Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - В поиске любви

В поиске любви

Автор: goos
   [ принято к публикации 08:55  26-05-2011 | бырь | Просмотров: 497]
За последние трое суток я спал часов пять, не больше. Выпил ведро кофе и выкурил блок сигарет. Чёрт, спрашивается – на кой ляд мне это нужно? Всё равно, что искать верблюда в игольном ушке, или как там говорят? Голова уже не соображает совершенно. Нет, нужно поспать. Срочно обняться с подушкой и спать, спать, спать.
«У тебя красные глаза, да и вообще, ты выглядишь на миллион… собачьих какашек», — сделал мне комплимент знакомый бармен из ночного клуба. И я ничего не ответил, потому что он, скорее всего, прав. Зачем я только подписался? Откуда взялся на мою голову этот гламурный педик?

— Вы же детектив, сыщик. Это ваша профессия. Для вас такое дело вообще пара пустяков.
Посетитель был весь в белом – батистовая рубашка, лёгкие брюки свободного покроя, белые кожаные сандалии. Золотистые кудряшки на голове, пухленькие губки, греческий нос. На таких, наверное, бабы гроздьями вешаются. Да и не только бабы. Просто эталон чувственности. Но он не выглядел слащавым, как некоторые эпатажные звёзды. Нет, он был именно сладкий, такой сладкий, что хотелось попробовать на вкус. Я отогнал неизвестно откуда появившиеся неправильные мысли.
— Будете кофе? – спросил я.
— Спасибо, давайте вернёмся к делу. Почему вы не хотите искать мою сестру?
Я показал ему гору папок на столе.
— Вот, за половину дел я ещё не брался. У меня аврал и цейтнот.
— Ну, если не брались, значит, могут ещё полежать. Я не просто так обратился к вам.
— Поймите, у вас дело неотложное, а я не могу вот так всё бросить. У всех дела неотложные.
— Давайте подойдём с другой стороны. Поговорим о вознаграждении. Может моё предложение заинтересует всё же вас?

Да я напишу в чеке такую сумму, что у него лопнет селезёнка от количества нолей. Сначала думал взять с него по тарифу. Но теперь оторвусь по полной. Никто его за язык не тянул. Я точно не тянул. А если обманет, пришлю к нему людей, которые исполосуют симпатичную мордашку и сделают из него Квазимодо.

— Давайте так – вы тратите на поиски трое суток.
— Сколько? Вы с ума сошли!
— Трое суток. И в случае успеха я выдам вам чек на предъявителя. А вы сами впишете сумму. Любую.
— Очень смешно. А в случае неуспеха?
— Такого ещё ни разу не было. Но, если вас это беспокоит, я заплачу вам, ну, например, сто тысяч.
— Рублей?
— Не принципиально. Валюту выберите сами. Но, поверьте, вы справитесь. В прошлом году сестру искал продавец мороженного, и ему понадобилось всего пара часов. И это в Нью-Йорке. А там людей побольше, чем в вашем городе.

Третьи сутки закончатся через три часа, а у меня ничего нет. Ничегошеньки. Дырка от рогалика, или как там правильно? Это точно диверсия конкурентов. Пока я рыскаю по городу в поисках Любви, заметьте, не Любови, а именно Любви… Какие, всё таки, попадаются странные люди…

— Её зовут Любовь. Любовь Купидоновна Эротова.
— Какое благозвучное сочетание букв, — пошутил я.
— Да, такие имена – семейная традиция. Меня, например, зовут Амур.
— Судя по отчеству, не в честь реки.
— Не в честь. Но это ещё не всё. Её имя совсем не Любовь, в смысле Люба. Её имя – Любовь, в смысле — любовь, со всеми вытекающими из этого падежами и склонениями. Я доступно объяснил?
— Да, то есть, нет, то есть не совсем. Короче, я не понял разницы, но суть уловил. Любой её звать не нужно, правильно?
Амур Купидонович согласно кивнул.

На вопрос, что я здесь ищу, отвечал – Любовь. Звучало романтично, на меня смотрели как на придурка, и меня это устраивало. Придуркам везёт, их не боятся и ни в чём не подозревают. Так легче работать.
Гугл посмеялся надо мной, когда я ввёл в поиск имя пропавшей. В базе данных тоже ничего не нашёл. Друзья из милиции решили, что я их разыгрываю.
Где я её только не искал – в библиотеках, в музеях, в кинотеатрах и театрах, шастал по аллеям парков, заглядывая в лица гуляющих и сидящих на скамейках девушек. Потом катался по ночным заведениям и вокзалам. Ума не приложу, где ещё её можно искать. Вот! Я ещё в зоопарке не был! Точно!

— Никакого криминала, это просто причуда. Ей всё надоедает, и она уходит, не предупредив, ни слова не сказав. А мы потом ищем её. Такое случается раз в год. Осенью. Осень вообще пора обострений. Не подумайте ничего, она не больная. Осенью обострения случаются у всех – увядание природы, дожди, переходный период, вызывающий у людей кризис.
— И надолго уходит?
— Мы даём ей недельку, пусть отдохнёт, а потом начинаем искать. Она так увлекается, что может забыть обо всём на свете.
— Мужчины?
— Нет, что вы? От этого она как раз и отдыхает.
— Она что… как бы это поделикатнее?
— Нет, конечно. Долго объяснять… Она в это время предпочитает тишину и покой. И одиночество.
— Хорошо. У вас есть её фото?
Златокудрый Амур ехидно так ухмыльнулся.
— Есть, но оно вряд ли вам поможет. Скорее, наоборот.
— Это как?
— Вот так.
— А как же я её буду искать без фото?
— Ну, если вы настаиваете, — он положил передо мной фотографию. Откуда он её достал, я так и не понял.

С этой фотографией совсем что-то непонятное. Кому я только не показывал её. Некоторые пожимали плечами и отвечали, что не знают и никогда не видели. Это понятно. Но другие…
— Да это же Светка! Я с ней в одной группе учился. Она потом замуж вышла за одного урода и уехала в Германию.
— Ой, так похожа на одну знакомую, но я её сто лет не видел.
— Слушайте, это же Ким Бессинджер! Неужели не видно? Меня что, на скрытую камеру снимают?
— Это сестра друга моего одного. Точно она! А зачем вы её ищете?
— Говорил я, что Наташка куда-нибудь вляпается. Вы из милиции? Не знаю, где её искать.
У меня кругом шла голова. Каждый раз мне казалось, что я на верном пути, но потом вдруг понял, что она похожа на всех сразу.
Действительно, когда я смотрел на девушку с фотографии, то видел неуловимое сходство с некоторыми знакомыми женщинами. Даже на мою бывшую чем-то была похожа. А иногда на Маринку из параллельного класса, иногда на актрису одну из старых фильмов, иногда на девушку, просто прохожую, которая спросила, как пройти куда-то, а я потом мечтал найти её. Я уже и забыл, а сейчас почему-то всплыла в памяти.
В ночном клубе бармен вызвал босса, сказав ему, что я ищу его жену. Меня хотели уже вышвырнуть вон, но босс, взглянув на фото, сказал, что совсем на жену не похожа, а вылитая Татьяна Тимофеевна, соседка по даче. Я не стал ничего объяснять и быстренько слинял.
А одна идиотка сказала, что на фото её муж. Бред какой-то.
Но самое интересное, что каждый, кто видел фотографию, не хотел с ней расставаться. Я чувствовал это, почти вырывая её из рук, видел, как жадно всматриваются люди в изображение на фото. Один чудак даже пытался купить. Предлагал все деньги, что есть в кошельке. Странные какие. Действительно, фото только запутало поиски, и я потерял массу времени. Может, и правда, нужно было послушать Амура Купидоновича.

— Вам не нужно фото, вы её и так найдёте.
— Как – так?
— Ну, вы сразу поймёте, что это она. Интуитивно.
— Я так не умею.
— Умеете, только не знаете об этом. Плохо, что вы детектив по профессии, я теперь только понял, как это будет мешать вам в поиске.
— Ну, так обратились бы к дворнику. Или к слесарю, или… Пусть они ищут.
— Ищут. И они ищут. Просто сейчас сложилось так, что я пришёл к вам. Послушайте, оставьте вы это фото. Попробуйте…
— Знаете что? Не нужно пудрить мне мозги. У меня другие методы, проверенные временем. Я возьму фотографию. Маловато вводных данных, конечно. Может, намекнёте, где нужно искать в первую очередь? Может, адреса и телефоны знакомых.
— Нет у нас знакомых. Нет ни адресов, ни телефонов.
— Хорошо, значит, шерше ля фам? Пожелайте мне успеха.
— Желаю.

Что он имел в виду, когда говорил об интуиции? Может, он был прав? Если я сейчас не выпью кофе — усну. Где-то здесь должно быть кафе. Я только сейчас понял, что стою на берегу реки, больше похожей на лужу от прорвавшейся канализации. Но, если не смотреть вниз, на воду, открывалась довольно приятная панорама – ивы на берегу, за ними виден играющий на солнце золотом купол церкви, облака висят в ярко-синем осеннем небе. Красиво. Сколько раз проходил мимо – не замечал. И как я попал сюда? Последний час бродил бесцельно по городу, отчаявшись найти хоть какой-то след.
На скамейках пила пиво молодёжь, сидела старушка с уродливой кривоногой собачонкой на поводке, самозабвенно целовалась парочка. Всё, как и должно быть.
И тут я увидел девушку с мольбертом, рисующую тот самый чудный пейзаж, на котором я удосужился задержать свой взгляд. Ёкнуло внутри. Может, она и есть та, которую я ищу? Смелое предположение. Это усталость творит с моими мыслями, что сама хочет. Но я не мог оторвать взгляд от художницы. Что-то тянуло меня к ней, хотя я даже лица её не видел. Девушка оглянулась, посмотрела на меня пристально, и положила кисточку. Затем тряхнула головой, как делают, чтобы избавиться от наваждения, и снова принялась рисовать.
Этого мгновенья мне хватило, чтобы понять – это её я ищу.
Я подошёл к ней, заглянул через плечо на рисунок. На холсте увидел криво намалёванное сердце, пронзённое стрелой.
— Любовь? – спросил я.
— Да, — повернулась она.
— Купидоновна?
— Да.
— Слава богу! Вас ищет брат, Амур Купидонович. Обыскался уже весь. Говорит, семейный бизнес страдает без вас.
— Ой, спасибо! Я совсем забылась, вошла в образ, и повело меня не в ту сторону. Жаль, так не хочется возвращаться. Но, что поделаешь. Вы меня долго искали?
— Да так, бывало и подольше.
«Боже, какая она красивая», — думал я, переминаясь, как робкий юнец.
— Вы уж простите, устала на работе. Хочется порой отдохнуть от страстей, соплей, сюсюканий, поцелуев, ревности, и всего, что меня окружает. Вот и убегаю иногда. Ненадолго. А вы, значит, нашли меня. Вам повезло. Ведь только вы могли меня найти. Только вы. Знаете историю про две половинки? Они так редко встречаются, так редко. А вам повезло.
Мне было так уютно с ней, хотелось вечно слушать этот бархатный голосок и смотреть, как ветерок играет её распущенными волосами. Захотелось взять её за руку и пойти, не важно, куда, главное, никогда не расставаться.
— А вот и братец, спасибо вам, прощайте.
Что-то свистнуло рядом, и я увидел, как стрела вонзилась ей в грудь, прямо в сердце, вошла так глубоко, что виднелось только оперение. Даже не успев оглянуться, я почувствовал удар в спину и увидел, что из моей груди торчит наконечник стрелы, отлитый в форме сердца. Не было крови, не было боли, только головокружение и неведомое ранее чувство.
Из-за спины показалась рука, протягивающая чек.
— Уйдите, ради Бога, — сказал я.
— Вы отказываетесь?
— Не мешайте мне, сгиньте, пожалуйста.
— Понял. Всё, как всегда. До свиданья. Желаю счастья.

— Вы что-то сказали? – художница повернулась ко мне и замерла, уронив на землю тюбик краски.
— Нет, ничего.
— Значит, показалось, — она смотрела на меня в упор, не отрывая взгляд.
— Я… Прекрасная картина… Купол получился, как настоящий.
— А, — отмахнулась она. — Никогда не рисовала раньше. Неделю назад захотелось попробовать. Даже купила всё необходимое. Вам правда нравится?
— Восхитительно. Можно, я буду смотреть, как вы рисуете? А потом угощу вас кофе. Вы не обращайте внимания на мой вид, это я на работе так помялся. А если побреюсь и высплюсь…
— А кем вы работаете?
— Я частный детектив.
— Ой, как интересно! Правда?
— Да. Я тут искал одну девушку. Её зовут Любовь. Но, не Люба, а именно Любовь. Так тоже бывает.
— Ну, и как, нашли?
— Нашёл. Наверное. Да нет, не наверное, точно нашёл.


Теги:





1


Комментарии

#0 13:05  27-05-2011Евгений Морызев    
Напомнило "Макулатуру" Буковски
#1 13:12  27-05-2011Григорий Перельман    
ага, плюсану к бырю
#2 13:21  27-05-2011castingbyme*    
очень приятный рассказ. точнее, сказка.
#3 13:24  27-05-2011castingbyme*    
у меня коллега была. Очень красивая. С необыкновенно правильными чертами лица. Она тоже была похожа на всех красавиц. То есть именно потому, что не было индивидуальности в лице. Её дочка тыкала в фотографии звёзд из журналов и говорила: «Мама».
#4 13:45  27-05-2011Григорий Перельман    
 
#5 13:49  27-05-2011castingbyme*    
чо баянишь, Гриня?
#6 13:50  27-05-2011Григорий Перельман    
вслед твоим ярким историям, иллюстрирую. и боянят с других, а не с себя 
#7 13:52  27-05-2011castingbyme*    
поняла. Как дела?
#8 13:55  27-05-2011Григорий Перельман    
день Отца у миня. дочке 12. звала бухать. не поехал. 
#9 13:57  27-05-2011Нови    
В недоумении от первых двух комментов.
Меня стошнило сердечками.
#10 13:57  27-05-2011castingbyme*    
День Отца у нас в след. вскр. дочка зовёт бухать? Это ж надо, как скучает, на всё готова, лишь бы папу увидеть. Поехал бы. не обязательно бухать. Может, она тебе подарок приготовила.
#11 14:01  27-05-2011Григорий Перельман    
 Кастя, ты читать умеешь? Я её отец, понимаешь? и потому у меня в её ДР этот самый день. на ваши ебанутые праздники мне насрать.
#12 14:03  27-05-2011castingbyme*    
да не в этом дело. Может, она под этим предлогом тебя лишний раз увидеть хочет. Вот ты упёртый какой!
автор, извини.
#13 14:05  27-05-2011castingbyme*    
а, всё, допёрло. Ну, тогда дочку с ДР!
#14 14:06  27-05-2011Володенька    
Без обид, но пожалуй плюсану к Нови.
#15 14:08  27-05-2011Григорий Перельман    
Нови, речь не о стилистике ясен хуй, чо ты пальцуешь 
#16 14:13  27-05-2011Нови    
Ну, тогда это похоже на начало фильм-нуар. Почти каждого.
А далее похоже на диснеевский мультик.
Зачем сразу Буковски?
#17 14:15  27-05-2011Григорий Перельман    
 да Макулатура так начинается, первая глава. чо непонятного-то? сужет.
#18 14:16  27-05-2011Нови    
Много чего так начинается. Не сметь мне тут!
#19 14:17  27-05-2011Григорий Перельман    
 а не пиздикаты гвоздика(с)
ебацца хочешь,…
#20 14:19  27-05-2011Нови    
:)
#21 14:20  27-05-2011Нови    
Кто подставил кролика Роджера, не знаете?
#22 14:21  27-05-2011Григорий Перельман    
Убийца Лоры Палмер 
#23 14:47  27-05-2011goos    
кароч, сдерживайте тошноту.
писалось для локального женского журнала.
домохозяки завалили благодарностями.
и в газете крымской напечатали.
говно не говно, а 15 баксов поимел. Буковски отдыхает.
#24 14:50  27-05-2011Григорий Перельман    
 а ты в общак Римантассу заслал долю, ммм?
#25 15:05  27-05-2011goos    
а мне путёвку за 20% сделают?
#26 15:06  27-05-2011Григорий Перельман    
ты чо, торговацца тут затеял, жыдомасонбилят?! 
#27 15:10  27-05-2011Гельмут    
питерский жыд решил развести на доляху харьковского еврея. ыыы
смеш-но.
#28 15:13  27-05-2011goos    
денег нет… сам после работы на паперти стою… хорошо, что ещё не на панели
#29 15:13  27-05-2011метеорит    
15 баксов!
#30 15:17  27-05-2011Гельмут    
goos, ты чего, под Рекса Стаута решил закосить? гг. ну хуйзнает.
#31 15:36  27-05-2011goos    
Стаута читал в детстве.
Закосил таки. Пришло время для закоса.
А насчёт 15 баксов — за час, себе в удовольствие и на радость тёткам, почему бы и нет.
Курочка по зёрнышку клюёт.
Пять бутылок водки или три кило мяса на дороге не валяюца
#32 16:09  27-05-2011Рыбий Глаз    
До сердец и стрел отшень-отшень понравилось.
#33 16:15  27-05-2011goos    
та, у меня такие сопле есть, шо самому стыдно.
#34 20:23  27-05-2011дервиш махмуд    
ну стилистика та самая, что и «макулатуре», в которой Буковске в свою очередь косил под Чандлера или Хаммета. короче, третично.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:28  04-12-2016
: [0] [Децкий сад]
Выводить любили мы из статики
Сотни лучших преданных солдат.
Аромат прошел былой романтики-
Оловянным лишь ребёнок рад.

Нас ласкали школьные красавицы
Красотой улыбок в лучший час,
А сегодня всем нам улыбается
Лет и зим накопленный запас....
тихий маленький человечек
тихо плачет лицом в подушку
не обнимет никто за плечи
не шепнёт нежных слов на ушко
.
он успешен, здоров, симпатичен
у него есть утюг и блэндэр
и в кармане полно наличных
он квартирку сдаёт в аренду
....
09:14  30-11-2016
: [12] [Децкий сад]

Ох женщина, зачем ты нам дана
Имеющая власть над сердцем хладным
Пленяющая разум, безвозвратно.
Ты ангел, или сатана?!

Уже века, ты выбираешь нас
То воскрешая вновь, то вновь губя
То та милей, то эта сторона
А мы до смерти бьёмся за тебя

Сжигаем города и государства
Меняя вспять течение судьбы
И гоним, словно скот, помазанных на царство
Тебе - в рабы

Седых монархов ставим на колени
Не оценив величия ни в грош
Чтоб пред тобой испытывали дрожь
И жда...
20:15  29-11-2016
: [12] [Децкий сад]
...
11:13  29-11-2016
: [12] [Децкий сад]
Из лесов и из речек,
Из пригорков, отчасти,
Мастеришь ты свой пэчворк,
Как метафору счастья,

Из кусочков печали,
Из остатков улыбок,
Из успехов случайных,
И нередких ошибок,

Из любовного шелка,
Из сурового драпа,
Из измены, как шока,
И смертельного страха....