Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Короткие истории о семье. Часть 3. Снова о деде.

Короткие истории о семье. Часть 3. Снова о деде.

Автор: Khristoff
   [ принято к публикации 09:40  12-07-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 550]
Перед вами, несколько историй, рассказанных мне моим отцом в разные годы жизни.
В некоторых из них, мне приходилось быть свидетелем. Но в целом, это моя вольная интерпретация отцовских рассказов. Все нижеизложенное, является правдой, в той или иной степени.

***

Праздновали пятую годовщину Великой Победы. Отцу моему тогда было недели две от зачатия. Сестре его 10 лет. Большая коммунальная квартира на Невском проспекте: деда еще не перевели в Москву. Гости – все военные моряки с женами и детьми. Был, правда, один пехотный майор, родственник по бабушкиной линии. Чуть ли не единственный живой. Родственников у моей бабки практически не было. Она родом из Гомеля, там их всех в войну и поубивало.
Ну, в общем, сидят, празднуют. Выпивают. Дети в коридоре играют. И вот, прибегает сын этого майора и просит у папы пистолет поиграть. Ну, тот хмельной, обойму вынул и протягивает ему табельный «ТТ».
- Только немного, и здесь в комнате!
- Хорошо, тятя! – кричит счастливый сынишка и зовет сестру моего папы поиграть с ним в партизан.
- Марянка, давай ты будешь партизанкой, а я немецким солдатом. И как будто, я тебя расстреливаю?
- Давай!
Поставил он ее к стене, сам отходит метра на три. Дед мой внимательно за этим следит. Спрашивает у бабушкиного родственника:
- Петрович, а ты затвор передернул?
- Обижаете, Валентин Палыч!
- Да я вот что-то не видел, - настаивает дед.
- Ну, Палыч, ты бы меньше по сторонам смотрел! Впрочем, если не веришь, то изволь! Юра, дай на секунду пистолет. Вот, смотри.
И вместо того, чтобы просто передернуть затвор, нажал на курок. Хорошо, хоть в сторону отвел. Убойная сила у «ТТ» потрясающая: полстены обвалилось. Бабы в визг и к детям. А дед мой подошел к майору и коротким боковым ударом на землю его уложил. Постоял немного, потом обронил жене:
- Зина, чтобы я этого мудака больше не видел. Хуйло он, как и вся пехота!

***

Осень 1982г. Дедушке моему 72 года, но он все еще работает. Конечно, не в действующей армии, но на вполне оборонном заводе. И вот, к годовщине Октябрьской Революции, приурочили торжественный митинг. Дедушку, как ветерана тоже пригласили. Недавно вышла в печать книга Брежнева «Малая Земля». А дед мой, в каком то смысле был участник тех событий. Естественно, его попросили выступить. Но сделали это в качестве экспромта. Не планируя заранее. А дед с возрастом обретал все более склочный характер. Греческая кровь, помноженная на старость, давали ошеломляющий результат. Подходит к трибуне, одевает очки. Потом снимает их. Еще минуту мнется. Затем, четко расставляя слова и выговаривая каждую букву, произносит:
- В 1942 –м году, когда проводилась операция по высаживанию частей 18-й армии в районе Новороссийска, я выполнял совершенно иные боевые задачи, освещать которые здесь не имею права. Конкретные действия кочколазов, равно как и их политработников, мне были, глубоко безразличны. Я до сих пор не понимаю стратегического значения этого плацдарма. С точки зрения офицера Военно-Морского флота, эта операция была абсолютной авантюрой. Спасибо за внимание.
И гордо подняв свою изрядно облысевшую голову, вышел из зала.
Наверное, впервые после 41-го года, коршун советского правосудия махнул так близко от моего деда своим вороненым крылом. Но фортуна была к нему благосклонна и послала скорое избавление от неминуемого ареста в виде общесоюзного траура. 10 ноября Леонид Ильич скончался. Пришедший же к власти Андропов, имел свои собственые представления о геройстве прежнего генсека. Деда оставили в покое и даже не уволили с работы. Впрочем, по состоянию здоровья он сам вскоре ушел.
Примечательно, что история эта произошла, когда мне было уже почти 9 лет. А узнал я про нее немногим более шести лет назад. И не от деда, а от отца. Он боялся, что я по ребячьей глупости наболтаю кому нибудь.

/Отступление/

В 1987 г., когда вовсю гремела перестройка и гласность и я, будучи настоящим металлистом, с медным браслетом на запястье и значком «Мановара» на груди, приобрел себе альбом некой группы «Магнит». Текст одной песни мне очень понравился, хотя я не понял смысла полностью. Звучал он так:
« Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца, -
Там помянут кремлевского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг его сброд толстокожих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Как подковы кует за указом указ -
Кому в лоб, кому в бровь, кому в пах, кому в глаз.

Что ни казнь у него, то малина
И широкая грудь осетина».
Я упросил прослушать эту песню моя маму. Она сказала, что музыка ей не нравиться, а слова очень тревожные.
- От них ужасом веет. Только эти стихи были гораздо раньше написаны. Совершенно другим человеком.
- Кем же это? – спросил я, обижаясь заранее на обвинение в плагиате любимой группы.
- Это написал Осип Мандельштам. Русский поэт. Он умер в 1938году, - ответила мама.
- Мам, как же он русским был, если умер в 1938году! Советским, значит, он был.
- Нет. Он был русским поэтом. Это не одно и тоже. Знаешь, сынок, все не так просто как кажется. Я не уверена, но вот тебе книга. Ты прочти ее. Может быть, поймешь что нибудь.
Она вынесла мне из родительской комнаты, сшитые черной ниткой листы бумаги, испещренные мелким машинописным текстом. В заглавии крупным размашистым почерком было написано: « Один день Ивана Денисовича».
Я прочел. Немногое понял. Потом, самостоятельно проникая в родительскую комнату, отрыл там целые залежи «самиздата». Все их залпом поглощал. Некоторые мне нравились, другие раздражали своей заумью. Были скучные произведения, встречались, наоборот крайне веселые и понятные. Особенно понравилось про солдата Чонкина.
Объединяло их одно – все они были сшиты черной нитью. Все они были не подписаны, в лучшем случае, от руки название рассказа рассекало всегда размашистым почерком из конца в конец листа.
С тех пор, я навсегда определил свою страсть. Об этом – в другой раз.

***

Это произошло в последний год жизни моего деда. Бабушка Зина, жена его, скончалась, и он как это часто бывает с людьми, прожившими бок о бок много лет, тоже начал быстро сдавать. Открылось куча заболеваний, ранее не беспокоивших дедов могучий организм.
Самым страшным из них оказался рак простаты. И вот деду прописали кучу лекарств. Время от времени клали в госпиталь им. Бурденко. От него же назначили сестер, которые делали ему уколы на дому. Не знаю, чем там кололи деда, но однажды мне звонит веселый отец и рассказывает такой случай.
Позвонили ему из Бурденко.
- Вы, Андрей Валентинович, вразумили бы Вашего папашу!
- В каком смысле?
- В смысле распускания рук! Вторую работницу нашу, ветеран облапил! Нехорошо, честное слово!
Папа, как всегда не без юморка отвечает:
- Девушка, в его возрасте это как раз очень хорошо!
- Какое хамство! Я буду жаловаться! Мы Вашему отцу оказываем помощь, как инвалиду ВОВ, а он себя так хамски ведет! И Вы туда же!! – и бросают трубку.
На следующий день, мы с отцом навещаем деда. Тот бодрячком. Папироска во рту. В холодильнике початая бутылка «Столичной», огурчики. Капустка от моей тещи еще осталась. И пахнет в квартире не стариковской смертью близкой, а духами женскими. Дед сам котом жмурится, довольный полностью. Кричит с порога:
- О! Греки в гости пожаловали! Давайте-ка, я вас водочкой угощу!
Он вообще то не пил, но к старости расслабился, позволял себе лишнее. Как напьется, ругал евреев, а потом говорил: «Мне здоровье на хер не упало! Попробуй, с мое проживи!».
Ну, выпили, огурцами похрумкали, капусточкой почавкали. Сидим, курим. Папаша мой и спрашивает:
- Папа, звонили из Бурденко, жалуются на тебя. – Деда, как с цепи сорвало:
- Я им четко, по-флотски сказал, что не буду мыть судно! Я – офицер Военно-Морского Флота! Они, блядь, сухопутные крысы! И все через один – жидяры!! – роняя от волнения пепел себе на брюки, прокричал он.
- Да нет, я не об этом. Ты зачем к медсестрам пристаешь? – остановил его отец.
- А! – дед сконфужено улыбнулся, затянулся «беломором» и говорит: - Я Андрюша, не понимаю, чем они меня колют, но вот уже неделю у меня хер стоит! А тут эти девки. Ну, я их и пощупал слегка – дед торопливо затянулся еще и продолжил, вкрапливая сварливости в свой хмельной голосок: - Ох, что твориться! Не дай бог! Я у нее прошелся от лопаток до жопы, а там – одна сантехника! Труба и дырка! Как же она рожать то будет с такими сиськами?! Вот ты мне скажи Ванюша, это почему они все такие тощие, как некормленые?
- Да это модно щас так ходить. Унисекс называется. И парни также выглядят.
- Это все, конечно жиды виноваты, от них все. Ну что, еще по малой?

Через два месяца дедушки не стало. Он умер в агонии. Я приезжал за несколько дней до его смерти, он не узнал меня.


Теги:





-2


Комментарии

#0 14:00  12-07-2004кот    
хорошо... проняло, так

куда едешь копать-то на Украину?

#1 14:38  12-07-2004Нея    
Душевно. Маладца. Не зря ждали.
#2 16:32  12-07-2004Капитан Underground    
ахуенно!!!!
#3 17:03  12-07-2004Семен    
Очень понравилось.
#4 17:13  12-07-2004Doctor Xru    
Плодовитость не в ущерб качеству - впечатляет.
Поехали, браза, с нами на тусу в Киев. Тебя приглашаем лично. В Киеве встретим. Ибо ты чувак позитивный и без напряга. Исключительный ты человек.
#6 00:37  13-07-2004Femina    
Очень хорошо. Продолжение, надо полагать, будет хроническим? Имманентно присущее Автору начало в процессе творчества переросло в перманентное продолжение.
#7 08:23  13-07-2004Филя    
Опять хорошо, но может стоит уже отвлечься от семейных историй и выдать на гора что-нить типа как про того архитектора, а?
#8 08:40  13-07-2004KhristoffA    
Как ужасно грустно - я до сих пор не знала, как умер дед. Не слушай ты их никого, брат, продолжай писать.
#9 09:40  13-07-2004Йэвачка    
распечатала все. сшила черными нитками листы бумаги,на обложке написала крупными буквами KRISTOFF, положила под подушку.

ОчПонравилось, Кристофф.

.

зы.

ты правда больше не носишь длинные волосы? :(

#10 10:30  13-07-2004DACHNICK    
Молодец Дункан Маклауд, хорошо пишеш. трогатильно.
#11 11:01  13-07-2004Khristoff    
Спасибо товарищи.

Симон Молофья и Мясные зайки

Работа не позволяет мне. Только к концу августа посвободнее будет.

Филя

Готовлю к печати абсолютно позитивный рассказ о буднях санитара в гор.морге, где я проработал месяца полтора.

Йэвачка

Да, не ношу. Через год еще длиннее будут

#12 11:17  13-07-2004    
Хорошо
#13 07:34  15-07-2004FunKster    
Кристофф, жму руку. Хороший ты человек.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:11  18-09-2019
: [6] [Литература]
- И чего ты так стремаешься? Вижу, ведь на самом деле хочешь пойти, - интересно же! Вспомни, как Оскар красиво сказал, - Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему.
- Тем более, полиция будет охранять!
- Охранять…тоже мне, нашли кому верить!...
11:41  18-09-2019
: [15] [Литература]
Звуки сна отдалённо - гулкие,
От короткого всхлипа к длинному,
Словно в люльке дитя агукает,
В ночь курлычет по - журавлиному..

Спи, мой мальчик, не перемелются
Страхи все до рассвета колкого.
Там, далече, шумит метелица,
Воет вьюга дорогой долгою....
09:22  16-09-2019
: [9] [Литература]
1
Осенью деревья сбросили кожу. Обнажилось древесное мясо, из которого во все стороны торчат провода. Мухи сели на провода.

Мите приснился сон. Во сне он встретил отца. Отца Митя узнал по острому запаху преющей листвы. К тому же Митя получил мощную подсказку: слово "ОТЕЦ" было высечено там, где бывает лицо....
09:18  13-09-2019
: [35] [Литература]
Есть блаженное слово деревня. Есть чудесное слово - земля.
Один день горит, чадит - десятилетиями.
И смотрит в оба глаза.
Одним, который зелёный, смотрит за горизонт.
Вторым, цветом серым, упирается под ноги.
Притом, что горизонт может неожиданно оказаться местом, который виден затылком,
а ноги вполне могут быть чуланом, погребом, колодцем....
17:40  01-09-2019
: [27] [Литература]
- Присаживайся
Он стоит у входа, молчит.
- Присаживайся, смелее, же.
Звереныш топчется босыми ножками, потихоньку шаркает к стулу. Озирается.
- Смелее, садись сюда.
- Эрра. - отвечает звереныш, но садится. Чувствуется капелька его сброшенной усталости....