Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Довлатов.

Довлатов.

Автор: Alexandr CHoo
   [ принято к публикации 07:18  14-06-2011 | я бля | Просмотров: 585]
В своей жизни я напивался лишь дважды, это был второй раз…
Если честно все началось с того, что в тот вечер я просто заблудился, в похожих, как новорожденные младенцы, многоэтажках старой застройки, и не заблудиться казалось делом нереальным. Оставив все попытки найти свою отправную точку, я полетел как бабочка на свет и как ошарашенный боксер-тяжеловес на звук гонга.
В ближайшем доме я видел мириады теней блуждающих в окнах на втором этаже. Праздник — подумал я. И, перебрав все красные и краснеющие даты календаря, утвердился во мнение, что либо празднуют, чей-то очередной юбилей, либо неожиданно приятную смерть. Что по сути было одним и тем же, в моей-то ситуации.
В подъезде пахло подъездом, я бы сказал даже кошачьей мочой. Добравшись до двери на второй этаж, я, было, почувствовал волнение присущее всем незваным гостям, но неожиданно дверь открылась, музыка нежной волной ударила по ушам, и компания тех, кто покидал судно и тех, кто возвращался с людским прибоем обратно, втащила меня в дом почти безболезненно. Я разделся, аккуратно кинув свое драповое серое пальто в кучу таких же.
Квартира была удивительная, и какая-то нескончаемая, я перебирался по катакомбам комнат не понимая, куда иду и откуда пришел. Для абсолютно трезвого человека, потеряться дважды за вечер, было делом почти героическим. В итоге, я решил уцепиться за дамой с пышной грудью, как это делают маленькие шлюпки, дрейфующие за ледоколом «Ленин».
Она-то меня и вывела на кухню. Кухня была просторная и заставлена яствами. Я поборов робость съел бутерброд с колбасой и сыром. К слову сказать, голод всегда во мне перебарывал более сильные в духовном плане эмоции. Бутерброд был съеден, практически не пережевывая. Захотелось выпить.
Водка из холодильника не лилась, а приятно тянулась, граненый стакан смущенно вспотел, глаза поймав отблески света, отбрасываемые граненым стаканом, жадно сверкнули. Я спринтерски выпил.
- Эх ххорошо. – сказал я на выдохе. Спокойствие разлилось по желудку и приятно грело.
Осмотревшись по кухне на предмет женщин и сигарет, отметил. Первых было в избытке, вторых, к сожалению не наблюдалось. Когда первые, было, рассеялись и разбежались по многочисленным комнатам, я увидел в углу комнаты, человека. Он спокойно курил в форточку у окна. Почувствовав мой жадный тяжелый взгляд сопровождающий дым его сигареты, он почти неуловимым жестом предложил мне присоединиться.
Я, молча, подошел и закурил. Кивком головы, сопроводив данную мне сигарету. Курили мы безмолвствуя. Мой визави был человеком крупным. И широкий лацкан его пиджака не казался таким уж широким в контексте габаритов его массивного тела. Он был слегка потрепан и недурственно небрит. Что-то интеллигентное проступало в нем, вместе с его бородой и усами. Неуловимая интеллигентность, в купе с алкогольным амбре. Лицо его украшал внушительный нос, и грустные глаза.
Узрев пристальное разглядывание, он представился.
- Сергей Довлатов. – голос его подходил к его внешности полностью, как ключ и дверной замок, голос был терпкий и громкий.
Я было хотел представиться в ответ, как он продолжил.
- Хуйня, а не место. Не выпить толком, ни подумать – образ этилового метафизика закрепился окончательно.
- Ага. Я тут практически никого и не знаю, разве только пару людей. – соврал я, незнающий вообще никого.
- Люди? Здесь есть люди? – сказал он с неприкрытой иронией. – А я думал бляди и коммунисты. Причем первые не взаимоисключают вторых. И наоборот.
Мы рассмеялись. Толи я был так похож на человека асоциального и порочного, толи ему было уже все равно, что говорить, но его открытость пришлась мне по душе.
На нашем сигаретном внеочередном пленуме, мы решили пить. Пить много, и часто. Водка, два граненых стакана, и слабопредставленная во всех отношениях закуска, заполнили нашу беседу.
Напились мы одновременно, я бы даже сказал синхронно. Нить разговора путалась в клубке баб, советской журналистики, и эмиграции. Темы казались, не новы, но Довлатов, почти акробатически владеющий русским языком, завораживающе молчал, слушая мои хмельные умозаключения. К нему, то и дело подходили разные люди, обдавая меня холодным и вопросительным взглядом, в котором крупными буквами читалось «А кто это тут с тобой?!». Довлатов со всеми подходившими к нему, был краток, и как мне показалось абсолютно трезв. Умение временно трезветь, отличало всех советских журналистов работающих где либо.
Потом в одной из комнат разгорелась драка, ее буревестником стали громкие возгласы «Ты меня уважаешь?» и «поживи с мое». Мы вдвоем никак не отреагировали на это действо. Было понятно, что где-то в квартире развернулся неравный бой между «не уважающей юностью и пожившей старостью». Причем судьба одной из сторон была предрешена законами эволюции и природы.
Довлатов сказал
- «Ведь напиться, как следует — это тоже искусство…»
Мы одобряюще выпили. Признаться честно, я старался не смотреть ему в глаза. Что-то тяжелое и грустное было в его взгляде, какая-то неиссякаемая печаль проникающая в тебя как холодный январский ветер.
- а вообще что за праздник-то? – решил осведомиться я, набравшись смелости и водки.
- да хрен его знает, меня позвали я пришел.
Вечер перекочевал в ночь. Город за окном казался каким-то нарисованным. Мы продолжали пить и разговаривать, разговаривать и пить. Когда люстра и все предметы интерьера пришли в легкое движение, я понял что пора домой. И попросил Сергея вызвать мне таксомотор. Машина подъехала почти сразу.
- А хочешь, расскажу тебе анекдот на дорожку. – С теми же грустными глазами и отцовской улыбкой сказал Довлатов
Я не возражал.
- В стране лилипутов, умер Гуливер. – он сделал маленькую паузу — «Ебать – копать, подумали лилипуты!» — скал он, начав смеяться уже на последних словах.
Я засмеялся в голос.
Потом я пожал его большую руку, взял драповое пальто и пошел в ночь. Таксист был грубый и необразованный. Необразованность невероятным образом отпечаталась на его физиономии.
Я ехал и думал, что по сути это был замечательный вечер, и что я смертельно пьян. И прекрасно понимал, что добрая часть воспоминаний улетучится с моим утренним сном. Прошлый опыт после, которого я брел домой на состояние дров, в моей памяти этим только и запомнился. Мне стало жалко, и я прекрасно понимал что ни в этой квартире, ни Довлатова я более не увижу. Город размазался о боковое стекло, смешавшись с ночным дождем и бормотанием таксиста. Подняв ворот своего пальто я засыпал.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:31  14-06-2011Гусар    
Довлатов — очень неплохой журналист. Если у слова «журналист» есть хороший смысл, то это именно он.
Очень здорово написал воспоминания об армии, о работе в музее. Прекрасно умел замечать детали — Соло на ундервуде бесподобно и является стержнем всего творчества.
Но его эмигрантский период никуда не годиться, как практически у всех русскоязычных на чужбине. Это даже не литература, а что-то типа нынешнего ЖЖ.
Но, мне кажется, именно факт эмигранства и сыграл роль в том, что неплохой журналист и довольно средненький писатель был пропиарен в России жыдо-литераторами. Хотя отношусь с большим уважением к Довлатову за то, что он не стал обливать родину грязью, как многие.
#1 10:36  14-06-2011Глокая Куздра    
В рассказе есть автор. И автор мне нравится.
#2 10:49  14-06-2011Гусар    
Я тоже прекрасно отношусь к автору и стараюсь следить за его творчеством. Очень неплохо написано. Но Лаврайтер нашел бы кучу технических, стилистических и еще каких косячков, гггы. Его рецензии всегда считаю одними из наиболее интересных и полезных.
#3 11:21  14-06-2011дервиш махмуд    
в целом, конечно, похвально.
но лишние запятые запутывают. и есть жуткие предложения, например: «Прошлый опыт после, которого я брел домой на состояние дров, в моей памяти этим только и запомнился.» я даже не понял, что это значит.
#4 11:35  14-06-2011ГССРИМ (кремирован)    
Текст неочём.

Довлатов это вторая производная от Антона Павловича, такая очень припопсенная производная, и как верно заметил Гусар, интенсивно пропиаренная советскими жидо-литераторами.


#5 15:16  14-06-2011Игорь Пластилинов    
уж кто пропиарен так это Веллер. тоже кстати талант.
кстати на роль писателя Довлатов и сам никогда не претендовал. это само собою получалось.
#6 18:59  14-06-2011Лев Рыжков    
Не понравилось совсем. Извиняй, автор.
Во-первых, сама ситуация: полная квартира блядей, а человек, «чье лицо украшал внушительный нос», оказавшийся Довлатовым, бухает и курит в форточку с залетным юнцом. Ну, ладно, всякое бывает. Но в таком случае положено произносить что-нибудь умное или парадоксальное. Так ведь нет. И не выебали, естественно, никого.
Ну, и второй низачот за технику. Многие предложения реально кошмарные. Например: «Бутерброд был съеден, практически не пережевывая». И это лишь малая часть лингвистического ужоса. К тому же подражать Довлатову по технике — гиблое дело. У него, например, в текстах слова не начинаются с одних и тех же букв. Так шта в этом отношении критерию удовлетворяет лишщь одно предложение текста: «Я спринтерски выпил».
Вообще бы, по-хорошему, сюжет должен был выглядеть так. Робкий молодой пришелец читает Довлатову свои опусы и получает от Довлатова жосткой песды. В таком случае рассказ бы зазвучал.
#7 19:43  14-06-2011Это я, Эдичка    
аф-аф-аф-аф, ррррррр
#8 16:28  15-06-2011дважды Гумберт    
интересно, сколько автору лет. ну типо, Довлатов — класик. он заслуженно вполне уважен русским народом. ну, посредственным его назвать нельзя. а журналистом работал, потому что бухать любил.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:14  29-11-2016
: [25] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....
09:26  18-11-2016
: [47] [Было дело]
Выползая на ветхо-стабильный причал,
Окуная конечности в мутные волны,
Кто-то ржал, кто-то плакал, а кто-то молчал,
За щекой буратиня пять рваных оболов.

Отстегнув за проезд, разогнувши поклон;
От услышанных слов жмёт земельная тяжесть....