Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Белая бабочка

Белая бабочка

Автор:
   [ принято к публикации 15:17  13-03-2011 | я бля | Просмотров: 587]


Мутное, надтреснутое зеркало устало отразило неструганые деревянные нары, многоногими двухэтажными пауками расставленные по камере, серую, словно специально выкрашенную в цвет уныния, стену и толстые прутья решетки, перекрывающие крохотное окошко, за которым сияло, лучилось, переливалось всеми оттенками синевы свежее весеннее небо.
Огромная белая бабочка плавными взмахами крыльев перечеркнула наискось отрадную картинку и исчезла из поля зрения.
Колдун, следивший за ее полетом, криво усмехнулся и перевел взгляд из глубин зеркала на обитателей камеры. Двадцать четыре пары глаз смотрели на него так по-разному: кто-то настороженно и злобно, кто испуганно-вопросительно, кто равнодушно, а вот тот — тот просто враждебно...
Он еще раз усмехнулся, разнял скрещенные на груди руки и, отвернувшись от зеркала, твердым шагом пошел к свободным нарам в глубине камеры, игнорировав белоснежный, чисто выстиранный носовой платок, заботливо расстеленный у входа.
— Ты посмотри, какой красавчик к нам пожа… — молодой, порядком накачавший мускулы парнишка, решивший начать стандартный прием новичков в камеру, вдруг поперхнулся на полуслове, глаза его быстро заметались по сокамерникам, ища поддержки, защиты, а уже безработный язык все вытягивался и вытягивался изо рта, достигая немыслимой длины. Создалось странное ощущение, что тонкая, длинная, красная змея, натужно извиваясь, тянется через нары к новичку. Колдун остановился и чуть повернулся, искоса наблюдая за бедным парнем. Язык того, достигнув уже более чем трехметровой длины, рос и рос изо рта хозяина, и вскоре стал скручиваться аккуратными кольцами у ног колдуна.
Парень хотел потерять сознание, умереть, но колдун не позволил ему такой роскоши — еще несколько секунд назад здоровое, цветущее тело теперь усыхало, на глазах уменьшалось в размерах, а бухточка языка у ног колдуна все толстела, исправно наматывая на себя все новые и новые витки. Чародей не двигался, только глаза его горели яростным, дьявольски желтым огнем, силившимся выплеснуться наружу, но этому огню некуда было выплескиваться: камеру затопил ужас.
Двадцать три человека, потерявших дар речи, в немом молчании наблюдали, как их сокамерник превращается во что-то длинное, красное, ужасное, не поддающееся описанию — в свой собственный, гипертрофированный язык!
Длинная красная лента наматывалась и наматывалась, истощая хозяина, но всему приходит конец — голова человека стала быстро уменьшаться, словно вжимаясь в саму себя, и только глаза, безумные, вращающиеся в орбитах, остались без изменения и, увенчав самый кончик этого красного неизвестно чего, поползли к колдуну.
Чародей поднял руку на уровень пояса и тонкий кончик языка с глазами на вершине приподнялся, как кобра под дудку факира. Под глазами внезапно появилась тоненькая поперечная трещинка, быстро углубляющаяся и растущая, и вскоре превратилась в карикатурный, беззубый рот. Глаза, закрывшиеся было, вновь открылись и одного взгляда в них было достаточно, чтобы понять: человек, превратившийся в свой собственный язык, сохранил разум, был жив! И то, что он был жив, казалось еще страшнее, еще ужаснее, чем само это невиданное событие, происшедшее в маленькой, грязной тюремной камере.
Двадцать четыре пары человеческих глаз не моргая смотрели на колдуна и взгляд их выражал одно: неподдельный, почти осязаемый, человеческий ужас!
Чародей взмахнул рукой и только что сотворенная красная змея, повинуясь его жесту, заскользила по грязному полу камеры, достигла параши и стала исчезать в канализационной трубе, быстро разматывая ужасные, непередаваемо противные, скользкие красные витки.
- Кто-нибудь еще хочет на свободу? — тихо спросил колдун.
Двадцать три рта хранили молчание. Ужас, повисший в камере, не рассеивался.
Колдун подошел к освободившимся нарам, сбросил на пол одежду, оставшуюся от человека, и спокойно лег на его место. Сосед снизу тихонько взвизгнул и метнулся прочь, в глубину камеры, к непрестижной параше. Колдун проводил его презрительным взглядом и в камере вновь воцарилась душная, напряженная тишина.
Он вздохнул, заложил руки за голову и поудобнее улегся на нарах, глядя в оконце на зарешеченный мир.
- Я хочу поговорить с тобой.
Голос, прозвучавший рядом, не содержал ни страха ни подобострастия. Занятно! А, этот, равнодушный… Колдун еще при входе успел мгновенно уловить характеры обитателей камеры, словно просканировал картинку, и теперь она четко разложилась по полочкам в его холодном, расчетливом разуме.
- Говори.
Он чуть повернул голову: стоявший у его нар заключенный еще не был стар — лет сорока от роду, но в его темных волосах поблескивали заметные седые пряди. Глаза, черные и внимательные, с легким восточным прищуром смотрели в глаза чародею.
- Мне интересно, что ты тут делаешь?
Белая бабочка вновь тревожно взмахнула крыльями в безмятежной синеве зарешеченного неба, но колдун взглядом отослал ее назад, в пространство, закрытое толстой тюремной стеной.
- Грубоват ты что-то… — колдун прищурился, следя за реакцией заключенного. Тот слегка усмехнулся:
- Негде было хорошим манерам обучаться. Но не обо мне разговор. — заключенный переступил с ноги га ногу:
- Я так понимаю, такому парню, как ты, вылезти из тюряги — как два пальца обмочить? Вот мне и стало интересно, какого хрена ты тут делаешь. По сути, тебя же менты даже поймать не могли бы, так ведь?
Чародей с интересом взглянул на «зэка»:
- А ты, оказывается, еще и головой умеешь работать? Если мозги на месте, почему же тебя-то посадили?
- Со мной все просто, я-то человек, хоть и «мокрушник», а вот ты — не знаю ...
- Я не убиваю людей! — резко сказал колдун, со злостью взглянув на своего собеседника.
- Мы о чем говорим — о теле или о душе? — как ни в чем не бывало осведомился «зек», без смущения глядя на чародея.
- Вот уж не ожидал… — колдун почти растерялся, приподняв голову и пристально изучая лицо человека. Содержимое крохотной полочки с этикеткой «равнодушный» с почти слышным щелчком переместилось в четко построенном разуме колдуна на добрую сотню полочек выше.
- Я немножко ошибся в тебе...
- Ну, понятно… С одной стороны ты — сверхсущество, что-то из ряда вон, и вдруг где-то в грязной тюрьме какой-то убийца… Несоответствие… — почти лениво проговорил человек.
- Несоответствие… — повторил колдун и даже не рассердился. Только глаза его, желтые, нереальные, вдруг подернулись неземной печалью.
- Знаешь, а мы похожи… — через несколько секунд продолжил чародей.
- Представь себе зарастающее ряской озеро. Где-то в глубине прячутся лещи и сомы, над водой — птицы всякие разные. А в ряске — головастик мечется, маленький, серый. Два сантиметра вниз — ух, темно, холодно! Наверх — там солнце жжет! Понимаешь, да? Не для тебя такая жизнь, верно?
- А ты, значит, считаешь, щукой быть — лучше? — спросил человек.
- Нет, я предпочитаю змей. По крайней мере есть возможность видеть сушу, пусть полет не для меня. — колдун печально улыбнулся.
- Суша — штука коварная. Она сложнее и злее. — человек тоже улыбался, почти незаметно, одними уголками глаз.
- Да, этот мир все время ждет, что я поскользнусь и убью кого-нибудь. Он заставляет убивать, что страшно. И сопротивляться ему очень трудно.
- Знаю. Я не смог… — сказал человек.
- Я попробую. — чуть слышно, но твердо ответил колдун.
В окне, за решеткой, огромная белая бабочка бесшумно взмахнула крыльями в теплом, переливающемся всеми оттенками синевы, небе, и стала медленно удаляться от тюремных стен, чтобы подглядывать издалека...


Теги:





0


Комментарии

#0 00:21  14-03-2011ГринВИЧ    
Не. «Дерево-победитель» Ваше лучшее пока.

Первое же предложение желательно разбить, перегружено, продирался.
Та же тема во всем тексте: обилие метафор и прилагательных мусорит довольно оригинальный сюжет; к тому же антураж тюремный — резче и четче надо его, и как раз объемней (ощущения камеры нет, несм. на обилие прилагательных выглядит тускло).

Основная претензия к композиции: рассказ смят. Объяснюсь: молниеносной «завязке» с превращением чела в язык нужен трамплин, читается шероховато ( нужен неб диалог, штоли); сама идея чела-языка и её описание местами охуительны и читатель ждёт дальнейшей реализации.
Автор её, однако, сливает.

Далее появляется тип, задающий крутые вопросы, лучший из которых: — о теле или о душе?
Диалог несуразен, если честно, хотя смысл его понятен. Фичи, вроде «холодного расчетливого разума» и «растерялся» смутили.
Хороша бабочка, как носитель души и предвестник опасности (я так понял), ирония ассоциативна тут — легко прихлопнуть, колдун уязвим.
Автор определенно талантлив, но-рубрека.
#1 04:31  14-03-2011александр махнёв    
талантливый автор сильно теряет на упорных и в сам деле «децких» попытках установления своего имиджа. на текст бы надо всю эту энергию перенести)) не надо никому ничего доказывать- наскоко ты крут должен показать твой текст!
#2 11:11  14-03-2011    
ГринВИЧ — благодарствую, толковый отзыв.
#3 13:39  14-03-2011Яблочный Спас    
Сколлапсировавший текст.
Нужно было не резать, а наоборот.
Идея очень понравилась.
#4 14:08  14-03-2011гавр    
Вижу:… Продолжение!
#5 14:17  14-03-2011ГринВИЧ    
+ 1 к Гавру

тока продуманное, без псефдошока и вывертов, автор умеет кстате.
не надо угождать чейтателю,
или самопеарицо взатяг. Спокойно, уверенно, длинное разделять поглавно.
Без суеты, кароч
#6 17:44  14-03-2011SF    
читал уже
#7 21:00  14-03-2011    
«Спокойно, уверенно, длинное разделять поглавно.» — хуйня получится. Без драйва. Этакафя тягучая карамелина… Мне кажется — куда интереснее — рассказы с сюжетом романа.
#8 21:16  14-03-2011    
SF «читал уже» — извиняй… в свеженьком — ни хуя толкового не пищется.
#9 21:34  14-03-2011гавр    
Нивгадал? 2серии нибуть?
#10 21:41  14-03-2011ГринВИЧ    
ну иле так
колдун больно хорош
#11 21:43  14-03-2011Яблочный Спас    
к 21-00
мысль то имеет место, ога
тока тут чересчур уж, на мой взгляд.
#12 21:44  14-03-2011Яблочный Спас    
да и антураж к колдуну тоже интересный
#13 21:49  14-03-2011ГринВИЧ    
ну йобно, друзья

этот кус сырой земли охуенно может быть циклом про колдуна. Перец колоритный больно.
Первый раскас бы сделать по-мощнму с преврщением в языг — отдельно
Патома вывести базар о душе и теле — вторым
Потом захерачить еще ченибуть относительно его же
Фсе соединяецо бабочкой.

Если бы мне такой колдун упал, я бы раскатал каг-то так, цыклом.
А тут заебенено в одно.
Жалко всегда, когда хорошая находка комкаецо, вот я о чом.
Прошу извинить, есличо.
#14 22:01  14-03-2011гавр    
Не интригуй! колись на 2серию, хорошо идёшь! динамику не теряй. Гринвича не слушай. А то давай 2серию напишет Гринвич, гавр а может и спас подпишется. Вот хуйня суровая выйдет! Во я сбредил! на ночь глядя!
#15 22:13  14-03-2011    
гавр — да за ради бога, ежели кто сюжет раскрутит… мне скучно, правда, продолжить не могу. нарисовал, чо есть — и даже править ленюсь.
#16 22:24  14-03-2011гавр    
Жалко, что не хочешь продолжить. Молодец, что подъебал: типа; допизделся! Продолжай! Теперь чешу репу. А что скажут другие участники разговора?
#17 22:27  14-03-2011    
да, соорри… перепил пива и высказваю самую мстрашную обиду на читак: чо, нихуя никому не видно, что белая бабочка- нихуя не носитель души, а просто тупой шпион этого мира? Следящий за колдуном, котрый по своим законам жить пытается? Несмотря на то. что колдун — сам дитя этого мира? Куколка этой белой бабочки?..


Хуёвый я писатель, видать… ага. :) Бля, я вам такое напишу!!:)
#18 22:29  14-03-2011ГринВИЧ    
а
ну и ебал я впредькаментить
#19 22:31  14-03-2011    
ГринВИЧ — а чо, мозгов жалко поломать? :) твои комменты интересны.
#20 22:32  14-03-2011Яблочный Спас    
бгг
#21 22:35  14-03-2011    
ну вот, бля:) сам ржу… кстати, сегодня купил поросёнка… шестимесячного… думаю, если ему ебать мозги ежедневно — он будет толще или худее? Дилемма, бля!
#22 22:42  14-03-2011Rust    
Ушеля, у порося, тем паче шестимесячного, нет мозгов токма инстинкты, а они как известно ебле не поддаются
#23 22:51  14-03-2011гавр    
Ну и Слава Б.! А то я уже обосрался! А Пятачка не еби, жалко, Если уже совсем скучно — купи Петуха. Жду 2серию. 2 раза рад: 1) продолжение будет! 2) угадал!
#24 22:59  14-03-2011    
гавр — сам жду продолжения… рассказ написан в 1997…
#25 23:00  14-03-2011    
Rust — ты прав… совать в инстинкты- это что-то бездуховное… ага!
#26 23:16  14-03-2011гавр    
Ладненько, кто на лядки, а я спать. Приятных кошмаров, господа!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:12  17-11-2017
: [5] [Децкий сад]
Любимая игрушка Пети,
Царя довольно зрелых лет.
Бывал он в европейском свете
И выстроил его макет.

Шагали мы в шестидесятых,
(А юность счастлива всегда)
Проспектом, школьники-ребята,
Хрустя стекляННой коркой льда.

Мечтали мы о дальних странах
И, школьную отбросив лень,
Учили суффикс деревяННый
В тот оловяННый зимНий день....
08:35  16-11-2017
: [25] [Децкий сад]
...
20:57  12-11-2017
: [7] [Децкий сад]
О чем печалится ВольфгАнг?
О сыновьях, о Карле, Франце и
О расхворавшейся Констанции,
О боли в собственных ногах...

Печалится он, между прочим,
О тех, что превратились в прах:
О братьях, сестрах, сыновьях,
О матери, отце, о дочках,

О том, что службу бросил он,
А гонорары ненадежны,
Что стали дни его тревожны,
От боли стал прерывист сон....
14:52  12-11-2017
: [8] [Децкий сад]
На паперти стоял мужик
Бельмо в глазу и словно крик
«Пойми меня Я так поник»

Не сказана и не обдумана эмоция
Пусть в океане жизни будет лоция
Которая мне зайчиков зеркальных « хлоцает»

Себя люблю, я очень уникален
Пусть иногда бывает, что бездарен
Хочу тираж и буду популярен

(Стеб над собой, алаверди)
....
11:57  26-10-2017
: [7] [Децкий сад]
На лугу паслась корова.
Дождик мелко моросил.
Бабка была нездорова,
Принимала девясил.

Генерал-майор в отставке
Погружался в мерседес:
На зеро он сделал ставку.
Проиграл. Попутал бес.

Троль дремал за монитором,
На щеке засох сырок....