Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - ЫМ.10.00-12.00 (часть 2)

ЫМ.10.00-12.00 (часть 2)

Автор: Феля
   [ принято к публикации 14:14  26-06-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 419]
Слёзы катились самопроизвольно, и если бы Виталий даже очень захотел, он бы вряд ли смог заставить их остановиться. Он не плакал, - нет, и не было уже на сердце щемящего чувства тупой тоски, так часто сопутствующего состоянию плача. Солёные блестящие капли ползли по его лицу, скорее всего, от бессилия, от невозможности изменить что-либо в его положении. Это была та самая минутная слабость, которая наступает после сильного эмоционального напряжения. Безрезультатного для Виталика напряжения – выхода из создавшегося положения он не видел. Впрочем…
Но сначала Виталию нужно было передохнуть, собраться с силами перед решающим броском. А решающим ли? Всё теперь зависит только от него, «царя и Бога собственной судьбы».
Собраться с силами – легко сказать! Руки Виталика начинали предательски подрагивать – требовалось обычная утренняя подзарядка. Но, Боже, как она была далека от него в это солнечное безобидное утро. Чёртово утро, когда он оказался в ловушке, подстроенной… Впрочем, это была всего лишь его догадка, пока ничем (никем) не подтверждённая.
Повернув голову, Виталий посмотрел на побелевшие руки, верёвка всё так же крепко держалась на запястьях. В голову Виталию пришла мысль о своём сходстве с Иисусом Христом на кресте. Измождённое лицо, еле прикрытая простынёй нагота, разведённые в сторону руки. Вот только закреплены на смертном ложе (о чём это я? – ужаснулся Виталий) руки были не гвоздями, а злосчастной верёвкой. Очищающей крови христовой тоже пока не было.
БОЛЬ подступала. Виталий чувствовал её гнилое дыхание и понимал, что пора действовать. Пройдёт ещё полчаса и тогда ему точно уже не вырваться из ловушки. Ловушки, подстроенной… Впрочем, пока это была всего лишь его догадка, ею не подтвержденная.
Глубокий вздох.
Секундное расслабление.
Глубокий вздох.
Полное очищение сознания от ненужных мыслей.
Глубокий вздох…
Несильно напрягшись, Виталий согнул ноги в коленях. Внутренне подобравшись, он чуть приподнялся на полусогнутых ногах и подался всем телом назад, к изголовью кровати. И сразу же мысленно отметил, что хватка верёвки на запястьях чуть ослабла. Проделав этот манёвр ещё пару раз, он удовлетворённо сел на кровати, измученно улыбаясь.
Посидеть, отдохнуть…
Не расслабляться!!!
Нет, конечно нет, только немного отдохнуть.
Веревка!!!!
Она по-прежнему крепко держала Виталины запястья, и не было никакой возможности избавиться от нее. Веревка прочная – руками (которые теперь от малейшего движения тупо ныли) ее не порвать. Да, будь даже рядом нож, вряд ли до него можно было бы дотянуться, тем более исхитриться перерезать веревку. Ловушка так просто не отпускает своих жертв.
Но Виталий сейчас улыбался, потому что знал, что надо делать. Можно обойтись и без ножа. Главное, перехитрить подступающую БОЛЬ, не дать ей завладеть им до того, как…
Надо действовать!
Глубокий вздох, и Виталий тянется головой к веревке. Аккуратно, словно вкусную шоколадную конфету, Виталий обхватывает противный ворс веревки губами, и тут же крепко впивается в нее зубами. Не в силах сдержать торжествующую улыбку (а вместе с ней и клейкую слюну), Виталий потихоньку начал водить зубами по веревке.
Господи, за что ему такая мука! Вывернувшаяся шея ноет с того самого момента, как Виталий наклонился к руке. Кисть, которую он уже, наверное, никогда не почувствует – боль притупилась, превратилась в онемение, - замерла в неестественной позе. И все это только предвестники настоящей (Виталий знал, что ее приход означает смерть), жестокой БОЛИ. Превозмогая ужас от ее приближения, отвращение от неприятного привкуса во рту, тупую ломоту в теле, он методично продолжал перетирать зубами ворс ненавистной веревки.
Через две минуты, Виталий вряд ли ощущал себя кем-то или даже чем-то. Виталий сейчас был/не был никем. Полная нирвана, кажется, смыла его черной (да нет же, нет, светлой, светлейшей, – Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы – осветляющей) волной, и все.
И все.

* * *

Что такое нирвана? Если отмести в сторону все буддистско-мифологические мотивы и определения этого понятия, то мы будем иметь дело с «нирваной» как неким чувством полного успокоения, блаженства, - именно такой смысл люди вкладывают в это слово, употребляя его в обыденной жизни. Вряд ли, они хотя бы приблизительно представляют даже то, что это за чувство полного успокоения и блаженства. «После долгого и напряженного дня работы человек, наконец, расслабляется с друзьями и пивом, - вот она, нирвана!», - потолок того представления, которое вкладывают люди в нирвану. Честно говоря, мы сами не имеем ни малейшего представления о природе этого явления, однако Виталий... С полной уверенностью можно сказать, что он был в нирване.
Русская народная поговорка, в которой, как известно, вся многовековая мудрость замечательного славянского народа, гласит:
N I R V A N A – N O D E A T H

* * *

Синее небо за решеткой по-прежнему давило летом, чуть подергивающиеся занавески плакали о вековой безнадежности прошедшего. И Виталий плакал вместе с ними. Невидящими глазами смотрел на опутавшие руки оковы и не понимал, что с ним происходит. Черная дыра ловушки пленила, кажется, не только его тело, но и рассудок. К тому же, БОЛЬ вернулась. По сути, именно БОЛЬ и связывала еще оставшиеся крупицы Виталиного разума с окружающей его реальностью. Благодаря ей, он подсознательно чувствовал, что находится в беде, что нужно что-то делать, чтобы жить.
Беспрестанная дрожь билась телом Виталия, пальцы его конечностей покрылись синюшным цветом, по лицу струились потоки пота. Можно только догадываться о том, что он чувствовал сейчас: надо отдать должное БОЛИ, - она не только точила Виталика изнутри, но и глушила его мозг, не давая болевым сигналам, поступавшим от рецепторов, достигнуть сознания Виталия.
Это - всего лишь первый приступ БОЛИ, кульминацией которого было состояние нирваны. Он продлится сравнительно недолго: час!


Теги:





0


Комментарии

#0 20:49  27-06-2004ALTERNATIVE    
Похвально
#1 05:11  28-06-2004Sundown    
кстпрчвх ллмлмлмзкбздрдщдщдщ!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....