Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Маршрутка

Маршрутка

Автор: Master_Zolan
   [ принято к публикации 00:07  20-05-2011 | я бля | Просмотров: 1315]
Я голодный, злой и очень хочу спать.
«Уж чего-чего, а пятой пары я точно не смогу выдержать».
К такому вот умозаключению я прихожу как раз во время курения посреди четвертой пары.
Две минуты, чтобы закрепить мысль.
Тридцать секунд на звонок однокурснику с просьбой забрать до завтрашнего дня мой конспект.
Я уже на полпути к автобусной остановке.
Очень жарко. Солнце беспощадно уничтожает даже намек на тень. Автобусы настолько загружены говорящим мясом, что их дико перекашивает на правую сторону. А маршрутки тут вообще не останавливаются. Так что выбор у меня невелик.
Теперь я стал частью мясных консервов, что несутся по раскаленной трассе в перекошенной белой банке. Говорящие и протухшие мясные консервы.
Мне недостает двух вещей: затычек для носа и наушников.
В такие моменты хочется написать целую повесть с названием вроде «Кто как дышит и от кого чем пахнет».
В такие моменты понимаешь, что человек может бесконечно сжиматься.
В такие моменты уже совсем не беспокоишься о жаре.
Я чувствую запах горелой резины. Дымится одна из покрышек. Через минуту дышать уже практически невозможно. Хотя пассажиры усиленно делают вид, что все в полном порядке.
«Автомобиль сгорает дотла ровно за две минуты. Пока он движется, горения не происходит. Максимум — тление. Интересно, как дело обстоит с автобусами?»
Мои раздумья прерывает сердитая старушка откуда-то справа:
— Молодой человек, вы наступили мне на ногу.
— Я знаю.
Теперь мы на остановке. Нас тут много. Автобус дальше не поехал. Теперь у меня есть время покурить.
Отойдя в сторону, я наблюдаю, как люди толпами бросаются под останавливающиеся маршрутки. Активно расталкивая друг друга, они пытаются заполнить собой все свободное пространство очередной «Газели».
Парни расталкивают девушек.
Пощады нет никому.
Немощные бабушки расталкивают парней.
А кто-то просто пытается протиснуться.
Игра «Царь горы» в наше время приобрела неслыханную популярность.
Я курю, мне легко и весело. Я совсем забыл о жаре. Из необходимого транспорта в моем распоряжении лишь автобус со сгоревшим колесом.
Я выкурил вторую сигарету. Весьма вредное занятие. Стою прямо на обочине посреди остановки.
Подъезжают сразу две маршрутки. Первая мне не нужна. А вот вторая подходит. Она останавливается прямо передо мной.
Толпа мгновенно делится на две части. Одна часть быстро приближается ко мне.
Но я успеваю.
Секунда на открытие двери.
Четверть секунды на то, чтобы поставить ногу на подставку.
Полсекунды на то, чтобы взяться на поручень.
Какая-то тетка толкает меня плечом, пытаясь занять мое место.
— Женщина, у вас кошелек вытаскивают.
Можете называть меня «брехливой скотиной». Я не обижусь.
Тетка резко разворачивается, а я проскакиваю внутрь.
Всего одно свободное место. В самом конце. Я последний, тринадцатый пассажир. Мое счастливое число.
-Стоя нелза! — кричит водитель. Дверь закрывается, после чего маршрутка срывается с места.
Отличительная черта водителей-кавказцев — это высокая скорость и легкая безбашенность на дороге.
Я смотрю в заднее окно и думаю о жаре, об усталости и о прохладительных напитках. Мне не дает покоя резкий запах духов. Я скашиваю глаза вправо. Рядом со мной сидит пожилая женщина в розовом парике, розовом платье, очками в розовой оправе. Ногти на руках и ногах покрыты розовым лаком.
Этот розовый демон сидит и воняет мерзким розовым освежителем воздуха.
Его не спасает даже голубая сумочка.
-На плошады кто-ныбуд виходыт? — интересуется маршруточник.
Все молчат.
«Газель» сворачивает с основной дороги. Неплохой способ избежать пробок, а также сэкономить время и топливо.
Теперь мы петляем по незнакомым мне улочкам.
Напротив меня сидит загорелая девушка в «экстремально-короткой» синей юбке и белой маечке с надписью «YES». Длинные темные волосы убраны в косу. Гигантские солнечные очки, закрывают половину лица. Сейчас так модно.
Я думаю о стрекозах. За лето я не увидел ни одной настоящей.
Девушка слушает плеер. У нее месячные. Из под синей полоски стрингов выглядывает белый шнурочек тампона. Мне нравится, как загорели ее коленки.

Я скрещиваю руки на груди, закрываю глаза и пытаюсь вздремнуть.
Мне не дают покоя духи розовой бабушки, а также постоянное петляние микроавтобуса по кварталам.
— Вот ы приехалы — громко говорит водитель.
Я чувствую, как маршрутка резко тормозит.
Слышно, как открывается дверь.
Звучит щелканье затворов.
Я слышу голос с сильным кавказским акцентом, откуда-то снаружи:
— ЭТА ЗАХВАТ!!! ВИ ВСЭ НАШИ ЗАЛОЖНИКИ!!!
Все молчат.
Абсолютная тишина.
Я даже не открываю глаза. Я знаю, что они видят.
Эдакий стоп-кадр. Пауза. Оценка ситуации.
Еще около пяти секунд, прежде, чем у одного из нас не выдержат нервы и тот начнет орать.
Потом еще около двух- прежде чем кого-нибудь пристрелят, чтобы заткнуть кричащего.
Просто выстрелят в первого попавшегося. Вынужденная мера. Чтобы остальные сильнее испугались и никто не помышлял о героизме .
Я аккуратно зеваю и думаю о баночке холодного «DEW».
Если пассажиры проявят благоразумие и будут вести себя тихо, то, скорее всего, мы отделаемся легким испугом, и к вечеру нас всех спасут. Так сказано на плакате «Что делать в случае захвата». Его можно найти в любом учреждении в кабинете по охране труда.
Открываю глаза и смотрю на девушку. Она молчит. Ей страшно. Сейчас всем страшно.
А мне скучно и жарко.
Интересно, кто умрет первым?
Я начинаю орать.


Теги:





-3


Комментарии

#0 10:03  20-05-2011Яблочный Спас    
Нормальный текст
#1 10:14  20-05-2011Григорий Перельман    
ну так, зарисовка на тему, без хребта
#2 18:06  20-05-2011Гельмут    
в общественном транспорте хуже вони потеющих может быть только вонь духов и дезодорантов, это точно.
#3 18:38  20-05-2011mayor1    
Гельмут

как я с тобой согласен. Блять, езжу регулярно.
#4 19:51  20-05-2011дервиш махмуд    
чуть получше чем предыдущий но тоже не фонтан.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В 1994 году так сложилась моя судьба что я стал частым гостем в "Дом кино" и иногда брал автографы у любимых актёров. При этом к взятию я никогда не готовился заранее, никогда не брал с собой ручку, они всегда находились или у самих актёров или у других берущих....
13:39  07-02-2025
: [4] [Было дело]
«Сына», как звала Костяна его мама, красивая женщина короткого роста, с волосами чернее смоли и с моей любимой стрижкой каре. Красотой она была наделена правда не обычной, типаж актрисы Полищук, ну то есть не сладенькая. С Костей, его мамой и папой мы дружили домами....
12:14  02-02-2025
: [8] [Было дело]
Я два месяца как в застенках близлежайшей школы, до неё мне было 300 метров, столько же сколько мне нынче до близлежайшего продуктового. На переменке в залитый холодным ноябрьским солнышком практически пустой наш клас начальной школы, вбегает двоешница и нищебродка из неблагополучной семьи с аристократичной фамилией Романова....
Хотелось любви, но не той проникновенной о которой пишут романы и снимают мыльные сериалы, а так, просто скрасить ненастный вечер. Короче, я решил набрать Кеше, другу своей мятежной юности, который теперь на пару с другим моим корешем Аксёном держал, под вывеской массажного салона, самый обыкновенный блядюжник....
12:28  30-01-2025
: [5] [Было дело]
Это был толстый и некрасивый мальчик чуть ниже меня ростом. Тусовались мы с ним вместе с самого раннего детства. На улице он проводил время с самого утра и до познего вечера. Сам я в такой режим перейду только в 12 лет. Словосочетание «нечистая сила» я впервые услышал от него, он зачем то выкрикивал эти слова в окошко подвала нашего дома....