Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Король Туркмении. Продолжение.

Король Туркмении. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 14:40  24-07-2011 | я бля | Просмотров: 1103]
Глава 2. Первый секретарь

Оставшись сиротой, Сапармурат Ниязов воспитывался в детском доме, повзрослев, поступил в Ленинградский политехнический институт, а после его окончания получил диплом инженера-энергетика. Работал на Безмейской ГРЭС имени Ленина в Ашхабадской области. Вступил в партию и с определённого времени пошёл вверх. Важной ступенькой в его партийной карьере стало назначение в 1970 году заместителем заведующего отделом ЦК Компартии Туркмении. Сам по себе пост был не столь важным, но именно тогда покладистого и исполнительного Ниязова заметил первый секретарь ЦК Компартии Туркменской ССР товарищ Гапуров. Заметил и начал двигать наверх. В 1980 году при поддержке Гапурова Ниязов был назначен первым секретарём Ашхабадского горкома партии, потом председателем Совмина Туркменской ССР, а в 1985 году Ниязова заметили в Кремле.

***
- Итак, товарищ Ниязов — восторженно заговорил Горбачёв. — Как вы знаете, сейчас по всей стране партией проводится политика обновления. Перестройка дело нужное, но сложное. Сначала надо начать, потом углубить. Вы понимаете, о чём я? – Горбачёв вопросительно посмотрел на Ниязова.
- Я хорошо вас понимаю, Михаил Сергеевич, — услужливо улыбнулся Генсеку Ниязов
- Как вы относитесь к перестройке?
- Горячо и от всего сердца поддерживаю политику перестройки, ускорения и нового мышления, готов приложить всю свою энергию на это необходимое для партии и страны дело!
- Как жаль, что не все так думают, — покачал головой сидящий напротив Ниязова заведующий отделом пропаганды ЦК. – На местах растёт сопротивление перестроечным процессам.
- Неужели кто-то смеет идти против линии партии, товарищ Яковлев? – негодующе воскликнул Ниязов.
- Есть такие, — кивнул головой Яковлев. — Некоторые товарищи не просто не понимают необходимость обновления, но и активно тормозят перестроечные процессы.
- Никак не могут освободиться от устаревших партийных догм, погрязли в застое, — поддержал Яковлева Горбачёв. – А проводить перестройку без поддержки на местах в республиках крайне сложно. К сожалению, и товарищ Гапуров допустил ряд грубых ошибок в управлении республикой и есть мнение, освободить товарища Гапурова от занимаемой должности, — Горбачев сделал паузу, выпил стакан воды и посмотрел на вспотевшего от волнения Ниязова. – Товарищ Яковлев рекомендовал назначить на эту должность вас товарищ Ниязов. Как вы к этому относитесь?
- Я, я…, растерянно залепетал Ниязов. – Я даже не знаю, это такая честь, такая честь…
- Ну, что же, вы товарищ Ниязов, растерялись? Скажите прямо: согласны встать у руля республики или нет?
- Конечно же, согласен, конечно же, согласен!
- Ну, вот и отлично, — заключил Горбачёв. – Конечно, нужно будет провести пленум, как полагается, товарищ Яковлев к вам приедет. Ну, всё, решено ступайте, товарищ Ниязов, вы свободны.
Ниязов вне себя от счастья встал из-за стола, и услужливо улыбаясь и Горбачёву и Яковлеву, попятился к выходу.
- Идите, товарищ Ниязов, идите – улыбнулся ему вслед Генсек.
После того, как дверь закрылась, Горбачёв скептически посмотрел на Яковлева:
- Александр Николаевич, ты, в самом деле, считаешь, что лучшей кандидатуры нам не найти?
- Кандидатура, вполне подходящая, Михаил Сергеевич. Покладист, исполнителен…
- А тебе не кажется, Александр Николаевич, что он чересчур покладист и чересчур исполнителен?
- Михаил Сергеевич, возможно, в другой республике такой человек как Ниязов был бы неподходящей кандидатурой, но для Туркмении…
- Ладно, Александр Николаевич, — устало махнул рукой Горбачёв. – Не такая уж важная эта Туркмения, быть, по-твоему, езжай в Ашхабад, проведи там пленум, снимай Гапурова, назначай Ниязова!

***
- Как это не прискорбно, товарищи, но необходимо признать, — Ниязов глотнул воды и продолжил. – Необходимо признать, товарищи, что, находясь на посту первого секретаря ЦК Компартии Туркмении, товарищ Гапуров посредством приписок дезинформировал союзные государственные и партийные органы о состоянии дел в республике…
- Что ж ты творишь Сапармурат, — раздался голос из зала. — Ведь это я тебя двигал, жалел сироту, эх, ты!
- Товарищ Гапуров, — строго посмотрел в зал Яковлев. – Ведите себя достойно! Что за крики с места? Продолжайте товарищ Ниязов, продолжайте.
- Спасибо, Александр Николаевич, — Ниязов поблагодарил Яковлева и продолжил. — Товарищ Гапуров поставил себя вне критики, вне контроля, способствовал возрождению феодально-байских традиций, игнорировал социалистическую законность, насаждал в республике местничество и национализм. Считаю, что партия должна сделать из этого правильные выводы и покончить с гапуровщиной раз и навсегда. Я закончил товарищ Яковлев.
- Спасибо товарищ Ниязов, — взял слово Яковлев. — Ну, что ж товарищи, предлагаю голосовать: кто за освобождение товарища Гапурова от должности первого секретаря ЦК? Принято единогласно. Кто за то, чтобы назначить первым секретарём товарища Ниязова? Тоже единогласно. Поздравляю вас товарищ Ниязов, поздравляю!

***
В годы перестройки Туркмения была самой тихой и почти незаметной республикой Советского Союза. Здесь не произошло абсолютно никаких значимых событий, не было ни митингов в поддержку демократических процессов ни межнациональных конфликтов. Ниязов сохранял в Туркмении стабильность, занимаясь куда более важным делом, укреплением собственной власти. Действовал он медленно и осторожно. Лишь один раз он допустил грубую ошибку. В августе 1991 года он поддержал ГКЧП. После подавления путча Ниязов был сам не свой, боялся снятия и даже ареста. Но ничего такого не произошло. В суматохе тогдашних событий никто и не вспомнил ни только о нём, но и о самой периферийной республике. Было не до этого, Советский Союз стремительно разваливался, одна республика за другой объявляла независимость. Настал черёд Туркмении. 27 октября 1991 года Верховный Совет Туркменской ССР принял Декларацию о независимости и утвердил новое название страны Туркменистан. В июне 1992 года Сапармурат Ниязов на безальтернативной основе был избран Президентом нового государства, получив 99,5 % голосов избирателей. Но и после этого он продолжал оставаться самой незаметной фигурой на всём теперь уже постсоветском пространстве, он выжидал. Ниязов сохранял дружественные отношения с Россией, согласился на присутствие в стране российских войск, разрешил двойное гражданство. Казалось, он никак не мог поверить, что великая империя прекратила своё существование и теперь он, и только он один является полновластным хозяином страны. И лишь следующий московский путч в октябре 1993 года окончательно убедил его в этом. Именно тогда в октябре 1993 года партийный функционер, первый секретарь ЦК Компартии Туркмении покладистый и исполнительный товарищ Ниязов окончательно ушёл в небытие, уступив место великому и ужасному Сапармурату Туркменбаши.

Продолжение следует.


Теги:





1


Комментарии

#0 01:47  25-07-2011Дима Узбек    
Первая (серия) глава будущей сантабарбары, мне понравилась гораздо больше.
#1 02:47  25-07-2011Лев Рыжков    
Да нет, интересно, чотам. Первый абзац, единственно, слишком сух. Будто анкету читаешь. А так нормуль. Дальше, чювствуйу, самое интересное.
#2 02:51  25-07-2011Timer    
Да ничо так, познавательно. Дальше давай.
#3 08:06  25-07-2011niki-show    
интересно, интересно...
действительно ли всё было так гладко 91-93?
#4 13:43  25-07-2011Ящер Арафат    
жду продолжения
#5 13:44  25-07-2011Йохан    
Были события, были… Кривит душой аффтар.
Но, так как продолжэние заявлено, буду ждать, потом обсудим, по общему итогу...
В описываемое время жил в ТМ, буду сравнивать со своими ощущениями)
#6 16:04  25-07-2011castingbyme*    
что вроде про азию. пленумы, Горбачёв… нахуй мозги зосорять
#7 22:11  25-07-2011Ванчестер    
То что надо. Очень познавательно. Ведь что мы знали о Советской Турмении? Наряду с Молдавией была самой незаметной союзной республикой. Ну про Ниязова знали, конечно, кое-что, но схематично как-то.
хорошо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [56] [ИстФак]
В Руси воззрим красоты неземные,
Простор в ней мысли и ума бескрайний,
Рождает спор людей с названьем-давний
Героем были власти волостные.

Поместий мало дельных, силы нет,
Они идут, неся с собою свет в ответ,
Крестьян толпа несет в себе прощенье
И дар в лаптях, малютку-просвещенье....
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....