Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Большая ошибка

Большая ошибка

Автор: brianski
   [ принято к публикации 12:37  28-09-2011 | Raider | Просмотров: 1245]
Большая ошибка

Есть у писателя Н.С.Лескова рассказ, который называется «Маленькая
ошибка». Там описаны разные хитросплетения событий, в которых вроде бы решающую роль сыграла незначительная ошибка какого-то блаженного человека. Но в конечном итоге, все заканчивается благополучно именно благодаря этой ошибке.
В нашем рассказе, наоборот, ошибка, которую совершил человек из благих
намерений, оказалась трагической не только для нашей страны — России, но, с большой долей вероятности, повлияла и на историческое развитие всего мира.
Кто этот человек?
Большинство людей на земном шаре его вообще не знают. Они даже не слышали о нем. Более того, его не знает большинство людей даже в России, где он жил и работал в те уже относительно далёкие и бурные исторические времена и даже, по всей вероят-ности, живет и работает еще и сейчас — в конце 2008 года… А те, кто знал его и в свое время был свидетелем событий, происходивших с его участием, давно забыли о нем, хотя он сыграл огромную роль в их жизни. А возможно, и в жизни всего человечества.
И даже вездесущие средства массовой информации, которые в свое время с восторгом наперебой описывали его благородный поступок, довольно быстро и намертво отключились от его личности.
А между тем, этот человек, действительно, совершил благородный поступок.
И вообще, согласно сформировавшемуся представлению о нем (при участии тех же средств массовой информации), это человек, обладающий самыми замечательными человеческими качествами: честностью, скромностью, принципиальностью и способностью к самопожертвованию.
И когда он совершал свой благородный поступок, он, естественно, не мог пред-положить, что делает ошибку, которая сыграет трагическую роль в жизни всей
страны. Она перевернет судьбу всех людей в своей стране, а вероятнее всего, и во
всем мире, а многим людям будет стоить и жизни.
Зовут этого человека Алексей Иванович Казанник.
В 1989 году ( в начале так называемой перестройки) он был избран Народным Депутатом СССР, а при выборах в Верховный Совет СССР на 1 Съезде депутатов — членом Верховного Совета.
Одновременно с ним в Верховный Совет избирался и Б.Н.Ельцин, весьма известный тогда своими демократическими высказываниями.
Однако Ельцина в Верховный Совет не выбрали. Это было неожиданно и удивительно, потому что он в то время имел большую популярность среди населения страны. Он высказывал весьма демократичные взгляды, протестовал против безальтернативных выборов в органы власти, против привилегий, которыми обладали деятели властных структур. Он смело выступал на съездах, критикуя правительство. В общем, создавал впечатление своего, народного, депутата, этакого «рубаху-парня», которому народ был готов простить его отчетливое пристрастие к алкоголю. «Ну, подумаешь, выпивает! Кто из русских людей не любитель выпить?
Вот войдет в состав руководства страны, поневоле ограничит свои аппетиты.

Но зато уж точно, жесткой рукой наведет порядок в стране, не в пример слабохарак-терному М.С.Горбачёву».
Одним словом, он создавал у людей впечатление человека деятельного и
решительного, именно руководителя, в котором так нуждалась страна. А невыборы его в Верховный Совет расценивались как интриги руководящего ядра правительства.
Похоже, что так думал в этот период и А.И.Казанник.
И тогда А.И.Казанник отказался от своего места в Верховном Совете СССР в поль-зу Б.Н.Ельцина, в результате чего последний стал членом Верховного Совета, а Алексей Иванович остался просто юристом — преподавателем в ВУЗе.
Вскочив во властные структуры Верховного Совета и используя свою высокую популярность среди народа, жаждущего обновления застоявшихся и остаревших властей, Б.Н.Ельцин развил бурную деятельность по продвижению своей кандидатуры по лестнице политической карьеры.
В результате он довольно успешно был избран на новую, специально для этого созданную должность — Президента Российской Федерации, тогда как М.С.Горбачёв, избранный ранее тоже на новую для него должность президента СССР, продолжал занимать этот пост.
Но Борису Николаевичу, обладавшему высокими властными амбициями, вовсе не хотелось, чтобы над ним стоял еще какой-либо начальник, которому он должен подчиняться. Особенно если это был М.С.Горбачев. Не в его нраве было выполнять чьи-то приказания. Он хотел приказывать сам, единолично. Поэтому он, пользуясь неопределенностью во властных структурах и слабохарактерностью Горбачёва, соблазнил таких же властолюбивых руководителей других основных республик Советского Союза (Украины и Белоруссии), и они быстренько подписали договор о выходе из состава СССР и образовании самостоятельных государств. Ну, а М.С.Горбачёв, таким образом, оказался как бы уже не у дел.
И это произошло вопреки результатам всеобщего референдума, на котором около 2/3 населения основных республик Советского Союза высказались за его сохранение. Власти просто проигнорировали результаты референдума.
Сам ли Борис Николаевич догадался проделать такой «ход конём» или кто-то ему подсказал, это остается пока неизвестным. Если учесть, что умственные способности его (как показала последующая история) были примерно на уровне обыкновенного забулдыги-алкоголика, то весьма логично предположить что кто-то извне, хорошо разбирающийся в тонкостях политических операций и очень заинтересованный в развале Советского Союза, умело управлял деятельностью рвущегося к власти новоявленного вождя. Возможно, что и многие средства массовой информации специально подкармливались тогда заинтересованными лицами и (или) организации-ями с целью повысить его так называемый рейтинг. Скорее всего, так и было.
Так или иначе, но в 1991 году Советский Союз официально перестал существовать, а на высшей должности единовластного правителя Российской Федерации оказался Б.Н.Ельцин.
Борис Николаевич, естественно, не забыл благородный поступок А.И.Казанника, и когда стал президентом государства, пригласил его на хорошую должность в своём окружении.
Но поскольку Алексей Иванович был хорошим юристом, то вскоре он был назначен на должность генерального прокурора республики. Достоверно пока неизвестно, что послужило причиной перехода его на эту ответственейшую должность. Весьма веро-ятно, что Алексею Ивановичу самому не очень нравилось ходить где-то в при-служниках в общей свите ельцинского окружения, поскольку характер у него явно не прислужнический. Так или иначе, но вот он стал генеральным прокурором.
Само собой разумеется, что когда Борис Николаевич назначал А.И.Казанника на эту должность, то он считал, что это его человек, и он станет выполнять те задания, которые ему будут предписаны. И поскольку он был юрист квалифицированный, то выполнять их будет хорошо.
Однако А.И.Казанник понял свою задачу несколько иначе. Он решил в своей
деятельности строго следовать закону и, прежде всего, навести порядок в смысле исполнения законности в высших эшелонах власти. Держа в памяти старую русскую поговорку «Рыба гниёт с головы», он совершенно справедливо полагал, что установление законности и порядка в стране нужно начинать с самого верха. И поскольку он теперь на должности главного блюстителя закона, то он просто обязан этим заняться.
Но такая позиция властям в нашей стране никогда не нравилась. У нас властители привыкли править страной единолично. Тем более Борис Николаевич! Он-то и рвался к власти, чтобы управлять страной самовольно, как ему вздумается. Не зря ведь он даже пытался ассоциировать себя с прежними царями, иногда называя себя (вроде бы в
шутку) Борисом Первым. А тут ему какие-то ограничения и установление законности!
Ну, кому это понравится?
И поэтому Алексей Иванович Казанник прослужил на должности генерального
прокурора недолго — всего около полугода. Правда, юридически снять с должности генерального прокурора не так просто, но это уже только дело техники. В окружении властей всегда имеется большое количество юристов (и других специалистов), работающих по принципу «Чего изволите-с?» Поэтому Алексею Ивановичу удержаться и проявить свою деятельность на этой должности не удалось. Тут-то, мне думается, у него впервые возникла мысль, что он, мягко выражаясь, не совсем правильно поступил, отдавая своё место в Верховном Совете Ельцину. Дальнейшая деятельность последнего, скорее всего, всё больше убеждала Алексея Ивановича в том, что он совершил тогда роковую ошибку.
А теперь представим себе, что А.И.Казанник не отдал бы своего места в Верховном Совете Б.Н.Ельцину.
Политическая карьера последнего, скорее всего, на этом была бы окончена. Советский Союз остался бы Советским Союзом, все народы его жили бы, как и прежде, в мире и согласии. Не было бы чеченской войны, не выкачивались бы все энергоресурсы из страны, не было бы бомжей, нищих, сирот и т.д., и т.д., и т.д. Не произошло бы вымирания населения страны.
А в международном масштабе вообще неизвестно, какая была бы ситуация. Во всяком случае, тогда трудно было бы представить себе, что военные силы США просто так вот запросто подойдут к российским морским учениям и абсолютно безнаказанно шлёпнут торпедами нашу самую совершенную подводную лодку («Курск»). И вряд ли рискнули бы они тогда так просто разбомбить Югославию, вторгнуться в Ирак, в Афганистан и т.д. и т.д., поскольку Советский Союз зорко следил за всякими такого рода действиями Соединённых Штатов Америки (и других стран) и вполне мог противопоставить таким действиям собственную силу.
А, кстати, если бы Алексей Иванович Казанник остался в составе Верховного Совета СССР, то вполне могло статься, что совсем другая политика проводилась бы у нас и внутри страны. И в стране сейчас уже бушевала бы развитая промышленность и сельское хозяйство, и мы не ездили бы побираться за кордон за разными вещами и продуктами. Народ наш не вымирал бы от изобилия некондиционных спиртных напитков, наркотиков, пищевых продуктов и лекарств весьма сомнительного качества.
Очень вероятно, что он постарался бы окружить себя такими же честными и принципиальными людьми, которые у нас, естественно, имеются в немалом количестве.
И тогда жизнь всего народа в нашей стране потекла бы совсем по другому руслу. И самое главное — не было бы такого сплошного жульничества и бандитизма, потому что главный блюститель закона был бы представлен человеком честным.
Вот такой человек мелькнул в нашей истории в конце легендарного двадцатого века и такую роковую «маленькую ошибку» совершил он, руководствуясь самыми благими намерениями.
В рассказе Н.С.Лескова блаженный человек, перепутав имена героев, совершил, действительно, маленькую ошибку, в результате которой всё окончилось весьма благополучно, и все оказались счастливы. В нашем же рассказе, как видно из содержания, А.И.Казанник совершил весьма большую ошибку, которая повлекла за собой довольно трагические последствия (для нашей страны).
Правда, после прочтения этого рассказа некоторые читатели высказывают мнение, что,если бы А.И.Казанник и не уступил своего места в Верховном Совете Б.Н.Ельцину, всё равно люди, заинтересованные в развале Советского Союза, нашли бы способ помочь Борису Николаевичу взгромоздиться на трон власти. Возможно, конечно.
Потому что эти люди, естественно, обладают значительными материальными и интеллектуальными ресурсами.
Но всё же очевидно, что без этой ошибки А.И.Казанника история потекла бы по другому руслу.
Москва, декабрь 2008 г.




Теги:





-1


Комментарии

#0 10:55  29-09-2011Лев Рыжков    
Да хуй-то. Вектор истории, афтырь, имел место. И, не будь даже Ельцина, нашелся бы еще какой-нить гнус на его место.
Мысль, конечно, интересная. Но она всего одна. И изложена кошмарными словесами («развил бурную деятельность по продвижению своей кандидатуры по лестнице политической карьеры»).
#1 12:06  29-09-2011Яблочный Спас    
согласен с LW
#2 13:57  29-09-2011Гельмут    
«Он смело выступал на съездах, критикуя правительство» да что ты (?)
а вообще глубоко похуй на них на всех. соответственно, и на креос о них.
#3 14:09  29-09-2011дервиш махмуд    
эльцин- тварь (с)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....