Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Старик и его собака.(начало)

Старик и его собака.(начало)

Автор: Слава "скорпион" Кутаисский
   [ принято к публикации 03:14  13-03-2011 | я бля | Просмотров: 707]
С самого утра Старик чувствовал себя плохо. Он на удивление много спал этой ночью, почти не просыпаясь. И спал бы наверно еще, если бы звуки пробуждающейся деревни, привычным будильником, не вырвали его из забытья. Коровы мычали, требуя утренней дойки и ведра с водой, перед выгоном на пастбище. Собаки облаивали ранних прохожих. Петухи мерзко орали свои гимны, стараясь перекричать соседей.
Старик кряхтя встал, уже не обращая внимания, на ноющую боль в груди, и отгоняя остатки сна, пробурчал что-то на жуткой смеси нескольких языков.
В постоянно открытую, по причине жарких летних ночей, дверь маленького, деревянного домика, услышав шаги и голос хозяина, просунула седую морду черная короткошерстная собака. Она была вся в пыли, потому что вылезла из под дома, который, как и все дома в Западной Грузии, стоял на кирпичных свайках, в полуметре над землей.
- Боня! Старый пидор… За пайкой пришел? Этого ты не забываешь..
Старик прошаркал на кухню — в маленькую комнатку, отделенную от основной фанерной стенкой. Собака воровато проскользнула в дом и двинулась за хозяином, на ходу виляя хвостом. Когти, стучащие по деревянному полу, тут же выдали ее. Хозяин обернулся и буркнул: «На улицу!». Собака развернувшись, выскочила за дверь, но снова просунула морду в ожидании.
Старик прошел на кухню. Протянул руку к висящему, на торчащем из потолочной балки, стальном крюке ведру и достал из него хлеб, спрятанный туда от мышей. Оторвал от него довольно большой ломоть, бросил оставшуюся часть в ведро, повесил ведро на крюк, шагнул из кухни, и через всю комнату швырнул хлеб собаке.
Это было для них ежеутренним ритуалом. И они не отступали от него ни на шаг уже пятнадцать лет...
Пес принялся жевать, роняя из пасти крупные куски и крошки.
А Старик выйдя во двор, медленно присел на скамейку, около домика,
и вытянул ноги перед собой.
Старику шел семьдесят второй год. Не такой уж и возраст.
Но многие, из тех кого он знал с детства, давно уже лежали в могилах. А последние семь лет боль в груди не покидала его ни на минуту. Врачи, когда он последний раз, ездил обследоваться в Кутаиси, запретили ему даже чай. Чай, к которому он так привык, там — в России, где провел большую часть своей жизни. Он продолжал пить чай. Крепкий «купец». И продолжал жить. Собирал застолья, в своем маленьком доме, как и раньше, когда был молодым и сильным. Только теперь он растягивал один стакан вина до конца застолья. И сам сидел до конца, до последнего гостя, как и должно гостеприимному хозяину, провожая каждого до ворот. Соседи любили собираться у Старика. Теперь уже седые и пузатые, они помнили как он приезжал из России, когда они были еще детьми — редко, но всегда с подарками для каждого. Потом, когда усталым и старым, он приехал насовсем, они постоянно приходили к нему, кто за советом, кто просто поговорить и выпить.
И послушать.
Старик любил рассказывать о своей жизни. Он много чего повидал. Много где был. Многих знал. И многие знали его.
Средняя Азия и Дальний Восток. Заполярье. Прибалтика. Ох и поносило его!
Иногда он
искал новых мест. Иногда новые места находили его. Пересылки. Этапы. Лагеря. Но..
Рестораны Питера и Ростова. Гостиницы Минска. Пивные Риги..
Москва.
В Москве год назад умерла, давно уже бывшая, его жена. Сын, в кои-то веки позвонил, лишь затем, чтобы сказать, что она умерла. Странно, Зойка была моложе почти на четырнадцать лет..
Сын позвонил, а из слов нашлось только: «Ну что поделать, сынок? Мы смертны!»
Раньше, еще ребенком, сын приезжал сюда на каникулы..
Он любил в детстве эти места. Подолгу ходил по полям вокруг, и задумчиво смотрел на горы, сверкающие издалека ледниками в голубом летнем небе, играл в футбол с местной детворой, и ловил раков в маленькой речушке..
Теперь, даже чтобы позвонить, понадобился такой повод.
Старик поглядел на дожевывшую хлеб, старую собаку.
Та, почувствовав взгляд, подняла глаза на хозяина, два раза, лениво вильнула хвостом, и снова принялась за трапезу.
- Будет жарко!
Пес, снова махнул хвостом,
слизывая крошки с травы.
- Ты, пидор, под дом залезешь. А мне куда?
Старик поднялся и оглядел двор. Делать было нечего. А то немногое, что в деревне было обязательным каждодневным трудом, уже год делали соседи, щадя его старческую немощь.
Постояв так недолго, он повернулся и пошел в дом.
Собака пошла было следом. Но зная наверняка, что добавки не будет, вздохнула и улеглась на траву, пока еще не нагретую солнечными лучами.
Старик вошел в дом. На стене висели портреты его покойных родителей. Старик не смог быть на похоронах ни отца, ни затем матери. О смерти обоих он узнавал, отбывая очередной срок.
Рядом с портретами родителей, была детская фотография сына, икона Св.Георгия, и большое распятие, висящее на вбитом в стену гвозде.
Старик сел на кровать, скрипнувшую недовольно, ржавыми пружинами.
Сел и откинулся спиной назад, уходя в мысли и воспоминания.
Сон пришел незаметно..
Снились женщины, чьих имен он уже не помнил. И выигранные в бильярд, три большие неаккуратные кучки фиолетовых «четвертных». Снилась утопленная в Неве, белая «двадцать первая» с перебитыми номерами.Снился катран в Сочи. И Норильск из которого чудом унес ноги.
Снилась Зойка.
Зойка с ее умением удивляться простым вроде бы вещам, умением радоваться всему на свете. Так же она была удивленна первому обыску в их квартире. Только обрадоваться не смогла.
Старик спал улыбаясь, а по лицу его и груди бежали огромные капли пота. Солнце уже во всю жарило. И воздух плавился под его прямыми лучами.
А Старик спал и видел во сне свою жизнь.


Теги:





1


Комментарии

#0 04:51  15-03-2011бизон    
я знаю этого старика, но ему сейчас пока 40 и сын ещё маленький, а жена уже бывшая. а чо? давай дальше.
Ща, подсокращу (а то дохуя вышло), подрихтую и выложу.
А старик не тот.
Ща, подсокращу (а то дохуя вышло), подрихтую и выложу.
А старик не тот.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [0] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....