Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Метро.

Метро.

Автор: Валько
   [ принято к публикации 11:50  31-07-2011 | бырь | Просмотров: 426]
Сегодня во второй раз в жизни спустилась в наше нижегородское метро. Если честно, ужас такой же, как и в первый раз, только тогда со мной был «профессионал» в этом вопросе, а сегодня я одна. Народу мало, что характерно. Вечер же. Здесь стоит какой-то свой, особенный запах. Кажется, так же пахло в пещерах в Абхазии. По крайней мере, очень на то похоже. А поезд (электричка?) очень похож на старенькие вагонетки. И атмосфера здесь какая-то… своя. Необычная. Это очень трудно описать. Вроде не давит на нервы, но небольшое благоговение, спускаясь сюда, все равно испытываешь. Наверное, это потому, что здесь там мало людей. Все какие-то сосредоточенные, ни одной чистой улыбки на лицах. Может, именно поэтому на меня смотрят как на идиотку? Я-то широко, глупо, по-детски так улыбаюсь. Я же здесь во второй раз, здесь все незнакомо, необычно, непривычно. Кассир выдает золотой жетончик, который надо опустить в прорезь в турникете. Прохожу через него – и страшно: а вдруг захлопнется? Так и хочется через него перелететь с фирменной стойкой на одной руке. Да вот только контролер не оценит наверняка. Длинная лестница и передо мной откроется уже чуть-чуть знакомая картина – длинный, большой зал, с пребывающими электричками (поездами?) по двум сторонам. Над каждым входом тоннель висит табло. На нем – время, и то, сколько прошло с момента отхода последнего поезда. Редкие скамейки, громкий голос какой-то рекламы и… люди. Немного людей. Все закутанные. Почему они так одеты, ведь на улице тепло. Я вон в толстовке с кепкой, и нормально, не холодно. Проходящие мимо милиционеры внимательно просканировали взглядами. Конечно же, маленькая девочка может пронести с собой огромную бомбу. В сумке, например. Кстати, а в сумке-то домик для крысы.
Мне всегда интересно наблюдать за людьми. Они смешные, пусть и не кривляются, как клоуны, и одеты нормально, но и над ними можно тихо посмеятся. Они все в своих проблемах, делах, заботах. Погружены в них настолько, что не замечают всего того, что вокруг них. Не обращают внимания на эти запахи, на легкий свист ветра перед пребывающим поездом, и на себе подобных они плевать хотели. А еще очень интересно узнать, что они слушают. У многих сейчас наушники в ушах, верно? Некоторые большие – закрывают уши полностью, и полчерепа заодно. Чтобы не холодно было, наверное. А есть с маленькими, аккуратненькими наушниками, которых почти не замечаешь. Вот например, что слушает вооон тот парень, в зеленой куртке? Наверное, какой-нибудь метал. Почему я так думаю? Не знаю. Кажется. Иногда мне хочется, чтобы и кто-то другой вот так посмотрел на меня, и поразмышлял хоть секунду над тем, что слушаю я. И может быть, кто-нибудь догадается, что в этих наушниках играют далеко не самые нежные переливы, а бит и бас, иногда чистые, минусовки, но чаще всего с текстом.
За этими размышлениями чуть не пропускаю свою электричку. В тоннеле темно. Интересно, зачем тут сделали окна? Ведь за ними сплошные стены и кабели. Но нет, только что мелькнул большой такой зал, с кучей развилок. Полумрачное, малоосвещенное помещение. Хотелось бы мне прогуляться по тоннелям метро. Естественно, когда в нем нет поездов. Почему-то сразу вспоминается роман Глуховского. Может, потому, что зачитываясь этой книгой, я не раз представляла себе эти проходы, которые заливала вода, толпы израненных, сонных людей, которых сюда загнал неожиданный ядерный удар…
Тем временем на середине пути электричка ощутимо, с резким толчком, разгоняется. Меня это приводит в изумленье, в детский, неописуемый восторг. Это же так… вышибает дух, и хочется смеяться и кричать от восторга. Я всегда испытываю это ощущение, когда еду на скорости в машине, наполовину высунувшись из открытого окна, на аттракционах, на которые я в этом году так и не попала… Это пьянящее чувство, когда вместо крови по жилам течет чистый адреналин, и воздуха явно не хватает.
Пролетают станции, люди по большей части выходят – мы движемся к «Парку культуры», к конечной. Когда через пять минут приходит время выходить из поезда, становится немного грустно. Снова ступеньки, которые ведут наверх, снова турникет, только этот-то точно не захлопнется…Длинные переходы, в которых надо умудриться не заблудиться… Очень в тему в наушниках заиграли «Переходы» Карандаша. Запеть хочется. Я люблю петь на улице, когда этого никто не может услышать. Мне плевать, насколько хорошо или плохо у меня это получается. Я просто люблю петь. «Я буду петь, без устали орать, рок не убить, свободы у нас не отнять!». Очень кстати вспоминаются строчки Крэка.
И вот она – лестница, ведущая на улицу, на которой светит солнце, где нет этой завораживающей атмосферы метро, но есть необыкновенные краски осени. Мне очень нравится это время года на автозаводе. Здесь все так чисто, прибрано, и листья… много разноцветных листьев. А люди под зонтиками. Неужели дождь? Неа, нет дождя. Вылетаю из метро, тихо распевая незатейливый мотив, сталкиваюсь с компанией молодежи, которая очумело на меня смотрит. А я – я смеюсь. Мне весело и хорошо. Зимой надо обязательно съездить погулять в Парк Культуры. Мне кажется, там будет на что посмотреть. А пока… Пока надо бежать до дома, а то дождик-то действительно начался.


Теги:





2


Комментарии

#0 01:20  01-08-2011Евгений Морызев    
самка ребенка)
#1 10:08  01-08-2011Григорий Перельман    
*зачитываясь книгой Глуховского?!
с этой потерпевшей всё понятно. хотя и по креосу всё понятно. бырь сочится добротой по отношению ко всем самкам.
#2 10:16  01-08-2011Евгений Морызев    
Скоро, скоро начнем класть в хуету. Дайте девочке насладиться ощущением пока. Если расти не начнет, то все как обычно.
#3 10:16  01-08-2011Яблочный Спас    
нижегородское метро?! хуяссе
#4 10:17  01-08-2011херр Римас    
панятна что афторша из глухой деревни раз даже в метро не была толком.
Такое ощущение что далше она начнет описывать свой первый день работы в публичном доме болшовоа города
#5 12:15  01-08-2011Ящер Арафат    
хуета хует
#6 12:25  01-08-2011Глокая Куздра    
Рима, это был бы правильный трэнд. Глядишь, и до рекоменда дотянула бы со временем. Со стажем.
#7 13:00  01-08-2011Марычев    
пещеры АБХАЗИИ есть-зачёт

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:45  02-12-2016
: [4] [Пустите даму!]
—Сонька, спасибо!!! — кричу в трубку, — ты первая!!!
У меня днюха. Я валяюсь в постели и радуюсь, что мне никуда не надо идти. На работе взяла выходной, решив, что ничего не будет плохого, если эту днюху я встречу трезвой.
День рождения… Это как Новый год… Его важно встретить в тишине, чистоте и гармонии....
07:57  29-11-2016
: [5] [Пустите даму!]
- Кума, привет! Жарь картошку, скоро с бутылкой придем!- новоиспеченная кума Танька многообещающе кричала в трубку.

Танька, Танюха- Кипиш, как называем мы ее между собой с друзьями -тридцати пяти летняя женщина с очень вспыльчивым характером и ну, очень кипишная....
09:30  21-11-2016
: [25] [Пустите даму!]
Оказалось совсем не просто - быть не вместе, а только рядом.
Делать вид, что совсем чужая, проклиная себя за это.
По ночам, обнимая небо в многоточиях звездопада,
Как и раньше, под песни ветра, ожидать от тебя привета.

Страшно слышать, как очень нежно не мое произносишь имя,
Пробуждая слепую ревность- /больно бьет, да с безмерной силой,
обрывая поток фантазий/ - я смешна, я не- вы- но- си- ма....
19:04  19-11-2016
: [13] [Пустите даму!]
Не пристало, говорят, таким молоденьким умирать.
Им бы предаваться любви в гостиничных номерах,
там, где просыпаешься утром - и глуп, и наг.
Только вот внутри ощущается нужность и глубина.

Кости из иссохших становятся крепкими как кремень,
горло больше не сдавливает молчанья тугой ремень....
13:23  18-11-2016
: [65] [Пустите даму!]
Золотяться колосья пшеницы
Словно ночью блестит светлячок
День дневной окунаясь искрится
Освещает лучом колосок
А купель его в этих колосьях
Что пшеницей злаченой полны
День купается
Будто резвится
наслаждается духом зимы.
В этом раннем по зимнему свежем
В этом ярком луче колосок
Замирает окутавшись в нежность
Словно днём уснул светлячок....