Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Про моего друга, Томаса Гольца!

Про моего друга, Томаса Гольца!

Автор: Горец
   [ принято к публикации 21:48  12-09-2011 | я бля | Просмотров: 1970]
Для большинства посетителей ЛитПрома, наверно, имя Томаса Гольца ничего не говорить. Хотя, он единственный иностранный журналист, который был в пекле событий начала 90-ых годов в Азербайджане. Не просто приезжал и уезжал, а именно безвыездно жил и скрупулезно записывал все, что творилось в Баку и Нагорном Карабахе. Я посветил эту статью Томасу, которого имею честь знать уже много лет.

Про моего друга, Томаса Гольца!

На 2011 год выпало немало знаменательных дат и событий — 20-летие обретения Азербайджаном независимости, 870-летие со дня рождения Низами Гянджеви, победа на «Евровидении»…

Хотя есть еще одна важная дата, может, недостаточно замечаемая общественностью страны. 20 лет назад, июльским днем 1991 года в Баку, по пути в Ташкент прибыл американский журналист Томас Гольц. Томас бей летел в Узбекистан преподавать там в одном из университетов, но из-за проблем с визой ему пришлось задержаться в Баку. Результатом этого случайного визита стал «Азербайджанский Дневник», самый известный в мире труд, рассказывающий про смутные 1991-1994 годы нашей новейшей истории.

Кто-то скажет — ну и что? Ну, задержался человек, написал книгу о своих буднях в Азербайджане и уехал себе обратно в США… Здесь есть несколько больших НО. Томас бей не только стал свидетелем судьбоносных, временами трагических событий ранних лет независимости Азербайджана, но и проявил редкую храбрость, принципиальность и порядочность при оценке, описании данных фактов. Когда произошла резня в Ходжалы, он потерял голос, убеждая редактора в московском офисе «Washington Post» напечатать статью о реальных жертвах данной трагедии. Там, ссылаясь на официальные источники в Баку, утверждали, что были только две жертвы. Никто не хотел верить, что за одну ночь армяне вырезали больше мирных жителей, чем за все предыдущие годы войны.

Еще в Москве указывали на армянские источники, из которых следовало, что это из Ходжалы напали на армян, а не наоборот.

Звоня по несколько раз в день в Москву и Вашингтон, он все же добился публикации информации о реальных жертвах Ходжалинской резни. Только после этого данная информация была подхвачена другими мировыми СМИ и стала достоянием общественности.

Потом будет история с захватом Кельбаджара. Томас Гольц вылетел из окруженного аэропорта на предпоследнем вертолете, став свидетелем сначала бомбардировки района, а потом его окружения с трех сторон армянами. Он вместе с бойцами Азербайджанской армии отступает к последнему нашему плацдарму – аэропорту, и покидает его на предпоследнем вертолете. Кстати, самый последний вертолет, из-за перегрузки, рухнет в одно из ущелий Муровдага.

Как он сам признается позже, выход из окружения в Кельбаджаре был самым драматическим испытанием за всю его жизнь. Он тогда попрощался с жизнью и тихо ждал своего конца. Но при этом, даже в эти критические моменты продолжал снимать все на фотокамеру. Одна из фотографий вертолета, полного мирных граждан, отчаянно пытающихся покинуть окруженный район, станет обложкой для «Азербайджанского Дневника».

Но это не будет концом его испытаний. Когда журналист, еле живой, дозвонился до редакции, ему ответили, что ни Reuters, ни Associated Press ничего про захват Кельбаджара не распространяли, более того — армянские источники говорят о нападении на них в данном направлении. Увидев, что «POST» отказывается писать статью о захвате первого азербайджанского района за пределами Нагорного Карабаха и изгнании 60 тысяч его жителей, мистер Гольц звонит в Грузию, своему другу по перу Алексу Рову и просит, пройдя через Гянджу, выйти к Муровдагу. На следующее утро Алекс увидит сотни беженцев, некоторых с мертвыми детьми на руках, не сумевших перенести тяготы перехода через Муровдаг. Так мир узнает еще об одном преступлении армян против мирного азербайджанского населения.

В «Азербайджанском Дневнике», среди многих интересных историй есть одна, которая указывает на масштабы анархии, царившей в те годы в Азербайджане. 7 мая 1992 Томас бей останавливается в гостинице «Табриз» в Нахчыване и случайно настраивается на волну BBC. Там во всех программах новостей говорят об обстреле аэропорта в Ханкенди с азербайджанской стороны и даже повреждении взлетной полосы. Отдельно упоминают о миротворческой миссии Ирана, который ведет переговоры с обеими сторонами в Тегеране. Далее приведу только цитату из вышеупомянутой книги: «Азербайджанское нападение на аэропорт? Миротворческая встреча в Тегеране? Для того, чтобы понять, что происходит, не надо быть ясновидящим — Шуша была обречена.»

То есть господин Гольц, случайно настроившись на BBC и проанализировав несколько выпусков новостей, понимает обреченность Шуши, а в Баку узнают о захвате города только 8 мая вечером?! ..

За 20 лет, прошедших после своего первого приезда в Баку, Томас Гольц, как минимум дважды в год приезжает в Азербайджан. Обязательно посещает могилу своего друга Алефа Гаджиева, убитого в Ходжалы, собирает своих старых друзей, собственноручно готовит для них вкусные блюда из оленины, привезенной из Монтаны (Томас бей страстный охотник), ходит на концерт Гочага Аскерова, которого называет азербайджанским Френком Синатрой, и еще просто гуляет по городу, практически на каждом шагу встречая старых друзей.

Я как-то спросил его, где он будет, когда начнется вторая Карабахская война. Томас бей ответил, что будет рядом с нами. Это был искренний ответ достойного человека.



Теги:





0


Комментарии

#0 12:09  13-09-2011я бля    
Было бы интересно заслушать теперь очевидцев с армянской стороны
#1 12:19  13-09-2011кольман    
Чуть не поучаствовал в этой заварушке, не знаю правда на чьей бы стороне воевал. Бог отвел.
#2 13:06  13-09-2011VETERATOR    
Карабах начался на футбольных полях как нам тогда Советский спорт вещал, но почему армяне на Нахичевань не пискнули, не понимаю.
#3 13:42  13-09-2011метеорит    
вот так все азеры намекают на неизбежность второй войны, а просишь конкретно оценить вероятность, то сразу «не дай аллах, канешна, лучше договориться»
единственный шанс решить окончательно проблему у каждой из сторон существует только в случае глобального мирового пиздореза, то есть под шумок. а так все большие дяди будут продолжать миротворствовать на сложных щщах, не давая преимущества ни одной из сторон.
#4 14:18  13-09-2011Гриша Рубероид    
а где он сам? что сам-то о себе не пишет.
матчасть немного не того. «посветил». это глагол не о том.
#5 14:19  13-09-2011Григорий Перельман    
это в откровениях впору постить
#6 14:52  13-09-2011VETERATOR    
 Если Овчинников назвал китайцев восточными немцами, а японцев сравнил с эмоциональными русскими, то армяне похожи на тех жителей острова Пасхи, что идолов воздвигли, а азербайджанцы на маорийцев с их плясками перед регбийным матчем.
#7 16:58  13-09-2011Лев Рыжков    
«Томас Гольц вылетел из окруженного аэропорта на предпоследнем вертолете» — допустим.
«Одна из фотографий вертолета, полного мирных граждан, отчаянно пытающихся покинуть окруженный район, станет обложкой для «Азербайджанского Дневника». — тоже примем на веру.
Но почему Томас бей не уступил свое место в вертушке какой-нибудь женщине с дитем? Конечно, понятно, что американское тело дороже азербайджанского, но зачем вот так вот мирных жителей расталкивать?
Попади он к армянам в плен — ничего бы ему не стало. Армяне тоже амерканцев сцали.
Думаю, шта мудак в этом случае не сам Томас бей, а кто-то из полководцев, который перебздел из-за американца на передовой.
#8 19:06  13-09-2011Горец    
Кольман, Война за Карабах отнимала практически все ресурсы армян. Думаю, поэтому они не решались напасть на Нахичевань. Во-вторых, этот регион, официально находиться под защитой Турции по договору 1921-го года. Если армяне решились бы на атаку, то Турция должна была стать частью конфликта.

Если хотите прочитать про то, что творилось на другой стороне баррикад, очень советую откровенную и искреннюю книгу Маркара Маркаряна «My Brother Road» (издан только на Английском языке) про его брата Монте. Монте долго разыскивали спецслужбы нескольких стран, но убили его в Карабахе в 1993.

Принципе, книга Томаса и Маркара рассказывают о равном уровне беспредела, который имел место в обеих странах, предательств, прикрытых высокими лозунгами.

Спасибо всем за ваши комменты.
#9 20:07  14-09-2011херр Римас    
Ага, интересна кстатте паринь. Паходу это про ниво мне расказывал один мой дружбан- азербайджанец. Выпивали с ним как то. Там вроде бы он писал о Вагифе Курбанове, который на память о службе в ВВС СССР прихватил МИГ 25 с Ростова. Все правелно думайю сделал Вагиф.
И про Нахичевань типерь наканец понил, почиму таг палучилось-твой комент-19-06 от 13 числа.
Ты хуярь еще…
#10 11:35  15-09-2011Горец    
Спасибо римантасс,

История Вагиф Курбанов очень захватывающая, согласен с тобой. Его собьют над Карабахом несколько лет позже. Ему, также, посмертно вручили звание Национального Героя. Если не ошибаюсь, про него сняли художественный фильм в этом году.

Успехов, Горец!
#11 19:05  15-09-2011метеорит    
на ютубе смешные ролики армяне выкладывают про свою армию. ну типа на страже, да с новым вооружением. пусть тока сунуться азеры, типа.
там вперемешку с калашами, крокодилами и бмп-2 мелькают искандеры, тополя, ф-16 и апачи. занимательно
#12 19:05  15-09-2011метеорит    
сунутся
#13 19:32  15-09-2011херр Римас    
Горец! взял бы да и напесал про Вагифа. Помне дак он настоящий Герой и кистевик. Этта будит интересна.
#14 12:46  16-09-2011Горец    
Может и напишу, в один день. Чем черт не ведает:)))

Метеорит, я не сторонник того чтобы хаять армян, показывать их дураками. Враг есть враг. 20% наших территорий под их оккупацией. Если не будем их серьезно воспринимать, никогда не победим.
#15 12:48  16-09-2011Горец    
Может и напишу, в один день. Чем черт не ведает:)))

Метеорит, я не сторонник того чтобы хаять армян, показывать их дураками. Враг есть враг. 20% наших территорий под их оккупацией. Если не будем их серьезно воспринимать, никогда не победим.
#16 11:00  27-09-2011метеорит    
римантас, неуч тупорылый, чюрка угнал штурмовик су-25, а не миг.

учи матчасть
#17 11:19  27-09-2011метеорит    
ты, горец, тут кстати опять нихуя не понял. это армяне ржут сами над собой, есть такое слово — самоирония, но вам, тупым айзерам, этого нихуя не понять и поэтому вас троллить легко и приятно, ггг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....