Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дом на обочине

Дом на обочине

Автор: Сергей Султанян
   [ принято к публикации 18:20  10-07-2011 | бырь | Просмотров: 638]
У Дома у обочины три этажа, два подъезда, двенадцать квартир, двадцать семь жителей и один недостаток – дом «на обочине».


Буушка становиться оврагом

Река Малая Буушка текла в метрах трёхста от дома, когда тот был только построен. Буушка хоть и была маленькой горной речушкой, но обладала амбициями большой равнинной реки. Уж не знаю, от кого она была наслышана о величии равнинных коллег, но Буушка в отличие от своих горных братьев текла слишком медленно и никогда не разливалась в ливни, а делала это по примеру сибирских рек ранним летом. Сотни раз ручейки, впадающие в неё, говорили ей — стыдно приличной горной сочинской реке разливаться в июне, в начале сезона, дескать, нет в наших краях никаких таяний снегов и ледохода, но той было всё нипочём. Жила в своём ритме.
В свою очередь стыдно было за речку не только окрестным ручейкам, но и жителям окрестного района… Все реки города, как реки: грохочут, разливаются неожиданно, смывают высокие берега, хозяйства крестьян, «уводят» скот, валят и сносят деревья потоками, а эта тихо разливается и затапливает местность, как какой-нибудь несчастный Нил из учебника по истории для пятого класса, удобряет почву илом. Нет, наши люди свободолюбивы хозяева жизни, а не несчастные подданные златоликого фараона.

После одного из множеств собраний было принято решение избавиться от Буушки. А какой самый простой способ избавиться от мелкого неприятеля? — отдать его на «съедение» крупному. В километрах пяти от дома у оврага Буушка текла параллельно с крупной по сочинским меркам рекой Мзымтой.
Совет старейшин и прочих уважаемых людей принял решение перекрыть русло в этом месте и направить поток в Мзымту, тем самым Буушка, до селе самостоятельно контактирующая с Чёрным морем, теперь лишалась такой возможности.

Таким образом Буушка затерялась в водах Мзымты, а жители дома у обочины, который впрочем тогда ещё не был домом у обочины лишились соседства с рекой, а заполучили крутой овраг с сыплющимися краями.
Поначалу овраг никак не заботил жителей дома, но год за годом он всё ближе и ближе подступал к стенам трёхэтажки.

А те события, о которых я расскажу, ниже случились в период, когда из окна дома без замаха можно было выкинуть пакет с мусором в овраг.

История «Дома на обочине»

В семидесятые годы был открыт Адлерский обезьяний питомник. Расположился он подальше от глаз отдыхающих и поближе к глазам местных, в одном из предгорных сёл. Как и положено, возникла проблема с рабочим персоналом для питомника: местные всячески противились развитию науки, и кроме фотографов, макаками, шимпанзе и орангутангами никто не интересовался.

Пришлось «импортировать» учёных из других регионов бескрайнего Союза. И не нужно сразу обвинять нас в ограниченности, в отсутствии квалифицированных кадров и в прочей ерунде. Злым умам отвечу – нам не интересны животные. Домашняя птица ещё, куда ни шло, от неё хоть польза есть, а то как выделяется вожак в прайде мадагаскарских павианов – это разве важно? Как сказал один почётный гость, на чуть менее почётной, чем он сам свадьбе: «Уважаемые, что это делается в современной России? Муж, жена, собака. Муж, жена, попугай. Детей надо рожать, детей!»

Так вот люди нам гораздо интересней животных и сотрудников питомника пришлось выписывать из Москвы. Теперь встал другой вопрос – где им жить? Из города в питомник добираться долго, а зимой и невозможно, так что селить их надо было где-то рядом. Обзаводиться собственными домами с хозяйством горожане категорически отказывались, но как известно – всё гениальное просто – за четыре месяца советская власть подняла среди курятников и коровников типовую трехэтажную «панельку» в два подъезда.

Само собой разумеется, к концу восьмидесятых про «профессорский дом» чиновники напрочь забыли, из коммуникаций без сбоев функционировало лишь энергоснабжение, а после сильного оползня 94-го года дом и вовсе оказался на краю оврага, и с тех пор его стали называть «Домом на обочине», имея в виду конечно местоположение не на местном рельефе, а на жизненной плоскости.

Жильцы «Дома на обочине», его Главный закон и недостатки

Несмотря на все передряги, дом существовал, ни одна из квартир не пустовала, хотя в девяностые годы большинство учёных и разъехалось по стране, а некоторые и вовсе эмигрировали. В освободившиеся квартиры заезжали новые жильцы, и к началу нулевых «Дом на обочине» жил, выживал и мечтал о переменах.

Жил он по своим особыми законам, и людей, изучавших жизнь приматов, давно было впору изучать самих. Главный Закон дома гласил – никогда не выбрасывай то, что может пригодиться другим. В связи с этим, абсолютно весь мусор, кроме бытовых отходов, пылился в первом подъезде перед почтовыми ящиками. Блошиный рынок без продавцов. Книги, диски, кассеты, журналы, посуда, вазы, ржавые холодильники, поломанные утюги и многое другое было вечным декором лестничной площадки первого этажа первого подъезда.

Была попытка включить в процесс товарообмена и площадку второго подъезда, но она провалилась. Житель из квартиры № 7 этого подъезда, отставной начальник сельского кладбища, тащил всё в свою квартиру без разбору, не оставляя другим и шанса поживится чужим хламом. Сказывалась старая привычка – если нет возможности хоронить отживший свой век людей, почему бы не проделывать то же самое с отжившими свой век предметами. Стоило во втором подъезде появиться подборке журнала «Крестьянка» или поломанной деревянной вешалке, Аристарх Кацоевич загребал всё в свою квартиру. Человек он был давно уже одинокий, а квартирой обладал духкомнатной. Из пустующей комнаты он сделал вещевое кладбище.

Но вернёмся к Закону дома. Вещь, однажды оказавшаяся в стенах дома, уже никогда его не покидала. По словам старожил, тётя Алефтина, жительница квартиры № 3 со второго этажа, в середине 80-х оставила в подъезде перегоревший красный торшер. Электрик Захар Старостин, известный всему городу отсутствием ушных раковин (они у него от удара током обуглились и были удалены хирургами), торшер забрал в свою квартиру № 5, починил и поставил рядом с письменным столом своего сына Дениса. Природа своеобразно извинилась перед главой семейства Старостиных, наградив огромными ушами-локаторами Дениску. Ему приходилось ездить на велике с повёрнутой на бок головой, дабы сильные порывы ветра не подняли его в паре с железным конём в небо.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....