Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Генерал демократ

Генерал демократ

Автор: Чхеидзе Заза
   [ принято к публикации 22:22  18-03-2011 | бырь | Просмотров: 390]
Коммерция морепродуктами пошла действительно успешно. Абель установил надобные связи, а неподалёку от склада сделал коптильню. Затраты в виде подношений на алтарь людям обеспечивающим безопасность, убытками не считались даже в помыслах, так как не приходом люди богатеют, а расходом. На столе крышевавших деловой процесс папиков, как по щучьему велению, доброохотно возникал свежий балык, кальмары и прочие деликатесы. Абель заметил, что эти люди ведут себя так будто у них всегда общая трапеза, общий огонь в домашнем очаге, общий дачный участок с фруктовым садом и прудом, а также общие парикмахеры, доктора, любовницы и враги. Взаимоотношения с ними исподволь превратились в приятельские и Абелю была обеспеченна полная свобода действий. Дошло до того, что столковавшись с волгоградскими браконьерами, он устроил снабжение лососевых видов с Цимлянского водохранилища. Так Абель стал цеховиком недозволенно вывозящим за границу икру, закрытую в банки с маркировкой сельди. Опекавшим его человеком был друг покойного отца, генерал таможенной службы Клим Антонович Бухало, который часто приглашал его на дачные гульбища, где на мангалах готовились изысканные кушанья. Во время таких гуляний Абеля отличала умеренность в выпивке. Он понимал, что перепитое состояние вызывает празднословие и хотя люди такого ранга иногда терпят это ради развлечения, то всё равно любящие болтать теряют уважение в их глазах. Поэтому он всячески старался пропустить рюмку другую, сказав лишь тост, что вызывало порицание со стороны чиновничьей компании.
— Рыбак бля, шапка из сена, губа как камень под водопадом, а ну до дна за дружбу, – журит его свежий как май месяц Клим Егорович, – а то дам наказ раскричать по рынкам, что леща из Чернобыля привозишь.
Теперь растративший доверие Абель, наивно вверившись, пьёт: вначале свою чёрную водку для создания хорошей основы, затем «Русский стандарт» для ублажения желудка, потом шампанское на брудершафт для вящей дружественности.
— Пить и отдыхать нужно вам, людям, устающим на госслужбе, — оправдывается он.
- Бульканье розлива должно быть созвучно желанию. А ты больше наливаешь, чем выпиваешь, — закинул его генерал ещё фразой, как осаду гранатой .
- Я слеплен из грузинского праха и минеральных солей. Может быть, создавая меня, переборщили чернозёма, потому не вышел суперменом, но зато я умею приготовить такой бекон, что элитная поварня позавидует.
Да, на тебя и смотреть дымно, а такую вкуснятину в ресторане не поешь точно, — признаёт «дядя Клим», — на каких опилках коптил?
-Для бекона ольха с кленом, для осетра мескитовое, для сосисок — гикори, для куропатки – вишня и травах душистых из подушечки конечно .
А он — своё: « Хороший парень да не женат, — одному себе внаклад».
Во время таких дачных мероприятий у ворот стояло по нескольку иномарок предпринимателей, которые молили Клима Антоновича, за то чтоб «не пустил по миру» и с которых взыскивались большие свёртки. Строгий закон виноватых творит,- поэтому в эти дни он принимал денег больше, чем грузчик монетного двора.
- Мое слово свято, — выговаривал он резко, — то что имеешь не твоё уж вовсе, а дано на подержание. Наг родился, наг и отыдешь, а сейчас иди, репетируй дело.
И, глядя вслед атлетически сложенному и шикарно одетому, уныло идущему дельцу, добавлял:
-Не усыновлять же его. Мудачьё, превратили «Эрмитаж» в гипермаркет антикварных товаров. Назначили себе долгую жизнь в роскоши мира сего. Хотя бывают среди них и достойные самородки, но чаще, самовыродки пристрастившиеся к тварному!
- Страсть торговли ожила в народе,- ввернул однажды Абель слово,- вот такие жлобы холёные Клим Антонович, без этой, как её, «лицензии», простого мужика и к прилавку не подпустят, мешок отберут и морду набьют.
— Да, нет сегодня комсомольских строек и спрос не на ударников труда и можно даже выехать на запад, а не на север или юг. А запад привлекает денег запах, но никак, понимаешь ли, Абелик до них правило не доходит,- завозишь Натовские консервы — заплати пошлину, вывозишь шкуры бритого ежа и прочее подобное — заплати, будь добр. На торговом языке это называется, – предпродажная подготовка.
Клим Антонович никогда не дышал злобой и мщением на тех, кого смутила та или иная ошибка. Попытки обвести вокруг пальца государство он расценивал не как оскорбление, а как повод доказать обманщику, что он побеждён собственной жадностью. Следовательно, он относился к ним, как к людям немощным и потому был сострадателен, прост и добр сердцем и во всём имел меру и рассуждение. Но как говориться: воры не жнут, а погоды ждут, поэтому те, кому он помогал в беде, непременно вспоминали о нем, когда опять попадали в скорбные обстоятельства. Однажды, заметив такую мягкость Клима Антоновича, один из его богатых мыслью и c яркими орденами на груди друзей, подметил: « генерал демократ — это тоже самое, что еврей оленевод».
Похмельное утро заполненного многочисленными глотками вчерашнего спиртного никак не мешало работе Абеля, так как рабочий процесс был налажен. Но в любом случае поверхностность и торопливость в подсчётах была очень вредна и опасна. Для заключения особых контрактов он даже арендовал оборудованный под рабочий кабинет обширный номер финской сауны с бассейном и бильярдной. Иногда оставшись один в парилке, он любил поразмышлять о том, как расширить и усовершенствовать производство, вспоминая рассказы отца, о том, как тот приехал в этот город с тремя тоннами лаврового листа и ночевал у земляка прораба.
* * *
Когда раздалось отчётливое извещение метеосводки: « туман клочьями»,- имеющий 30-ти летний стаж пилот усмехнулся. Потом повернувшись к салону, сказал: «Вот они господа — целое стадо»… Горный воздух закручивается могучим винтом МИ-8 и вперемешку с сухими листьями и пылью разлетается кругом. С дверного проёма летающей крепости поочерёдно выглядывают выстреливающие свинец и клубы дыма, карабины. Шесть благородных охотников, в кожаных и камуфляжных куртках после очередного выстрела то и дело выкрикивают: « готов ещё один» или « ушёл в листву сучёнок». Внизу один за другим падают простреленные архары. Вот ещё хлопок и ещё один стремившийся сбежать от вертела баран отлетает и валится, размахивая ногами туда, сюда, как шторы палатки на ветру. Этот приподнял тело, но вновь упал под летящими как град пулями. Вот и горное озеро с многочисленными мелкими, как бородавки островками, покрытыми пучками камыша. Теперь погоня продолжается вдоль берега, и округлые бока животных подкрашивают кровью тёмную воду. Вдруг весёлый смех прерывает тяжелый звук рвущихся стальных тросов, которые поймали винты, и пилот тщетно пытается восстановить равновесие. Кривошипной шатунный механизм бьёт лопастями винта сначала об железную конструкцию высоковольтных проводов, а потом рыхлит землю. Стадо горных архаров сквозь туман отступает дальше. «Не так широк мир, не так стар и жесток Памир, но как и гнев красной книги настиг вас, товарищи генералы, не избежать вам и строгости вышестоящего начальства!»
* * *
К большому сожалению Абеля, служебный вертолёт Клима Антоновича и нескольких высших чиновников федерального и регионального уровней попал в авиационное происшествие при охоте на занесённого в красную книгу горного архара. Лопасти винтов запутались в высоковольтных проводах, в результате чего МИ-8 потерял управление. К счастью, все отделались травмами. Вскоре после этого генерал-майор Клим Антонович Бухало был освобожден от должности начальника Центрального окружного таможенного управления в связи с переводом для дальнейшего прохождения службы в гос. аппарате иного профиля деятельности. Как он сам потом пошутил:
- Звали и на госслужбу, и в бизнес. Вот я и решил продолжить заниматься государственным бизнесом.
Понимая, что всё может случиться, Абель был тих как вода, зная, что его дело подобно колодцу и если не дядя Клим, то кто-нибудь обязательно бросит ведро, и станет тянуть за цепь. Вскоре он понял, что закрытие рта на семь замков в отношениях с новыми хозяевами положения – замечательная вещь, помогающая откладывать деньги про запас. После ухода умудрённого передовым опытом дяди Клима к нему пришло познание своего бессилия, неразумия и недостаточности, а поэтому, имея благие надежды он действовал теми способами, которые были в его силах.


Теги:





1


Комментарии

#0 00:27  20-03-2011Яблочный Спас    
сценка про охоту неплоха.
#1 01:03  20-03-2011Чхеидзе Заза    
Яблочный Спас- истосковавшаяся по читателю середина нашла одобрение.
#2 01:04  20-03-2011херр Римас    
два раза читал. Ну чото не понил. Извини Заза, вроде бы каг ниочом паказалось
#3 01:08  20-03-2011Чхеидзе Заза    
римантасс -Хотел Питерского грузина в люди вывести.
#4 01:09  20-03-2011херр Римас    
Нада наверно попрозрачнее чтоле. Лана, удачи!
#5 01:12  20-03-2011Чхеидзе Заза    
visiskai teisingai-zinoma Rimantas!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [0] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [0] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [102] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....