Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - День ларька

День ларька

Автор: Володенька
   [ принято к публикации 12:05  11-07-2011 | бырь | Просмотров: 1359]
В учереждение УС 45/ХХ раз в месяц осужденные имели право приобрести в ларьке: пару батонов, маргарин-помазуху, карамель «падушечки»-пампухи, табак и прочие туалетные принадлежности.
При условии, если на лицевом счету заключённого имелась безналичка.Но ларьковую выписку, как и посылку-дачку, колёса-таблетки, петушка-девочку — всё можно было купить за наличку .
Администрация зоны строго пресекала подобные макли. Найденые на личном шмоне деньги карались десятью сутками ШИЗО.

В тот четверг была выписка в ларьке.Весёлое оживление царившее на зоне можно было сравнить с днём аванса на заводе .
Витёк лежал на нижней шконке и перелистывал томик А.Н.Толстого.
Надо сказать, что читать классику и играть в шахматы он начал в тюрьме. Что ни говори, а есть свои плюсы в пенетенциарной системе.
Алексей Николаевич был одним из его любимых и пока немногих авторов. Правда писал невсегда в тему. Книга «Война и Мир», вообще, нудная херня и начинается по-французски.
Был ещё Гоголь Николай Васильевич, тоже про чертей здорово писал.По портрету-пархатый, а по базару-бендеровец.
Витька только начал « Ибикус или похождение графа Невзорова ». Весёлые были времена.Гражданская война.Махновщина, передел — беспредел… Как сейчас…

Вспомнив рассказ ректора-взяточника, работавшего шнырём в библиотеке, живо представил слугу докладывающего Толстому, возвратившемуся из-за границы после разрухи двадцатых: « Граф, вас просят на собрание Домкома »

Его литературные размышления были прерваны топотом сапог, отряд вернулся с промки и семья *, жившая в соседнем проходе, принялась громко обсуждать скудный ларьковый ассортимент.
Два мужичка: статьи бытовые, срока небольшие — звонком на одной ноге простоять можно.

Первый засидел двушку, второй полтора. Их жёны, уставшие от рукоприкладства развелись с ними сразу — же после суда. Прописки были потеряны, поэтому они считали себя босяками по жизни .
Их манил преступный мир своей загадочной романтикой и пугал неясным финалом в теплосети или на койке тубдиспансера .

Но крестъянская родОва брала верх. Им хотелось жить, как все: работать и рОстить ребятишек. Блатной уклад зоны они тайно презирали.
Считали несправедливым, что молодой босяк-отрицала, заплативший здоровьем и шестью месяцами пребывания в неотапливаемом БУРе*, где день лётный, день нелётный * спит на низу, припОднят и ходит в чёрном мелюстине, как ворА .
А они в наглаженых* сапогах и подогнаной серой робе, исправно выполнявшие норму, будут мыкаться по верхам* до звонка. Путали по неискушенности зону с армией, деля мир на своих и чужих .
На зоне нет, ни своих, ни чужих: есть ты и Другие .

--Пампухи спецом забыл? — сварливо спросил первый мужичок, заглядывая в листок-выписку.
--Лучше Примы больше выпишем! — резонно замечает второй.- На сигареты, что хошь замаклюем.
--А замес* с чем делать? Опять хуй сосать? — в полемическом задоре вырвается у первого семъянина.

Услашав последнюю ремарку, Витёк приподнялся на локте :
--Да, вы что, судари мои?! –ещё находясь под влиянием Алексея Николаевича – Чё буровите? Рамсы поехали — краёв не видите, черти!?
В два прыжка и он у них в проходе.Нависает бицепсами на фоне чёрной майки.
--Ну чё, демонА?! На дальняк * захотели? — голова поварачивается в сторону угла, где стоит шкендель смотрящего.
......
-Хы!? Да, бля, вырвалось, братан… Не в кипяток… Слышь, ну чё, может банку заварим ?- вопрошают мужички заискивающе – Индюха есть. Со слоном. А ?!

… Предложение от которого невозможно отказатся.
--Ладно, можно хапнуть двойку — мягчает Витёк — В следующий раз за стосом стригите .
Он доволен: запутал фраеров на заварку.
Великая магия Слова.

1988.

=====
Семья *-2-3 зека с одним общаком.
БУР*- отдельностоящее здание за колючкой, тюрьма в тюрьме .
Лётный – нелётный*- горячая пища через день.
Глаженные сапоги*- кирзуха, смазанная гуталином и проглаженная горячим утюгом для придания формы, становится, как хром .
Низ-верх*-Спать на нижнем ярусе — привилегия
Замес *- кипяток с карамелью.Вк-у-у-сно..
Дальняк *- параша, унитаз.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:27  11-07-2011Капиталина    
Алексей Николаевич, говоришь, «Войну и Мир» написал?
#1 18:40  11-07-2011дервиш махмуд    
лавры В.Шаламова покоя не дают?
#2 19:05  11-07-2011Sgt.Pecker    
Фил!?
#3 19:06  11-07-2011Sgt.Pecker    
да, ещё забыл сказать что по-моему это хуйня
#4 19:28  11-07-2011Ромка Кактус    
написано весьма скверно. странно, что Толстой в конце не мутировал в Тотьяну
#5 23:40  11-07-2011Володенька    
Капиталина, надеюсь вы догадались.
ДМ, врагу не пожелал-бы такого пути к лаврам, как у Варлама Тихоновича.Проза Шаламова страшна своей правдивой обыденностью.
Я не тщеславен и лишь хотел передать в шутливой форме отношения и условности в социуме, который покрыт для некоторых таинственным флёром.Зафиксировать язык.
Кактус, сколько читателей, столько и мнений.Иногда Толстой мутирует
в Дидро и Вольтера, кстати 11 месяцев засидевшего на крытке, в Бастилии.Такие бывают Метаморфозы.
#6 02:57  12-07-2011Гельмут    
рубрика
#7 03:05  12-07-2011Глокая Куздра    
Написано неплохо, но нудновато-журналистски.
А шутку с Толстым не поняла.
Автор не любит Л.Н.?
#8 03:41  12-07-2011Гельмут    
автор видимо пытался дать понять читателю, что в некоторых местах человек, путающий Алексея Николаевича со Львом Николаевичем запросто может занимать несоизмеримо более высокое положение, нежели те кто их не путает. как же так может быть? — кагбэ недоумевает читатель. да вот так, — кагбэ пожимая плечами и думая о чём-то своём, отвечает автор.
Володенька, теперь ты понял смысл моего того первого комента? гг
#9 07:57  12-07-2011niki-show    
говорят и разводят везде по разному, пахнет практически одинаково
минимальная практика сводит интерес к минимуму
можно попробывать договорится на юрфаке, присоединиться к юрпрактике, кому надо для пьесы
#10 08:42  12-07-2011Володенька    
ГК: Звучит как: Вы не любите пролетарЬЯт? Вас следовало-бы арестовать(с)Школьная программа «из-под палки» виновата… Я и ФМ открыл снова в зрелом возрасте.
Гельмут как всегда проницателен и углядел. Люди путающие Толстых(есть ещё и Константин Алексеевич «который про чертей писал»: Упырь, Семья вурдалака), а порой и нечитавшие -везде занимают довольно высокие посты.
niki-show: Нет, спасибо, лучше уж Вы к нам.
#11 09:09  12-07-2011Григорий Перельман    
ну какбэ Куздра верно заметила — навара в этой баланде нет. могло бы интересно быть, а так хуй без соли/каша из топора
#12 10:06  12-07-2011Володенька    
Опять про «хребет»… Что автор хотел сказать этим произведением?
Автор хотел сказать, что условности могут послужить оружием в преступных руках, как масс-медиа, например.Газету можно прочитать и стать писателем или свернуть определённым образом и ударить в кадык. Будьте бдительны!
#13 10:12  12-07-2011Григорий Перельман    
ээээ… с кем это он разговаривает?
#14 10:50  12-07-2011Володенька    
Не надо менять сюжет.Ну так что-же произошло в «мутном, как залупа Париже»? Я надеюсь это не кошмарная история «Невского проспекта» НС.Гоголя ?(с)
#15 16:01  15-07-2011Александр Демченко    
«На зоне нет, ни своих, ни чужих: есть ты и Другие»

вот это хорошо. остальное по телевизору видел
#16 21:25  15-07-2011Володенька    
Там только это и кажуть.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....