Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - ХОЗЯИН

ХОЗЯИН

Автор: GoldAlex
   [ принято к публикации 13:02  21-05-2011 | Raider | Просмотров: 1539]
ХОЗЯИН

Лес молчал в предчувствии события.
Прозрачная музыка тишины давила непредсказуемостью.
Околдовывало, подтревоживало, настораживало. Крупная капля влаги, скатившись на край листа, набухла, замерла, боясь нарушить хрупкое равновесие.
В капле отразились два силуэта.
Где-то вдали, послышался горловой голос кукушки.
Двое шли друг за другом. Первый, бородатый, шёл размашисто, статно и уверенно, как и подобает величавой фигуре. За плечами нёс армейский мешок. Второй, щуплый шёл налегке. Шёл настороженно, опираясь на палку.
Первый остановился, прислушался.
- Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось? – Спросил тот, что шёл следом.
- Ку, — выдохнула кукушка.
Щуплый немного подождал. Напрасно.
- И всё? А чё так мало? Год что ли? Или того меньше?
- Ерунда всё это, — обронил бородач. – Сказки.
- Ничего себе сказки с таким концом. Если бы она мне триста лет намолотила, я бы поверил в такие сказки. Ой, не нравится мне это.
- Пустое, — прохрипел его спутник. Откашлялся.
- Устал я, — выговорил щуплый. – Передохнуть бы.
- А вон, на том пригорке и отдохнём.

Расположились. Бородач вынул из-за пояса топорик.
- Отдыхай. Я недолго.
- Я с тобой.
- Не боись. Спокойно здесь. Тихо.
- А если звери?
- Прикинься мёртвым.
- Тьфу, на тебя. Ещё накаркаешь. Вон сколько валежника. Чего зря ходить?
Сделал паузу.
- Да и ссыкотно мне одному.
- Буду скоро, — отрезал бородатый. – Отдыхай пока. И ушёл проворной поступью, да так, что ни одна павшая ветка не хрустнула под его ногами.



Щуплый прислонился к берёзе, осел. Выпрямил ноги. Откинул капюшон. Закрыл глаза.
Босоногий мальчуган бежал по тропинке. -Хей-эй-эй, — крик уносился ввысь распадаясь на тысячу “эй”. – Я самый, самый, самый. Небо, я твой господин. Солнце, я твой повелитель. Ветер, ты мой раб. Слышите меня? Хей-эй-эй! Ой!
Большой камень на тропинке так и остался большим камнем. Мальчуган сделал головокружительный кульбит, хотя не имел на это ни малейшего желания. Поднялся в горячке. Осмотрел себя. Коленки и локти были изодраны в хлам. Тихо заскулил от боли. Нарвал подорожника, хотел наслюнявить, не получилось. Всхлипывая, спустил штаны, помочился на листья, приложил их к ранам. Боль усилилась, и мальчуган снова заскулил.
Раздался звук топора.
Бородач кромсал сухую стволину. Делал “ёлочку”: ловкими ударами он надрубал бока. Затем, за пять взмахов раздели стволину на равные части. Собрал хитро костёр, зажёг с одной спички.
- Ловко вы разводите, — произнёс щуплый. Подумал над сказанной фразой. Усмехнулся. — Двусмысленный глагол – разводите. Не считаете?
- Я считаю время. У нас осталось четыре часа. Уговор.
- Уговор у вас слышится как приговор. Сурово.
- Время сейчас суровое. Не до сантиментов.
Бородатый подошёл к мешку, дёрнул за верёвку. Достал банку тушёнки, хлеб, завёрнутый в полотенце, фляжку. Банку кинул в костёр. Достал складной нож. Подержал на руке, как будто проверяя, не потерян ли вес. Успокоился. Хлеб нарезал щедрыми ломтями.
Щуплый смотрел на это действо и не мог налюбоваться отточенными движениями бородатого. Была в этих движениях не только уверенность, но и какая-то магическая сила, способная завораживать, заставляющая восхищаться, но в то же время вызывающая какую-то необъяснимую тревогу. Какую, щуплый ни как не мог уловить.
Бородатый подошёл к костру, случайной веткой выкатил банку. Взял топор и рубанул, рассекая воздух и жесть. Банка, разделённая на две равные половины, стрельнула и тут же сдалась. Две мерных половины, поставленные бородачом на днище, успели выпустить только пар.
- Ловко, — только и выдохнул щуплый. – У меня был знакомый, который о голову разбивал бутылки.
- О свою?
- А? Ну, да, конечно же. Он выиграл много пари. И всё ему было нипочём. А однажды ему дали бутылку из небьющегося стекла. Он ударил себя три раза и проиграл.
- Помянем?
- Помянем.
Бородач отхлебнул из фляжки и передал щуплому. Тот сделал два глотка. Закашлялся.
- Жжёт. Чего здесь? Я такого не пивал.
- Забудь и заешь.
Щуплый взял протянутую ложку.
Ели молча.

Машина на большой скорости неслась по шоссе. — Хей-эй-эй, — крик уносился ввысь распадаясь на тысячу “эй”. – Я самый, самый, самый. Небо, я твой господин. Солнце, я твой повелитель. Ветер, ты мой раб. Слышите меня? Хей-эй-эй! Ой! Поворот так и остался поворотом. Водитель, вылетев из машины, сделал головокружительный кульбит, хотя не имел на это ни малейшего желания. Поднялся в горячке. Осмотрел себя. Коленки и локти были изодраны в хлам. Тихо заскулил от боли. Нарвал подорожника, хотел наслюнявить, не получилось. Всхлипывая, спустил штаны, помочился на листья, приложил их к ранам. Боль усилилась, и водитель снова заскулил.

- Ты чего такой напряжённый, — спросил бородатый. Боишься?
- С тобой не страшно. А, вот хозяина побаиваюсь.
- А ты откуда про хозяина-то знаешь?
- Ваши мужики говорили. Ещё говорили, что, если кто к нему попадёт — заломает.
- Такой может.
- И часто он появляется? Ты его хоть раз видал?
- За пять лет один раз всего.
- Когда?
- Вчера.
- Помолись, что пошутил.
- Ладно.
Щуплый встал.
- Пойдём?
- Так торопишься убежать?
- Скорее бы.
- Зачем? Кому ты там нужен? Ежели чего здесь натворил, и там достанут
- Не достанут. Кишка тонка.
- Кишка, она, может быть и тонка, а руки длинные.
- Не пугай. О себе подумай. Ведь ты мне помогаешь.
- А кто тебе сказал, что помогаю? Делаю свою работу.
- Значит, для тебя деньги всё?
- Для меня деньги ничто.
Бородатый сердито развалил костёр, завязал мешок, выпрямился, жёстко скомандовал: Пошли.
- Далеко ещё?
- Тебе нет. А мне ещё обратно возвращаться.


Шли молча. Бородатый, шёл так же размашисто, статно и уверенно, щуплый едва поспевал за ним. Временами он садился на поваленное дерево, чтобы перевести дух, бородатый замедлял шаг, чтобы не потерять его из вида.
Вышли к болоту. Бородатый остановился.
- Пришли.
- Куда? – спросил щуплый.
- Куда надо. Дальше уже один пойдёшь.
- По болоту?
- Прямо пойдёшь. Тут гать. Почувствуешь. Вот слега.
Бородатый протянул ему жердь.
— Видишь кусты? Там уже земля. Чужая. Но для тебя в самый раз.
Щуплый замлел, глянул вдаль, закачал головой.
- Как всё просто. Ещё немного и я там. Там-там-та-рам-там-та-рам.
Старая мелодия выплеснулась наружу.
- На посошок? – спросил бородатый.
- Давай, — согласился щуплый.
Бородатый достал фляжку, побулькал, взвешивая остатки, отхлебнул и передал фляжку.
Щуплый взметнул руку: Прощай, немытая Россия! – Сделал два глотка, занюхал воздухом.
- Закуривай, — предложил бородатый.
- Я не курю. А, впрочем, давай.
Щуплый затянулся и неумело выпустил дым тонкой струйкой. И вдруг крикнул:
- Хей-эй-эй, — крик уносился ввысь, распадаясь на тысячу “эй”. – Я самый, самый, самый. Небо, я твой господин. Солнце, я твой повелитель. Ветер, ты мой раб. Слышите меня? Хей-эй-эй!
- Я слышу, — отозвался бородатый. – И не только я. Не кричи так. Леса у нас чуткие. Не любят шума.
- Да, понял. Это я от избытка чувств. Прости.
- Бог простит. Ступай, там тебя встретят.

Бородатый шёл не спеша. Он ждал. Он считал шаги, что равнялись секундам, которые складывались в минуты. И всё же он пропустил мгновение, когда раздался крик, от которого загустел воздух. Страшен был этот крик. Крик ненависти, пощади и прощения.
И зашумел лес.
И склонились вековые сосны.
Ку-ку, — зарядилась кукушка.
- Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?
Ку-ку, ку-ку, ку-ку, не умолкала кукушка.
- Признала хозяина, шельма. Прости нас всех, Господи!


Теги:





-3


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:31  02-08-2025
: [2] [Графомания]
1. Цветы
Людей я знаю вечные заботы.
Чего страшились и о чëм радели:
Вальгалла… — рай для викингов и готов,
Аид — бродить по полю асфоделий.

Коль страшен мир жестокости, печали,
Глотай настой, в котором мокнут корни
Цветов Забвенья, то есть Иван-чая,
Чтоб ничего из прошлого не помнить!...
11:30  31-07-2025
: [47] [Графомания]
Скудное поле, как будто сиротский паёк.
Дождь подтопил основанье прогнившего стога.
Режет пейзаж горизонта жестокий клинок.
Эта черта подведения жизни итога.

Это судьба отпускает под небом грехи.
Тучи чернильные липнут на неба бумаге....
11:25  31-07-2025
: [8] [Графомания]
Если ты хочешь, чтобы я был,
слепи с чего можешь… Верь,
кого огонь твой благословил,
придёт постучаться в дверь.

В этом принятии сотен форм
твой пламень поможет стать
чем –то, когда-то. Случится боль-
средством чтоб исцелять....
12:41  30-07-2025
: [14] [Графомания]
О, юность! Золотое время,
Когда лишь начал путь земной…
Он жил тогда в столице Вене,
Великолепной и родной.

По молодости всё простится,
Когда желаешь одного.
Ведь были лавры живописца
Всего желанней для него.

Но в час досуга он порою,
Мечтой овеян иль тоской,
Увлекшись умственной игрою,
Сидел за шахматной доской....
00:26  29-07-2025
: [9] [Графомания]
...