Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Король Туркмении. Продолжение.

Король Туркмении. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 14:40  24-07-2011 | я бля | Просмотров: 1381]
Глава 2. Первый секретарь

Оставшись сиротой, Сапармурат Ниязов воспитывался в детском доме, повзрослев, поступил в Ленинградский политехнический институт, а после его окончания получил диплом инженера-энергетика. Работал на Безмейской ГРЭС имени Ленина в Ашхабадской области. Вступил в партию и с определённого времени пошёл вверх. Важной ступенькой в его партийной карьере стало назначение в 1970 году заместителем заведующего отделом ЦК Компартии Туркмении. Сам по себе пост был не столь важным, но именно тогда покладистого и исполнительного Ниязова заметил первый секретарь ЦК Компартии Туркменской ССР товарищ Гапуров. Заметил и начал двигать наверх. В 1980 году при поддержке Гапурова Ниязов был назначен первым секретарём Ашхабадского горкома партии, потом председателем Совмина Туркменской ССР, а в 1985 году Ниязова заметили в Кремле.

***
- Итак, товарищ Ниязов — восторженно заговорил Горбачёв. — Как вы знаете, сейчас по всей стране партией проводится политика обновления. Перестройка дело нужное, но сложное. Сначала надо начать, потом углубить. Вы понимаете, о чём я? – Горбачёв вопросительно посмотрел на Ниязова.
- Я хорошо вас понимаю, Михаил Сергеевич, — услужливо улыбнулся Генсеку Ниязов
- Как вы относитесь к перестройке?
- Горячо и от всего сердца поддерживаю политику перестройки, ускорения и нового мышления, готов приложить всю свою энергию на это необходимое для партии и страны дело!
- Как жаль, что не все так думают, — покачал головой сидящий напротив Ниязова заведующий отделом пропаганды ЦК. – На местах растёт сопротивление перестроечным процессам.
- Неужели кто-то смеет идти против линии партии, товарищ Яковлев? – негодующе воскликнул Ниязов.
- Есть такие, — кивнул головой Яковлев. — Некоторые товарищи не просто не понимают необходимость обновления, но и активно тормозят перестроечные процессы.
- Никак не могут освободиться от устаревших партийных догм, погрязли в застое, — поддержал Яковлева Горбачёв. – А проводить перестройку без поддержки на местах в республиках крайне сложно. К сожалению, и товарищ Гапуров допустил ряд грубых ошибок в управлении республикой и есть мнение, освободить товарища Гапурова от занимаемой должности, — Горбачев сделал паузу, выпил стакан воды и посмотрел на вспотевшего от волнения Ниязова. – Товарищ Яковлев рекомендовал назначить на эту должность вас товарищ Ниязов. Как вы к этому относитесь?
- Я, я…, растерянно залепетал Ниязов. – Я даже не знаю, это такая честь, такая честь…
- Ну, что же, вы товарищ Ниязов, растерялись? Скажите прямо: согласны встать у руля республики или нет?
- Конечно же, согласен, конечно же, согласен!
- Ну, вот и отлично, — заключил Горбачёв. – Конечно, нужно будет провести пленум, как полагается, товарищ Яковлев к вам приедет. Ну, всё, решено ступайте, товарищ Ниязов, вы свободны.
Ниязов вне себя от счастья встал из-за стола, и услужливо улыбаясь и Горбачёву и Яковлеву, попятился к выходу.
- Идите, товарищ Ниязов, идите – улыбнулся ему вслед Генсек.
После того, как дверь закрылась, Горбачёв скептически посмотрел на Яковлева:
- Александр Николаевич, ты, в самом деле, считаешь, что лучшей кандидатуры нам не найти?
- Кандидатура, вполне подходящая, Михаил Сергеевич. Покладист, исполнителен…
- А тебе не кажется, Александр Николаевич, что он чересчур покладист и чересчур исполнителен?
- Михаил Сергеевич, возможно, в другой республике такой человек как Ниязов был бы неподходящей кандидатурой, но для Туркмении…
- Ладно, Александр Николаевич, — устало махнул рукой Горбачёв. – Не такая уж важная эта Туркмения, быть, по-твоему, езжай в Ашхабад, проведи там пленум, снимай Гапурова, назначай Ниязова!

***
- Как это не прискорбно, товарищи, но необходимо признать, — Ниязов глотнул воды и продолжил. – Необходимо признать, товарищи, что, находясь на посту первого секретаря ЦК Компартии Туркмении, товарищ Гапуров посредством приписок дезинформировал союзные государственные и партийные органы о состоянии дел в республике…
- Что ж ты творишь Сапармурат, — раздался голос из зала. — Ведь это я тебя двигал, жалел сироту, эх, ты!
- Товарищ Гапуров, — строго посмотрел в зал Яковлев. – Ведите себя достойно! Что за крики с места? Продолжайте товарищ Ниязов, продолжайте.
- Спасибо, Александр Николаевич, — Ниязов поблагодарил Яковлева и продолжил. — Товарищ Гапуров поставил себя вне критики, вне контроля, способствовал возрождению феодально-байских традиций, игнорировал социалистическую законность, насаждал в республике местничество и национализм. Считаю, что партия должна сделать из этого правильные выводы и покончить с гапуровщиной раз и навсегда. Я закончил товарищ Яковлев.
- Спасибо товарищ Ниязов, — взял слово Яковлев. — Ну, что ж товарищи, предлагаю голосовать: кто за освобождение товарища Гапурова от должности первого секретаря ЦК? Принято единогласно. Кто за то, чтобы назначить первым секретарём товарища Ниязова? Тоже единогласно. Поздравляю вас товарищ Ниязов, поздравляю!

***
В годы перестройки Туркмения была самой тихой и почти незаметной республикой Советского Союза. Здесь не произошло абсолютно никаких значимых событий, не было ни митингов в поддержку демократических процессов ни межнациональных конфликтов. Ниязов сохранял в Туркмении стабильность, занимаясь куда более важным делом, укреплением собственной власти. Действовал он медленно и осторожно. Лишь один раз он допустил грубую ошибку. В августе 1991 года он поддержал ГКЧП. После подавления путча Ниязов был сам не свой, боялся снятия и даже ареста. Но ничего такого не произошло. В суматохе тогдашних событий никто и не вспомнил ни только о нём, но и о самой периферийной республике. Было не до этого, Советский Союз стремительно разваливался, одна республика за другой объявляла независимость. Настал черёд Туркмении. 27 октября 1991 года Верховный Совет Туркменской ССР принял Декларацию о независимости и утвердил новое название страны Туркменистан. В июне 1992 года Сапармурат Ниязов на безальтернативной основе был избран Президентом нового государства, получив 99,5 % голосов избирателей. Но и после этого он продолжал оставаться самой незаметной фигурой на всём теперь уже постсоветском пространстве, он выжидал. Ниязов сохранял дружественные отношения с Россией, согласился на присутствие в стране российских войск, разрешил двойное гражданство. Казалось, он никак не мог поверить, что великая империя прекратила своё существование и теперь он, и только он один является полновластным хозяином страны. И лишь следующий московский путч в октябре 1993 года окончательно убедил его в этом. Именно тогда в октябре 1993 года партийный функционер, первый секретарь ЦК Компартии Туркмении покладистый и исполнительный товарищ Ниязов окончательно ушёл в небытие, уступив место великому и ужасному Сапармурату Туркменбаши.

Продолжение следует.


Теги:





1


Комментарии

#0 01:47  25-07-2011Дима Узбек    
Первая (серия) глава будущей сантабарбары, мне понравилась гораздо больше.
#1 02:47  25-07-2011Лев Рыжков    
Да нет, интересно, чотам. Первый абзац, единственно, слишком сух. Будто анкету читаешь. А так нормуль. Дальше, чювствуйу, самое интересное.
#2 02:51  25-07-2011Timer    
Да ничо так, познавательно. Дальше давай.
#3 08:06  25-07-2011niki-show    
интересно, интересно...
действительно ли всё было так гладко 91-93?
#4 13:43  25-07-2011Ящер Арафат    
жду продолжения
#5 13:44  25-07-2011Йохан    
Были события, были… Кривит душой аффтар.
Но, так как продолжэние заявлено, буду ждать, потом обсудим, по общему итогу...
В описываемое время жил в ТМ, буду сравнивать со своими ощущениями)
#6 16:04  25-07-2011castingbyme    
что вроде про азию. пленумы, Горбачёв… нахуй мозги зосорять
#7 22:11  25-07-2011Ванчестер    
То что надо. Очень познавательно. Ведь что мы знали о Советской Турмении? Наряду с Молдавией была самой незаметной союзной республикой. Ну про Ниязова знали, конечно, кое-что, но схематично как-то.
хорошо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

Средь болот тишина и извечный покой
Над дорогой туман ядовит
Словно аист с отсреляной в детстве ногой
Указатель деревни стоит

Над часовней застыл перекошенный крест
Здесь давно не бывало косцов
За столетье не умер никто, не воскрес
Одиночество давит свинцом

Где вы деды сгоревших как свечи дедов?...
Давным-давно, когда юн был свод небесный, здесь высадили Лес.
Среди ныне обретающихся в его окрестностях людей вряд ли отыщется человек, в должной мере осведомлённый об истории Леса. Сфотографируются иной раз на его фоне стайки туристов или придёт молодёжь, пошумит и уйдёт, оставив после себя кучку пепла да склянки....
17:41  18-08-2017
: [10] [ИстФак]
В России происходят по ночам,
что революции, что половая ебля.
Вот в Англии, к примеру, в тот же час
Холеное еблище бдит констебля.

То Англия дождливая, а тут
особый путь; безумный и поддатый.
Поэтому во тьме всю ночь ебут
кого-то, почему-то и куда-то....
08:12  26-06-2017
: [6] [ИстФак]
Идут, идут македоняне,
в сандалях тонких, налегке,
по грудь в густой небесной манне,
в тумана синем молоке.

Идут с ленцой, не поспешая
земли чужой порвать овал.
Земля на них ползёт, большая,
из-под колючек, из-под скал.

Грек старый выглянет за шторку,
вздохнёт, плеснёт себе чайку....
12:48  19-06-2017
: [13] [ИстФак]
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДО́РОГ.

Как на картине Васнецова
Разъезд из трёх богатырей:
Илья, Добрыня и Алёша
Дозор несут среди полей.

Мечи и копья, луки, стрелы,
Кольчуги, красные щиты,
Конь белый, вороной, каурый,
Все закалённые бойцы....