Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Саша

Саша

Автор: Bocx.
   [ принято к публикации 19:39  13-07-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1372]
Саша Русин сидел на могиле своего прадеда и курил. Каждые выходные он приезжал сюда, привозил в заплечном рюкзаке растворимый кофе в термосе, печенье, сигареты. Ходил среди оград и крестов, медленно, неторопливо. Потом садился на деревянную скамеечку за оградой, доставал кофе, закуривал. Снова шёл гулять… Так проходил его выходной день. Родители звали его с собой на дачу, друзья и коллеги – в ресторан, но Саша уже давно не был ни на даче, ни в ресторанах – со дня, который стал для Сашиного характера переломным – со дня смерти Александра Андреевича Николаева, Сашиного прадеда.

Саша не очень был близок к прадеду при его жизни; жил Александр Андреевич в деревне за пятьсот километров от города, где жили Русины; после смерти жены Александра Андреевича – ему было уже за девяносто – его внучка, Сашина мама, перевезла его в город и устроила жить у своей матери, а для Александра Андреевича – дочери, где он и прожил ещё три месяца, пока однажды ночью не остановилось его почти столетнее сердце. Возраста Сашиного прадеда не знал никто: советский паспорт он потерял в войну, а сам он всегда называл три даты своего рождения: 1910-й, 1912-й и 1913-й. Причём, если ещё накануне он говорил, что родился в 1912-м, то уже на следующий день утверждал, что год его рождения – 1910-й, и посылал подальше всех, кто напоминал ему о том, что он говорил днём раньше… Так и написали на скромной могильной табличке: Николаев Александр Андреевич, 19??—2002.

Саша так и не смог разобраться, почему со смертью человека, с которым он толком-то и не общался, его так стало тянуть на кладбище, на его могилу. Он продолжал жить так же, как и жид раньше: работал и учился, гулял во дворе перед сном, но в воскресенье обязательно, завершив все дела, ехал на кладбище. Проводил там, как правило, весь день кряду, можно сказать – жил там… Для себя Саша объяснял это тем, что кладбищенская атмосфера вечного благостного спокойствия помогала ему лучше отдохнуть перед очередной трудовой неделей, а наличие родственника на кладбище – повод, да и посидеть есть где. Друзья его, утрамбовывая девок в немыслимо навороченную 24-ю «Волгу» (от которой родного осталось – только один каркас) и срываясь на бесшабашную сильноалкогольную тусу, знали о Сашиной «странности» и не беспокоили его понапрасну.

***

По соседству с могилой Сашиного прадеда, прямо через тропинку, начиналась ограда ещё одной – Саша сразу, ещё на прадедовых похоронах, заприметил и запомнил её: на торчащей из холмика табличке также значились цифры 19??—2002, только покойная – некая Анна Ивановна Кузьмина – умерла на три месяца раньше Сашиного прадеда, о чём также можно было узнать из чёрной с белыми буквами таблички. Совпадение: покойную супругу Александра Андреевича тоже звали Анной. Саша никогда никого не видел на той могиле, но всегда на ней в обрезанной пластиковой бутылке стояли цветы, и всегда они были свежими. Со временем Саша стал воспринимать могилку чужой старушки по-особенному, будто имел к ней какое-то отношение: поправлял покосившиеся цветы, следил за тем, чтобы всё было в порядке.

Однажды Саша заболел и не смог навестить могилу деда в свой обычный день – воскресенье, но быстро поправился и, поскольку время действия больничного ещё не закончилось, а дома делать было нечего, отправился на кладбище в четверг, взяв с собой целый термос крепкого чая с лимоном, извечную пачку сигарет и груду распечаток из инета – почитать. Когда он, увлёкшись чтением и сигаретой, услышал за спиной кашель, он слегка испугался и от неожиданности вздрогнул. Обернувшись, он увидел девушку, подливающую воду в бутылку со свежими цветами на соседней – той старушки Анны – могиле. Сначала Саша снова отвернулся и продолжил чтение, но потом, затушив сигарету о дно стоявшей под лавочкой консервной банки, встал и направился к девушке, ещё не зная, что сказать и зачем вообще он это делает.

– Тоже по бабушке скучаешь? – выдал Саша первое, что пришло ему в голову, подойдя к незнакомке. Она подняла на него свои прекрасные, добрые, небесного цвета глаза… Саша понял, что это была его судьба.

***

Ну чем вот могут заканчиваться романы, начавшиеся на кладбище?..

Спустя полгода ребёнку Саши Русина и Ани Андреевой был уже месяц от зачатия. Жили они по отдельности, со своими родителями, но последние знали об их страсти и делали всё, чтобы выхлопотать будущим молодожёнам – в этом никто уже не сомневался – квартиру. Саша бросил курить (при его стаже с 11-летнего возраста это было подвигом), стал заниматься спортом, укрепляя здоровье; готовился защитить диплом и уже подыскал себе будущее место работы; Аню Сашин отец тоже устроил к себе бухгалтером… Да, Саша перестал ходить на кладбище, чем сначала обрадовал, а потом вновь разочаровал старых друзей – к старой разгульной жизни возврата для него всё равно уже не было.

Однажды поздно вечером Саша спешил с работы домой, когда какая-то пьяная толпа попросила его закурить. Через полминуты он уже валялся на земле, выдерживая звериные удары, а когда всё-таки поднялся и с бешенной яростью уронил на землю с разбитыми в мясо рожами двух уродов, получил заточкой в спину, в бок, и ещё раз – в грудь. Толпа разбежалась, на Сашином мобильном села батарейка, вокруг была городская окраина с вечно спящими жителями… Дойти до дома Саша не успел…

Когда Саша, полумёртвый, лежал в придорожном овражке, мимо него прошла женщина. Собравшись с остатками сил, Саша застонал: «Помогите…» Женщина вздрогнула, замедлила шаг, обернулась на звук, увидела Сашино умоляюще-бессильное лицо, после чего отпрянула, ускорила шаг и, опасливо оборачиваясь, поспешила домой, к немытой посуде, невыглаженному белью, соседкам, телевизору и «семье»: мужу-алкоголику и двоим сыновьям-пыжалам, которых сто лет как ненавидела, но в ту минуту считала самыми близкими, самыми родными, самыми любимыми людьми на свете.


Теги:





-2


Комментарии

#0 20:20  13-07-2004FunKster    
Крео говно, комменты решают
#1 21:45  13-07-2004Комісар    
Жалко Сашу.
#2 23:26  13-07-2004death_catt    
Недоработано. Сопли соплями, глубины не хватает.
#3 01:53  14-07-2004партизанка    
А где Хэппи Энд???
#4 05:33  14-07-2004Sundown    
непонятно.

слог ничо.

#5 09:24  14-07-2004кот    
и тут не сложилось..
#6 12:03  14-07-2004    
чета както ...
#7 15:24  14-07-2004Fedott    
Слог хорош, но не связно... весьма.


Три рассказа разрезали на части и склеили в произвольном порядке.

#8 18:39  14-07-2004Семен    
А смысл-то в чем?
#9 12:13  16-07-2004Добрый Доктор Ебаклак    
А што с аней то сталось? Её поймал чикатилла или задавила автобусам или разрезало лифтом напапалам вмесьти с рибёнкам, да?
#10 10:38  17-07-2004Bocx.    
А, с Анькой-то... Не стало её. Но ты не переживай. Ей было не больно. Её не существовало никогда.
#11 01:23  18-02-2007frazeolog    
Жалко всех
#12 08:57  10-08-200952-й Квартал    
Слог корявый,креатив ни о чем.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:03  22-02-2024
: [1] [Литература]
…русалкою ото сна, лохматой и длинноногой
Изощрены бока диетой, ходьбой и йогой
Таганка, квартира, вид — с верхушки, а-ля Меркатор:
Почти что Москва-река, почти что тот самый театр
Шагает, под шелком скрыв ночной силуэт дельфиний
Подводка от век идет узлом лобачевских линий
Работа, неважно где, но есть… Обведем пунктирно…
Пинап-королева-блонд, плакатна и иномирна

По солнечной городской вращающейся системе
Она ретроград-звездой плывет над другими всеми
И каждого мужика наск...
08:31  22-02-2024
: [3] [Литература]
Радость ползет улиткой, у горя — бешеный бег (Владимир Маяковский).


Странные времена гонят бледных коров за межу пастбищ,
сон возникает из пустоты лунной пасти…
Наверное, так может трещать занавеска неба,
когда на неё наступает случайным образом
неслучайный непот....
12:54  17-02-2024
: [41] [Литература]


Это не край войны, но уже не тыл.
Аптечки собраны, как ранцы в школу.
Он кружил над городом, кружил.
Разрубил февраль подобно ледоколу.
А в коляске ни плача, ни агу.
И земля качается, словно не была твёрдой.
Жертв пересчитывают по утру....
14:16  11-02-2024
: [8] [Литература]
Наследница и дочка короля,
Неслышна и невидима для глаза,
Качаюсь, как в гробу из хрусталя,
В цепях антенатального экстаза.

Я заперта до времени. Кругом –
Без окон и дверей – но это скоро
Разрушится! – с белесым потолком,
Уютная овальная камора....
00:49  11-02-2024
: [108] [Литература]

Вдоль трубы, по которой вода поступает в город,
Мимо госпиталя ветеранов священных войн,
Мимо колледжа градостроительства
Гидромолот
Проезжает оранжевый.
Знаешь, долбить бетон
Нужно. Бетон долбить нужно.

Под трубою жили котятки,
Подкармливала их одна тётка, скорее, бабка,
Бабка с должностью смотрительницы трубы,
Ходит каждый день вдоль трубы туды-сюды,
Вот однажды идёт - а котяток нет,
Но сидит незнакомый кот, котик-котяткоед,
И сыто облизывается....