Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - 100 дней

100 дней

Автор: ashigaru
   [ принято к публикации 19:28  12-08-2011 | я бля | Просмотров: 1483]
— Вы Джек Кэннон? Боюсь, вы уволены.
- Уволен? Но почему?.. Кто справится с этой работой лучше меня? Я отдал ей всю свою молодость!
- Вы отлично справлялись, но, чтобы сократить расходы, правительство приняло решение вашу должность упразднить.
- Но как же так можно! Экономить на безопасности страны! А что если он вернется, что вы тогда делать будете?
- Не думаю, что это представляет реальную угрозу.
- Не думаете? Вот именно, что не думаете! Он вернется, и вы… вы прибежите ко мне, а я… я выручу вас, потому что не просто так сидел на страже все эти пятнадцать лет, готовый исполнить свой долг! Потому что благополучие короны для меня действительно что-то да значит!..
Джек нехотя сдал табельное орудие и замаршировал домой.
«Он вернется, и я должен быть готов!» — Снова и снова повторял Джек про себя.
…В 1947 году в Англии упразднили должность человека, обязанного в случае вторжения Наполеона в страну дать залп из пушки…

Атмосфера дома действовала на него угнетающе, поэтому Жак Амэ опять решил задержаться на работе. Как и всякий француз, оставшись наедине, он писал стихи о любви, восхваляя язык, созданный его предками (писал с ошибками, но с душой). Когда часы пробили двенадцать, Жак обреченной походкой подошел к календарю и зачеркнул число 16.
«Вот и наступило 17 сентября 2012 года… 21 декабря все ближе… Конец Света все ближе… столько чего не успел сделать… не прыгал с самолета с парашютом… не прыгал с самолета без парашюта… и вот теперь так скоро умру… хмм… я же еще завещание не написал!»
Покинув городской морг Парижа, место своей работы, Жак отправился к нотариусу. Мысли о надвигающемся Конце Света не оставляли его.
«И по всей Земле таких людей, как я, которые не допрыгались в своей жизни, должно быть, сотни, если не тысячи! И, должно быть, они также, как и я, каждый день подходят к календарю и думают, как бы побольше им еще успеть…»
Жак подпрыгнул, миновав ресторан восточной кухни.
«Хмм… наверное, такие люди есть и в Японии, и, готов поспорить, сейчас они не так гордятся тем, что их страна – страна восходящего солнца. Они встретят Конец Света первыми, и что же им остается?..»
Жак задумчиво развернулся на 360 градусов и пошел дальше.
«Японцы давно присматривались к Сахалину, давно хотели вернуть принадлежавшие им некогда земли, да и от куска Сибири они бы не отказались. Япония, объединившись с островами Океании, двинет свои войска на Россию! Их нельзя винить, они просто пытаются выжить… Россия… Россия тоже перенесет свои границы на запад, страны Восточной Европы займут Германию и Италию, они в свою очередь вторгнуться во Франция, а Франция…»
Жак остановился. Здесь находилась его любимая кафешка, и он просто не мог не зайти. Закончив трапезничать, Жак вернулся к вдумчивой прогулке.
«А Франция… хмм… после месяца боев Франция просто капитулирует, как это было во времена второй мировой!»
Лицо Жака нахмурилось. Окунаясь в историю, он вспомнил Пьера де Ферма и его теорему.
«Нет, не случится этому! Не допущу! Не ради такого бесславного конца отдавали свои жизни герои прошлого!»
Жак сменил направление и ускорил шаг. Он держал курс к Дому Инвалидов, месту погребения прославленных генералов, и напевал себе под нос какую-то песенку. Достигнув пункта назначения, он простоял у входа с полчаса, пока не начался дождь. Убедившись в надлежащих погодных условиях, Жак вскрикнул: «Плохие новости, Наполеон Бонапарт!»

Окончательно забыв о завещании, Жак заспешил обратно в морг, сделав крюк домой. Дома он нашел пару свечей и древний фолиант, стер невесть как появившуюся пентаграмму, поскользнулся на лужице крови и извинился перед гостившим у него духом, что сейчас слишком занят, чтобы остаться с ним поболтать.
Жак работал в морге уборщиком и как и всякий уборщик, работающий в морге, по ночам вызывал души умерших.
Вызвать духа – это еще полдела. Так как многие из них бестелесные, для того чтобы завязать с ними нормальное, человеческое общение, необходимо быть либо шизофреником, либо найти тело, в которое мог бы дух вселиться.
Морг в этом плане подходил идеально для работы. Здесь среди трупов можно было легко спрятать тело человека, убитого ради утоления коммуникативных потребностей общительного уборщика.

Жак закончил все приготовления для ритуала. Перед ним на кушетке лежало бездвижное тело.
«Сделать неживое живым!»
Жак раскрыл фолиант.
- Ихь ге мит майне латерне! Унд майне латерне мит мир! – Пропел Жак.
«Хмм… ну что за приставучий мотив, весь день не могу от него отделаться! Перестать петь! Сконцентрироваться!»
Жак концентрировался. Обычно нужно концентрироваться до тех пор, пока это не вызовет перенапряжение электросети, и свет зловеще не заморгает. Некоторые поступают хитрее и подводят к телу мощный электрический заряд, что дает тот же самый результат, но Жак пошел еще дальше. Он потянулся к выключателю и несколько раз нажал на него.
Свет зловеще заморгал.
Жак наклонил голову. Тело приподняло голову.
Это хороший знак в случае, если тело до этого было не только бездвижным, но и бездыханным (после пары неприятных конфузов Жак строго следил за этим, предварительно удаляя жертве легкие).
- Зачем ты разбудил меня? – Прочитал Жак по губам. В последнее время духи общались с ним исключительно беззвучно. Жак не понимал, отчего, но ему так даже больше нравилось, поскольку многие из них склоны были излишне драматизировать и срывались на крик.
- Мне нужна ваша помощь, о великий!
- Помощь в чем?
- Я должен вернуть на свет Наполеона Бонапарта!
- Ну а я-то тебе зачем?
- Но вы же доктор Франкенштейн! Вам удалось сделать неживое живым! Мне нужен ваш совет!
Франкенштейн попытался тяжело вздохнуть.
- Ааа… опять ты… а как так получилось, что ты вызвал меня?
- Хмм… нашел тело, исписал мелом пол, расставил свечи для антуража, открыл фолиант на случайной странице и сконцентрировался на вас!
- Знаешь что? Попробуй найти тело, исписать мелом пол, расставить свечи для антуража, открыть фолиант на случайной странице и сконцентрироваться на Наполеоне.
- Спасибо, большое вам спасибо!
Голова тела безвольно упала на кушетку.

Жак последовал совету Франкенштейна. Чтобы вызвать Наполеона, ему пришлось потратить несколько больше времени, чем он рассчитывал. Все из-за того, что предстояло найти еще одного бездомного и хорошенько отмыть пол.
Когда с этим было покончено, он снова потянулся к выключателю.
- Зачем ты разбудил меня?
- Плохие новости, Наполеон Бонапарт!
- Что случилось? Говори.
- Ну много чего случилось… два века прошло… а вот я так и не прыгнул с… но это все сейчас неважно … страна в опасности, ее ждет позорное поражение в предстоящей войне, и только вы способны помешать этому! Вы покажите всем, что значит французский дух?
- Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там видно будет! – с невероятной силой прокричал Наполеон.
Он вскочил с кушетки, и Жак видел его после этого только на ютубе.

К концу недели Наполеон, опираясь на собранные войска, захватил власть в стране. К концу октября половина Европы перешла под его подчинение. К концу ноября только лишь Великобритания и Сан-Марино сохраняли свою независимость. В декабре началась кампания против России, и уже в середине месяца французские войска вошли в Москву. У Наполеона было время все обдумать, поэтому он сразу после этого вернулся в Париж, где шла подготовка к вторжению на британские острова.
21 декабря с первыми лучами солнца Наполеон вступил на английский берег. Вступил, немного постоял, походил кругами, подпрыгнул несколько раз. К полудню словил пару недопонимающих взглядов со стороны ожидавшего продвижения вперед войска и вечером с лицом на редкость печальным даже для мертвеца возвратился с армией назад, во Францию.
22 декабря у Жака началась депрессия.
23 декабря у Наполеона продолжалась депрессия.
24 декабря Жак вспомнил о завещании.
25 декабря Наполеон вспомнил о США.
Жак зачеркнул число 25.

«Хмм…»
Жак выглянул в окно, ожидая увидеть что-нибудь апокалипсическое.
«Хмм… должно быть, с этим календарем что-то не так… или… или Конец Света отменяется?»
Жак бросил взгляд на гостя, которому, судя по всему, проспорил сотню песо.
«О, нет! Концу Света быть! Наполеон сейчас вовсю разрабатывает план атаки на США, а американцы, я видел их фильмы, долго думать не будут и запустят по Франции весь свой ядерный арсенал! Русские тоже в стороне не окажутся и во что бы то не стало вернут свою столицу, дабы не испортить новогоднее обращение Президента к стране, и тогда… тогда мир накроет ядерная зима…»
Жак проверил гардероб, нет, к такому он не готов.
«Конец Света наступит, и в какой-то степени виноват в этом я… интересно, если я перепишу завещание на общество защиты окружающей среды, мне все забудется?.. нет, конечно, нет… я должен что-то сделать… я должен вернуть Наполеона назад, но только как?..»
Подобные вопросы требуют отчаянных действий, поэтому Жак заварил кофе и достал чайный сервиз.
«Англия! Наполеон не стал захватывать Англию!»
Жак покинул дом и поехал в аэропорт, чтобы переночевать и купить билеты, раз уж там оказался.

- Господин Премьер-министр, кое-кто хочет с вами поговорить.
- Кто? Как он представился?
- Он представился как «человек, который вызволил на этот свет Наполеона Бонапарта».
- Что?! Ведите его ко мне и… и соберите здесь всех.

На Жака смотрело непривычное для него число живых людей.
- Так это ты вернул Наполеона? И почему тебя до сих пор не задержали?
- Нет закона, запрещающего воскрешать мертвых.
- Нет? Что за глупцы в правительстве сидят! – негодовал Премьер-министр. — Если не с повинной, тогда зачем ты пришел?
- Я хочу вернуть Наполеона назад, в мир духов.
- Да? И как же ты собираешься это сделать? Его не убить, случись что, он просто меняет тело.
- Я… я не знаю. Он должен был давно покинуть этот мир, смириться со своей смертью, со своей жизнью, с тем, что сделал, с тем, что не успел, но похоже что-то изменилось. Что-то удерживает его здесь, не дает ему уйти как в 1821.
- Значит, он тут уже половину мира захватил, и его еще что-то не устраивает? Что же ему нужно, чтобы успокоиться?
- Я… я не знаю, но ответ где-то здесь.
Премьер-министр изменил расположение бровей:
- У кого-нибудь здесь есть ответ? – Спросил он.
Собравшиеся начали активное обсуждение, не обделив вниманием здоровье королевы и погоду за окном.
- Поработить весь мир, — предположил случайно заглянувший сюда будущий мировой диктатор с акцентом на словах «поработить», «весь» и «мир».
- Поработить весь мир?.. Соедините меня с Америкой.

— Господин Президент, ради будущего всего мира ваша страна должна исчезнуть… да, я уверен, что это единственный выход… вы должны сдаться Наполеону… но, послушайте… это только понарошку… ну давайте… хорошо, господин Президент… до свидания, господин Президент, — Премьер-министр расстроено поправил прическу, — нет, это не сработает, американцы опять упрямятся, нужно что-то еще!
Собравшиеся принялись издавать нечленораздельные звуки. Идеи у них закончились, и разговор зашел в тупик еще тогда, когда был поминутно разобран прошедший в минувшее воскресенье крикетный матч.
- Если бы дело было в клочках земли, Наполеон захватил бы Великобританию еще 21 декабря, — поделился своими соображениями Жак.
Премьер-министр недоумевая осмотрел присутствующих:
- Что же случилось 21 декабря? Как так вышло, что нас еще не захватили?
- Ничего особенного, господин Премьер-министр, — начал один из его помощников, — только… только один сумасшедший пытался завладеть пушкой XIX века… он утверждал, что это его долг, что он должен выстрелить из нее сразу, как Наполеон вступит на английскую землю.
- И это, по-вашему, ничего особенного?!
- Но пострадало всего-то пять сотрудников охраны!.. Да и он был признан невменяемым… Джек Кэннон, так его зовут, служил до 1947 года, пока его должность не упразднили, и с тех пор он больше нигде не работал. Он сутки напролет «заряжал» и «стрелял» из невидимой пушки, из-за чего его и отправили на лечение.
- И какая же у него была должность?
- Он был обязан в случае вторжения Наполеона в страну дать залп из пушки, господин Премьер-министр…
Если верить официальным источникам, то следующие полчаса в кабинете Премьер-министра царила полная тишина, но ходят слухи, что находившийся там составитель словаря английских бранных слов сразу после заседания решил выпустить новое, дополненное издание.
- И его должность упразднили? И о чем они только думали!
- Это ответ! – Вмешался удрученный пониженным вниманием к себе Жак. — Слава победителя – вот чего всегда хотел Наполеон! Человек, от чьего имени дрожит вся Европа. Вступив на английскую землю, он ожидал услышать залп из пушек от перепуганного соперника, он ожидал достойной себе встречи.
— Значит все, что нам нужно, чтобы избавиться от Наполеона, так это зарядить из пушки и убедиться в том, что он ничего не пропустит?
- Да, но стрелять придется из старинной пушки, и, возможно, второй попытки у нас не будет.
- Тогда нам нужен Джек Кэннон!
- Но, господин Премьер-министр, ему сто лет уж стукнуло! – Возразил помощник.
- И он в свою сотню расправился с пятью охранниками? Да разве есть у нас кто-то другой, кто-то более мастеровитый? Срочно восстановите его в должности и привезите сюда. И, да, хорошо бы еще как-то заманить Наполеона в Лондон.
- Я знаю как! Пройдемте в морг, Премьер-министр!

- Сначала надо убить человека, потом извлечь его легкие… – разъяснял поэтапно ситуацию Жак, — эх, жалко свечи не прихватил.
- Что?! Это еще зачем?
- Для антуража. Свечи только для антуража, вы не беспокойтесь, можно и без них обойтись.
- Нет, зачем человека убивать?
- Для воскрешения необходимо тело.
- Но ты же в морге!
- Да, и поэтому здесь среди трупов будет легко его спрятать.
- Но почему бы тебе не использовать эти трупы?
- Хмм…
К Жаку подкатили тело, и он достал из штанин скальпель.
- Извлечение легких — часть ритуала?
- Нет, но нужно быть уверенным, что тело не вскочит и не побежит вызывать полицию.
- Оно не станет делать этого.
- Отлично! — Раздраженно проговорил Жак. – Раз вы в нем так уверены…
Он вынул из портмоне мел и стал разрисовывать пол любимыми закорючками из книги мертвых.
- Почему ты вообще решил заняться вызыванием духов?
- Я общительный.
- Почему бы тебе не общаться с живыми людьми?
- Хмм…
- Твои навыки не очень-то полезны…
- Мне это нравится, к тому же… я мир спасаю.
- Да, но история тебя забудет. Кого мы вообще вызываем?
Жак вытащил из-под куртки фолиант и потянулся к выключателю.
- Нам нужен Александр I!
- Но меня-то ты зачем вызвал! – Взревел Франкенштейн.

План заключался в том, чтобы скинуть Наполеону подписанное Александром I прошение о мире и пригласить его прилететь в Лондон, поставить свою подпись. Во избежание излишних препирательств с российским императором, ему сказали, что он выиграл автомобиль и для получения приза ему необходимо кое-где расписаться.

Самолет Наполеона подлетал к аэропорту.
- Послушай, Джек, я могу тебя так называть?
- Да, сэр, конечно можете.
- Сейчас от тебя, Джек, зависит судьба не только отечества и всего мира, но также и моего поста! Когда с трапа будет сходить Наполеон, ты узнаешь его по костюму особого покроя со сквозной дырой в районе живота, ты, Джек, поразишь его залпом из этой пушки! Ты должен выстрелить так, как еще никогда не стрелял!
- Это моя работа, Премьер-министр, я не подведу вас.
Премьер-министр перебежал к стоявшим поодаль Жаку и остальным, откуда было удобнее всего скрыться и поймать такси. Самолет уже заходил на посадку. У трапа Наполеона встречала выстроившаяся в два ряда рота гвардейцев. Когда Наполеон показался из самолета, все они приветственно вскрикнули: «Бдыщ!»
Раздался выстрел…

Жак прыгал от радости. Остальные не нашли в этом ничего предосудительного и тоже запрыгали.
Джек в пороховом дыму размахивал неизвестно откуда взявшимся британским флагом.
Общую радость, вызванную падением Наполеона, не разделяли только пилот самолета, гвардейцы, невозмутимо последовавшие по своим делам, а также человек, в данную минуту во всю глотку вопивший: «Где мой автомобиль?»
- Мы сделали это! У нас получилось! – вдоволь напрыгавшись, сказал Премьер-министр, подойдя к Джеку, — хотя стрелять по Наполеону было необязательным, но, знаешь, вторая дырка ему даже идет.
- Вы же сказали поразить его.
- Вот и закончились сто дней Наполеона, — начал репетировать речь для прессы Премьер-министр, совершенно забыв о Джеке.


- Вы Джек Кэннон? Боюсь, вы уволены.


Теги:





-2


Комментарии

#0 17:16  14-08-2011partisan    
Историческо.
#1 21:15  14-08-2011Яблочный Спас    
Честно говоря, удручен диалогами и прямой речью.
Даже в случае стеба и пародии — не понравилос.
Не говорят так (ц)


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....