Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Èçãîé

Èçãîé

Àâòîð: Äìèòðèé Ï.
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 17:43  18-04-2011 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1319]
Äìèòðèé Ï.

(ïðîåêò òâîð÷åñêîãî óäîâëåòâîðåíèÿ )


… äåëàþ øàã âïåð¸ä… È âîò ÿ óæå ì÷óñü âíèç, âåäîìûé ñèëîé òÿæåñòè. Ïàðþ. Õîëîäíî. Ñòðàøíî. Äà-äà, âðîäå áû êàçàëîñü, ÷åãî åù¸ áîÿòüñÿ, âñ¸ óæå ðåøåíî, åù¸ íåñêîëüêî ñåêóíä è âñ¸ çàêîí÷èòüñÿ, íî âñ¸ ðàâíî ñòðàøíî. Ñòðàøíî æäàòü ýòîãî ìîìåíòà, êîãäà ÿ ïðåêðàùó ñâî¸ ñóùåñòâîâàíèå, êàê ÷åëîâåê, íà ýòîì ñâåòå. ׸ðò, êàê õîëîäíî òî. Êàê ãîâîðèòñÿ â ñòàðîé ïðèñêàçêå, ÷òî ïåðåä ñìåðòüþ, ïåðåä ãëàçàìè ÷åëîâåêà ïðîëåòàåò âñÿ åãî æèçíü. ß ðàíüøå íå âåðèë. Òåïåðü çíàþ òî÷íî, ÷òî ýòî ïðàâäà. Âîò ìîìåíò ìîåãî ïîÿâëåíèÿ íà ñâåò. Ïðàâäà êàê-òî ìóòíî íåìíîãî, âèäèìî òîãäà òåõíèêà åù¸ íå äîøëà äî òàêèõ ôàíòàñòè÷åñêèõ òåõíîëîãèé ïåðåäà÷è èçîáðàæåíèÿ, êàê ñåé÷àñ. Ðîäû áûëè òÿæ¸ëûìè. Ñ êàêèìè-òî ïîáî÷íûìè äåéñòâàìè è ýôôåêòàìè, ÿ â ýòîì íå ñèë¸í. Íî ïîñëå ðîæäåíèÿ, ìëàäåíöà äîëãî îòêà÷èâàëè â êàêîé-òî ñïåöèàëüíîé êàìåðå. Õîòÿ ñêàçàòü ïî ïðàâäå íàäåæä íà òî, ÷òî íîâîðîæäåííûé áóäåò æèòü, áûëî íå ìíîãî, íî ê ñ÷àñòüþ äëÿ ìåíÿ, âñ¸ ïðîøëî óäà÷íî. Îäíèì ñëîâîì òàê íà ñâåò ïîÿâèëñÿ ÿ. Ðåá¸íêà íàðåêëè Äìèòðèåì. Ìëàäåí÷åñòâî ìî¸ áûëî íå èç ë¸ãêèõ. Ïîìó÷àëàñü ìîÿ ìàìà, òàñêàþùàÿ ìåíÿ ïî âðà÷àì, â íàäåæäå èìåòü íîðìàëüíîãî, çäîðîâîãî ðåá¸íêà. Ãëàâíîé ïðîáëåìîé òîãî âðåìåíè áûëà îãðîìíàÿ âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ìàëåíüêèé Äèìà, íèêîãäà íå âñòàíåò íà íîãè, òî åñòü íà âñþ ïîñëåäóþùóþ æèçíü îñòàíåòñÿ èíâàëèäîì è ýòî î÷åíü áåñïîêîèëî ìîèõ ðîäèòåëåé, êîòîðûå äåëàëè âñ¸, ÷òî áû ýòî îêàçàëîñü íåïðàâäîé. Íåêîòîðûå âðà÷è äàæå îòêàçûâàëèñü áðàòü ìåíÿ íà ëå÷åíèå, òèïà áåçíàä¸æíûé ñëó÷àé. À îäíàæäû, êîãäà ìàòü ïðèíåñëà ìåíÿ ñîâñåì åù¸ êðîøå÷íîãî ê æåíùèíå-ïåäèàòðó, òà äàæå íå âçãëÿíóâ íà îáúåêò ëå÷åíèÿ, à èçó÷èâ ìîþ ìåäèöèíñêóþ êàðòó è èñòîðèþ áîëåçíè, ñ óæàñîì âîñêëèêíóëà: «Äà ÷òî îíè òàì â ýòîì ðîääîìå, ñîâñåì ñóìà ïîñõîäèëè?! Çà÷åì îíè òàêèõ óðîäîâ îñòàâëÿþò?!» Ïðåäñòàâëÿþ, ÷òî â òîò ìîìåíò èñïûòàëà ìîÿ ìàìà… Îíà ñõâàòèëà ìåíÿ â îõàïêó è â ñëåçàõ óáåæàëà ïðî÷. Ïîòîì îíà íàøëà î÷åíü õîðîøåãî âðà÷à, ìèëóþ, äîáðóþ, çàáîòëèâóþ, î÷àðîâàòåëüíóþ æåíùèíó, êîòîðàÿ âçÿëàñü ïîìîãàòü íàì. Òàê âîò, ïðîéäÿ äîâîëüíî äëèòåëüíûé êóðñ ëå÷åíèÿ, Äèìóëÿ, òî åñòü ÿ, ïîø¸ë íà ïîïðàâêó. È âîò îäèí ñëó÷àé ïðîñòî âûçûâàåò ó ìåíÿ è ó ìàìû ñë¸çû, äàæå ñåé÷àñ, ñïóñòÿ ãäå-òî 25 ëåò. Äåëî áûëî òàê: ìàìà ïðèíåñëà ìåíÿ â î÷åðåäíîé ðàç íà ïðè¸ì ê ìîåìó ëå÷àùåìó âðà÷ó. Êîãäà îíà çàõîäèëà â êàáèíåò, îòêðûëà äâåðü è ïîñòàâèëà ñâî¸ ÷àäî íà íîæêè, ñëåãêà ïðèäåðæèâàÿ ïîäòîëêíóëà ìåíÿ è ÿ… ïîø¸ë. Äà, ÿ ïîø¸ë. ß ìîæíî ñêàçàòü ñàì ñäåëàë ñâîè ïåðâûå â ýòîé æèçíè øàãè. Óâèäåâ ýòî, âðà÷ ïðîñòî ïîäáåæàëà êî ìíå óïàëà íà êîëåíè, êðåïêî îáíÿëà è çàïëàêàëà âìåñòå ñ ìîåé ìàìîé. Âîò òàê ïðîõîäèëî ìî¸ ñòàíîâëåíèå íà íîãè, ïðè÷¸ì â ïðÿìîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà.
À âîò ÿ óæå â äåòñêîì ñàäó, òî÷íî-òî÷íî, ïîìíþ ýòîò ìîìåíò, êîãäà íà íîâîãîäíåì óòðåííèêå, ÿ è ìîé äðóã áûëè â êîñòþìàõ ïèíãâèíîâ. Ýòî áûëî çàáàâíî. Ìû ñåìåíèëè âäâî¸ì âîêðóã ¸ëêè è ãðîìêî â ñëóõ çàòÿãèâàëè ñòèõè. Î, âîò ÿ âèæó ñåáÿ çà øêîëüíîé ïàðòîé, âìåñòî òîãî ÷òî á ðåøàòü ïðèìåðû â òåòðàäè, ÷èðèêàþ ðó÷êîé íà ïàðòå ñåðäöå è íàäïèñü LOVE, ýõ ýòè øêîëüíûå ãîäû ÷óäåñíûå. Ñêîëüêî ñ íèìè ñâÿçàíî. Âèæó, êàê æàðêèì ëåòíèì äí¸ì ÿ áîäðî ñïåøó â ñåêöèþ íàñòîëüíîãî òåííèñà, íà òðåíèðîâêó. Äà, ÿ çàíèìàëñÿ ïèíã-ïîíãîì, è äàæå çàíÿë íà ñîðåâíîâàíèÿõ 3 ìåñòî ïî íàøåé äåòñêî-þíîøåñêîé ñïîðòèâíîé øêîëå. Ïåðåä ãëàçàìè ìîìåíò êàê ìû ñ ïàðíÿìè êóðèëè ïîñëå ó÷¸áû, â æåíñêîì òóàëåòå ñòàäèîíà, ìèìî êîòîðîãî êàæäûé äåíü âîçâðàùàëèñü äîìîé ñ çàíÿòèé. Ïî÷åìó â æåíñêîì, ñïðîñèòå? Äà âñ¸ î÷åíü ïðîñòî. Ïîñëå ðåìîíòà, íà äâåðè òóàëåòîâ åù¸ íå óñïåëè íàíåñòè áóêîâêè Ì è Æ, à òàê êàê ÿ â òî âðåìÿ åù¸ íå áûë çàâñåãäàòàåì äàííîãî ñïîðòèâíîãî ñîîðóæåíèÿ, è íèêòî èç ìîèõ äðóçåé òîæå, òî è çàáðåëè ìû â îäíó èç äâåðåé, íà óäà÷ó, íî ïî÷åìó-òî â ïîëíîé óâåðåííîñòè, ÷òî îí ìóæñêîé. Î òîì, ÷òî ìû îøèáëèñü âõîäîì ìû óçíàëè, êîãäà óñëûøàëè çà ïåðåãîðîäêîé öîêàíüå êàáëóêîâ è ìèëîå ùåáåòàíèå äâóõ äåâóøåê, ëåò äâàäöàòè ñåìè. Âñ¸ ÷òî ìû óñïåëè ýòî ñïðÿòàòüñÿ â îäíó èç êàáèíîê è ïðèòèõíóòü òàì êàê ìûøè. Ïî÷åìó-òî ìû î÷åíü áîÿëèñü, ÷òî íàñ ìîãóò óâèäåòü. Íî âñ¸ îáîøëîñü. Ñäåëàâ ñâîè äåëà, äàìû óäàëèëèñü, ìû æå, êàê îøïàðåííûå âûñêî÷èëè ñëåäîì, ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ. Ïîòîì ïåðâûé îïûò àëêîãîëÿ: ìû ñ îäíîêëàññíèêîì âûïèâ íà äâîèõ îäíó áóòûëêó «Áàëòèêè» ¹9, îêàçàëèñü â æóòêîì è íåïîòðåáíîì ñîñòîÿíèè. Çàòî ê øêîëüíîìó âûïóñêíîìó, ïîñëå 9ãî êëàññà, ÿ óæå ïîäîø¸ë ñ õîðîøî ïîäãîòîâëåííîé ïå÷åíüþ è ë¸ãêèìè. Èíòåðåñíî, à ýòî áóäåò áîëüíî, êîãäà ìåíÿ ñî âñåãî ìàõó ðàçìàæåò ïî àñôàëüòó? Íó íè÷åãî, ñêîðî óçíàþ. Îäíî ïëîõî, ÷åãî æ òàê õîëîäíî?!
À âîò è ìîé ïåðâûé ñåêñóàëüíûé îïûò. Ñ äåâî÷êîé ìîåãî âîçðàñòà, ïðàâäà áîëåå îïûòíîé ÷åì ÿ. Îé, íå ìîãó! Ñìîòðþ ñåé÷àñ íà ñåáÿ ñî ñòîðîíû è íàäðûâàþñü îò ñìåõà.  òî âðåìÿ ÿ áûë äîâîëüíî ñêîâàííûì è ñòåñíèòåëüíûì ìàëü÷èêîì, âî ìíå èìåëîñü n-îå êîëè÷åñòâî íåêèõ êîìïëåêñîâ.
Ñ òå÷åíèåì âðåìåíè ÿ ñòàë ïîïðîñòó çàáèâàòü íà îêðóæàþùèõ. Æèòü â ñâî¸ óäîâîëüñòâèå. Ïðîñòî áûòü ñîáîé. Ïðîïàëè ýòè ìíèìûå êîìïëåêñû. Ñòàë áîëåå ðàñêîâàííûì è óâåðåííûì â ñåáå. Äà è äî ñåãî ìîìåíòà ÿ æèë ïî òîìó æå ïðèíöèïó: «Ìíå íàïëåâàòü ÷òî âû äóìàåòå îáî ìíå, ÿ î âàñ íå äóìàþ âîîáùå.»
Äàëüøå âçîðó ïðåäñòàë îñòàëüíîé êóñîê æèçíè êàê-òî áûñòðî, êàñêàäîì (âèäèìî ÿ óæå äîñòàòî÷íî ïðèáëèçèëñÿ ê ïîâåðõíîñòè çåìëè): ó÷¸áà, ïüÿíêè, ôóòáîë, äåâóøêè, äðàêè, âûåçäà, íàðêîòèêè, àðìèÿ, çàãóëû è ïðî÷åå. Âñ¸ â êó÷ó, âñ¸ ñóìáóðíî. Õîòÿ ÷åìó òóò óäèâëÿòüñÿ, âñ¸ êàê áûëî íà ñàìîì äåëå. Âñ¸ â êó÷ó. Âñ¸ ñóìáóðíî. Íó âîò è ïðèáëèæàåòñÿ ìîé êîíåö, ïðîñìîòð ñåðèàëà ïîä íàçâàíèåì «Æèçíü» ïîäõîäèò ê êîíöó. Äî çåìëè ñ÷èòàííûå ìåòðû, åñëè íå ñàíòèìåòðû. Ïåðåä ãëàçàìè óæå â÷åðàøíèé äåíü, çíà÷èò ñêîðî ôèíàë. Ôåíèòî ëÿ êîìåäèÿ. Çàæìóðèâàþñü… è âäðóã… î÷åíü ÷¸òêî è ÿñíî (âîò îíè ãäå, òå ñàìûå ñîâðåìåííûå òåõíîëîãèè ïåðåäà÷è èçîáðàæåíèÿ) ÿ âèæó ïåðåä ñîáîé ñåãîäíÿøíåå óòðî. Ìî¸ ïîñëåäíåå óòðî.
Ïðîñíóëñÿ ÿ ðàíî, è íå ïîòîìó ÷òî ìíå êóäà-òî íàäî áûëî âñòàâàòü, ñîâñåì íåò, ñåãîäíÿ ñóááîòà è ÿ ìîã áû ñïàòü è ñïàòü, íî ïîñëå â÷åðàøíåãî âå÷åðíåãî ïèâêà, ÿ ñîâñåì çàáûë îòêëþ÷èòü áóäèëüíèê íà ñâî¸ì ñîòîâîì. Âîò çàðàçà. È êàê áû ìíå íå õîòåëîñü ñïàòü, åñëè ÿ ïðîñíóëñÿ, òî çàñòàâèòü ñåáÿ ïðîäîëæèòü íå áîäðñòâîâàòü íèêàê íå ìîãó. Òàêîé óæ ÿ ÷åëîâåê. ß âñòàë. Äîø¸ë äî êóõíè âûïèòü ñòàêàí âîäû. Ïîòÿíóëñÿ. Ïðîò¸ð ãëàçà. Çàêóðèë ïåðâóþ ñèãàðåòó. 7:30. Åá òâîþ ìàòü, òàêàÿ ðàíü, è ïîñïàë òî âñåãî ÷àñà ÷åòûðå îò ñèëû. Ìàëîâàòî. Íåò, ìíå êîíå÷íî íå ïðèâûêàòü, ÿ âñåãäà ñïëþ ìàëî, ëèøü â âûõîäíûå óäà¸òñÿ èíîãäà ïîäîëüøå ïîíåæèòüñÿ â îáúÿòèÿõ Ìîðôåÿ. Êñòàòè íåäàâíî ãäå-òî âû÷èòàë, ÷òî ëþäè, êîòîðûå ðåãóëÿðíî óäåëÿþò ñíó ìåíüøå 6 ÷àñîâ â ñóòêè, áîëüøå ïîäâåðæåíû ïðåæäåâðåìåííîé ñìåðòè. Áðððð… Êîøìàð, íàäî íà÷èíàòü ñïàòü íîðìàëüíî, à òî òîãî è ãëÿäèøü è ïðÿì ïîìðó. Íåò. Íå íàäî ïîìèðàòü. ß áîþñü ñìåðòè. Äàæå åù¸ â äåòñòâå, êîãäà ÿ ëîæèëñÿ âå÷åðîì â êðîâàòü, ìàìà âûêëþ÷àëà ñâåò è âûõîäèëà èç êîìíàòû, à ÿ íà÷èíàë ïëàêàòü. Äà ÷òî òàì ïëàêàòü, ó ìåíÿ ñëó÷àëèñü íàñòîÿùèå èñòåðèêè. ß íà âñþ êâàðòèðó ðûäàÿ êðè÷àë, ÷òî ÿ íå õî÷ó óìèðàòü, ÷òî ÿ áîþñü óìèðàòü. Ìåíÿ åëå óñïîêàèâàëè. ß äóìàþ ëþáîé íîðìàëüíûé ÷åëîâåê áîèòñÿ ñìåðòè. Ïðîñòî êòî-òî åù¸ è áîèòñÿ ýòî ïðèçíàòü. Íåò, âñ¸ òàêè, ÿ î÷åíü áîþñü ñìåðòè. Íó òîãäà åñëè íà òî ïîøëî, òî ïîìèìî ñíà ìíå íàäî ñíà÷àëà áðîñèòü ñòîëüêî ïèòü, êóðèòü, óïîòðåáëÿòü íàðêîòèêè è òàê äàëåå è òîìó ïîäîáíîå. Òàê ÷òî äóìàþ ÷òî ïðåæäåâðåìåííàÿ ñìåðòü ìíå ãðîçèò â ëþáîì ñëó÷àå. Òüôó, áëÿäü… ÷òî ÿ ñ ñàìîãî óòðà ïðî ñìåðòü òî?! È áåç òîãî óòðî íà÷àëîñü êàê-òî ãîâ¸íî. Äîêóðèâ, ñïîëçàë íå ñïåøà äî âàííîé, óìûëñÿ, ïðèíÿë äóø, çàòåì íàëèë ñåáå êîôå ñ ìîëîêîì è ïîñòàâèë åãî íà ñòîëèê ñ íîóòáóêîì. Ðÿäîì âñòàë ñòàêàí÷èê «Red Label» ñ êîëîé. Äà áóõàòü ñ óòðà âðåäíî, íî èñõîäÿ èç ïîñëåäíèõ óìîçàêëþ÷åíèé ïðî ìîþ ïðåæäåâðåìåííóþ êîí÷èíó, ìíå ýòî óæå êàê-òî è ïîáîêó. Çàëåç â Èíåò, ïîøàðèëñÿ ïî ñàéòàì, îòôóòáîëèâàÿ ïîïóòíî êàêóþ-òî ôèãíþ, êîòîðàÿ ñûïëåòñÿ íà òåáÿ ñî âñåõ óãëîâ â âèäå ñïàìà, ñòîèò òîëüêî òåáå ïîÿâèòüñÿ â ñåòè. Äîñòàëè. Ïî÷èòàë íîâîñòè. Óìåð çíàìåíèòûé ðîññèéñêèé àêò¸ð. Åìó âñåãî òî áûëî 45. Ìäà óæ. Íàâåðíî òîæå ìíîãî áóõàë ïî óòðàì, ïîñïàâ âñåãî ïî ÷åòûðå ÷àñà. Òîãî ãëÿäèøü è ÿ ÷åðåç äâà äåñÿòêà ëåò, â åãî æå ãîäû, îòäàì êîíöû. Òüôó, òüôó, òüôó è ïîñòó÷àë òðè ðàçà ïî äåðåâÿííîìó ñòîëèêó. ×òî æ ìåíÿ ñåãîäíÿ òàê ãðóçèò òî?! Çàëåç íà ïî÷òó. ×òî çà ÷¸ðò? Íè îäíîãî íîâîãî ñîîáùåíèÿ. Ñòðàííî. Âñå êàê áóäòî çàáûëè îáî ìíå. Íàäî ýòî èñïðàâèòü. Íàïèñàë ïàðî÷êó ïèñåì ïàðíÿì, íà ïðåäìåò íåäàâíåãî ìàò÷à Ëèãè ×åìïèîíîâ, íó è íå îñòàâèë áåç âíèìàíèÿ íåñêîëüêî çíàêîìûõ äàìî÷åê, êîòîðûì îïÿòü äîñòàëèñü îò ìåíÿ ýëåêòðîííûå êîìïëèìåíòû, êñòàòè áîëüøèíñòâó èç íèõ, àáñîëþòíî íåçàñëóæåííî. À åù¸ íîþò: «Òû òàê ðåäêî íàçûâàåøü ìåíÿ êðàñèâûìè ñëîâàìè Äèìóëÿ». Äà áûëî áû çà ÷òî, ÿ á íà ðóêàõ âàñ íîñèë âñþ æèçíü. Ñïðîñèòå íàâåðíî, çà÷åì òîãäà ÿ âîîáùå îáùàþñü ñ íèìè? Íó ìóæ÷èíû ìåíÿ ïîéìóò òî÷íî, à âîò æåíùèíû… íó äóìàþ ïðîöåíòîâ 30 âñ¸-òàêè ïîéì¸ò. Äåëî â òîì, ÷òî ó ìåíÿ íåò ïîñòîÿííîé äåâóøêè (òî÷íåå åñòü, íî îíà êàê áû ìíå íå äåâóøêà, â îáùåì, ïîêà íå îá ýòîì), äà è â ñåêñå ÿ ïðåäïî÷èòàþ ðàçíîîáðàçèå. Ýòî íå çíà÷èò ÷òî êàæäûé ðàç â íîâîé ïîçå (õîòÿ è ýòî òîæå), à îçíà÷àåò, ÷òî ÿ ïðåäïî÷èòàþ ìåíÿòü ïàðòí¸ðø. Ïîýòîìó ìíå íåîáõîäèì îïðåäåë¸ííûé ñïèñîê ëèö, ïðîòèâîïîëîæíîãî ïîëà, ê êîòîðûì ÿ ñìîãó îáðàòèòüñÿ, êîãäà ìíå çàõî÷åòñÿ òåïëà è ëàñêè. È â ñëó÷àå åñëè îäíà îòêàæåò, äðóãàÿ íå ñìîæåò, à òðåòüÿ ïðîèãíîðèðóåò, âñåãäà äîëæíû áûòü ÷åòâ¸ðíàÿ, êîòîðàÿ ñêàæåò: «Ïðèåçæàé.» Òåïåðü, ÷òî êàñàåìî íå ìîåé äåâóøêè, òî÷íåå ìîåé, íî íå äåâóøêè.  îáùåì, åñòü ó ìåíÿ îäíà î÷åíü õîðîøàÿ ïîäðóãà. Çîâóò å¸ Àë¸íà. Ìèëàÿ, î÷àðîâàòåëüíàÿ, âñåãäà ïðèâåòëèâàÿ äåâ÷óøêà. Ìîëîæå ìåíÿ ãîäà íà òðè. Ïîçíàêîìèëèñü ìû ñ íåé â ôåâðàëå, íà äåíü ñâÿòîãî Âàëåíòèíà. Ìû ñ äðóãîì îòäûõàëè íà ïàðó â îäíîì èç íî÷íûõ çàâåäåíèé. Îòìå÷àëè äåíü âñåõ âëþáë¸ííûõ. Íó êàê îòìå÷àëè, òàê êàê ó íàñ ýòèõ âîçëþáëåííûõ íå áûëî, è ìû íå áûëè òåìè ñàìûìè âëþáë¸ííûìè, òî òóïî áóõàëè. Êàê òîëüêî ìû çàøëè â íåìíîãîëþäíîå ïîìåùåíèå êëóáà, â äðóãîì êîíöå çàëà, ñðàçó áðîñèëèñü â ãëàçà äâå äàìû, ñèäÿùèå íà ìÿãêîì êîæàíîì äèâàíå, ïîãëîùàÿ, ïðîòèâíîå íà ìîé âçãëÿä, øàìïàíñêîå. Ìû æå çàêèíóëè ñâîè çàäíèöû íà âûñîêèå òàáóðåòêè ó áàðíîé ñòîéêè è ïðèñòóïèëè ê çëîóïîòðåáëåíèþ àëêîãîëåì. Ãäå-òî ïîñëå ÷åòâ¸ðòîãî èëè ïÿòîãî shot''''à ê íàì ïîäîøëà îôèöèàíòêà è ïðîòÿíóëà çàïèñêó:
- Ýòî âîí îò òåõ äåâóøåê — êèâíóëà îíà â ñòîðîíó çàïðèìå÷åííûõ ìíîþ áàðûøåíü.
Îòëè÷íî! Âå÷åð íå îáåùàåò áûòü òîìíûì. Ðàçâîðà÷èâàåì, ÷èòàåì: «Ñ äí¸ì âëþáë¸ííûõ! Åñëè õîòèòå, ìîæåòå ñîñòàâèòü íàì êîìïàíèþ.». Äà óæ, êòî áû ìîã ïîäóìàòü, ÷òî âñ¸ âûéäåò òàê ïðîñòî. Ïèøåì â îòâåò, ÷òî ñ óäîâîëüñòâèåì ïðèíèìàåì èõ ïðèãëàøåíèå, íî áóäåì ó íèõ ÷óòêà ïîïîçæå, è îòïðàâëÿåì èì ïèñüìî, òîé æå ñàìîé ãîëóáèíîé… îé îôèöèàíòñêîé ïî÷òîé. Âëèâàåì â ñåáÿ åù¸ ïî ìèíè-êîêòåéëþ, çàêàçûâàåì ó áàðìåíà ïî ëîíã äðèíêó è ïðèõâàòèâ ñ ñîáîé áóòûëêó «øàìïóíè» äâèãàåì òåëàìè â íàïðàâëåíèè íîâûõ çíàêîìûõ. Íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè âå÷åðà, ñêàæó ëèøü, ÷òî ýòó íî÷ü ìû ïðîâåëè â èõ ñúåìíîé êâàðòèðå. Ñ òåõ ïîð ó ìåíÿ çàâÿçàëèñü êàêèå-íèêàêèå, íî îòíîøåíèÿ ñ Àë¸íîé. Ìíå îíà î÷åíü íðàâèëàñü, è âîçìîæíî, ÿ áû áûë íå ïðîòèâ åñëè á îíà ñòàëà ìîåé ïîñòîÿííîé äåâóøêîé, à ìîæåò äàæå è æåíîé, íî ìîé îáðàç æèçíè íå ïîçâîëÿë ìíå ïîñòîÿíñòâà, è îðãàíèçì âñÿ÷åñêè îòâåðãàë âñå ïîïûòêè ìîçãà âíóøèòü ìíå çäðàâûé ñìûñë. Òåì áîëåå ÷òî ó íå¸ è áåç ìåíÿ áûëè ìîëîäûå ëþäè, êîòîðûå èñïûòûâàëè ê íåé ñèìïàòèè, è ê êîòîðûì îíà íå ðîâíî äûøàëà, è ÿ äàæå èíîãäà ðåâíîâàë, íî îíà áûñòðî ñòàâèëà ìåíÿ íà ìåñòî: «Âîò æåíèøüñÿ íà ìíå, òîãäà è áóäåøü ïðåòåíçèè ïðåäúÿâëÿòü. À îíè ìåæäó ïðî÷èì ìåíÿ, ÷åðåç îäíîãî, çàìóæ çîâóò.» Íî âñ¸ ðàâíî, Àë¸íà áûëà åäèíñòâåííîé, ñ êåì ÿ âèäåëñÿ ÷àùå âñåõ, è íå òîëüêî äëÿ ñåêñà. Ìû õîäèëè â êèíî, îáåäàëè â êàôå, äàæå ïðîãóëèâàëèñü â ïàðêå. Îíà ìíå èñêðåííå íðàâèëàñü. Ëþáîâü? Äà íåò, âðÿä ëè. ß âîîáùå êðîìå ñåáÿ íèêîãî íèêîãäà íå ëþáèë, íî ÷òî-òî â íåé áûëî òàêîå, ÷òî ìåíÿ òÿíóëî ìàãíèòîì. À ìîæåò è ëþáîâü?!
Áëèæàéøèå ïàðó ÷àñîâ ÿ ïðîâ¸ë â ïîëíîì îòðåøåíèè îò ìèðà, îòêðûë îêíî, âïóñòèâ â êâàðòèðó ñâåæèé ìàéñêèé âåòåðîê, è ïëþõíóâøèñü â êðåñëî ñî ñòàêàíîì âèñêàðÿ, çàêèíóë íîãè íà ïîäîêîííèê. Èç äèíàìèêîâ íîóòáóêà âûðûâàëèñü íåãðîìêèå çâóêè ë¸ãêîé ìåäëåííîé ìåëîäèè. È âäðóã ìîè ãëàçà çàêðûëèñü. ß çàñíóë. Âîïðåêè ñàìîìó ñåáå, ÿ çàñíóë. Ñòðàííî.
- ׸ðò ïîáåðè! — âñêðèêíóë ÿ êîãäà ìåíÿ ðàçáóäèëà çíàêîìàÿ ìåëîäèÿ âõîäÿùåãî çâîíêà ìîáèëüíîãî òåëåôîíà. Çâîíèëà Àë¸íà.
- Äèì, íàì íàäî ïîãîâîðèòü.
- Íó âî-ïåðâûõ çäðàâñòâóé, ñîëíöå. ×òî ñëó÷èëîñü? Äàâàé âñòðåòèìñÿ, ïîãîâîðèì.
- Íåò — áûñòðî îòâåòèëà îíà, òàê è íå ïîçäîðîâàâøèñü — íàì íå íàäî âñòðå÷àòüñÿ, íàì íå ñòîèò âîîáùå áîëüøå âñòðå÷àòüñÿ.
- ×òî ýòî çíà÷èò? ×òî ñ òîáîé? ×òî ïðîèñõîäèò? ß íè÷åðòà íå ïîíèìàþ.
- Äèìà, ïðîñòî ïðîøó òåáÿ. Íåíàäî íè÷åãî ïîíèìàòü. Ñäåëàé êàê ÿ ïðîøó. Ðàäè âñåãî ÷òî ìåæäó íàìè áûëî.
- ß ýòîãî òàê íå îñòàâëþ! — âñêèïåëî ó ìåíÿ âíóòðè — Ïî÷åìó ÿ äîëæåí îòêàçûâàòüñÿ îò òåáÿ?
- Ïîòîìó ÷òî ÿ òåáÿ ïðîøó.
Ìû îáà çàìîë÷àëè. Ìíîãîçíà÷èòåëüíàÿ òèøèíà. Ãðîáîâàÿ òèøèíà. Ïóãàþùàÿ.  êàêîé òî ìîìåíò ìíå äàæå ïîêàçàëîñü, ÷òî ÿ ñëûøó êàê ïî å¸ ãëàäêîé ùåêå ìåäëåííî ñïîëçàåò ñîë¸íàÿ êàïëÿ ñëåçû.
- Äèìî÷êà, ìèëûé, ïðîñòè, ÿ íå ìîãó áîëüøå ãîâîðèòü. — êàê-òî íåîæèäàííî å¸ ñëîâà ðàçîðâàëè ìîë÷àíèå — Ïîéìè ìåíÿ ïðàâèëüíî è ïðîñòè ìåíÿ, Äèìî÷êà.
 ýòîò ìîìåíò ÿ òî÷íî óñëûøàë, ÷òî îíà ïëà÷åò, õîòÿ è ïûòàåòñÿ ýòî ñêðûòü. Íî ÿ ÷óâñòâîâàë. Ãîëîâó äàì íà îòñå÷åíèå. Îíà ïëà÷åò. ß íèêîãäà íå âèäåë ÷òî á Àë¸íà ïëàêàëà. Îíà äîâîëüíî ñèëüíûé ÷åëîâåê, è ÷òî á äîâåñòè å¸ äî òàêîãî ñîñòîÿíèÿ, äîëæíî ïðîèçîéòè ÷òî-òî î÷åíü ñåðü¸çíîå.
- Ñåé÷àñ ïðèåäó! — êðèêíóë ÿ â òðóáêó, íî â îòâåò ìíå óæå çàâûâàëè êîðîòêèå ãóäêè.
ß âñòàë, ïîäîø¸ë ê îêíó, ãëóáîêî âäîõíóë óòðåííèé âîçäóõ. Íàäî óñïîêîèòüñÿ. Åõàòü èëè íå åõàòü? Îíà ïðîñèëà ýòîãî íå äåëàòü, íî êàê ÿ ìîãó íå äåëàòü, åñëè îíà ñåé÷àñ ñèäèò òàì è ðåâ¸ò è åù¸ íåèçâåñòíî ÷òî ó íå¸ ïðîèçîøëî. Ìîæåò åé íóæíà ìîÿ ïîìîùü. Íåò, òî÷íî, íàäî åõàòü! ß äâèíóëñÿ â ñòîðîíó øêàôà ñ îäåæäîé è ïðîõîäÿ ìèìî êðåñëà íîãîé çàöåïèë âàëÿþùèéñÿ íà ïîëó ñòàêàí ñ ïðîëèòûì íà êîâ¸ð îñòàòêàìè âèñêè. Âèäèìî âûðîíèë åãî èç ðóê êîãäà çàñíóë. Îòêðûâ äâåðöó øêàôà, ÿ ñðàçó çàìåòèë ÷òî âèñÿùåå íà íåé çåðêàëî òðåñíóòî. Ïðè÷¸ì òðåùèíà êðàñèâûì óçîðîì ïðîñòèðàåòñÿ ïî âñåé ïîâåðõíîñòè. «Ìäà, íå ê äîáðó ýòî» — ïîäóìàë ÿ, ìûñëåííî ñîáèðàÿ â åäèíîå öåëîå ñâî¸ èçîáðàæåíèå èç ìàëåíüêèõ òðåóãîëüíûõ îñêîëêîâ. Îäåëñÿ ÿ áûñòðî, íàòÿíóâ íà ñåáÿ äæèíñû, ôóòáîëêó è íà âñÿêèé ñëó÷àé íàêèíóâ íà ïëå÷è êîôòó ñ êàïþøîíîì, âäðóã ïîãîäà èñïîðòèòñÿ.  ïðîöåññå îäåâàíèÿ ïðî÷èòàë âõîäÿùóþ ñìñ, êîòîðàÿ áûëà äîñòàâëåíà ìíå ïîë ÷àñà íàçàä, êîãäà ÿ íåîæèäàííî äëÿ ñàìîãî ñåáÿ îòêëþ÷èëñÿ. Ñîîáùåíèå áûëî îò ìîåãî ïðèÿòåëÿ Ãåíû: «Êîðæèê íî÷üþ ðàçáèëñÿ… íàñìåðòü..».  ïðèíöèïå ÿ ñðàçó ïîíÿë î ÷¸ì ðå÷ü. Êîðæèê ýòî òîâàðèù Ãåíêè, îíè òî ëè ó÷èëèñü âìåñòå, òî ëè ðàáîòàëè, íå ïîìíþ. Êîðæèêà ÿ òîëêîì è íå çíàë, ïîçíàêîìèëèñü â÷åðà, êîãäà îí ïðèãëàñèë Ãåííàäèÿ, à çàîäíî è ìåíÿ, îáìûâàòü ïèâêîì åãî íîâûé Kawasaki. Ïàðíèøêà áûë ñàì íå ñâîé äî ìîòîöèêëîâ. Ïî âñåé âèäèìîñòè åãî åù¸ â÷åðà ïîíåñëî ïîêàòàòüñÿ íà ïüÿíóþ ãîëîâó… äîêàòàëñÿ… Æàëü ïàðíÿ… Íàäî áóäåò ïîïîçæå ïîçâîíèòü Ãåíêå.  êîðèäîðå ñõîäó çàïðûãíóë â ñâîè ÷¸ðíûå êåäû «Lacoste» è óæå çàêðûâàë çà ñîáîé äâåðü íà êëþ÷, êîãäà âäðóã âñïîìíèë, ÷òî çàáûë äîìà ìîáèëüíûé.
Òâîþ ìàòü! Ïîñëå íåäîëãèõ ðàçäóìèé, âñ¸-òàêè ðåøàþ âåðíóòüñÿ çà íèì, â íûíåøíåå âðåìÿ áåç òåëåôîíà, êàê áåç ðóê. Çàñêî÷èë â êîìíàòó, ñóíóë òðóáêó â êàðìàí äæèíñ è âñïîìíèë, ÷òî âîçâðàùåíèå — ïëîõàÿ ïðèìåòà, è ÷òî á íå ñáûëîñü íè÷åãî ãàäêîãî íàäî îãëÿäåòü ñåáÿ ñ ãîëîâû äî íîã è îáðàòíî â îòðàæåíèè. Îòêðûâàþ äâåðöó øêàôà, ÷¸ðò, òî÷íî íå ê äîáðó, íî íà âñÿêèé ñëó÷àé ïîñìîòðåë êàê ñëåäóåò â íàïîìèíàþùåå ïàóòèíó çåðêàëî.
Ó ïîäúåçäà çàêóðèë. Íà÷àëî îäèííàäöàòîãî. Äîëæíî áûòü ñåé÷àñ íå ìíîãî íàðîäó åäåò â îáùåñòâåííîì òðàíñïîðòå. Òàê ÷òî ÿ äâèíóë íà àâòîáóñíóþ îñòàíîâêó, òåì áîëåå ÷òî åõàòü íå òàê óæ è äàëåêî, à âûêèäûâàòü è áåç òîãî íå ìíîãî÷èñëåííûå íàëè÷íûå, æàëêî.  äîðîãå, ïî ðàäèî ïåðåäàëè, ÷òî ê âå÷åðó îæèäàåòñÿ ãðîçà. Íå çíàþ õîðîøî ýòî èëè ïëîõî, íî åñëè âåðèòü ñèíîïòèêàì, îíà áóäåò â ëþáîì ñëó÷àå, íåçàâèñèìî îò òîãî õî÷ó ÿ å¸ èëè íåò. Ïîñëå ýòîãî ñîîáùåíèÿ, âåäóùèé ðàäèîïåðåäà÷è ïîâåäàë ñëóøàòåëÿì î íåñêîëüêèõ íåäàâíèõ òðàãåäèÿõ ñâÿçàííûõ ñ ãèáåëüþ ëþäåé îò óäàðà ìîëíèé è ïîðåêîìåíäîâàë âñåì íå âûõîäèòü èç äîìà â ìèíóòû íåïîãîäû. Ñïóñòÿ ïîë ÷àñà, ÿ óæå ñòîÿë ïåðåä âõîäíîé äâåðüþ Àë¸íû è íåðâíî òðåçâîíèë â çâîíîê. Ñëàâà áîãó, âíèçó, êîãäà ÿ âõîäèë â ïîäúåçä, èç íåãî âûõîäèëà êàêàÿ-òî áàáóëÿ, è ìíå íå ïðèøëîñü òîð÷àòü ó äîìîôîíà è îáúÿñíÿòüñÿ â íåãî, êàêîãî õåðà ÿ òóò äåëàþ. Çà îáèòîé äåðìàòèíîì äâåðüìè ïîñëûøàëèñü øàãè, çàòåì çàñêðåæåòàë çàìîê. Ïåðåäî ìíîé ñòîÿëà Àë¸íà.  äîìàøíåì õàëàòå. Ðàñòð¸ïàííàÿ. È… ñ ñèíÿêîì ïîä ãëàçîì.
- Ýòî ÷òî òàêîå? — ÿ òêíóë ïàëüöåì â ñâåæóþ ãåìàòîìó.
- ×òî òû çäåñü äåëàåøü? — èãíîðèðóÿ ìîé âîïðîñ Àë¸íà çàãîðîäèëà òåëîì ïðîõîä â êâàðòèðó — ß æå òåáÿ ïðîñèëà.
- ß ñïðàøèâàþ, ÷òî ýòî òàêîå? — óæå íà÷èíàþ îáùåíèå íà ïîâûøåííûõ òîíàõ, òàê êàê ÷óâñòâóþ, ÷òî äåëî çàïàõëî êåðîñèíîì, è ñàì â òî æå âðåìÿ ïûòàþñü õîòü íà ÷óòü-÷óòü ïðîëåçòü âíóòðü å¸ æèëèùà.
- Äèìà, óõîäè îòñþäà, ïîæàëóéñòà — îíà âñÿ÷åñêè ïûòàëàñü íå ïóñòèòü ìåíÿ ê ñåáå. Íî áûëî óæå ïîçäíî. ß ñóìåë ïðîñî÷èòüñÿ ìåæäó å¸ õðóïêèì òåëüöåì è êîñÿêîì è îêàçàëñÿ â êîðèäîðå.  ýòîò ìîìåíò ñ êóõíè ðàçäàëñÿ ìóæñêîé ãîëîñ. È ïî ìîåìó îáëàäàòü åãî áûë íå ñîâñåì òðåçâ:
- Ýé, íó òû ãäå? Êîãî òàì åù¸ ïðèòàùèëî òàêóþ ðàíü?
Àë¸íà âöåïèëàñü â ìîé ðóêàâ è ø¸ïîòîì ïðîáîðìîòàëà:
- Äèìà, óéäè, óìîëÿþ.
- Íèêóäà ÿ íå óéäó! — äîñòàòî÷íî ãðîìêî ñêàçàë ÿ, â íàäåæäå ÷òî ìåíÿ óñëûøèò òîò, êòî íàõîäèòüñÿ íà å¸ êóõíå. Ìîè íàäåæäû îïðàâäàëèñü. Ñïóñòÿ äâå ñåêóíäû, â äðóãîì êîíöå êîðèäîðà ïîÿâèëàñü âåñîìàÿ ôèãóðà êàêîãî-òî áðèòîãîëîâîãî çäîðîâÿêà.
- ׸ ýòî çà ÷ìî? — ðÿâêíóë íåçíàêîìåö
- Ïåòåíüêà, âñ¸ íîðìàëüíî — çàùåáåòàëà Àë¸íêà — Îí ïðîñòî îøèáñÿ äâåðüþ.
- Îøèáñÿ ãîâîðèøü, è ïîýòîìó òû òàê â íåãî âöåïèëàñü?
Ñåêóíäíîå çàìåøàòåëüñòâî
- ß ùà åìó òîæå ðîæó ðàçóêðàøó, òîêà åù¸ ïîõëåùå — è ýòî òåëî ñäåëàëî øàã â íàøó ñòîðîíó.
 ýòîò ìîìåíò âî ìíå ñëîâíî íàæàëè êíîïêó ñ íàäïèñüþ «ÀÃÐÅÑÑÈß». ß ïîíÿë îòêóäà ó «ìîåé äåâóøêè» ïîÿâèëñÿ ýòîò àêêóðàòíåíüêèé ñèíÿ÷îê è óæå íèêòî è íè÷òî íå ìîãëî ìåíÿ óäåðæàòü. Àäðåíàëèí â êðîâü. È â äâà ïðûæêà ÿ îêàçûâàþñü ëèöîì ê ëèöó ñ îïïîíåíòîì. Íå äàâ îïîìíèòüñÿ, ñõîäó çàñîâûâàþ åìó êóëàêîì ïîä ãëàç. Ýòî òåáå çà Àë¸íêó. Ñëåäóþùèì óäàðîì ñ íîãè â æèâîò îòïðàâëÿþ ïðîòèâíèêà ïðÿìî â ñòåíêó, ïîñëå ÷åãî îïÿòü æå íîãîé ïîäñåêàþ åãî ïîä ëåâóþ êîëåíêó, îí îïóñêàåòñÿ íà ïîë è ïîëó÷àåò ñèëüíåéøèé óäàð ïðÿìî â íîñ. Äà óæ.  ãíåâå ÿ ñòðàøåí. Ïîëíåéøåå äîáèâàíèå ýòîãî ïðèäóðêà ïðåêðàùàåò õîçÿéêà êâàðòèðû, êîòîðàÿ ïîâèñíóâ ó ìåíÿ íà ïëå÷àõ ïûòàëàñü îòòàùèòü ïñèõîïàòà îò ëåæàùåãî íà ïîëó, õðþêàþùåãî, è ïëþþùåãîñÿ êðîâüþ òåëà.
- Äèìà, õâàòèò! Õâàòèò ÿ òåáå ãîâîðþ! — è íà÷èíàåò áèòü ìåíÿ ëàäîíÿìè ïî ëèöó. ß õâàòàþ å¸ çà çàïÿñòüÿ, ñ ñèëîé ñæèìàþ èõ ÷òî á óòèõîìèðèòü çàñòóïíèöó, êîòîðàÿ â èñòåðèêå ïðîäîëæàåò áðûêàòüñÿ è ïðåäïðèíèìàåò íåëîâêèå ïîïûòêè ïèíàòü ìåíÿ íîãàìè. Ìîè ù¸êè ãîðÿò. Ñåðäöå êîëîòèòüñÿ.  ãîëîâå áåøåíûé ñòóê. Ãëàçà íàëèòû êðîâüþ. Êóëàêè ñîäðàíû. ß ñìîòðþ íà å¸ çàïëàêàííîå ëèöî. Îòïóñêàþ ðóêè è ïðèæèìàþ å¸ ê ñåáå.
- Àë¸íî÷êà, ïðîñòè ìåíÿ. Ïðîñòè ìåíÿ ïîæàëóéñòà. — êàê â áðåäó, ãîëîñ äðîæèò.
- Óéäè îòñþäà — øåï÷åò îíà — óéäè, óéäè, óéäè.
- Çà÷åì òåáå îí, ìèëàÿ? Íó òû ïîñìîòðè íà íåãî, ïîñìîòðè íà ñåáÿ. Ðàçâå òû î í¸ì ìå÷òàëà?
- À òû äóìàåøü ÿ î òàêîì êàê òû ìå÷òàëà? ß õîòåëà ñòàòü äëÿ òåáÿ ÷åì-òî îñîáåííûì. Õîòåëà áûòü ñ òîáîé. Ëþáèòü òåáÿ. À òû ñêîòèíà, â¸ë ñåáÿ ñî ìíîé êàê è ñî âñåìè îñòàëüíûìè ñâîèìè øëþõàìè. Ïîÿâëÿëñÿ òîëüêî òîãäà êîãäà òåáå ýòî íàäî. È ÿ äîëæíà áûëà ïðèáåãàòü ê òåáå ïî ïåðâîìó æå ùåë÷êó ïàëüöåâ. ß ïðîñòî òàêîå æå áëåäíîå ïÿòíî â òâîåé áèîãðàôèè, ñðåäè òîëïû, è äàæå íå òâîåãî îêðóæåíèÿ, à âñåãî-íàâñåãî ñåòåâîé ïàóòèíû çíàêîìûõ æåíñêîãî ïîëà. Òû äåðæèøü ìåíÿ íà êîðîòêîé öåïî÷êå, à ìîæåò íà äëèííîé. ×òîáû ÿ ìîãëà óõîäèòü, êîãäà çàõî÷ó. À ïðè íåîáõîäèìîñòè òû íàòÿãèâàë ýòó ñàìóþ öåïü, áåçæàëîñòíî, ñóõî, áåçðîïîòíî çàñòàâëÿÿ ìåíÿ âîçâðàùàòüñÿ. Âîçâðàùàòüñÿ ïîäæàâ õâîñò. È òàê äî áåñêîíå÷íîñòè, ïîêóäà òåáå ýòî íå íàñêó÷èò.
- Òû ñóìà ñîøëà? — çàîðàë ÿ — Òû ÷òî òàêîå íåñ¸øü? Êàêèå øëþõè? Êàêèå öåïî÷êè? Òû â ñâî¸ì óìå? Òåáå âèäíî õîðîøî ïî ìîðäå ïðèëîæèëè. Äà ÿ ëþáëþ òåáÿ, äóðà!
Íî ñâîè ïîñëåäíèå ñëîâà ÿ óæå äîãîâàðèâàë â òîò ìîìåíò êîãäà â ìîþ ñêóëó âðåçàëñÿ êóëàê îòìóäîõàííîãî «æåíèøêà». Íåîæèäàííûé óäàð ñáèë ìåíÿ ñ íîã, ê òîìó æå ïàäàÿ ÿ íåïëîõî ñàäàíóëñÿ ìàêóøêîé îá êàêóþ-òî êîðèäîðíóþ ïîëî÷êó. Íî ñëàâà áîãó îñòàëñÿ â ñîçíàíèè. Ïðàâäà, êàê âûÿñíèòüñÿ íåìíîãî ïîçæå, íåíàäîëãî. Ýòà æèðíàÿ îáåçüÿíà ñõâàòèëà ìåíÿ çà êàïþøîí è ïîòàùèëà íà ëåñòíè÷íóþ êëåòêó.  ýòîò ìîìåíò íà íàøåì ýòàæå ðàñïàõíóëèñü äâåðè ëèôòà. Ñíà÷àëà ÿ ýòîìó îáðàäîâàëñÿ, â íàäåæäå íà ïîìîùü ñëó÷àéíûõ î÷åâèäöåâ. Íî óâèäåâ ýòèõ î÷åâèäöåâ, ìíå ñòàëî ñòðàøíî. Ïåðåä íàìè ñòîÿëè åù¸ äâå òàêèõ æå ãîðèëëû, êîòîðûì îí âèäèìî óñïåë ïîçâîíèòü, ïîêà ìû ñ Àë¸íîé âûÿñíÿëè îòíîøåíèÿ. Âîò æîïà — ìåëüêíóëî ó ìåíÿ â ãîëîâå. Íî ìûñëè â íåé ïðåáûâàëè íåäîëãî. Âòðî¸ì ýòè çâåðè íà÷àëè ïðèêëàäûâàòüñÿ êî ìíå âñåì ÷åì ìîæíî. Âñ¸ ÷òî îñòàâàëîñü ìíå, ïîëó÷øå ñãðóïïèðîâàòüñÿ, çàêðûòü ãîëîâó ðóêàìè è «íàñëàæäàòüñÿ».
Äîëãî ëè îíè áèëè ìåíÿ, ÿ íå çíàþ, òàê êàê ïîñëå ïàðû óäàðîâ ÷åì-òî óâåñèñòûì, ïî ãîëîâå ÿ âñ¸-òàêè îòêëþ÷èëñÿ. Î÷íóëñÿ ÿ óæå êîãäà ìåíÿ çàòàñêèâàëè â ëèôò. ß ñóäîðîæíî ïûòàëñÿ ïîíÿòü ÷òî ïðîèñõîäèò, íî ñëåäóþùèå ñëîâà Ïåòåíüêè, áûñòðî âåðíóëè ìíå ïàìÿòü:
- Ñëóøàé Êèò, òû çíàåøü ÷òî äåëàòü. Îí ìíå íîñ ñëîìàë. Êîí÷àéòå ýòîãî ëîõà. Òîêà ïî-òèõîìó. Ãäå-íèáóäü çà ãîðîäîì.
- Îêåé Ïåòðî, íå ïàðüñÿ, âñ¸ áóäåò íà ìàçè. Òû æ íàñ çíàåøü.
Äâåðè ëèôòà çàêðûëèñü. Îò ñòðàõà ÿ íå ìîã äàæå ïîøåâåëèòüñÿ. Íå çðÿ ìíå âñ¸ óòðî ìåðåùèëàñü ñìåðòü. Íåò! ß íå õî÷ó óìèðàòü! ß áîþñü ñìåðòè!
Òî, ÷òî ïðîèñõîäèëî äàëüøå, ÿ äàæå íå çíàþ êàê îáúÿñíèòü. Âñ¸ áûëî íà óðîâíå èíñòèíêòîâ. Íà óðîâíå ïîäñîçíàíèÿ. Æàæäà æèòü.  òîò ìîìåíò êîãäà îäèí èõ áðàòêîâ îòêðûâàë áàãàæíèê ñâîåãî «ãåëåíâàãåíà», ÿ ÷òî åñòü ñèëû ä¸ðíóëñÿ, ÷òî á âûðâàòüñÿ èç ðóê âòîðîãî. Íà óäèâëåíèå ó ìåíÿ ýòî ïîëó÷èëîñü ñ ïåðâîãî ðàçà. ß âñêî÷èë íà íîãè, íî ïðîáåæàâ íåñêîëüêî ìåòðîâ ðóõíóë íà ãàçîí.  óøàõ ãóë. Ïåðåä ãëàçàìè âñ¸ ïëûâ¸ò.  òåëå äðîæü. Ñòîï. Ïî÷åìó ÿ íå ÷óâñòâóþ áîëè? ß íå ÷óâñòâóþ àáñîëþòíî íèêàêîé áîëè! Øîê? Øîê! Ñîáðàâ ïîñëåäíèå ñèëû âñêàêèâàþ ñ ãàçîíà è ì÷óñü âäîëü äîìà, ñáèâàÿ ñ íîã ðåäêèõ ïðîõîæèõ ïîïàäàþùèõñÿ ìíå âñòðå÷ó. ß áåæàë. Áåæàë ÷òî áûëî ñèë. Ïðîñòî áåæàë íè÷åãî íå ñëûøà è íå âèäÿ. Áåæàë îò ñìåðòè. Íå çíàþ ñêîëüêî êèëîìåòðîâ ÿ îñòàâèë ïîçàäè, è ñêîëüêî âðåìåíè çàòðàòèë íà ýòî (åñëè á îôèöèàëüíî çàôèêñèðîâàòü, ïî-ëþáîìó ýòî áûë áû íîâûé ìèðîâîé ðåêîðä ñêîðîñòè), íî áåæàë ÿ äî òåõ ïîð ïîêà íå ðóõíóë áåç ÷óâñòâ ïîñðåäè êàêîãî-òî ãëóõîãî äâîðà.  ñåáÿ ïðèø¸ë òîëüêî òîãäà, êîãäà ïî÷óâñòâîâàë ïðèêîñíîâåíèÿ ê ñâîåìó òåëó. Îòêðûâ ãëàâà âèæó êàê êàêîé-òî âîíþ÷èé áîìæ, ïûòàåòñÿ âûâåðíóòü ìîè êàðìàíû.
- Ýýý, òâàðü ïîãàíàÿ! — âñ¸ ÷òî ñìîã âûäàâèòü ÿ èç ñåáÿ, íî è ýòîãî õâàòèëî, ÷òî á ýòîò ãàä¸íûø ãàëîïîì ñâàëèë â ñâîé ìóñîðíûé áàê.
Âîò òåïåðü ÿ ÷óâñòâîâàë âñ¸. ×óâñòâîâàë áîëü. Íàñòîÿùóþ æãó÷óþ, ïðîíèçûâàþùóþ êàæäûé ìèëëèìåòð ìîåãî òåëà. Áîëü îò êîòîðîé ñõîäÿò ñóìà. Ìó÷èòåëüíàÿ áîëü êîòîðàÿ â ìèëëèîí ðàç õóæå ìãíîâåííîé ñìåðòè ãäå-íèáóäü â ëåñó çà ãîðîäîì, îò ðóê äâóõ óáëþäêîâ. Áîëü. Áîëü. Áîëü.
Ê ñ÷àñòüþ âîíþ÷êà íå óñïåë íàéòè ó ìåíÿ òåëåôîí (õîðîøî âñ¸-òàêè ÷òî ÿ çà íèì âåðíóëñÿ), õîòÿ âûòàùèë ñèãàðåòû ñ çàæèãàëêîé è âåñü íàëèê, äà è íàñðàòü íà íèõ.
- Ïàøêà. — õðèïëþ ÿ â òðóáêó, ïîñëå òîãî êàê íà äðóãîì êîíöå ãóäêè ñìåíèëèñü ôðàçîé «Àëëî» — Ïàøêà, ìíå íóæíà ïîìîùü.
- Çäàðîô áðàòêà. — ñëûøó â îòâåò — ׸ çäîðîâàòüñÿ íå ó÷èëè? ×åãî ó òåáÿ òàì?
- Ïîòîì ðàññêàæó. Çàáåðè ìåíÿ, áðî.
- Ãäå òû?
- Ïîíÿòèÿ íå èìåþ — ÿ îãëÿäåë îêðåñòíîñòè. Íà îäíîì èç äîìîâ ÿ óâèäåë âûâåñêó ñ íàçâàíèåì óëèöû è íîìåðîì äîìà. Ñëàâà áîãó. Ìíå ñåãîäíÿ âåç¸ò, åñëè ìîæíî òàê ñêàçàòü. Íàçûâàþ Ïàøêå àäðåñ, è îí îáåùàåò áûòü ó ìåíÿ ìèíóò ÷åðåç 20.
Êîãäà âî äâîð ðû÷à âêàòèëàñü åãî «ñòàðóøêà», ÂÀÇ 2106 ÿ óæå ñìîã ïîäíÿòüñÿ, è ñèäåë ñîãíóâøèñü áóêâîé Z. Ïàâëóøà àêêóðàòíî ïîãðóçèë ìåíÿ íà çàäíåå ñèäåíèå è çàâîäÿ ìîòîð ñïðîñèë:
- Äîìîé?
- Íå, äðóæèùå, äàâàé ê òåáå. Íàäî ïîïðàâèòü çäîðîâüå.
Ìíå ïîâåçëî ÷òî Ïàøêà æèâ¸ò íà âòîðîì ýòàæå, áîþñü ÷òî âûøå ÿ ïðîñòî áû íå ñìîã ïîäíÿòüñÿ. Äîìà ìîé äðóã íàëèë ìíå öåëûé ñòàêàí âîäêè. Îí áûë ÷åëîâåê ïðîñòîé, è â îòëè÷èå îò ìåíÿ íå ýñòåòíè÷àë â âûáîðå íàïèòêîâ. Ïèë ÷òî åñòü.  îñíîâíîì ñîðîêàãðàäóñíóþ. Ëþáóþ. Äåø¸âóþ, äîðîãóþ, áåç ðàçíèöû. Çàòî óæ â ÷¸ì îí òî÷íî ðàçáèðàëñÿ, ýòî â äðàãñàõ. Ó íåãî âñåãäà «åñòü ÷¸».  ýòîì ïëàíå ÿ ÷àñòåíüêî ïîëüçîâàëñÿ Ïàøêîé, ïðèåçæàÿ ê íåìó ñ áàòëîì êàêîé-íèáóäü íåäîðîãîé êîëäûðêè, à óåçæàë óäîëáàííûé â ñîïëè, íà õàëÿâó. Íó ìû æ äðóçüÿ.
ß çàëïîì âûïèë öåëûé ñòàêàí, ÷åãî ðàíüøå íèêîãäà íå äåëàë. Îùóùåíèÿ îòâðàòèòåëüíûå. Ïåðâûå íåñêîëüêî ñåêóíä «îãíåííàÿ âîäà» äàæå ïûòàëàñü âûëèòüñÿ îáðàòíî èç ìîåãî íóòðà, íî ñäåðæàâ ðâîòíûå ðåôëåêñû, ÿ ïðîãëîòèë å¸ îêîí÷àòåëüíî è çàòÿíóëñÿ òðè ðàçà ïðîòÿíóòûì ìíå Ïàøêîé êîñÿ÷êîì. Êàê íè ñòðàííî, íî ÿ ïî÷óâñòâîâàë îáëåã÷åíèå. ×óâñòâî áîëè ïðèòóïèëîñü. ß ñìîã ñàìîñòîÿòåëüíî âñòàòü. À âûêóðèâ ñèãàðåòó è õëîïíóâ åù¸ ïîëòèííè÷åê «áåëåíüêîé» â òàíäåìå ñ êà÷åñòâåííîé òðàâîé, ÿ óæå ñìîã êîå-êàê ðàçäåòüñÿ è ïåðåâàëèâøèñü ÷åðåç êðàé âàííû, ïðèíÿòü äóø. Êîãäà ÿ âûøåë, çàêóòàâøèéñÿ â êàêîé-òî çàñàëåííûé ìàõðîâûé õàëàò, íàéäåííûé íà âåøàëêå â âàííîé, Ïàøà óæå äåëàë íà êóõîííîì ñòîëå ÷åòûðå æèðíûõ «äîðîãè» êîêñà. Ëîâêî ñâîðà÷èâàþ, èç âàëÿþùåéñÿ íà ïîäîêîííèêå ñîòåííîé êóïþðû, òðóáî÷êó è ìû íà ïàðó óáèðàåì ïî äâå ïîëîñêè ÿäð¸íîãî ïîðîøêà. Ñâåðõó âûïèâàþ âîäêè, ïðÿìî èç ãîðëà è çàêóðèâàþ ñèãàðåòó. ßäåðíàÿ ñìåñü.  ãîëîâå âñ¸ ðàâíî êàøà, íî ýòî ïîçâîëèò ìíå íåêîòîðîå âðåìÿ íå äóìàòü î áîëè. È âîò òóò ìîé ðàçóì ïðîÿñíèëî. ß âñïîìíèë ïðî Àë¸íó. Ãäå îíà ñåé÷àñ? Êàê îíà? ×òî ñ íåé? Ìåíÿ îõâàòèëà òðåâîãà. ß ñòàë áûñòðî îäåâàòüñÿ. Âäðóã ïåðåäî ìíîé âûðîñ Ïàøêà:
- Äèìîí, âûðó÷è òåïåðü òû ìåíÿ?!
- Íåò äðóæå, ñîððè, ÿ íå ìîãó ñ÷àñ.
- Äà ëàäíî, ýòî íå çàéì¸ò ìíîãî âðåìåíè, òåì áîëåå äëÿ òåáÿ. Ñäåëàé îäîëæåíèå, äðóã.
- ß æå ñêàçàë ÍÅÒ! — çàêðè÷àë ÿ äàæå íåîæèäàííî äëÿ ñàìîãî ñåáÿ. ׸ðò âñ¸ òàêè çðÿ ÿ íàâåðíî ïðèíÿë òàêóþ ÿäåðíóþ ñìåñü, äà åù¸ â òàêèõ äîçàõ. — Òû íå âèäèøü ìíå íàäî èäòè!
- Äèì, äà õîðîø òû! ×òî òåáå òðóäíî ÷òî ëè?
- Îòñòàíü îò ìåíÿ, ïðèäóðîê! Çàåáàë! — âñ¸ æåñò÷å è æåñò÷å íà÷èíàþ îòâå÷àòü.
- Äà ïîø¸ë òû! — ðàçîçëèëñÿ Ïàøêà — Ê òåáå ïî-÷åëîâå÷åñêè, à òû… òû êèäàëîâî óñòðàèâàåøü.
- Êîãî òû êèäàëîé íàçâàë? — ÿ âöåïèëñÿ Ïàøêå â ðóáàõó.
- Óáåðè ðóêè, äèáèë! — îòòîëêíóë îí ìåíÿ. — È âîîáùå âàëè îòñþäà, êàëåêà ñðàíûé!
- Äà è õóé ñ òîáîé — ÿ ñõâàòèë âèñÿùóþ â ïðèõîæåé Ïàøêèíó êóðòêó, òàê êàê ìîÿ êîôòà ïðèøëà â ïîëíóþ íåãîäíîñòü, è ïíóâ íîãîé äâåðü âûøåë íà ïëîùàäêó.
- Êóðòêó âåðíè, ïñèõ — Ïàøà ïîïûòàëñÿ óöåïèòüñÿ çà íå¸ ðóêàìè, íî ÿ ðåçêî ðàçâåðíóëñÿ è çàðÿäèë åìó ëîêòåì â ëîá, àêêóðàò ïðîìåæ ãëàç. Ïàøêà çàòîðìîçèë, ïîòèðàÿ âûñêî÷èâøóþ øèøêó, à ÿ óæå âîâñþ ñëåòàë ïî ëåñòíèöàì âíèç, à âûáåãàÿ èç ïîäúåçäà, óñëûøàë âäîãîíêó ñëîâà ìîåãî, òåïåðü óæå ïîëó÷àåòñÿ áûâøåãî, äðóãà:
- ×òîá òû ñäîõ, èçãîé!
Èçãîé — ÷åëîâåê, êîòîðûé áûë èçãíàë èç ñâîåé ñîöèàëüíîé ñðåäû. Èçãîé — ÷åëîâåê ëèø¸ííûé ïðàâ ñðåäè ñåáå ïîäîáíûõ. Èãíîðèðóåìûé «÷óæàê». ß — èçãîé. ß ø¸ë ïî óëèöå è ïðîêëèíàë ñåáÿ çà âñ¸. Ìî¸ òåëî ðàáîòàëî àáñîëþòíî îòäåëüíî îò ìîèõ ÷óâñòâ. ×óâñòâà ñ âîþ î÷åðåäü íèêàê íå ïîä÷èíÿëèñü ìîçãó. À ìîçã ïî-ìîåìó âîîáùå âðåìåííî ïðåêðàòèë ôóíêöèîíèðîâàòü. Íà äóøå è ïðàâäà êàêîå òî ÷óâñòâî îäèíî÷åñòâà. ß ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ ñèðîòîé, êîòîðûé ëèøèëñÿ ïîñëåäíåãî áëèçêîãî ÷åëîâåêà. Çà÷åì ÿ ýòî ñäåëàë? Ìîæåò âåðíóòüñÿ è ïîïðîñèòü ïðîùåíèÿ? Âñ¸ èñïðàâèòü? Ñëèøêîì ïîçäíî. Âñ¸ ïðîïàëî.
Ïðèáëèæàëñÿ âå÷åð. Ïîäóë ïðîõëàäíûé âåòåð è ÿ íàêèíóë «îòæàòóþ» ó Ïàøêè êóðòêó, ïî èíåðöèè ñðàçó ñóíóâ ðóêè â êàðìàíû. Òåïåðü ìíå ñòàëî ïîíÿòíî ïî÷åìó îí òàê ñòàðàëñÿ å¸ âåðíóòü.  ëåâîì áîêîâîì êàðìàíå ÿ íàø¸ë íåáîëüøîé ñâ¸ðòîê ñ êîêñîì. Íåìíîãî, íà îäèí ðàç, íî ìíå îí êàê íåëüçÿ êñòàòè. Ïðîøåðñòèâ îñòàâøèåñÿ êàðìàíû, âûóäèë åù¸ è îäíî ðîçîâîå «êîëåñî», êîòîðîå ñðàçó ïðîãëîòèë. Çàõîòåëîñü êóðèòü. ß ñòàë ñïðàøèâàòü ó ïðîõîæèõ ñèãàðåòó, íî âñå ïî÷åìó-òî â óæàñå øàðàõàëèñü îò ìåíÿ, ìîòàÿ ãîëîâàìè. Âäðóã îòêóäà íåâîçìèñü, íàðèñîâàëàñü öûãàíêà, ñðåäíèõ ëåò:
- Äðàãîöåííûé ìîé, ïîçîëîòè ðó÷êó, âñþ ïðàâäó ðàññêàæó.
ß íè÷åãî íå îòâåòèë, ïðîñòî çëî ïîñìîòðåë íà íå¸ ñâîèì ïîäáèòûì ãëàçîì, ðÿäîì ñ êîòîðûì, çàòÿíóâøèñü ë¸ãêîé êîðîñòîé, âñ¸ åù¸ íåìíîãî êðîâîòî÷èëà ðàçáèòàÿ ñêóëà. Òåïåðü ïîíÿòíî, ïî÷åìó ëþäè øàðàõàëèñü. Ìàëî òîãî, ðàçáèòà âåðõíÿÿ ãóáà, ðàçîäðàííûå êîñòÿøêè ðóê, íà äæèíñàõ îãðîìíîå ïÿòíî êðîâè âïåðåìåøêó ñ ãðÿçüþ.
— Ìèëîê. — íå óíèìàëàñü ãàäàëêà — Áåäà òåáÿ æä¸ò. Áåðåãèñü. Ñìåðòü õîäèò âîêðóã òåáÿ.
Ñìåðòü. Êàê æå äîñòàëî ìåíÿ ñåãîäíÿ ýòî ñëîâî. Îíî óæå ïðèâîäèò ìåíÿ â áåøåíñòâî.
- Õåð âàì! ß íå ñäîõíó! — çàîðàë ÿ íà öûãàíêó — Ïîíÿëà ìåíÿ! — È óæå áûëî ðàçìàõíóëñÿ ÷òî á ïðîïèñàòü åé â ÷åëþñòü, íî â ïîñëåäíèé ìîìåíò êòî-òî êðåïêî ñõâàòèë ìåíÿ çà ðóêó.
- Ïðèâåò, áðîäÿãà. — óñëûøàë ÿ çíàêîìûé ãîëîñ. ß îáåðíóëñÿ è óâèäåë Êóçþ, ïàðíÿ ñ ìîåãî ðàéîíà. Ìû æèâ¸ì ñ íèì â ñîñåäíèõ äîìàõ. — Íó è âèäîê ó òåáÿ, ñîñåä.
- Åñòü êóðèòü? — ñðàçó íàêèíóëñÿ ÿ íà íåãî.
- Íó íó, òû ÷åãî ýòî? Îïÿòü çàêèäàëñÿ ýòèì ïñèõîòðîïíûì ãîâíîì? Îé ñìîòðè, Äèìîí÷èê, äîâåä¸ò òåáÿ ýòà õåðíÿ äî íåïðèÿòíîñòåé, à òî è âîîáùå è ïðàâäà çàãí¸øüñÿ.
- Òû ýòî, çà ðå÷üþ òî ñëåäè. — ïðîðû÷àë ÿ åìó. — Òàê åñòü êóðèòü òî?
- Íà. — Êóçÿ ïðîòÿíóë ìíå ïà÷êó Marlboro Light, â êîòîðîé îñòàâàëîñü íåñêîëüêî ñèãàðåò.
- Äàé îãíÿ.
Ïîäêóðèâ îò åãî îäíîðàçîâîé çàæèãàëêè, ÿ ñóíóë å¸ â êàðìàí. Íè÷åãî, íå îáåäíååò. Íîâóþ êóïèò. À ìíå íóæíåå. Ñëåäîì çà çàæèãàëêîé â ìîé êàðìàí ïîñëåäîâàëà è ïà÷êà ñ îñòàòêàìè ñèãàðåò. ß ñòîÿë ïîñðåäè òðîòóàðà è æàäíî çàòÿãèâàëñÿ íèêîòèíîâûì äûìîì, çàïîëíÿÿ èì âñå ñâîè ë¸ãêèå è ìåäëåííî, ðàñòÿãèâàÿ óäîâîëüñòâèå, âûäûõàë. Ïðî öûãàíêó ÿ óæå è çàáûë. Äà îíà íå áóäü, äóðîé, ñàìà óæå ñäåëàëà íîãè.
- Íó ëàäíî áûâàé. — íå âûäåðæàë Êóçÿ — Äà, òû áû ïðèâ¸ë ñåáÿ â íîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå.
- Ñàì ðàçáåðóñü. — êèíóë ÿ åìó â ñïèíó, è áîäðî, äîêóðèâàÿ ïîøàãàë ïðÿìî íà ïðîåçæóþ ÷àñòü. Äàëüøå ñìóòíî. Êóñêàìè. Ìàøèíà. Âèçã òîðìîçîâ. Ãðîìêèé óäàð. Õëîïîê. Åù¸ õëîïîê. Ñíîâà òîðìîçà. Êðèêè. Îòêðûâàþ ãëàçà.  íåñêîëüêèõ ñàíòèìåòðîâ îò ìåíÿ áàìïåð êàêîé-òî èíîìàðêè, îò å¸ êîë¸ñ ìåòðà íà òðè ðàñòÿíóëñÿ äëèííûé ÷¸ðíûé ñëåä îò øèí.  áîê èíîìàðêè âïå÷àòàíà âèøí¸âàÿ äåâÿòêà, èç êîòîðîé ÷åðåç ðàçáèòîå ëîáîâîå ñòåêëî òîð÷èò ÷àñòü íåïîäâèæíî ëåæàùåãî ÷åëîâåêà, âòîðàÿ åãî ïîëîâèíà, çàæàòà ïîìÿòûì æåëåçîì âíóòðè ñàëîíà. Îïóñêàþ ãîëîâó. Ó ìîèõ íîã ëåæèò äåâóøêà. Ÿ ñâåòëûå âîëîñû õàîòè÷íî ðàçáðîñàíû ïî ïîâåðõíîñòè äîðîãè, íåñêîëüêî ëîêîíîâ ëåæàò íà ìîèõ «Ëàêîñòàõ», è ÷àñòü èç íèõ óæå îêðàøåíû â ò¸ìíî êðàñíûé öâåò, à îñòàëüíûå òàê æå ñòðåìèòåëüíî íà÷èíàþò óòîïàòü â ðàñòåêàþùåéñÿ ëóæå êðîâè. Îíà ëåæèò íåïîäâèæíî. Âîêðóã ñîáðàëàñü êó÷à çåâàê. Ó ìåíÿ çâîíèò ñîòîâûé.
Âñ¸ äåëàþ íà àâòîìàòå. Íå ñõîäÿ ñ ìåñòà, áåðó òðóáêó è ñëûøó çàð¸âàííûé ãîëîñ Àë¸íèíîé ïîäðóãè, Êàòè, êîòîðàÿ óåõàëà íà âûõîäíûå êóäà-òî çà ãîðîä ñî ñâîèì õàõàëåì:
- Äèì, ñ Àë¸íîé áåäà. Ìíå çâîíèëà å¸ ìàòü è ñêàçàëà, ÷òî íàøëà Àë¸íêó äîìà, èçáèòóþ äî ïîëóñìåðòè. Ñåé÷àñ îíà â áîëüíèöå, à íà êâàðòèðå ðàáîòàþò ìåíòû. Îíè èùóò òîãî, êòî ýòî ñäåëàë, è åù¸ êàêîãî-òî ïàðíÿ, êîòîðûé áûë ó íå¸ ñåãîäíÿ óòðîì. Êàê ñêàçàëè ñîñåäè, îí òîæå áûë ñèëüíî èçáèò. Àë¸íêå ñîâñåì ïëîõî! Âðà÷è ãîâîðÿò îíà â êðèòè÷íîì ñîñòîÿíèè. Ó íå¸ ïåðåëîì ïîçâîíî÷íèêà. Îíà íèêîãäà íå ñìîæåò õîäèòü, åñëè âîîáùå âûæèâåò, õîòÿ øàíñîâ ìàëî. Àëëî! Àëëî! Äèìà! Òû ïî÷åìó ìîë÷èøü?
ß íå ìîã ñêàçàòü íè ñëîâà.  ãîðëå êàê áóäòî ïåðåñîõëî. Çàòî âëàãîé íàïîëíèëèñü ìîè ãëàçà. ß óæå ÷óâñòâîâàë êàê ó ìåíÿ íàâîðà÷èâàþòñÿ ñë¸çû. È ïðåäàòåëüñêè ñòåêàþò ïî íåáðèòîé íåñêîëüêî äíåé ùåòèíå. ß ïîëîæèë òðóáêó. ×òî ìíå äåëàòü? Ó ìåíÿ òðÿñëèñü ðóêè. Òåëåôîí âûïàë íà çåìëþ. Ñëàáîñòü. Ïîòåðÿííîñòü. ß — èçãîé.
Äðîæàùèìè ðóêàìè âûòàñêèâàþ èç êóðòêè ñâ¸ðòîê ñ êîêàèíîì, ðàçðûâàþ åãî è ïðîñòî âòûêàþñü â íåãî íîñîì äåëàÿ ãëóáîêèå, æàäíûå âäîõè. Áåëûé ïîðîøîê îñåäàåò íà ìîêðîì îò ñë¸ç ëèöå. Ýòî ÿ âî âñ¸ì âèíîâàò! ß! ß! ß! ×òî á ÿ ñäîõ!
Ïîâîðîò íà 180 ãðàäóñîâ è ñ äèêèì ð¸âîì êèäàþñü ïðî÷ü. Òîëïà ðàññòóïèëàñü, çàìåøêàëñÿ ëèøü îäèí ìîëîäîé ôîòîãðàô-î÷êàðèê, íàäåÿâøèéñÿ ïîéìàòü íàèëó÷øèé ðàêóðñ äëÿ ñúåìîê. Âìåñòî ÷åãî ýòîò ïàïàðàööè ïîéìàë íîãîé â ðûëî. Ëîïíóâøåå ñò¸êëà î÷êîâ ðàçðåçàëè ãëàçíîå ÿáëîêî áåäíÿãè, à äîðîãîé ôîòîàïïàðàò ðàçëåòåëñÿ íà êóñêè, óäàðèâøèñü î áîðäþð.
ß ïðîäîëæàë áåæàòü. Íåáî çàâîëîêëî ÷¸ðíûìè òó÷àìè. Âîçäóõ áûë ïðîíèçàí ñòàòè÷åñêèì íàïðÿæåíèåì, êîòîðîå ïåðèîäè÷åñêè ïîùèïûâàëî ìîêðîå ëèöî. Ïîäíÿëñÿ âåòåð. Îí áðîñàë öåëûå ãîðñòè ïûëè â ìîè çàïëàêàííûå ãëàçà, êîòîðûå èòàê óæå íå âèäåëè àáñîëþòíî íè÷åãî. ß ïî÷óâñòâîâàë, êàê íà ìî¸ ðàñêàë¸ííîå òåëî óïàëè äâå êàïëè ñâåæåé âëàãè. Ïîòîì åù¸ äâå. Ïîòîì åù¸ è åù¸. Íà÷àëñÿ äîæäü, çà íåñêîëüêî ñåêóíä ïåðåðîñøèé â ëèâåíü. Ñàìûé íàñòîÿùèé øêâàëüíûé ëèâåíü, áîëüíî áüþùèé ïî êîæå ñâîèìè ñòðóÿìè. Ðàçäàëñÿ ãðîìêèé ðàñêàò ãðîìà. Áåøåíî, êàê áóäòî ñîâñåì ðÿäîì ñî ìíîé, ñâåðêíóëà ìîëíèÿ. Íàñòîÿùàÿ âåñåííÿÿ ãðîçà.
Ìåíÿ òðÿñëî. ß ïëàêàë. Ìíå áûëî áåçóìíî áîëüíî. Íî ÿ îïÿòü áåæàë. Òîëüêî íà ýòîò ðàç íå îò ñìåðòè, à ê íåé. Â å¸ îáúÿòèÿ. ß ñëåäîâàë êàêîìó-òî íåïîíÿòíîìó çîâó. ß íå ïîíèìàë êóäà ÿ íàïðàâëÿþñü, íî òåëî ïåðåìåùàëîñü ñ òàêîé óâåðåííîñòüþ, ÷òî îíî óæå âûáðàëî êîíå÷íóþ òî÷êó ìàðøðóòà.
È âîò ÿ çäåñü. Ñòîþ íà êðàþ êðûøè äâåíàäöàòèýòàæêè, ñàìîãî âûñîêîãî äîìà, â íàøåì ðàéîíå. Ñòðàõ? Ñîìíåíèå? Áåçûñõîäíîñòü? Æàæäà ñìåðòè? Íåò! Íåò! ß íèêîãäà ýòîãî íå ñäåëàþ… ß áîþñü ñìåðòè...
— Äèìà! — óñëûøàë ÿ çâîíêèé ãîëîñ Àë¸íû çà ñïèíîé, è äàæå âçäðîãíóë îò íåîæèäàííîñòè, îäíîâðåìåííî ïûòàÿñü ïîâåðíóòü ãîëîâó ê èñòî÷íèêó êðèêà. Íî ïîçàäè ìåíÿ áûëî ïóñòî. Íèêîãî. Íè äóøè.
- Äèìà! – âíîâü óñëûøàë ÿ ñâî¸ èìÿ. ß çíàë ÷òî çà ìíîé îïÿòü áóäåò ëèøü òåëåâèçèîííàÿ àíòåííà è êàêàÿ-òî áî÷êà, êîòîðóþ îñòàâèëè ðàáî÷èå, ïîñëå ðåìîíòà êðûøè, íî ÿ âñ¸ ðàâíî ïîâåðíóë ãîëîâó â íàïðàâëåíèè çâóêà.  ýòîò ìîìåíò ïîðûâ âåòðà, ñêîëüçêèé ïàðàïåò, íåàäåêâàòíîå ñîñòîÿíèå ïîñëå íàðêîòèêîâ è àëêîãîëÿ, è íåîæèäàííàÿ âñïûøêà ìîëíèè, äåëàþò ñâî¸ äåëî. Ìî¸ òåëî ïîäà¸òñÿ ñëåãêà âïåð¸ä, ÿ ïûòàþñü ïåðåñòàâèòü íîãè, ÷òîá ñîõðàíèòü ðàâíîâåñèå è óäåðæàòüñÿ íà ìåñòå, íî âìåñòî ýòîãî, ïîëó÷àåòñÿ ÷òî ÿ íàñòóïàþ íà âîçäóõ, îäíèì ñëîâîì… äåëàþ øàã âïåð¸ä...

p.s.: Âèä ñ âûñîòû ïòè÷üåãî ïîë¸òà. Ñåðûé ãîðîä. Ñåðûé ðàéîí, ïî÷òè â ñàìîì öåíòðå. Ñåðûé äâîð. Ñåðûé àñôàëüò. Íà êîòîðîì, ìåæäó ïðèïàðêîâàííûìè ó îáî÷èíû àâòîìîáèëÿìè ëåæó ÿ. Íåò, íå ïîäóìàéòå, ìíå íå ïîâåçëî, ÿ óìåð. ß âñ¸-òàêè óìåð. Ðàçáèëñÿ â ëåï¸øêó, åñëè ìîæíî òàê ñêàçàòü. Ïîäî ìíîé óæå íàòåêëà ïðèëè÷íàÿ ëóæà ò¸ìíî áîðäîâîé êðîâè. Ó ïðîõîäÿùåé ìèìî áåðåìåííîé æåíùèíû ñëó÷èëàñü èñòåðèêà. Îíà ðóõíóëà íà òðîòóàð, äåðæàñü ðóêàìè çà îãðîìíûé æèâîò ñòàëà ðûäàòü. Íå çíàþ ñìîæåò ëè ñëîâî «ðûäàòü» òî÷íî ïåðåäàòü å¸ ñîñòîÿíèå. Îíà íà÷àëà èñòîøíî âèçæàòü, êðè÷àòü ÷òî-òî íåâíÿòíîå è ïëàêàòü. Áàáóëüêè íà ëàâî÷êå ó ñîñåäíåãî ïîäúåçäà â óæàñå êðåñòÿòñÿ. Êàêîé òî ìóæèê âûñêî÷èë èç ïàðàäíîé è áðîñèëñÿ ê ñâîåé ìàøèíå, ÷òîá óäîñòîâåðèòüñÿ íå çàöåïèë ëè ÿ ïàäàÿ åãî äîðîãóùèé BMW. ß ëåæó ñ îòêðûòûìè ãëàçàìè, ïîâåðíóâ ãîëîâó íà áîê. Âîêðóã ìåíÿ ìíîãî ëþäåé. Âñå ñìîòðÿò. Âñå îáðàùàþò âíèìàíèå. Íèêòî íå ïðîõîäèò ìèìî. Îíè çàèíòåðåñîâàíû òîëüêî ìíîé. Íî òåïåðü ìíå ýòî ïî÷åìó-òî àáñîëþòíî áåçðàçëè÷íî. Óæå íå òàê ñòðàøíî, íî âñ¸ òàê æå õîëîäíî. Ñòåìíåëî. Õî÷åòñÿ äîìîé… Ãîñïîäè, êàê æå õî÷åòñÿ äîìîé…



Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 12:40  19-04-2011Èãîðü Ïëàñòèëèíîâ    
âîò íàõóÿ?
#1 14:49  19-04-2011ßáëî÷íûé Ñïàñ    
ïåðåáîð êàíåøíî
#2 15:05  19-04-2011Äìèòðèé Ï.    
íó óø êàê âûøëî:)
#3 17:57  19-04-2011äåðâèø ìàõìóä    
«Ñòðàøíî æäàòü ýòîãî ìîìåíòà, êîãäà ÿ ïðåêðàùó ñâî¸ ñóùåñòâîâàíèå, êàê ÷åëîâåê, íà ýòîì ñâåòå.»
íà ýòîì ïðåäëîæåíèè ÿ ïðåêðàòèë ÷òåíèå äàííîãî ïðîèçâåäåíèÿ è çàïëàêàë íàõ.
#4 18:13  19-04-2011Ñàøà Àêèìîâ    
õîðîøèé êèðïè÷. èç êðàñíîé ãëèíû. îáîææåííûé.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....