Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Лифт

Лифт

Автор: ЖМЫХ КОКС
   [ принято к публикации 13:22  18-08-2011 | Х | Просмотров: 590]
Послышался стук вдали, поезд что ехал с юга все приближался и вибрация усиливалась… в доме где находился Мэнти был уже полумрак заходящее солнце наполовину освещало усталое лицо… оно было покрыто сажей угольной пыли… набранная вода из колодца стояла в огромной бочке и ждала своего часа… но сегодня желание безмолвно смотреть на закат пересилило… и привычный ритм нарушился. Но это не смущало Мэнти, он пристально смотрел в даль перебирая воспоминания… его пульс подхватил ритм шумящего поезда и он начал стучать пальцами по столу… отчерчивая
поступательное движения железной колесницы… Шахта на которой Мэнти добывал для большого города уголь находилась в четырех километрах от дома… Добирался он до неё на своей верной кобыле… которой к этому времени уже исполнилось 12 лет. Она покорно жевала свежее сено в амбаре и потом гордо заходила в стойло. Мэнти наблюдал за ней через окно завешенное наполовину обведшими простынями. Лучи солнца также покорно исчезали у него на глазах… Грохот усиливался.
«Вот и следующая партия угля пошла к электростанции, а Хенека уже не вернуть...»- сказал он бормоча… Мэнти неоднократно видел смерть и даже сам приближался к ней на столь близкое расстояние что мог чувствовать её омертвляющие влияние.
Не раз он спасал своих друзей из опасной ситуации, во время работы на глубине приходиться придумывать изворотливые решения обхода разного рода пород земли, которые препятствуют бурению. Как будто Земля не хочет отдавать свои запасы энергии… и её приходиться усмирять, за это человек лишается жизни если вовремя не отреагирует. Мэнти с детсва усваивал уроки безопасного бурения и добычи ценных пород из недр, так он сам являлся потомственным шахтером. Но все же весь накопленный опыт не смог спасти его лучшего друга Хенека… он отчаянно перебирал все предшествующие моменты трагедии, все ли было правильно! В эту смену бурения распределились, так что Хенек и Мэнти обходили твердую породу с двух сторон, обычно они работали в паре… но сегодня из-за смены рабочего графика и спешки начальства пришлось разделиться для ускорения продвижения. Молотки и вагонетки двигались отчаянно… в каждой был с горкой насыпан уголь скорость конвейера пришлось поднять так как в обход твердых пород, двигались настоящие мастера своего дела которые врезались кромками своих орудий в безмолвные черные стены, рушился и обваливался кусок за куском, земля отпускала метр за метром свою энергию давая человеку возможность выжить и наполнить ночь светом… «Что же пошло не так может слишком были заняты делом» -оговаривал себя Мэнти, легкое игровое соперничество разыгралось между ними, и каждого захватил рабочий энтузиазм, приток кислорода начал повышаться… а тяги вентиляционных труб задули на всей мощности, сработали датчики загазованности и задымления. Вентиляция не справлялась. При быстрых темпах бурения повышается риск задымленности. Сквозь дым и взвеси угля фонари уже тускло светили создавая эффект севшего аккумулятора. Раскалялись и буры, вода не успевала забирать тепло. Шел второй час работ… Каждую минуты люди и агрегаты работали на износ… Мэнти ценился своим бесстрашием и это помогало ему завоевывать уважение и твердую позицию первопроходца. Также его мудрость и молчаливость давала надежду на успешное окончание трудового дня. Резкий высокий шум с периодичностью пробирался сквозь завесу пыли, похожий на скрежет бура наткнувшегося на твердую породу, но доносился он с противоположной стороны. Это был предсмертный крик его боевого друга. Мэнти был человеком здоровым, но каждая профессия откладывает отпечаток, так и Мэнти был глуховат, его уши выдерживали колоссальные звуковые нагрузки вследствие этого ушные мембраны начинали грубеть и он ориентировался инстинктивно по вибрации… и по шевелению губ, когда разговаривал с людьми. Он никак не смог бы услышать душераздирающий крик своего напарника. Поезд все проезжал мимо его дома, стакан наполненный до верху брагой шевелился на столе. И только закат напоминал Мэнти о погружении в шахту… на лифте, только теперь он никуда не двигался будто мир погружался на глубину.


Теги:





1


Комментарии

#0 20:58  18-08-2011Яблочный Спас    
верная кобыла мэнти — это замечательно, считаю.
не проеби автор, щастье.
#1 21:20  18-08-2011дервиш махмуд    
жуть. авангардизм какойто.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:03  24-03-2017
: [0] [Графомания]
Хотелось выть как волки на луну,
Встречая чёрных кошечек повсюду.
Не зря я вспомнил женщину одну,
Рассеявшую мрак в одну минуту.

На сари свой сменила ширпотреб,
Когда удариться решила в йогу.
Вещала сокровенно,-Слушай,Глеб,
Осиль со мной ты верную дорогу....
03:03  24-03-2017
: [5] [Графомания]
Тепло в Москве. И все я ей прощаю.
Вон серой мышью прошмыгнул листок.
Теперь и мысли – про сирень, про щавель,
И про гулянье в парк через мосток.

О чем, о чем нашепчет старый город?
О том, что дев походка так легка,
И что речной поток уже распорот
Клинком зазубренного ледника....
11:35  22-03-2017
: [16] [Графомания]

Шёл напролом, плевав на все наветы,
Смеялся трудностям отчётливо в лицо,
Чихал озлобленно на добрые советы,
Ведь всё решил я, в принципе, давно.

Машина, правда, не хотела заводиться,
Но я, не я! Взял и её завёл,
Друзья, подруги отказались прицепиться,
Да, наплевать!...
11:33  22-03-2017
: [11] [Графомания]
Может позвонить один знакомый,
В час, когда я ужинаю дома,
Раз в полгода, может быть раз в год,
Попросить деньжат на бутерброд
С чёрную икрою, ведь негоже
Щучью жрать моей знакомой роже.
«Дай ещё, ведь мы же братаны,
Ведь с начальной школы дружим мы»....
11:32  22-03-2017
: [7] [Графомания]
Выйдя из длинного коридора напоминающего таксу,
поэт обезумел и перешёл улицу на прозу.
Там стоял Казимир Малевич и мазал небо чёрной ваксой,
поодаль флористы бились насмерть за рифму «розы».

Окружающие лица смотрели на поэта квадратом,
их овальные рты кричали: "Остерегайся!...