Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - В поиске любви

В поиске любви

Автор: goos
   [ принято к публикации 08:55  26-05-2011 | бырь | Просмотров: 1534]
За последние трое суток я спал часов пять, не больше. Выпил ведро кофе и выкурил блок сигарет. Чёрт, спрашивается – на кой ляд мне это нужно? Всё равно, что искать верблюда в игольном ушке, или как там говорят? Голова уже не соображает совершенно. Нет, нужно поспать. Срочно обняться с подушкой и спать, спать, спать.
«У тебя красные глаза, да и вообще, ты выглядишь на миллион… собачьих какашек», — сделал мне комплимент знакомый бармен из ночного клуба. И я ничего не ответил, потому что он, скорее всего, прав. Зачем я только подписался? Откуда взялся на мою голову этот гламурный педик?

— Вы же детектив, сыщик. Это ваша профессия. Для вас такое дело вообще пара пустяков.
Посетитель был весь в белом – батистовая рубашка, лёгкие брюки свободного покроя, белые кожаные сандалии. Золотистые кудряшки на голове, пухленькие губки, греческий нос. На таких, наверное, бабы гроздьями вешаются. Да и не только бабы. Просто эталон чувственности. Но он не выглядел слащавым, как некоторые эпатажные звёзды. Нет, он был именно сладкий, такой сладкий, что хотелось попробовать на вкус. Я отогнал неизвестно откуда появившиеся неправильные мысли.
— Будете кофе? – спросил я.
— Спасибо, давайте вернёмся к делу. Почему вы не хотите искать мою сестру?
Я показал ему гору папок на столе.
— Вот, за половину дел я ещё не брался. У меня аврал и цейтнот.
— Ну, если не брались, значит, могут ещё полежать. Я не просто так обратился к вам.
— Поймите, у вас дело неотложное, а я не могу вот так всё бросить. У всех дела неотложные.
— Давайте подойдём с другой стороны. Поговорим о вознаграждении. Может моё предложение заинтересует всё же вас?

Да я напишу в чеке такую сумму, что у него лопнет селезёнка от количества нолей. Сначала думал взять с него по тарифу. Но теперь оторвусь по полной. Никто его за язык не тянул. Я точно не тянул. А если обманет, пришлю к нему людей, которые исполосуют симпатичную мордашку и сделают из него Квазимодо.

— Давайте так – вы тратите на поиски трое суток.
— Сколько? Вы с ума сошли!
— Трое суток. И в случае успеха я выдам вам чек на предъявителя. А вы сами впишете сумму. Любую.
— Очень смешно. А в случае неуспеха?
— Такого ещё ни разу не было. Но, если вас это беспокоит, я заплачу вам, ну, например, сто тысяч.
— Рублей?
— Не принципиально. Валюту выберите сами. Но, поверьте, вы справитесь. В прошлом году сестру искал продавец мороженного, и ему понадобилось всего пара часов. И это в Нью-Йорке. А там людей побольше, чем в вашем городе.

Третьи сутки закончатся через три часа, а у меня ничего нет. Ничегошеньки. Дырка от рогалика, или как там правильно? Это точно диверсия конкурентов. Пока я рыскаю по городу в поисках Любви, заметьте, не Любови, а именно Любви… Какие, всё таки, попадаются странные люди…

— Её зовут Любовь. Любовь Купидоновна Эротова.
— Какое благозвучное сочетание букв, — пошутил я.
— Да, такие имена – семейная традиция. Меня, например, зовут Амур.
— Судя по отчеству, не в честь реки.
— Не в честь. Но это ещё не всё. Её имя совсем не Любовь, в смысле Люба. Её имя – Любовь, в смысле — любовь, со всеми вытекающими из этого падежами и склонениями. Я доступно объяснил?
— Да, то есть, нет, то есть не совсем. Короче, я не понял разницы, но суть уловил. Любой её звать не нужно, правильно?
Амур Купидонович согласно кивнул.

На вопрос, что я здесь ищу, отвечал – Любовь. Звучало романтично, на меня смотрели как на придурка, и меня это устраивало. Придуркам везёт, их не боятся и ни в чём не подозревают. Так легче работать.
Гугл посмеялся надо мной, когда я ввёл в поиск имя пропавшей. В базе данных тоже ничего не нашёл. Друзья из милиции решили, что я их разыгрываю.
Где я её только не искал – в библиотеках, в музеях, в кинотеатрах и театрах, шастал по аллеям парков, заглядывая в лица гуляющих и сидящих на скамейках девушек. Потом катался по ночным заведениям и вокзалам. Ума не приложу, где ещё её можно искать. Вот! Я ещё в зоопарке не был! Точно!

— Никакого криминала, это просто причуда. Ей всё надоедает, и она уходит, не предупредив, ни слова не сказав. А мы потом ищем её. Такое случается раз в год. Осенью. Осень вообще пора обострений. Не подумайте ничего, она не больная. Осенью обострения случаются у всех – увядание природы, дожди, переходный период, вызывающий у людей кризис.
— И надолго уходит?
— Мы даём ей недельку, пусть отдохнёт, а потом начинаем искать. Она так увлекается, что может забыть обо всём на свете.
— Мужчины?
— Нет, что вы? От этого она как раз и отдыхает.
— Она что… как бы это поделикатнее?
— Нет, конечно. Долго объяснять… Она в это время предпочитает тишину и покой. И одиночество.
— Хорошо. У вас есть её фото?
Златокудрый Амур ехидно так ухмыльнулся.
— Есть, но оно вряд ли вам поможет. Скорее, наоборот.
— Это как?
— Вот так.
— А как же я её буду искать без фото?
— Ну, если вы настаиваете, — он положил передо мной фотографию. Откуда он её достал, я так и не понял.

С этой фотографией совсем что-то непонятное. Кому я только не показывал её. Некоторые пожимали плечами и отвечали, что не знают и никогда не видели. Это понятно. Но другие…
— Да это же Светка! Я с ней в одной группе учился. Она потом замуж вышла за одного урода и уехала в Германию.
— Ой, так похожа на одну знакомую, но я её сто лет не видел.
— Слушайте, это же Ким Бессинджер! Неужели не видно? Меня что, на скрытую камеру снимают?
— Это сестра друга моего одного. Точно она! А зачем вы её ищете?
— Говорил я, что Наташка куда-нибудь вляпается. Вы из милиции? Не знаю, где её искать.
У меня кругом шла голова. Каждый раз мне казалось, что я на верном пути, но потом вдруг понял, что она похожа на всех сразу.
Действительно, когда я смотрел на девушку с фотографии, то видел неуловимое сходство с некоторыми знакомыми женщинами. Даже на мою бывшую чем-то была похожа. А иногда на Маринку из параллельного класса, иногда на актрису одну из старых фильмов, иногда на девушку, просто прохожую, которая спросила, как пройти куда-то, а я потом мечтал найти её. Я уже и забыл, а сейчас почему-то всплыла в памяти.
В ночном клубе бармен вызвал босса, сказав ему, что я ищу его жену. Меня хотели уже вышвырнуть вон, но босс, взглянув на фото, сказал, что совсем на жену не похожа, а вылитая Татьяна Тимофеевна, соседка по даче. Я не стал ничего объяснять и быстренько слинял.
А одна идиотка сказала, что на фото её муж. Бред какой-то.
Но самое интересное, что каждый, кто видел фотографию, не хотел с ней расставаться. Я чувствовал это, почти вырывая её из рук, видел, как жадно всматриваются люди в изображение на фото. Один чудак даже пытался купить. Предлагал все деньги, что есть в кошельке. Странные какие. Действительно, фото только запутало поиски, и я потерял массу времени. Может, и правда, нужно было послушать Амура Купидоновича.

— Вам не нужно фото, вы её и так найдёте.
— Как – так?
— Ну, вы сразу поймёте, что это она. Интуитивно.
— Я так не умею.
— Умеете, только не знаете об этом. Плохо, что вы детектив по профессии, я теперь только понял, как это будет мешать вам в поиске.
— Ну, так обратились бы к дворнику. Или к слесарю, или… Пусть они ищут.
— Ищут. И они ищут. Просто сейчас сложилось так, что я пришёл к вам. Послушайте, оставьте вы это фото. Попробуйте…
— Знаете что? Не нужно пудрить мне мозги. У меня другие методы, проверенные временем. Я возьму фотографию. Маловато вводных данных, конечно. Может, намекнёте, где нужно искать в первую очередь? Может, адреса и телефоны знакомых.
— Нет у нас знакомых. Нет ни адресов, ни телефонов.
— Хорошо, значит, шерше ля фам? Пожелайте мне успеха.
— Желаю.

Что он имел в виду, когда говорил об интуиции? Может, он был прав? Если я сейчас не выпью кофе — усну. Где-то здесь должно быть кафе. Я только сейчас понял, что стою на берегу реки, больше похожей на лужу от прорвавшейся канализации. Но, если не смотреть вниз, на воду, открывалась довольно приятная панорама – ивы на берегу, за ними виден играющий на солнце золотом купол церкви, облака висят в ярко-синем осеннем небе. Красиво. Сколько раз проходил мимо – не замечал. И как я попал сюда? Последний час бродил бесцельно по городу, отчаявшись найти хоть какой-то след.
На скамейках пила пиво молодёжь, сидела старушка с уродливой кривоногой собачонкой на поводке, самозабвенно целовалась парочка. Всё, как и должно быть.
И тут я увидел девушку с мольбертом, рисующую тот самый чудный пейзаж, на котором я удосужился задержать свой взгляд. Ёкнуло внутри. Может, она и есть та, которую я ищу? Смелое предположение. Это усталость творит с моими мыслями, что сама хочет. Но я не мог оторвать взгляд от художницы. Что-то тянуло меня к ней, хотя я даже лица её не видел. Девушка оглянулась, посмотрела на меня пристально, и положила кисточку. Затем тряхнула головой, как делают, чтобы избавиться от наваждения, и снова принялась рисовать.
Этого мгновенья мне хватило, чтобы понять – это её я ищу.
Я подошёл к ней, заглянул через плечо на рисунок. На холсте увидел криво намалёванное сердце, пронзённое стрелой.
— Любовь? – спросил я.
— Да, — повернулась она.
— Купидоновна?
— Да.
— Слава богу! Вас ищет брат, Амур Купидонович. Обыскался уже весь. Говорит, семейный бизнес страдает без вас.
— Ой, спасибо! Я совсем забылась, вошла в образ, и повело меня не в ту сторону. Жаль, так не хочется возвращаться. Но, что поделаешь. Вы меня долго искали?
— Да так, бывало и подольше.
«Боже, какая она красивая», — думал я, переминаясь, как робкий юнец.
— Вы уж простите, устала на работе. Хочется порой отдохнуть от страстей, соплей, сюсюканий, поцелуев, ревности, и всего, что меня окружает. Вот и убегаю иногда. Ненадолго. А вы, значит, нашли меня. Вам повезло. Ведь только вы могли меня найти. Только вы. Знаете историю про две половинки? Они так редко встречаются, так редко. А вам повезло.
Мне было так уютно с ней, хотелось вечно слушать этот бархатный голосок и смотреть, как ветерок играет её распущенными волосами. Захотелось взять её за руку и пойти, не важно, куда, главное, никогда не расставаться.
— А вот и братец, спасибо вам, прощайте.
Что-то свистнуло рядом, и я увидел, как стрела вонзилась ей в грудь, прямо в сердце, вошла так глубоко, что виднелось только оперение. Даже не успев оглянуться, я почувствовал удар в спину и увидел, что из моей груди торчит наконечник стрелы, отлитый в форме сердца. Не было крови, не было боли, только головокружение и неведомое ранее чувство.
Из-за спины показалась рука, протягивающая чек.
— Уйдите, ради Бога, — сказал я.
— Вы отказываетесь?
— Не мешайте мне, сгиньте, пожалуйста.
— Понял. Всё, как всегда. До свиданья. Желаю счастья.

— Вы что-то сказали? – художница повернулась ко мне и замерла, уронив на землю тюбик краски.
— Нет, ничего.
— Значит, показалось, — она смотрела на меня в упор, не отрывая взгляд.
— Я… Прекрасная картина… Купол получился, как настоящий.
— А, — отмахнулась она. — Никогда не рисовала раньше. Неделю назад захотелось попробовать. Даже купила всё необходимое. Вам правда нравится?
— Восхитительно. Можно, я буду смотреть, как вы рисуете? А потом угощу вас кофе. Вы не обращайте внимания на мой вид, это я на работе так помялся. А если побреюсь и высплюсь…
— А кем вы работаете?
— Я частный детектив.
— Ой, как интересно! Правда?
— Да. Я тут искал одну девушку. Её зовут Любовь. Но, не Люба, а именно Любовь. Так тоже бывает.
— Ну, и как, нашли?
— Нашёл. Наверное. Да нет, не наверное, точно нашёл.


Теги:





4


Комментарии

#0 13:05  27-05-2011Евгений Морызев    
Напомнило "Макулатуру" Буковски
#1 13:12  27-05-2011Григорий Перельман    
ага, плюсану к бырю
#2 13:21  27-05-2011castingbyme    
очень приятный рассказ. точнее, сказка.
#3 13:24  27-05-2011castingbyme    
у меня коллега была. Очень красивая. С необыкновенно правильными чертами лица. Она тоже была похожа на всех красавиц. То есть именно потому, что не было индивидуальности в лице. Её дочка тыкала в фотографии звёзд из журналов и говорила: «Мама».
#4 13:45  27-05-2011Григорий Перельман    
 
#5 13:49  27-05-2011castingbyme    
чо баянишь, Гриня?
#6 13:50  27-05-2011Григорий Перельман    
вслед твоим ярким историям, иллюстрирую. и боянят с других, а не с себя 
#7 13:52  27-05-2011castingbyme    
поняла. Как дела?
#8 13:55  27-05-2011Григорий Перельман    
день Отца у миня. дочке 12. звала бухать. не поехал. 
#9 13:57  27-05-2011Нови    
В недоумении от первых двух комментов.
Меня стошнило сердечками.
#10 13:57  27-05-2011castingbyme    
День Отца у нас в след. вскр. дочка зовёт бухать? Это ж надо, как скучает, на всё готова, лишь бы папу увидеть. Поехал бы. не обязательно бухать. Может, она тебе подарок приготовила.
#11 14:01  27-05-2011Григорий Перельман    
 Кастя, ты читать умеешь? Я её отец, понимаешь? и потому у меня в её ДР этот самый день. на ваши ебанутые праздники мне насрать.
#12 14:03  27-05-2011castingbyme    
да не в этом дело. Может, она под этим предлогом тебя лишний раз увидеть хочет. Вот ты упёртый какой!
автор, извини.
#13 14:05  27-05-2011castingbyme    
а, всё, допёрло. Ну, тогда дочку с ДР!
#14 14:06  27-05-2011Володенька    
Без обид, но пожалуй плюсану к Нови.
#15 14:08  27-05-2011Григорий Перельман    
Нови, речь не о стилистике ясен хуй, чо ты пальцуешь 
#16 14:13  27-05-2011Нови    
Ну, тогда это похоже на начало фильм-нуар. Почти каждого.
А далее похоже на диснеевский мультик.
Зачем сразу Буковски?
#17 14:15  27-05-2011Григорий Перельман    
 да Макулатура так начинается, первая глава. чо непонятного-то? сужет.
#18 14:16  27-05-2011Нови    
Много чего так начинается. Не сметь мне тут!
#19 14:17  27-05-2011Григорий Перельман    
 а не пиздикаты гвоздика(с)
ебацца хочешь,…
#20 14:19  27-05-2011Нови    
:)
#21 14:20  27-05-2011Нови    
Кто подставил кролика Роджера, не знаете?
#22 14:21  27-05-2011Григорий Перельман    
Убийца Лоры Палмер 
#23 14:47  27-05-2011goos    
кароч, сдерживайте тошноту.
писалось для локального женского журнала.
домохозяки завалили благодарностями.
и в газете крымской напечатали.
говно не говно, а 15 баксов поимел. Буковски отдыхает.
#24 14:50  27-05-2011Григорий Перельман    
 а ты в общак Римантассу заслал долю, ммм?
#25 15:05  27-05-2011goos    
а мне путёвку за 20% сделают?
#26 15:06  27-05-2011Григорий Перельман    
ты чо, торговацца тут затеял, жыдомасонбилят?! 
#27 15:10  27-05-2011Гельмут    
питерский жыд решил развести на доляху харьковского еврея. ыыы
смеш-но.
#28 15:13  27-05-2011goos    
денег нет… сам после работы на паперти стою… хорошо, что ещё не на панели
#29 15:13  27-05-2011метеорит    
15 баксов!
#30 15:17  27-05-2011Гельмут    
goos, ты чего, под Рекса Стаута решил закосить? гг. ну хуйзнает.
#31 15:36  27-05-2011goos    
Стаута читал в детстве.
Закосил таки. Пришло время для закоса.
А насчёт 15 баксов — за час, себе в удовольствие и на радость тёткам, почему бы и нет.
Курочка по зёрнышку клюёт.
Пять бутылок водки или три кило мяса на дороге не валяюца
#32 16:09  27-05-2011Рыбий Глаз    
До сердец и стрел отшень-отшень понравилось.
#33 16:15  27-05-2011goos    
та, у меня такие сопле есть, шо самому стыдно.
#34 20:23  27-05-2011дервиш махмуд    
ну стилистика та самая, что и «макулатуре», в которой Буковске в свою очередь косил под Чандлера или Хаммета. короче, третично.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....
22:09  10-03-2024
: [16] [Децкий сад]
Страшная сила искусства заключается не в наблюдении нюансов.
Суть её в продолжении.
Продолжении телом.
Я много лет приоткрываю одеяло, и любуюсь переходами талии к бёдрам. Мне это нравится.
Спинка шелковиста, бамбук позвоночника внятен, но не излишен....