Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Этюд в стиле арт-нуво

Этюд в стиле арт-нуво

Автор: Шева
   [ принято к публикации 09:17  17-08-2011 | Raider | Просмотров: 854]
Олег Иванович дождался, наконец, когда красный зрачок светофора, мигнув пару раз, стал желтым, а затем — и долгожданно зеленым.
Во главе отряда спешащих по переходу быстрым шагом он перешел на другую сторону проспекта. Успев при этом выматерить про себя водителя шевроле, норовившего успеть проехать переход на желтый. Но вынужденного в последний момент остановиться перед толпой пешеходов.
Утро.
Все торопятся – люди, машины.
Река жизни, как метко заметил Куприн.
До подъезда его офиса оставалось метров сто.
Олег Иванович решил выкурить еще одну утреннюю сигарету. Несколько минут спокойного кайфа, перед тем, как окунуться в суету рабочего дня. Опять же, в голове после затянувшейся вчерашней посиделки с сокурсником Андреем, с оказией оказавшемся в городе, был легкий похмельный туман.
Остановился, прикурил.
Поднял глаза.
И остолбенел.
Пока он ловил кончиком сигареты пламя зажигалки, его обогнала молодая женщина, которая сейчас неспешно удалялась от него, благо – в том же направлении, что шел и он.
Какая у нее была походка!!!
Это было что-то …неподдающееся описанию.
Нет, к ней совершенно не подходило затертое киношное — «…свободная от бедра».
Скорее здесь были бы уместны еще живущие в закоулках памяти далекой комсомольской юности строчки из песен — …летящей походкой…не девочка — а будто виденье…
Даже немаленькая сумка, ручка которой была небрежно переброшена через левое плечо незнакомки, впечатления не портила. Наоборот, эта асимметрия придавала виду сзади некую дополнительную пикантность.
- Догнать! Догнать, познакомиться…а там, — рожденная адреналином, а может — и остатками алкоголя мысль вытеснила из головы Олега Ивановича все остальное.
Два соблазнительных полушария, обтянутых тканью юбки, слегка подрагивающих, когда нога незнакомки касалась асфальта, служили ему путеводной звездой.
Сама ее походка, заставляющая вспомнить плавные, грациозные движения то ли лани, то ли косули, то ли молодой породистой кобылы, вызывала смутное ощущение дежа-вю.
Олега Ивановича вдруг осенило, какую ассоциацию вызывает у него эта безукоризненная и идеальная плавность движений.
Хотя в их фирме, занимающейся строительством, пришлось забыть как ненужное многое из того, что им преподавали в архитектурном, но именно сейчас Олег Иванович вдруг вспомнил этот стиль.
Арт-нуво!
Они еще спорили тогда в институте – является ли арт-нуво отдельным, самодостаточным стилем, или это лишь своеобразное ответвление стиля модерн.
Основанное на заимствованиях из восточного, а точнее — японского искусства.
С характерными плавными очертаниями с явным тяготением к асимметрии.
До сих пор он помнил, как, сидя на последней лавке в аудитории амфитеатром, они, взрослые уже оболтусы, ржали над фразой плешивого очкастого лектора, — …в стиль арт-нуво удачно вписываются узоры, которые напоминают изгибы женских фигур в обрамлении распущенных волос…арт-нуво как раз способствует созданию такого интерьера, в котором все элементы кажутся естественными, как бы природными, а не придуманными и изготовленными человеком…вся мебель в этом стиле обыычно полукруглых, обтекаемых форм.
Назвать красавицу, идущую впереди Олега Ивановича, мебелью, язык, конечно-же, не повернулся бы ни у кого.
Но то, что формы были потрясающе полукруглы, обтекаемы и естественны, заметил бы любой школьник, вступивший в волнительный дрочибельный период взросления.
Олег Иванович практически догнал прекрасную незнакомку.
Одобрительно и уважительно отметил винтажный стиль ее одежды.
- Девушка, вас можно на минутку! – бархатным, но одновременно твердым голосом записного мачо обратился Олег Иванович к Дульсинее.
Она остановилась, обернулась, слегка улыбнулась и низким грудным голосом ответила, — Да?
Застыв, как Ассоль, неожиданно обнаружившая рядом с собой алые паруса.
Олег Иванович тоже застыл.
Во-первых, молодой и приятный тембр голоса сразу вызвал в памяти бессмертное открытие двух литературных грандов начала прошлого века, — «Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности: могут выпасть зубы, поседеть и поредеть волосы, развиться одышка, может нагрянуть тучность, может одолеть крайняя худоба, но голос у нее не изменяется. Он остается таким же, каким был у нее гимназисткой, невестой или любовницей молодого повесы».
Во-вторых — под левым глазом у Мэрилин Монро синел огромный расплывшийся фингал.
На фоне этого бланша участники боя Хэй — Кличко выглядели просто послушными домашними мальчиками из «Библиотеки пионера».
Усугубляла этот когнитивный диссонанс и, увы!, совсем не украшала облик Клеопатры хозяйственная сумка, висевшая через плечо.
Не сколько сама сумка, а горлышки десятка, а то и более пустых бутылок, дружелюбно взглянувших из недр сумки на Олега Ивановича, давая понять, что не все так просто в подлунном мире.
- Э-э-э… — только и смог выдавить из себя Олег Иванович.
Ответ Нефертити был адекватен и предельно ясен, — Ну тогда и нехуй солнце загораживать!
И своей изумительной походкой прекрасная «девушка из предместий» двинулась дальше.
Ну что можно сказать?
Дела, наверное, у нее были.
Неотложные.
С утреца.


- Эх…!!! – вырвалось у Олега Ивановича частичкой вселенской грусти.
Он остановился, бросил недокуренную сигарету. Наступил на нее и твистовым движением Моргунова из «Кавказской пленницы» затушил.
Почему-то, ну казалось бы — из-за чего? — с остервенением.
И решительно направился к офису.
С огромным желанием разъебать прямо с утра всех своих дебилов-подчиненных.
Но не в лоб, не примитивно, не мелкими доебками, а…медленно, по-иезуитски, со вкусом.
С легкими элементами садизма.
В стиле арт-нуво, блядь!


Теги:





0


Комментарии

#0 12:47  17-08-2011СИБ    
уууууууууууууууу! смеялсё до иколик…
#1 12:52  17-08-2011Лев Рыжков    
Фиг знает. Конечно, бывает так, что вид сзади — очень хорош, а спереди — ужасает. Но не до таких крайних степеней. Так шта не поверил.
Ну, и что касаемо концовки. Интересней для текста было бы, если бы герой наплевал на офис и пустился бы с алкашкой, так-скать, в дауншифт.
#2 13:29  17-08-2011Яблочный Спас    
Не Лев, бывает.
Я тут надысь прихуел с соседки: недавно переехал, не всех знаю. Возвращаюсь домой, а впереди, как у Шевы в креосе прямо, телка идет. На вид, судя по ногам и жопе — лет двадцать — двадцать пять. И одежда и походочка… Заебись вообщем. Я за ней иду. Подходим к лифту, оборачивается и… ну тут блять я прихуел конкретно. Ебальник алкашный, заваленный наглухо дозняками недельной выдержки. пиздец мразота такая, ухх. И сивушное амбре. Потом оказалось Наташкой зовут. Тридцать пять лет. Второй год без просыху хуячит. Уже одной ногой в яме. Муж богатей был, прыгнул, а она наследство пропивает. С сестрой на пару. Так что бывает и такое.
#3 13:35  17-08-2011Лев Рыжков    
Отсюда вывод: если смотришь на девчонку со спины и хочешь культурно подвалить, надо сначала высморкаться. Штабы вонь сивушного амбрэ заранее ощутить.
#4 13:42  17-08-2011Dr. Mor    
А я почему-то верю. По торговому центру недалеко от моего дома такая же дама ходит. Только трезвая и без фингала. Ухоженная такая, одета всегда во всё облегающее. Фигура — почти как у двадцатилетней. А вот лицо всё в морщинах. Где-то под полтинник ей.
Понравилось про Ассоль и паруса. И ещё про солнце.
«Не сколько сама сумка, а горлышки десятка» — это, конечно, косноязычно. Я бы предложил другой вариант фразы.
«Не столько сама сумка, сколько горлышки десятка» — можно так.
«Не сама сумка, а горлышки десятка» — или вот так.
По поводу концовки согласен со Львом, но лишь отчасти.
#5 13:46  17-08-2011Dr. Mor    
«нормально, только финал немного смазан. может надо было ему уебать ей по тыкве, просто так, для острастки.» — это не мои слова, это один из комментариев под одним из моих рассказов. Переадресую автору.
Вообще подобная концовка завсегда выигрышна. Гы.
#6 13:57  17-08-2011N2O    
забавно. Исполненно ярко и насыщенно.
Доставело
#7 15:48  17-08-2011дервиш махмуд    
что ж, спереди не всегда также хорошо как сзади. но бывает и наоборот.


(кст., Др.Мор, мене приятно что ты меня процытировал)
#8 17:15  17-08-2011Володенька    
*красный зрачок светофора, мигнув пару раз, стал желтым, а затем — и долгожданно зеленым.* Шева, по-моему (Ж, Кр, Зел) путаница с порядком цвета?
#9 18:07  17-08-2011Яблочный Спас    
у нас в Питере такая хуйня кстате присутствует. с недавних пор. сбивало с толку поначалу.
#10 18:19  17-08-2011Володенька    
ту Спас.Так это международный стандарт.Вроде как.
#11 18:23  17-08-2011Яблочный Спас    
Володенька, у нас чо то есть светофоры ебанутыекогда сначала красный мигнет, потом желтый загорицца, а потом зеленый. Да и похуй на них. текст есчо раз зачол. хорошо канешно.
#12 18:40  17-08-2011Гельмут    
полюби её сзади. спереди — привыкнешь(с)
переборчик конечно присутствует, светофор этот опять же будь он не ладен. да и похуй, написано отлично.
#13 19:39  17-08-2011детский писатель Шнобель    
Очень хорошо.
#14 19:45  17-08-2011Ящер Арафат    
задумался
#15 21:33  17-08-2011Глокая Куздра    
Красный же не мигает.
#16 21:34  17-08-2011Глокая Куздра    
Текст ацке бодрит.
#17 21:48  17-08-2011хуесосная фашня    
не верю. С десятью пустыми бутылками гремело б всё. И косулей не поскачешь. Не говоря уже про кобылицу. Хуле пешеходу светофор мигал? У него — красный и зелёный человечки.
#18 21:52  17-08-2011Медвежуть    
Скорее здесь были бы уместны еще живущие в закоулках памяти далекой комсомольской юности строчки из песен — …летящей походкой…не девочка — а будто виденье…(c) И сама фраза построена не очень удачно (строчки из песен лучшее поставить перед *времён* комсомольской юности) и когда Леонидов пел про девочку-виденье комсомолом уже не пахло имхо лол.
Главное не в этом. Шева возвёл приём инверсии в культ и переворачивает в конце любую заданную в начале ситуацию без какого-то раскрытия. Видимо на заре становления это и вкладывалось в понятие «креатифф», но сейчас надо пейсать как-то изощрённее штоли. Опять же имхо лол.
#19 12:53  18-08-2011Шева    
Медвежуть: спасибо.
#20 15:28  18-08-2011Дымыч    
походка отражает массу вещей — настроение, координацию, культуру движения, здоровье наконец. понятно, когда немолодая женщина движется как пантера — аэробика или физкультура с детства.
синявка, как мне кажется, теряет способность красиво переставлять конечности и при любой фигуре не создаст описаного впечатления.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:53  21-04-2017
: [8] [За жизнь]

Навсегда развела нас судьба по коробкам бетонным,
По сортирам и спальням, по офисам, барам и клубам..
Вспоминать нашу младшую группу в детсадике глупо -
Эта пропасть во времени кажется ямой бездонной.

Но проклятая память швыряет меня перманентно
На зелёный горшок с нарисованной красной машинкой,
Где сидел я подолгу воняющим хмурым мущинкой....
08:16  21-04-2017
: [23] [За жизнь]
На пледе, скрывающем ветхость тахты
За годы видавшей немало
Лежит уроженка унылой Ухты
Продажная женщина Алла

Ногами в позиции деми плие
Позёвывая против воли
А сверху сопит постоянный клиент
Блондин средних лет Анатолий

В свои сорок пять до сих пор неженат
Ни площади, ни капитала
Ему только-только хватает деньжат
На жизнь, и раз в месяц на Аллу

Сто семьдесят в сутки на бизнес обед
В субботу - на пиво с рыбалкой
А ужином мать обеспечивает
На ней же и ...
С белой ниткой в ушке
Серебристою острой иголочкой
Самолётик сшивает два тоненьких облачка
И немного дрожит в чьей-то пухлой руке.

За глухими к мольбам занавесками
Не увидеть закат,
Кто-то снова задёрнул их ручками детскими
И своей милой шалости рад....
09:09  10-04-2017
: [70] [За жизнь]
За окошком бурлящая жизнь -
С подзадачей ебутся вороны,
Всё накрыла ядрёная шизь
Беспросветно и, главное, ровно.

Плюс секунда - Вселенная вширь,
Мир прирос человеко-клопами.
Неуклюжестью бесящий шнырь -
Старым хламом шуршащая память....
19:46  08-04-2017
: [13] [За жизнь]
Приснилось мне: за тяжкие грехи,
А может быть по низости духовной
Я разучился сочинять стихи,
Пером мозоль, что труженик сохи
Себе натёр, да лирики любовной
Не смог взрастить. Как быстро дар зачах.
Ещё недавно метких строчек жала
В сердечки нимф впивались при свечах,
А нынче и толстушка вся в прыщах
Меня послушав тут же убежала....