Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Директор леса

Директор леса

Автор: goos
   [ принято к публикации 22:57  03-05-2011 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 596]
Люблю осень. Лес осенью поёт совсем другие песни. Когда отзвенит, отсочится, выдохнет устало после сытного лета, когда распустится буйством красок, станет мягким и пышным, тогда и песни у него зазвучат громко, широко и раскатисто. Вот берёзы и осины тянут мелодию, голоса звонкие и чистые, как морозный воздух, клёны сочным баритоном, словно бархатом, окутывают песню. Дубы басят, рябины подпевают, акациям тоже в хоре место имеется. Каждое дерево хочет петь, и каждое поёт, прощаясь с летом. Спетыми нотками опадают листья.
Сажусь на старый пень, тот просыпается, ворчит недовольно, но потом узнаёт, и снова проваливается в предсмертные грёзы. Он тоже был когда-то деревом, частью хора, но после т ого, как его спилили, потерял голос, и всё больше спит.
Лес полон звуков, музыки и голосов. Слышу, как шепчутся подосиновики, воровато озираясь, не идёт ли грибник, а там весело щебечут опята и хихикают рыжики. Жуки сонно скребут лапами, укладываюсь поудобнее. Мыши деловито тащат в норки запасы. Сойка ругается с сорокой, верещат, как сварливые бабы.
На деревьях галдят перелётные птицы, готовятся в путь. Как курортники, собирающиеся на поезд. Всё взяли? Ничего не забыли? Копошатся, суетятся. Присядем на дорожку. Расселись, притихли на мгновенье и, сорвавшись, упали в небо. И небо понесло их вместе с облаками на юг, на юг, на юг. И они машут крыльями, прощаясь с поющим лесом.
Всё, что у меня осталось от прошлой жизни – это такие вот моменты, когда я возвращаюсь домой, в лес, чтобы послушать, чтобы вдохнуть аромат пряный аромат листвы, чтобы увидеть сияние, излучаемое каждым растением, мягкое, играющее изумрудом, рубином, топазом, малахитом.
Как жаль, что люди слепы и глухи. Иначе всё было бы не так. Не рыдал бы сосновый бор за рекой, когда прокладывали через него трассу, не выли бы, умирая, высушенные болота, полные когда-то морошкой и клюквой, не умолкли бы на века липовые рощи, подранные на лыко. Не извели бы зверьё и птицу.
Когда-то здесь вольно было и косулям и лосям, и диким кабанам, выводившим пастись визжащее полосатое потомство. А сколько было зайцев, белок, ежей. А сейчас только пустые бутылки, обёртки и чёрные язвы кострищ.
Но, всё равно, лес ещё жив, лес полон сил, лес ждёт, он умеет ждать. Лес родил эти слепышей, он был до них, и будет после них. И когда они уйдут, разрастётся зелёное море, сорвав асфальт и бетон, переварив города, дороги и свалки, и не оставит следа после тех, кто глух и слеп.
И снова вернутся в озёра русалки, а в болота кикиморы, мавки снова начнут водить хороводы под светом полной луны, едва касаясь босыми ногами сочной травы, и лешие будут домовито обходить владения, проверяя, всё ли в порядке в лесу. И я вернусь домой, и сольюсь в осенними песнями. Но это не скоро. Сейчас возвращаться, притворяться, дышать бензином и пить водку, жить в каменном склепе, пропитанном смрадом человеческих предметов. Я свыкся, я терплю. Что мне остаётся? Я сам выбрал этот путь, чтобы спасти лес, и морочу головы, морочу, морочу, только бы увести их мысли, липкие и грязные, подальше от леса.
Я шёл, трогая молодые лозы, и они улыбались мне. Белка спустилась, чтобы поприветствовать. У меня всегда полный карман орехов – бери, угощайся.
Вот и чёрная «Волга» видна за деревьями. Водитель – молодой парень, Володька, курит, присев на капот. Увидев меня, вскочил, помахал, мол, здесь он. Глупый, думает, я могу заблудиться. Поправляю галстук, снимаю с брюк прицепившийся репейник. До свиданья, лес, спасибо тебе за твою песню.
— Куда, Сергей Данилович? – Володя открывает мне дверь.
— Давай, в контору, нужно в Главк звонить. Опять у них какие-то планы вырубки. Не дам, мой лес, пока я здесь хозяин, сам буду решать, что рубить, а что нет.
Что-то я разоткровенничался. Водитель понимающе кивает.
— Сергей Данилович, а можно вопрос?
— Валяй.
— А откуда у вас такая фамилия – Леший? Интересно даже. Вот у меня, например, Супрун фамилия, так я узнал – это был такой казак, с татарами в Крыму воевал…
— Фамилия, как фамилия, — отвечаю я. А что я ему скажу, что это и не фамилия вовсе?


Теги:





0


Комментарии

#0 14:17  04-05-2011Агата Кристи    
оч понравилось
#1 15:02  04-05-2011дважды Гумберт    
ну, раньше были такие пиздатые журналы, куда бы. вот помню — *Охота и охотничье хозяйство*. может, и щас чота такое есть. хотя вряд ли.
#2 19:58  04-05-2011гавр    
Сейчас пришла первая весна после замены старой, шиферной крыши на новую «металлопрофиль».
В доме под крышей которого я живу.
Вернулись стрижи, а старых гнёзд уже нет.
Наверное только я ждал их возвращения.
Нет, не только я, спасибо!
#3 20:11  04-05-2011дервиш махмуд    
натуралист.
#4 20:23  04-05-2011Глокая Куздра    
Аффтор, я прочла нору. Хорошо, но мало.
#5 20:30  04-05-2011goos    
спасибо всем
Глокая, хорошего понемногу. попытался наваять сюр в том же духе, но так и не дописал, висит, настаивается

#6 20:31  04-05-2011Глокая Куздра    
Атличненька.
#7 20:44  04-05-2011goos    
не уверен, что вообще допишу.
#8 08:34  05-05-2011Марти    
Графоманский высер. Причем высер-то, надо сказать, никакущий. Однако, нотка ностальгии по совдепу в конце — в корне меняет дело. Это уже «За жизнь::»
За какую жизнь?..
Здравствуй, Литпром, йа — твой новый формат.
Аффтар, напеши исчо пра начальнега жилконторы по фамилии Домовой. Тоже креативненько получица. Тока узбеков не поминай. Это нонче «не жЫзненно».
ПС. Да, а если б добавить ф тегст сей какие-нить душевные терзания под сто грамм — то сходу в «литературу», как минимум!
#9 08:52  05-05-2011goos    
Марти, ггг
Высер — это про тракториста Перееханого, да, ну и про повариху Котлеткину.
Заметь, не я это сказал.
#10 08:57  05-05-2011Швейк ™    
Тривиально все как-то и размазано
#11 10:23  05-05-2011nif-niff    
красивый текст, как колыбельная
#12 10:48  05-05-2011Рыбий Глаз    
Концовка решила. Хорошо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....