Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - ЙОКХАЙ часть 1

ЙОКХАЙ часть 1

Автор: Мартин П. Stalker
   [ принято к публикации 01:01  06-10-2011 | бырь | Просмотров: 663]
Дальше бежать по лесу в таком темпе было просто невозможно. Легкие рвались на части, сердце заходилось дробью, норовя вовсе выскочить, но это было еще полбеды. А вот ноги… Илья попытался окликнуть бегущего впереди Ивана, но ни сил, ни голоса, ни дыхания уже не было. Тогда он просто повалился в изнеможении на землю. В глазах тут же поплыли жирные траурные круги.
Плевать! На все плевать! Дальше бежать он просто не в силах. Кое-как он стянул с одной ноги ботинок с носком, взглянул на ступню и застонал от отчаяния. Кожа на ступне фактически отсутствовала. Все место занимали три чудовищных кровавых мозоля, под которыми угадывалось незащищенное, кровящее мясо. Осмотр второй ноги дал тот же результат.
Тварь! Чертова тварь! Бесовское отродье! Это Ее выходки! Это Она тогда плюнула ему под ноги, а он, самоуверенный баран, не придал этому значения. Кретин!
Вскоре подлетел тяжело дышащий Иван.
- Ты что здесь развалился как девка! Вставай! Надо бежать дальше! Нам нельзя останавливаться! – тут он увидел ноги Ильи и осекся.
- Сам видишь, кажись, отбегался я, — Илья прислонился спиной к сосновому стволу, — Ты беги, Ванька, а я тебя потом догоню.
- Ты мне тут брось раненого партизана изображать, — Иван пошарил глазами по земле и принялся собирать какую-то траву, смахивающую на карликовый папоротник. Пошептав что-то над двумя пучками, он протянул их Илье.
- Вот. Положи в ботинки. Кровь затворит, боль убавит… По крайней мере должно, — Иван поднял глаза на небо, где на востоке уже сгущалась вечерняя мгла, — Пошли! Как угодно, но мы должны двигаться. Времени совсем не осталось. Давай, Илюша! Нам бы только до Горячего Ключа добраться, а за ним Ее власть кончается. Если за Ключ до ночи переберемся, считай — спаслись. А иначе сам понимаешь что будет… Ну что, готов? Тогда давай, потихоньку. А ноги – что. Пустяки. Заживут.
Илья с кряхтеньем поднялся и, поддерживаемый другом, заковылял дальше, проклиная все на свете. Пустяки… В нынешнем положении любой пустяк может оказаться роковым. Не стоит недооценивать ни единой мелочи.
А ведь всего несколько дней назад он и подумать не мог, что окажется в глухом лесу за десятки километров от жилья, спасающимся от непостижимого, но при этом совершенно реального и смертельно опасного колдовства…

В ту злополучную пятницу Илья решил после работы купить себе новый телефон. Он никогда не гонялся за последними новинками, и люди, хвастающиеся друг перед другом навороченными моделями вызывали у него в лучшем случае недоумение. Его старенькая мобилка прослужила ему верой и правдой без малого пять лет. И он был ей вполне доволен, но, увы, ничто не вечно.
Итак, приобретя вполне достойного преемника своему старичку, Илья зашел в ближайший кабачок, чтобы спрыснуть покупку и попрощаться со старым помощником. Но не успел он сделать и глотка взятого пива, как из другого угла зала прогремело:
- Илюха! Мать мою налево, сержант, это ты?!
Через весь зал, покачиваясь, к нему направлялся никто иной как Ден, с которым когда-то дослуживал последние полгода армии. С тех развеселых пор Денис значительно изменился, обзавелся бородкой и безапелляционной плешью. Нельзя сказать, что они в армии были не разлей вода, но на гражданке все это как-то забывается.
Само собой, пиво отошло на второй план, уступив место солидному застолью.
Ден, как оказалось, устроился немного лучше Ильи. Он организовывал туристические походы.
- Не поверишь, братан, какое это золотое дно! Народ сейчас пресытился всякими Тайландами да Мадридами. Их от пляжей с авокадами уже тошнит. А я их таскаю туда, где реально не ступала нога человека. Прикинь! Причем безо всяких там вертолетов и прочих благ цивилизации. Только пёхом и только с тем, что на горбу утащишь. Они, когда осознают, что их выживание от них самих зависит, кипятком ссать начинают. Сначала от страха, потом от восторга.
- Ты что, реально их того? – Илья не смог подобрать подходящего слова, но Ден его прекрасно понял.
- Да нет, конечно. На крайняк у меня рация имеется, и местные МЧС-ники на подхвате. Это мы с тобой полный курс выживания прошли и в дебрях как-нибудь не сдохнем. А эти чахлики так и норовят или себя или других покалечить. За ними глаз да глаз нужен. Но если совсем уж вилы настают, заберут вертушкой без базара. Только народ-то изначально про рацию не в курсе! Я же им договор даю подписать. Мол, я, такой-то, такой-то, осознаю всю опасность и все такое. И пыхтят весь маршрут по полной. А тайга, брат, сам помнишь, штука серьезная. Но при соблюдении кое-каких правил, не смертельная. Так что народ на расстоянии ста кэмэ от ближайшего жилья получает кайф от дикой жизни, а я – неплохой наварчик. Давай, за нас!
Они накатили еще по одной.
- Кстати, — продолжил Ден, — Не желаешь попробовать? Я как раз завтра группу веду на дикую рыбалку. Одна из разновидностей моего экстрима. Идем с суточным запасом жратвы. А дальше, что наловил – то и съел. Рыбная десятидневка. Класс! С тебя, кроме как на перелет, денег не возьму. Ну как?
- Не знаю даже…
- Да что тут знать? Сколько можно штаны на работе протирать, сержант? Ты же сам говоришь, у тебя отпуск на следующей неделе начинается. Вот тебе и отдых. Ты же крепкий мужик. Пора вспомнить об этом.
- Рыбалка-то реальная?
- Как говорил небезызвестный персонаж, клевать будет так, что ты забудешь обо всем на свете.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:03  07-10-2011Голем    
вспомнилось, как я втолковывал бывшей падчерице: женщина интересна не тем, насколько она вписывается в мейн-стрим, а тем, насколько удачно отошла от него… читаю, а кажется, читал уже сотни раз.
#1 21:23  07-10-2011Мартин П. Stalker    
УгоЛифт,
… лиха беда начало! я ведь, как обычно, понятия не имею, что будет дальше.
Однако уже спасибо, что уделил внимание
#2 21:19  02-11-2011Лев Рыжков    
Мартин, ты нормальный поцан, хорошо, бывает, пишешь. Но вот это вот конкретно — плоховато написано. Не то, чтобы косяки там, ляпы очевидные. Но — много канцелярщины. А литературным мастерством ты, мне кажется, полагаешь умело подобранные синонимы. А вместе эти компоненты отбивают напрочь охоту читать.
Давай на примере. Вот сцена погони:
«Плевать! На все плевать! Дальше бежать он просто не в силах. Кое-как он стянул с одной ноги ботинок с носком, взглянул на ступню и застонал от отчаяния. Кожа на ступне фактически отсутствовала. Все место занимали три чудовищных кровавых мозоля, под которыми угадывалось незащищенное, кровящее мясо. Осмотр второй ноги дал тот же результат».
Первые два предложения — восклицания. Эмоции. Хуй с ним, пусть будут.
«Дальше бежать он просто не в силах» — и так предложение не блещет, так еще ты и глагол «был» проебал. А это выдайот или потные валы вдохновения, или небрежность. И одно, и другое — плохо.
Потом герой смотрит на ступню и стонет от отчаяния. Ну хуй с ним. Хотя лучше бы зубаме поскрипел, а то не по-пацански получается.
И — «кожа на ступне фактически отсутствовала». Предложение, блять, являет собой смесь протокола с канцелярией. Чувак ногу на хуй стесал, а ты — «фактически отсутствовала». Напиши «содрал шкуру на хуй» — гораздо выразительнее.
А вот про «кровящее мясо» — заебись предложение, выразительное. Картинка пошла. И читатель только начинает проникаться, как — хуйак!:
«Осмотр второй ноги дал тот же результат» — такая пиздецкая канцелярщина, что весь интерес к тексту нахуй пропадает.
Но это, блять, только одна сторона медали. Есть еще неумное использование синонимов. Вот как здесь: «приобретя вполне достойного преемника своему старичку». Это ты, автор, покупку мобильника так описал. Красиво это? Нет. Изящно? Выразительно? Ни хуя. Подбор синонимов не есть мастерство.
И такая вот шляпа везде по тексту.
Но мне чота кажется, шта хуйатор ты толковый и все у тебя ОК будет.
#3 21:45  02-11-2011Федор Михайлович    
Открыл росказ благодаря обширному коменту многоуважаемого мной Ловерайтера. Проебы стилистические конечно в тексте есть но их можно простить.Главная беда, по моему мнению, отсутствие четкой сюжетной линии. С последним предложением комента Ловерайтера согласен полностью.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:22  03-12-2016
: [11] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....
00:35  23-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
немощность раздражает..и не спорьте...

Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, отец стал сдавать прямо на глазах. Не от самого диагноза, диагноз мы ему как раз таки и не сообщали, ни к чему реакция. Просто никто не ожидал, что рак сожрет его так быстро....