Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Лифт

Лифт

Автор: ЖМЫХ КОКС
   [ принято к публикации 13:22  18-08-2011 | Х | Просмотров: 567]
Послышался стук вдали, поезд что ехал с юга все приближался и вибрация усиливалась… в доме где находился Мэнти был уже полумрак заходящее солнце наполовину освещало усталое лицо… оно было покрыто сажей угольной пыли… набранная вода из колодца стояла в огромной бочке и ждала своего часа… но сегодня желание безмолвно смотреть на закат пересилило… и привычный ритм нарушился. Но это не смущало Мэнти, он пристально смотрел в даль перебирая воспоминания… его пульс подхватил ритм шумящего поезда и он начал стучать пальцами по столу… отчерчивая
поступательное движения железной колесницы… Шахта на которой Мэнти добывал для большого города уголь находилась в четырех километрах от дома… Добирался он до неё на своей верной кобыле… которой к этому времени уже исполнилось 12 лет. Она покорно жевала свежее сено в амбаре и потом гордо заходила в стойло. Мэнти наблюдал за ней через окно завешенное наполовину обведшими простынями. Лучи солнца также покорно исчезали у него на глазах… Грохот усиливался.
«Вот и следующая партия угля пошла к электростанции, а Хенека уже не вернуть...»- сказал он бормоча… Мэнти неоднократно видел смерть и даже сам приближался к ней на столь близкое расстояние что мог чувствовать её омертвляющие влияние.
Не раз он спасал своих друзей из опасной ситуации, во время работы на глубине приходиться придумывать изворотливые решения обхода разного рода пород земли, которые препятствуют бурению. Как будто Земля не хочет отдавать свои запасы энергии… и её приходиться усмирять, за это человек лишается жизни если вовремя не отреагирует. Мэнти с детсва усваивал уроки безопасного бурения и добычи ценных пород из недр, так он сам являлся потомственным шахтером. Но все же весь накопленный опыт не смог спасти его лучшего друга Хенека… он отчаянно перебирал все предшествующие моменты трагедии, все ли было правильно! В эту смену бурения распределились, так что Хенек и Мэнти обходили твердую породу с двух сторон, обычно они работали в паре… но сегодня из-за смены рабочего графика и спешки начальства пришлось разделиться для ускорения продвижения. Молотки и вагонетки двигались отчаянно… в каждой был с горкой насыпан уголь скорость конвейера пришлось поднять так как в обход твердых пород, двигались настоящие мастера своего дела которые врезались кромками своих орудий в безмолвные черные стены, рушился и обваливался кусок за куском, земля отпускала метр за метром свою энергию давая человеку возможность выжить и наполнить ночь светом… «Что же пошло не так может слишком были заняты делом» -оговаривал себя Мэнти, легкое игровое соперничество разыгралось между ними, и каждого захватил рабочий энтузиазм, приток кислорода начал повышаться… а тяги вентиляционных труб задули на всей мощности, сработали датчики загазованности и задымления. Вентиляция не справлялась. При быстрых темпах бурения повышается риск задымленности. Сквозь дым и взвеси угля фонари уже тускло светили создавая эффект севшего аккумулятора. Раскалялись и буры, вода не успевала забирать тепло. Шел второй час работ… Каждую минуты люди и агрегаты работали на износ… Мэнти ценился своим бесстрашием и это помогало ему завоевывать уважение и твердую позицию первопроходца. Также его мудрость и молчаливость давала надежду на успешное окончание трудового дня. Резкий высокий шум с периодичностью пробирался сквозь завесу пыли, похожий на скрежет бура наткнувшегося на твердую породу, но доносился он с противоположной стороны. Это был предсмертный крик его боевого друга. Мэнти был человеком здоровым, но каждая профессия откладывает отпечаток, так и Мэнти был глуховат, его уши выдерживали колоссальные звуковые нагрузки вследствие этого ушные мембраны начинали грубеть и он ориентировался инстинктивно по вибрации… и по шевелению губ, когда разговаривал с людьми. Он никак не смог бы услышать душераздирающий крик своего напарника. Поезд все проезжал мимо его дома, стакан наполненный до верху брагой шевелился на столе. И только закат напоминал Мэнти о погружении в шахту… на лифте, только теперь он никуда не двигался будто мир погружался на глубину.


Теги:





1


Комментарии

#0 20:58  18-08-2011Яблочный Спас    
верная кобыла мэнти — это замечательно, считаю.
не проеби автор, щастье.
#1 21:20  18-08-2011дервиш махмуд    
жуть. авангардизм какойто.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:32  21-02-2017
: [0] [Графомания]
В уголке моей памяти тихий таинственный пруд.
Глубина его тёмной печали похожа на вечность.
Потому что ни дальше, ни ближе, а именно тут
утонули в истории числа, события, вещи.

И людей потонула деревня одна. Или две.
Им ни жарко ни холодно там в отрешённом забвеньи....
11:29  21-02-2017
: [0] [Графомания]
Давид Сергеевич старательно и просто
Устал наматывать по просекам круги.
По лесу хаживал до этого подростком,
А тропы памяти туманиться легки.

И голова кружась устойчиво и скверно
Вошла в гармонию вращения легко.
Кружатся атомы планеты и примерно
Такие действия случились у него....
11:20  21-02-2017
: [0] [Графомания]

.. мне было больно, даже хуже
не кровь – она такой пустяк
я столько спал в кровавых лужах
что алым стал мой светлый стяг

но этот город, этот город
моим охваченный огнём
родил тебя, а эти горы
к вершинам звали нас вдвоём

и вот он пал к ногам, бессилен
седую голову склоня
горел тот парк, где пруд заилен
где целовала ты меня

скамейку помнишь, у аллеи?...
12:30  18-02-2017
: [5] [Графомания]

Константин вспоминал Леру только живой: густые золотистые волосы, васильковые глаза и всегда искренняя улыбка. В стельку пьяный, он шёл из мрачного "ниоткуда" в квартиру, которую мечтал сжечь вместе с собой. Статус вдовца тяготил его больше, чем литры вина, выпитого на досуге....
20:45  16-02-2017
: [19] [Графомания]

на что ты готова, женщина
во имя своей любви?
ну хочешь – ты можешь сжечь меня
иль воду в реке отравить
и я её выпью, зная
что в ней сокрушений яд...

ну кто-то же должен, зая
пойти за надежду в ад

могу лишь сказать, что больше
её, никому не даю –
от сладкого только горше
а горького я не пью
....