Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Без названия

Без названия

Автор: here
   [ принято к публикации 17:25  08-07-2004 | Alex | Просмотров: 1566]
Любопытство убило кошку
(народная поговорка)

"Покупаем ваши воспоминия. Дорого". Мой палец на секунду завис над кнопкой "Delete"... или написать комплейн? За три прошедших года, с момента перехода на новый протокол, это было третье несканкионированное письмо. По одному в год, - я улыбнулся, вспоминая былой кошмар. Не будет жалобы, пусть живут. Письмо отправилось в корзину.

Мода на покупку воспоминаний появилась недавно, но судя по рекламной активности достигала своего пика. Их покупали все. Начиная от крупных корпораций, скупавших оптом по бросовым ценам весь мусор из человеческих голов, отыскивая в огромной куче дерьма редкие жемчужины, заканчивая одиночками, выбирающими уникальные экземпляры, для пополнения собственных коллекций, или работающих на перепродажу. Меня это никогда не интересовало, поскольку консервативно относился к сиюминутным веяниям, и придерживался принципа, что на чужой голове собственной жизни не построишь.

Рассматривая пузырьки в стакане с минеральной водой, я вспомнил, как давным-давно с друзьями разбавляли спирт, и с удивлением наблюдали белые хлопья минеральных солей, опускающиеся на дно. Пузырек оторвался от стенки и исчез, достигнув поверхности. Пенящаяся смесь кока-колы с водкой. Воспоминания, как падающие костяшки домино ложились одно на одно, уводя все дальше и дальше от реальности. Я поднес стакан к губам. Вода не колола язык, потому что в ней практически не осталось углекислоты. А если, все что было в моей жизни, изчезнет, как этот газ из минералки? Перманентное чувство грусти. Крупных пузырьков уже не осталось, лишь мелочь, которая не может преодолеть силу натяжения и устремиться вверх. "Вы хотите очистить корзину?". Нет.

В офисе покупателей воспоминаний пахло горелой бумагой.
- Здавствуйте! - Неловко поправив очки, улыбнулась девушка. - Присаживаетсь.
- Добрый день. - Я опустился на стул.
- Минимальный объем покупаемых нами воспоминаний - один день, а цена на 10% выше, чем у конкурентов. При оптовой покупке мы не снижаем цену, в не зависимости от объема, будь-то неделя или год. Мы всегда идем навстречу нашим клиентам. Сколько вы готовы продать?
- Гм.. Вы прямо с места в карьер. - Я кашлянул в кулак. - Мне не нужно ничего продавать.
- А зачем вы тогда здесь? - Глаза девушки выражали искренное недоумение.
- Я бы хотел сделать сделать копию для себя.
- То есть?
- Мне нужна резервная копия всей жизни. На случай если со мной что-то случится, и я потеряю память. Или, может быть, в старости мне захочется что-то освежить в голове. Применений может быть масса. Вы сможете помочь?
- Думаю, с технической стороны - да, но сколько это будет стоить я затрудняюсь сказать. Сейчас посоветуюсь с директором. - И исчезла за соседней дверью.

После непродолжительных переговоров, я согласился, в качестве оплаты за услугу, отдать один день воспоминаний. Не вычеркнуть его из своей памяти, а посто сделать копию, которой фирма может воспользоваться в любых целях по собственному усмотрению. Листая страницы с картинками прожитых дней, я никак не мог определиться с образом, оставляемым о себе, который, возможно, кто-то извлечет из базы данных и почувствует меня изнутри. 30 картинок на страницу. Июнь. 31 картинка. Июль. 31 картинка... Выбрать за 10 минут максимально интересное событие в собственной жизни? Я устал и ткнул пальцем в произвольное изображение. Сделка состоялась. Маленькая пластинка из непонятного материала, лежащая внутри прозрачного пластикового бокса, опустилась во внутренний карман пиджака.

Через день я проснулся от телефонного звонка, раздавшегося ни свет, ни заря. В трубке послышался дрожащий голос директора фирмы покупателя воспоминаний. Он явно был не в себе. Кроме слов - "встреча" и "деньги" понять ничего было не возможно. Пообещав заехать перед работой, я лег досматривать остатки снов. Однако, утру суждено было быть не спокойным. Стук в дверь не дал не дал сомкнуть глаз. Звонок есть! - Прокричал я чертыхаясь, пытаясь попасть в тапочки. Стук повторился. На пороге стоял улыбающийся молодой человек в солнцезащитных
очках, светлых джинсах и гавайской рубашке.

- Доброе утро! - Он уверенно перешагнул порог и вошел в квартиру.
- Кто вы? - Окончательно проснуться никак не получалось.
- Меня к вам прислал мой партнер. Я отниму у вас, буквально, пару минут. Давайте присядем? - Не разуваясь, он направился к креслу в гостинной.
- Хорошо. - Его уверенность и вежливость не внушали опасения. Я закрыл дверь и расположился в кресле напротив.
- Мой парнер хотел бы стать эксклюзивным владельцем ваших воспоминаний.
- То есть, эксклюзивным?
- Единственным, кроме вас, конечно, кто получит к ним доступ.
- Знате, я позавчера был в фирме покупающей воспоминания, и они мне предлагали тоже самое. При чем, на 10% дороже конкурентов. Знаете, что я им сказал?
- Знаю. Вы отказались. Поэтому я пришел предложить более выгодные условия. Тысячу, за один день из вашей жизни. Остальные партнера не интересует. Распоряжайтесь ими как сочтете нужным.
- Но, если...
- Если не получится. После покупки, доступ к этому дню в вашей памяти будет заблокирован
и иметь доступ будете только вы. Любой, кто попытается считать его, будет переадресовываться на следующий.
- Жесткие условия.
- Тысяча.
- Я могу подумать до завтрашнего дня?
- Конечно!

Молодой человек хлопнул себя по коленям и поднялся из кресла. Я проводил его до дверей, мы попрощались. Надеюсь вы примите правильное решение, - он опустил очки на кончик носа, и посмотрел на меня абсолютно пустым, лишенным эмоций взглядом, продолжая, тем не менее, улыбаться. От такого бессмысленного сочетания по спине пробежал холодок.

Директор покупателей воспоминаний вышел встречать меня к самым дверям. Он был неприятно услужлив и постоянно твердил о чести, оказанной мной, этим визитом. Мы уединились в его тесном кабинете. На пластиковом подносе девушка принесла кофе. Безвкусный, растворимый, отметил я про себя. Директор потел, постоянно протирая лоб мятым платком, и никак не мог найти место дрожащим рукам. Отхлебнув пару глотков, он, похоже, успокоился и начал первым.

- Я бы хотел вернуться к разговору о покупке ваших воспоминаний.
- Ха-ха. Вы уже второй за сегодня. - Почувствовав превосходство я развалился на стуле, заложив ногу за ногу.
- Кто у вас был? Вы уже согласились? Что они предлагали? - Раскрученая ручка рассыпалась запчастями по полировке стола. - Ой, извините. - Он неуклюже попытался сгрести пласмасски в кучку.
- Не знаю. Они мне предложили достаточно интересные условия, и я думаю, что завтра дам положительный ответ. - Я улыбнулся. Директор готов был укусить себя за локоть.
- Сколько они вам предложили? Я дам больше!
- С чего это такой интерес к моей персоне?
- Понимаете... - Я проследил его взгляд, упершийся газету, лежащую на противоположном конце стола. И первым взял ее в руки. Директор подскочил на стуле. Главная полоса сияла заголовком "Кто покупает воспоминания?". Я сделал вид, что углубляюсь в чтение.
- Как интересно... - Тут директор выложил все карты.
- Позавчера, после вашего ухода, нас посетил корреспондент крупного новостного издания. Он собирал материал для статьи. Тема актуальная, понимате, многих интересует, рынок воспоминаний растет. Мы уговорили его бесплатно посмотреть чье-нибудь воспоминание, и пока я ковырялся в базе, моя помошница ошиблась и случайно запустила процесс, а в систему был загружен ваш день. Понимаете? Мы обычно сразу их сохраняем, но тут корреспондент отвлек, поэтому не успели.
- Я так понимаю, он остался доволен? - Подметив, я улыбнулся во все тридцать два зуба.
- Не совсем. Если говорить честно, он был в ярости. - Директор собрал ручку.
- Значит я выбрал для вас плохой день. Такова жизнь. - Мне самому стало интересно.
- Это была пятница. В обед вам позвонила жена и сказала, что уедет до воскресенья к матери. Ближе к вечеру расстройство сменилось радостью встречи со старыми друзьями. Вы пошли в бар, выпили чуть больше обычного, склеили двух девушек, одна из которых оказалась несовершеннолетней...
- Спасибо. Я прекрасно помню. - Мне не хотелось слушать подробности. Подробности,
которые никому и никогда не рассказывал. - Вы хотите сказать, что все это он описал в своей статье?
- Без деталей, конечно, но этого было достаточно. Знаете, как люди падки на грязь? На чужую грязь, в которую можно погрузиться, имея, в то же время, минимальные шансы испачкаться. Это сущность человеческая. После вчерашней публикации, о которой еще и упомянули в телевизионном обзоре прессы, мы получили огромное количество заказов на ваши воспоминания. - Директор, наконец-то, успокоился.
- Вот черт! - Я обхватил голову руками.

Все решают деньги. За предложенную им цену, мне стало глубоко плевать на реакцию окружающих. Мы заключили месячный контракт, оплаты по которому хватит на безбедную жизнь и моим детям. Цифра на банковском счете гильотиной отрезала связь с прошлой жизнью. Приехав домой
я снова и снова проверял счет и любовался цифрой. Никак не удавалось поверить в реальность происходящего. Сон, бредовый сон, который может вот-вот выскользнуть из рук. Я заказал бутылку самого дорогого коньяка. Цифра уменьшилась ровно на стоимость заказа, и через час курьер вручил бумажный пакет с деревянным ящичком. Умиротворяющее тепло, разливающееся по телу, доказывало противящемуся сознанию, что теперь все будет по другому.

Кто-то молотом стучал по моей голове. Ресницы не поднимались, и пришлось довольствоваться маленькими щелками, чтобы разглядеть источник продолжающихся ударов. В комнате никого не было. Стук доносился из-за двери.

- Здравствуйте! - Вчерашний молодой человек без спроса прошел в гостинную.
- А... - Да, какая разница. Раскалывающаяся голова отказывалась думать.
- Насколько я знаю, вы вчера получили более выгодное предложение и приняли его. - Игнорируя мое состояние, он начал разговор.
- Кто платит, тот и заказывает музыку. - Рассматривая пустую коньячную бутылку на столе, попытался улыбнуться я.
- Что ж. Пусть будет так. Поэтому мы готовы сделать еще одно предложение, которое не под силу покупателям воспоминаний.
- Удивите меня.
- Мой партнер готов заплатить столько же, сколько вы получили за воспоминания.
- Хотите, чтобы я работал на два фронта?
- Можете называть это как угодно, он все еще хочет купить один прошедший день.
- Вы готовы заплатить столько же, но за один единственный день?
- Да. Правда, условия будут жестче. Вы лишитесь этого дня в собственной памяти.
- Переадресация? - Я подумал о пластмассовой коробочке, лежащей в столе.
- Да. И вы отдадите мне резервную копию. - Добавил молодой человек, словно прочитав мысли. - Если мое лицо не показалось вам знакомым, и вы ни разу не поинтересовались моим партнером, значит этот день не имел для вас особой ценности. Просто двадцать четыре часа жизни. Вы абсолютно ничего не потеряете, лишившись воспоминаний о нем.
- Я могу подумать? Кстати, кто вы? - Уверенный, самодовольный, стильно одет, откуда могу его знать? Может мне хотелось быть похожим на него и я представлял себя таким? Возможно. Но видеть...
- Нет. Вчера вы уже "подумали". - Пошутил он. И протянув руку, - Меня зовут Велиар.
- Очень приятно. - Еще бы Велосипедом назвали, подумал я про себя. - Когда вы готовы заплатить?
- Хоть сейчас.
- Заманчиво. Вы предлагаете деньги в обмен на то, что я помню, но в тоже время не помню, что я помню. Отдаю кота в мешке, не зная, что это кот.
- Если захотите, у вас будет возможность увидеть что в мешке. Но, не сегодня.
- Когда?
- Когда сочтете нужным. Вот моя визитная карточка. - Он протянул асолютно белый прямоугольник.
- Номер? - Я приготовился записывать.
- Вы его увидите. Стоит лишь захотеть.
- Знаете, я не верю в подобные шаманские штуки. Диктуйте.
- Давайте подойдем к вопросу с другой стороны? - Прочитав непонимание в моих глазах, он добавил - Переверните визитку.
- Хорошо. Я готов продать вам один день. Оплата сразу, и у меня остается возможность узнать, что в этот день случилось. Я все правильно понял?
- Да. Спасибо. Будьте добры, резервную копию. - Я протянул пластинку. - До свидания. - Молодой человек направился к двери.
- Это все?
- Что-то не так? Вы дали согласие, я заплатил деньги. It's a deal. - Он захлопнул за собой дверь.

Я проверил счет - цифра увеличилась вдвое. Кто же ты такой? Визитка в руках была абсолютно чиста. С обеих сторон. Я опустился в кресло. Велосипед? Цифра перед глазами отключала мыслительный аппарат. Это исполнение желаний. Всех. Это добрая фея, из сказки, изнасилованная в особо извращенной форме волшебной палочкой. Золушка, делающая минет принцу, под бой часов. Мне стало смешно. До колик в животе. Я давно так искренне и от души не смеялся. Калейдоскоп завертелся с невероятной скоростью, и взорвавшись, засыпал осколками глаза.

Мои воспоминания пользовались огромным спросом. Были заключены долгосрочные договора с несколькими компаниями, что-то продано для экранизации, что-то в эксклюзив. Я получал процент с постоянных продаж бестселлеров. На основании моих жизненных ситуаций писались научные работы и прикладные пособия. Не было дня, чтобы мое лицо не мелькало на телевизионном экране, а имя не упоминалось в прессе. Известность торговой марки Coca-Cola была в глубокой жопе, по сравнению со мной. У меня было четверо двойников, чтобы никто не знал реального местонахождения. Дома, практически во всех странах мира. Я появлялся и исчезал без предупреждения, стараясь опережать новости. Человек, прошлым которого жили все, но реальности не знал никто. Ведь, рейтинг продаж не должен падать.

***

Сегодня я отдыхал в старой квартире, кажущейся теперь тесной, коморке, в которой все начиналось. Сидя за столом я перебирал содержимое ящиков, пока на глаза не попался белый прямоугольник визитки. Он был чист. "Стоит лишь захотеть". Кривляясь, я повторил слова молодого человека, и бросив визитку на стол, затянулся сигаретой, калькулируя стоимость завтрашней сделки.

Вечером, принимая душ, мое внимание привлек шрам под правой лопаткой. Смотря в запотевшее зеркало, я силился вспомнить причину его появления. Почему-то никак не удавалось. Натренированная за последнее время память давала сбои. Я заварил чашку кофе, добавил коньяка, и расположился в кресле с листом бумаги, пытаясь восстановить цепочку событий. Звенья дней, цепляясь друг за друга, выстраивались в стройную последовательность, пока не добирались до злополучного момента, заставляющего рассыпаться их, со звоном, по полу. Попытки сплести цепь с обратной стороны, приводили к аналогичному результату. Мысль о том, что это может быть связано с молодым человеком, пришла только под утро, и удовлетворенный открытием я заснул.

Какое-то время жизнь бурлила без изменений, однако забитый в черепную коробку гвоздь неудовлетворенности, все чаще давил на область мозга ответственную за любопытство. Кровь приливала к ней активнее, определяя новые приоритеты. Я поймал себя на мысли, что не могу думать ни о чем, кроме проклятого стертого дня. Играющая пластинка воспоминаний зациклилась, пропуская дорожку из-за царапины на поверхности. Визитка, извлеченная из портмоне, была девственно чиста. Обманул, неужели он обманул - крутилось в голове. Я закрыл глаза и перевернул
визитку. Получилось! Сердце заколотилось в бешеном ритме. От волнения пальцы не попадали по кнопкам телефона.

- Шестой причал в девять часов вечера. Вас будет ждать катер. - Короткие гудки.

Катером называлась ветхая посудина, по возросту, наверное, превосходящая меня вдвое. От причала ее отделял метр черной речной воды. Заметив мое приближение, сидевший на корме мужик извлек из трюма доску, и перебросил ее с борта на причал. Стараясь не потерять равновесие на импровизированном трапе, я в два шага оказался на палубе.

- Отбываем в девять часов. - Прошамкал беззубыми челюстями мужик, и от него потянуло сыростью. Вблизи я разглядел дряхлого старика. - Деньги за переправу?

Купюра растворилась в кармане его брезентовой накидки. Я задумался, а смог бы, окажись на его месте, вот так, изо дня в день, за гроши возить редких пассажиров на другой берег реки. Наверное, надо очень любить свою работу, чтобы посвятить ей жизнь. Всю дорогу я вглядывался в огни удаляющегося берега, и слушал шелест воды за кормой. Мысль о получении ответа на терзающий вопрос, успокаивала и вселяла уверенность в собственной правоте выбора пути. Нервы, вместе с сомнениями, остались позади в темноте горизонта.

Легкий толчок пробудил от погружения в сон, и известил о прибытии к месту назначения. Причала не было. Доска опустилась в воду, и пришлось намочить ноги, чтобы выйти на берег. Появившийся из ниоткуда молодой человек поприветствовал меня, и по алее, образованной старыми засохшими деревьями, мы направились вглубь сада. Нас сопровождала величественная тишина, не нарушаемая ни дуновением ветра, ни нашими шагами по стертой каменной плитке. С каждым шагом, желание знать ответ, нарастало пропорционально необъяснимой тревоге, метастазами расползающейся по клеткам. Тягучее предчувствие чего-то плохого нарушил голос молодого человека.

- Тот, кто прибыл сюда, получит ответ на любой, интересующий его вопрос. Вы, ведь именно, за этим приплыли?
- Верно. - Пытаясь отогнать тревогу, я улыбнулся.
- Вы хотите спросить, имеет ли отношение купленный мной день, к шраму на вашей спине?
- И откуда он появился?
- Вы с женой возвращались из гостей. Бывшей женой. Вы развелись пол-года спустя, помните из-за чего?
- Конечно. - Выдавил я из себя. Молодой человек перешел на "ты".
- Пытаясь не дать двум грабителям отобрать у жены сумку, ты получил ножом под лопатку. Рана была глубокой, и ты истекал кровью на руках жены, умоляющей Господа не дать тебе умереть. В скорой у тебя остановилось сердце, но врачи сумели его запустить. На операционном столе это
случилось еще и еще раз. Ты трижды пережил клиническую смерть.
- Но это случается со множеством людей? Почему выбрали меня?
- Болтаясь между мирами ты смотрел на Создателя, и его образ остался в твоей памяти. Это противоречит писанию, так как человек не может видеть лик Господа, ибо ужасен он и не выносим глазу человеческому. Правда разрушает, иссушает и лишает сил. Создатель допустил ошибку, а мне, как обычно, пришлось ее исправлять.
- А почему Он не исправит ее сам?
- Исправить - значит признать, а Создатель никогда не ошибается.
- То есть...
- Такова Его воля. Либо ты принимаешь ее проявление, либо... Он, в отличие от меня, ненавидит людей, и у Него на это есть достаточное количество причин.
- И как ты собираешься ее исправлять?
- Уже. Она уже исправлена.

Молодой человек развернулся и исчез в темноте. Я постоял какое-то время, переваривая полученную информацию, и направился к реке ожидать катер. Пока, в голову даже не приходило, что сидеть на берегу придется вечно.

------

Потирая руки, Велиар посмотрел вверх и прокричал в пустоту:
- Эй! За тобой очередной должок!
Раскат грома огласил окресности.


Теги:





-1


Комментарии

Вечер качественного креатива на литпром.ру.

Вот та самая чистота касты, за которую я тут воюю.

#1 18:56  08-07-200411111    
вери гуд
#2 21:36  08-07-2004Ай-йа    
Сережа Кузнецов?

недурственно))

#3 01:44  09-07-2004here    
Who is Сережа Кузнецов?
#4 08:03  09-07-2004Филя    
Очень хорошо
#5 10:20  09-07-2004барыга    
Наконец-то не жаль потерянного времени !
#6 10:58  09-07-2004X    
В Рекамендед, однозначно.

Автор супермолодец.

#7 11:09  09-07-2004Полпот    
Не знаю. Почему - то вспомнился креатив Амиго про Иштар. Не всавило короче.
#8 11:22  09-07-2004Stockman    
отдать на редакционную дороботку Кроту и будет - великолепно !
#9 12:31  09-07-2004Leo!!!    
стопудова супер!!!
#10 12:50  09-07-2004кот    
гыгыгыгы, а может и правда - отдать кроту, гыгыгыг
#11 13:46  09-07-2004Kambodja    
чета я ни хера не понял. какие-то тут все умные стали, чо, элита?

Нахуй я читал пять минут первую часть, если там про какую-то еблю с несовершеннолетней, и эта часть никак не связана с мистикой в конце?

где хронология? почему чувак вначале бедный, а потом он суперизвестный и богатый? в чем его воспоминания? в малолетке?

Веть он не мог стать супербогатым из-за видения бога, он же не помнил нихера.

Херота, короче. Идея номано, но сыройе исполнение.

#12 15:47  09-07-2004Soljah    
Тока его Велиал звать. И нихуя он не исправляет. Креатив ахуенный, очень внимательно четал, понравилось .
#13 16:25  09-07-2004here    
Может быть и Л, и Р. Одно из имен Дьявола.

Не исправляет? Разве из-за Стикса кто-то возвращался?

#14 16:38  09-07-2004Soljah    
Хм..Ну если ЭТО считать исправлением..Тогда да)
#15 16:41  09-07-2004Гюльнара Мамава    
не смогла
#16 10:46  12-07-2004Спиди-гонщик    
ай, малацца!
#17 11:09  12-07-2004DACHNICK    
Бля. просто великолепно!!!!!

Я зачитался!

#18 11:30  12-07-2004свасти    
да
#19 11:31  12-07-2004Семен    
Супер, супер и еще раз супер!

Очень понравилось, давно я не читал крео такого качества на Литпроме.

В "Рекомендовано" однозначно.

#20 11:50  12-07-2004Sundown    
распечатаю да почетаю

потом скажу

#21 13:11  12-07-2004    
Сильно
#22 18:31  12-07-2004Amorale    
Молчу, прекрасно
#23 05:43  13-07-2004Sundown    
распечатал, прочитал

идея есть

хорошая

исполнение среднее

в целом - читабельно

#24 19:17  14-07-2004hz    
осилил со второго раза. хорошо. риспект браза ништяк атжог хуйарь прадолжение
#25 23:41  21-04-2012r777    
читать было очень интересно. качественный крео. но по прочтению какое то послевкусие наебалова. вроде и понял все, и в то же время кажется, что что-! то упустил. какое то превосходство автора, в том что он хотел сказать больше, но не стал прописывать факты, лежащие на поверхности событий. а ты этих событий не видишь. шелли доступнее оказался.
а так, очень здорово. качество.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....