Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - ожидание

ожидание

Автор: o634mo
   [ принято к публикации 14:04  05-07-2011 | бырь | Просмотров: 1277]
2 дня из жизни Романа «осознание»
1.«Они все ждут»
Проснулся Роман рано. Закоренившееся чувство похмелья приветствовало своей назойливостью. Еще доля секунды и в голову ворвется миллиард оголодавших мыслей, разрывая сознание. Начался новый день. Сегодня выходной… вспомнил Роман. Он устроился на должность охранника четыре года назад, когда получил инвалидность, да и в свои сорок восемь это было закономерностью для большинства интеллигентов постсоветской архитектуры жизни. Жизнь текла в своем русле прямо и без отклонений, да и личная жизнь оставила следы не пройденного экзамена, но силы оставались. Многое пройдено…
Надо сходить к соседу… какое — то у него было дело ко мне. День вроде обещал быть пасмурным. Петрович жил на улице Фрезерной через пару домов. Петрович был наглядным оптимистом, с которым они познакомились больше двадцати лет назад, когда по распределению жизни сюда приехал Роман. Дети уже уехали в город, жену он похоронил шесть лет назад, его спасала огородная любовь ко всему, что дает плоды или просто выражает естественную красоту. Это был противовес, то общение, что заряжало апатичного друга …
Организм еще боролся, а значит надо жить. Надоедливые галоши и старая плащевка окутали тело Романа, глоток свежего воздуха, взбодрил сознание свежестью. На лавочке напротив уже сидела тетя Надя, успев сделать все дела..
- Здравствуйте теть Надь, Вы как всегда на своем месте
- Здравствуй Рома, куда это ты так рано, небось, похмелье мучает?
- похмелье не мучает, а заставляет тетя Надя, заставляет
- ох, Рома – Рома, все у тебя в ребусах… передавай привет Петровичу и скажи, что его заморский помидор взошел.
И на самом деле последние годы жизни Романа сжали его маршруты до минимума, так что удивительного в том, что тетя Надя передала с ним привет, не было. Перекосившийся магазин «Совхозный», старенькая школа и жизнерадостный Петрович. Это был целый мир.
Мир под названием поселок Снежный. Четыре улицы, восемнадцать домов и 34 … почти живые души. На дворе пахло осенью, изобилием запахов и мудрости. Роман, как обычно перепрыгнув через канаву, оказался у ворот Петровича. Это был самый красивый дом в поселке, некий памятник зодчества, который до сих пор возводил его
друг. Петрович, обуянный идеями сегодняшнего дня, уже носил какие – то доски, гвозди, насвистывая бодрящий мотивчик.
- ну, здорово Петрович!
- Приветствую тебя Роман!!! Приветствую! я тебя уж, которую неделю дожидаюсь. Вот все думал до тебя дойти… да дела не пускают.
- так выкладывай, присаживаясь на безупречно ошкуренную лавочку, — сказал Роман, только скажи, у тебя есть что-нибудь бодрящее, а то с утра голова кругом?
- чай, бодрящий черный чай,
- ну что поделать сойдемся на этом, тяжело вздохнул Роман…
Роман не понимал, что он здесь делает, зачем он сюда пришел, какая сила его сюда привела. Сегодняшний день особенно был не похож на все то, что с ним происходило последние лет десять. Ах да…. дело, Петрович.
Петрович поднес ему большую кружку запаренного чая.
- так вот о чем это я. Дело у меня есть к тебе, вернее просьба. Как ты сам знаешь, к нам очень редко приезжает машина из города, да и с Женькой водителем я не очень в контакте. А у тебя твой начальник каждую неделю приезжает. Так вот попросил бы ты его передать небольшой пакетик моим родным? Ну, с меня причитается
- А что там?
- да так, документы и пару гостинцев
- а почему ты сам не съездишь? Или они к тебе не приедут, документы же все-таки
- сам, на один день не приедешь, а хозяйство на кого, а им некогда, все в заботах, делах, городские жители. Ох, прямо жалко их мне, ни жизни, ни спокойствия.
- ну, хорошо я спрошу, если что так он заедет к тебе, ты ему все и объяснишь
- вот и славно, сказал Петрович, отряхивая руки.
Погода налаживалась. И только Роман поднес ко рту кружку с чаем, как с неба гром, на весь поселок свисты, крики!
- что случилось?
Подбежав к калитке Роман, все сразу понял.
Это вернулся Серега из армии. Настроение сразу стало солнечным и бодрило дух. Господи как же летит время, вот только недавно провожали его в путь, давали напутствие, и уж два года прошло. А если вспомнить что произошло за эти 2 года, смена времен года, все та же кровать, тот же магазин, тоже старое радио на работе на столе, и старая комната ожидания в углу души. Длинно-короткое время, которое мы пытаемся разукрасить, наполнить его смыслом и ожиданием чего-то лучшего.
Народ начал стягиваться к эпицентру торжества. Тетя Галя, потерявшая двух сыновей в первой чеченской, дед Кузьма и его верный друг Мухтар, семья Завьяловых, и даже солнышко выглянуло. Предвкушение вкусного стола у Романа вызвало лечебный эффект.
- Петрович? Надо идти, такое событие!
- ты иди Роман, я как закончу обязательно нарисуюсь.
Роман снял свой плащ. Перекинул через руку и с интеллигентной осанкой двинулся. Было какое-то приятное ощущение, как будто недавно, он сам, так же переживал подобную эйфорию. Время удивительная вещь, всегда разная. Если за ним следить оно перестает быть хаотичным и превращается в расчетное, медленное, безжалостное постоянство. Но не в нашей голове. Его можно сжимать, вырезать, стягивать, сопоставлять разные моменты жизни, превращать все в то, что ты хотел бы. Даже сейчас, открыв дверцу тридцатилетней давности, Роман, как в старом кино просматривал свое возвращение. Это был живой, полон ядерного потенциала, мужчина. Так Роман впервые познакомился с ее величеством «Ожиданием», это ощущение еще было очень мало но, с этого момента оно поселилось во всех участках его мира.
Пока наш интеллигент пребывал в состоянии перемещения, вся народность Снежного уже собралась на улице Фрезерной дом 3.
Все уместились в одном доме. Весь наш мир уместился на пятидесяти квадратных метров. Играла музыка, столы ломились от изобилия мясного. Роман сидел в одном из углов комнаты, так, что с этого места было видно многих. Первая….вторая… после третей ощущение блаженства вернулось, то чувство, которое он так полюбил уже последние лет пятнадцать… Кто-то что-то говорил, люди смеялись, произносились тосты, дед Кузьма приволок баян, людей посетило общее чувство сплоченности. Было приятно. Тут наконец-то объявился Петрович, и откуда он достал этот вельветовый костюм, да еще и с галстуком. Все три стопки как провалились от увиденного.
- Петрович? Ну, ты даешь, я тебя еле узнал
- я еще и не так могу перевоплощаться. Наливай давай, хоть раз в год почувствовать себя милитаристом
- Петрович, да и так на тебя весь поселок ровняется, ты еще и внешностью решил всех запугать
- еще минут тридцать и все всё забудут, ты посмотри на Серегу-то!!! Как вырос боец. Только вот страшно за него, пропадет он здесь.
- ну, ты мужик у нас грамотный, вставь ему перечень лет на пятнадцать вперед
- кто бы мне помог, хотя … посмотрим.
Роман с Петровичем замахнули и Роман вошел в ту стадию, когда мозг включает автоматический режим существования. Оставались мысли. Семья Завьяловых вели себя в своем духе, собирая новую пищу для обсуждения, тетя Галя радовалась и плакала одновременно, так что было трудно понять ее выражение лица. Деда Кузьма с трудом попадал по кнопкам баяна, но основное звучание почему – то не менялось. Мешанина тел, запаха алкоголя и живых эмоций. Роман понимал одно, он здесь, он сейчас, и нет прошлого и будущего, все заключается в этом мгновении. Не хотелось думать о завтрашнем дне и тащить мегатонную бомбу прошлого, так было хорошо и от этого страшно. Пройдет миллиард лет и может на месте, этого милого поселка будет мировой океан, на том месте, где сейчас сплетение позитива. Хотелось украсть у жизни этот миг и жить в нем много жизней.

Утро второго дня. Ничего не изменилось, только ощущения прохлады, и так не хотелось вставать. Роман вспомнил, что сегодня еще один выходной. Петрович, Серега, танцы. Пахло чем-то вкусным. Тетя Надя жарила блинчики. Ах вот в чем все дело, Роман увидел что его окно было открыто и от того было свежо. Еще полежу, подумал Роман. И, окутанный сонным морфеем, провалился в сон.
Роман проснулся, уже был обед. С улицы доносились звуки жизни, комната была наполнена светом, и Роман заставил себя встать. На удивление сознание было чистое и ничто его не тревожило, кроме чувства голода. Удалив это чувство, Роман оделся и вышел во двор. На улице была безупречная, ясная погода. Что-то должно было случиться вот-вот, это ощущение не отпускало его. И наконец, пришло осмысление…так долго мучавшее его.
Роман остановился посреди улицы, закрыл глаза, и в его сознании открылось панорамное видение. Он видел все вокруг и сразу, видел Аленку, играющую в песочнице с котом, деду Кузьму, курившего махорку, стаю птиц, пролетающих в небе, шум деревьев, строительные звуки, исходившие со стороны Петровича, тетю Надю, несущую воду. Видел и слышал сразу всех, и так четко и ясно стал понимать, что с нами происходит с самого раннего детства и на протяжении всей жизни. Какое такое чувство нами движет, с нами растет, становиться сильнее и мудрее, которое всегда с нами. Когда нам 3 годика мы ждем маму, чтобы забрала нас из садика, ждем папу, который принесет нам обещанную игрушку. В первом классе первую оценку, потом ждем летних каникул и велосипеда, первое свидание и ссора, ждем выпускных и оглашение результатов в институте и первого отпуска, ждем рождение детей и подсознательно не хотим ждать ухода близких, ждем старости…… Он теперь начал понимать. Когда хоронили его соседа, год назад. Роман не мог забыть безмолвное выражение лица, как казалось ничего не выражающее, но теперь он понимал и отчетливо, его соседа держало на крепких руках его выросшее чувство ожидания. Оно было ближе всех к нему. Провожало и покидало его вместе с ним. И на его лице царило спокойствие… он просто дождался,… и …Мы… все… ждем….


Теги:





-4


Комментарии

#0 16:16  05-07-2011mamontenkov dima    
Проснулся Роман рано… Да ну, нахуй! Да не может этого блядь быть!
#1 16:18  05-07-2011тихийфон    
Роман?
#2 17:28  05-07-2011Яблочный Спас    
ЛГ, такое впечатление, сплошь алкаши: всегда с похмелья, всегда помяты… Где, блять, здоровые, розовощекие крепыши? Где лощеные моссадовцы и белокурый СС? Где в конце концов оптимизмъ сцуко нахх?
И йебли нету. Это минус.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....