Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Щипач

Щипач

Автор: Дима Узбек
   [ принято к публикации 23:56  05-09-2011 | Х | Просмотров: 3007]
Каждый день по центральной улице города Самарканда проходил хромой старик. На нём был старый спортивный костюм на котором от всемирно известного бренда остались только курёзное сочетание букв A ID, остальные стёрло время.
Многие думали, что это обычный бездомный бродяга. Только знающие люди, увидев опустившегося старика, говорили о том, что когда-то этот немощный старик был известной личностью и закадычным корешем вора в законе — Жоры Шахматиста.
Погоняло у старика было — Ямайка.
В своё время это был один из самых ловких карманников во всей Средней Азии. Он заслужил своё погоняло, благодаря тому, что за один раз обчистил сразу четырёх иностранцев, которые долго думали, какие косточки, сухофрукты и пряности купить, стоя у прилавка. Все четыре иностранца были в одинаковых майках на которых большими буквами было написано Ямайка.
Я не могу объяснить откуда у меня интерес к тюремной эстетике в целом и теме воров в законе в частности. Сам я не сидел на киче, родители и предки тоже никогда не мотали срок в лагерях. Тут я, пожалуй, сплюну и постучу по дереву.
После развала СССР во всех странах средней Азии воровское движение стали активно ломать. Мусорской беспредел на зонах поощрялся премиями и благодарственными грамотами.
Государство объявило ворам свои требования, которые состояли из двух пунктов:
1.Покинуть государство и остаться в живых.
2.Остаться и быть сломленным и опущенным.
Одни сразу покинули страну, и уехали в Россию, где воровское движение набирало обороты. Другие остались и сопротивлялись как могли.
Своей жестокостью «прославился» казах с фамилией Кулумбетов, который был кумом в Каршинской тюрьме.
Именно в этой колонии мотал свой очередной срок Ямайка. За несколько дней до его освобождения на должность кума назначили казаха.
Казах сразу принялся выслуживаться перед вышестоящим начальством и активно менять существующий чёрный ход на красный. В первых списках был и Ямайка.
В пресс хате Ямайке сломали ногу и рёбра, отрубили несколько пальцев на ногах, процессом ломки руководил лично Кулумбетов. Ямайка не отказался от своих воровских убеждений. Но срок подошёл к концу, и его пришлось выпустить. Ему повезло, почти все его сотоварищи были убиты под пытками, а многие перешли на козлиные должности.
Блатным, которые отказывались входить в красную зону ломали кости ног, и на носилках заносили в хаты.
Были организованы пресс хаты в которых заключённых ломали с помощью напильников, топоров и кувалд.
Периодически в колонии проходили учения ОМОНа, которые отрабатывали возможный бунт на живых заключённых.
Особо активные отрицалы, которые уже находились в тюрьме, после смены власти и цвета были проведены через ритуал опускания.
Вора вели к хате, открывали железное окошко в двери, и насильно просовывали руку авторитета в отверстие. Там его руку трогали пидоры спецом посаженные в камеру.
Пройдёт всего несколько месяцев и колония казаха станет самым опасным местом заключения во всей республике.
Кулумбетов гордился своей репутацией и с гордостью говорил «Спроси любого, знает ли он «каршинского казаха»? Меня все знают»
Много судеб было загублено казахом. После того, как его сняли с должности кума, он сразу подался в бега.
Несколько лет ему успешно удавалось скрываться на бескрайних просторах Казахстана, но вскоре ответка нашла изувера, и его изуродованный труп нашли в одной из казахских аулов. Тюремный беспредел никогда не прощается. Особенно когда человек на воле.
Недавно откинулся один мой знакомый, который рассказал о нынешнем положении в тюрьмах Средней Азии.
Он многое мне рассказал о том, как комфортно за решёткой живётся барыгам и как тяжело простому арестанту, который чтит понятия, какой беспредел творят мусора. Мужиком сел, мужиком вышел это сейчас самое главное правило арестанта, и всё тут.
Не так давно мы с другом сидели в парке. По центральной аллее шёл обросший пьяный старик в шляпе, который выкрикивал своё недовольство отстутствием законников и чёрного хода.
Я позвал его, и дал закурить. Сначала он показал свои авторитетные портаки. Затем пустился в рассуждения:
-В России очень мощные воры есть. Которые всю Россию держат. Есть там два смотрящих.
-И какие погоняла у этих смотрящих?-поинтересовался я.
Он пару секунд колебался, и сказал:
-Витя и Коля.
С таким же успехом он мог назвать два других имени, ибо погоняла этих «воров» он не смог озвучить.
Жора Шахматист скончался от острой сердечной недостаточности в 94 году, и был похоронен на Покровском кладбище города Самарканда.
Другой вор Ерван, был добит на больничной койке, где он лежал после покушения на него.
Знаменитый вор, союзного масштаба — Юлдаш Ашуров по кличке Жук, скончался в конце нулевых от цирроза печени в СИЗО города Нукуса, республики Каракалпакистан. Лекарства, которые передавали ему родные не доходили до медсан части.
После смерти Шахматиста, остался Ямайка, которй рассекал по городу на дорогом кабриолете. В один из дней к нему домой вломились несколько крепких парней направленных из столицы, которые его опустили и засняли весь процесс на камеру.
Так закончился воровской путь знаменитого щипача по прозвищу Ямайка.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:45  06-09-2011дервиш махмуд    
познавательно. в определённом смысле.
#1 11:08  06-09-2011Renat-c    
Написано хорошо. Но не проникся. Был один знакомый у меня, который говорил, что печатное слово-«это все пропаганда ментовская».
#2 11:27  06-09-2011Гриша Рубероид    
прискорбна хуле.
#3 11:57  06-09-2011Володенька    
Узбек, ты в каком звании?
#4 12:25  06-09-2011Дима Узбек    
Я скорее сдохну, чем стану мусором (С)
#5 13:22  06-09-2011Renat-c    
Возможно он так говорил потому, что огромная масса детективов и книг про блатную жизнь и жизнь на зонах была написана людьми в погонах. Взять того же Корецкого — он то ли ректор школы милиции в Ростове, то ли что-то такое.
#6 13:27  06-09-2011Голем    
хороший очерк, и автор чётко дистанцирован от героев.
а почему тянет — по юному возрасту, разумеется.
#7 16:34  06-09-2011Чхеидзе Заза    
Дима пересказал реальные истории ничего не добавляя, без собственного мнения. Таких историй тьма на криминал. ру. Все таки было бы интереснее почитать, обширный эпизод как гондоны планировали дать Ямайке по ушам, за что, кому он перешел дорогу, и сам процесс. А потом уже его трудное положение. А то получилось, что в начале зачуханный прошляк, а в конце вор на крутой тачке. Впрочем упоминание города Нукуса, республики Каракалпакистан очень, очень сильно поправило.
#8 16:53  06-09-2011херр Римас    
ну типа каг каким милицанером написано, имеющий материал можно было побогаче перелопатить то
#9 20:08  06-09-2011Яблочный Спас    
на таком материале можно поганку завернуть изрядную было б, ага
#10 21:49  06-09-2011Лев Рыжков    
Сыровато. Хотя и достоверно, наверное.
#11 19:52  08-09-2011просто читатель    
не дело правильному вору "… рассекать… на дорогом кабриолете".
#12 22:12  08-09-2011Дима Узбек    
просто читатель, если деньги на хорошее авто взяты не из общака, то всё по понятиям.
#13 09:53  10-09-2011Горец    
В тексте, в определенной степени, нету интересной логической связи между абзацами. Но история очень интересная и познавательная. Сидя в Баку, я бы никогда не узнал, что твориться в Самарканде, особенно в воровском мире. Хороший рассказ. Горец.
#14 11:02  10-09-2011Чхеидзе Заза    
Дима- при чем тут не из общака.щипач, это цвет воровского общества. своего у него ничего нет, не тачки, не жены, не крыши над головой. и бродягам помогать. все это умерло- мертвая тема.
#15 11:49  10-09-2011Дима Узбек    
Заза, согласен с тобой насчёт мёртвой темы.
Ребята, спасибо всем за отзывы.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....