Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - программист

программист

Автор: дохтор
   [ принято к публикации 14:04  03-11-2011 | Х | Просмотров: 669]
Не очень мудро было браться за дело, в котором ты нихера не понимаешь, но риск — благородное занятие, да к тому же невьёбный дух авантюризма присущий программисту-самоучке Василию выполнил свою функцию на сто процентов. Как следствие Василий получил удалённый заказ на написание программного продукта. Стоимость проекта была очень нехуёвой, это только добавило масла в огонь, на котором в общем котле уже плескались авантюрный дух, благородство и не детская алчность.
Программист из Василия был как из говна пуля. Но, зато самоуверенность, аж зашкаливала.
Василий перебивался случайными заработками со случайных проектов, коими судьба одаривала его не столь часто. Эти проекты в своём большинстве не были закончены, в основном по причине исполнителя. Василию удалось завершить не сложный проект по финансовой отчетности одной средней фирмы занимающейся продажами одежды. Время от времени его привлекали к доработке программы и исправлению ошибок, за это Василий нещадно драл не малые суммы, пользуясь не компетентностью руководителя, собственно тем и жил.
Состоятельный заказчик из России повёлся на красноречивые уверения о невьёбной крутизне короля программирования Василия и согласился доверить судьбу проекта корявеньким ручонкам амбициозного и слегка инфантильного разработчика.
На следующее утро, после сделки, Василий сидел дома за ноутбуком, неспешно пил пиво, читал требования заказчика высланные имейлом и всё сильнее и сильнее его постигало это хуёвое чувство полное отчаянной безысходности вызванное непониманием предметной области. Документация была прочитана до конца, бравый пыл невьёбности превратился в невнятную хуйню, которую Василий грустно пережёвывал запивая горьким алкоголем, становилось всё хуже и хуже.
Программа была сложна для Василия, даже очень сложна, однако он решил не отчаиваться раньше времени и задействовать свой классический приём – делать хоть что-то и как попало, исходя из своих скудных знаний, используя в основном готовые куски кода предлагаемые на различных программерских форумах.
Форум Василий признавал за авторитет. Практически все программы были написаны по подсказкам добрых и мудрых пользователей того или иного форума, стоило только Василию спросить: «А как сделать то? А как написать это?», и спустя некоторое время появлялись ряд сообщений либо с полезной линкой, где написано как это делать, либо кусок готового кода, и тогда всё было заебись. Но новая задача была лишена всякого программерского аналога, ни один форум не смог дать хотя бы мало-мальски полезный совет что делать. У самого же Василия, естественно, не хватало ни ума, ни фантазии, ни мужества признать свою не состоятельность и не профессиональность. Осторожный и мудрый разработчик, придя к подобному выводу, не стал бы затягивать и тратить и своё время и время заказчика, и отказался бы от проекта, но Василий был не из таких. Неделю он метался по интернету в поисках решения. На следующий день у него была назначена видео-конференция с заказчиком. Решив, что перед смертью не надышишься, он четко спланировал алгоритм своих поступков следующим образом:
-Он пошел в магазин, раз.
-Купил коньяк, два.
-Пил его в одиночестве до поздней ночи, три.
-Заснул прямо на кухонном столе, это четыре.
-Увидел сон, пять…

Там, во сне, происходило магическое перевоплощение Василия из программиста неудачника в гениального архитектора системы.
Василий парил в безвоздушном пространстве, среди звёзд и пролетающих мимо ярких комет. На плечах у него сидели четыре зайца: красный, зелёный, синий и желтый. Окружающая его аура была соткана из ноликов и единичек.
Одной только фантастической силой мысли Василий создал Землю из молекул ассемблерного кода, наполнил регистры чистейшей водой из фотошопных кистей, залил небо лазурным градиентом. С++ кодировкой объявил кислород и всевозможные полезные ископаемые и наполнил ими Землю. Протянул тонкие, невидимые нити взаимодействия между Землёй и Небом… и увидел он, что это есть хорошо, и назвал он этот интерфейс именем «Doors». Разноцветные зайцы запрыгали радостно: «Дорс! Дорс!» — ликовали они, улыбаясь лучезарными улыбками.
Василий трудился не переставая, как огромной мощности сервер из 100 ядер.
Delphi, Visual C, Java, PHP хитроумно переплетались с феноменальной гениальностью, порождая распределительные точки доступа к рекам, озерам, морям и океанам. Деревья, птицы, облака -поражали воображение 3D анимацией. И ходил Василий по миру и восхищался идеальностью и добротой. И не было ни слова мата, ибо не было причин для оного. Всё было больше чем заебись! Однако остались у Василия тестовые исходники чернового кода, всё то ненужное, что было удалено на этапе проектирования из идеальной системы мира, всё что было не идеально и безвкусно. И не знал Василий, что делать с этим, тогда схватил Василий цветных зайцев и бросил их в черновой код и запустил всё это на компиляцию. Три дня компилировался код, и ещё три дня рендерился объект и на седьмой день увидел Василий человека по образу и подобию своему и ужаснулся от содеянного. Посмотрел на Василия человек с лицом как у Василия и громовым голосом вопрошал: «Василий! Василий! Где мой заказ! Когда он будет готов! Почему ты меня кидаешь, Василий?». Внезапно прекрасный мир погас и превратился в BSOD (синий экран смерти).

Василий проснулся в шоковом состоянии. Его вспотевшее тело била дрожь. День был в зените. Голова кружилась и болела, но мысли были ясные. Ноги, руки дрожали и не слушались. Вода из крана немного успокоила. На кухне было душно, до встречи с заказчиком оставалось менее 2 часов.
Распахнув настежь окно, Василий выглянул во двор. На дворе была ярко-жёлтая осень, светило солнце. С высоты восьмого этажа был виден парк, многоэтажки, детская площадка, вдалеке по проспекту ехали машины. Сердце болело, сон не давал покоя, нервы были натянуты до предела, Василий дернул головой, встал на подоконник, посмотрел на чистое, ослепительное, голубое небо, вдохнул полной грудью прохладный осенний воздух, закрыл глаза, и нарушив равновесие плавно полетел вниз навстречу осени. Опавшая листва приветливо шуршала: «Василий, Василий…».



Теги:





2


Комментарии

#0 15:49  03-11-2011X    
ничо так. бодренько.
#1 16:20  03-11-2011Елена Вафло    
нахуй он сбросился?… гавно какое…
#2 16:30  03-11-2011Шева    
Хуйня. Да еще дурным языком написанная.
#3 17:18  03-11-2011Какуконя    
чо тема интересная, гавнакодеры такие и есть
но сегануть Васе духу не хватило бы, так что концовка хуйня полная
имхо рубрики айти не хватает ресурсу, этож современно бля
#4 17:26  03-11-2011дохлятина    
Программисты вообще не люди!
#5 18:51  03-11-2011vaxmurka    
Вот если б он еще и справился то классно было б, а так-грустно, по осеннему.
#6 19:51  03-11-2011Лев Рыжков    
Достале, видно, автора говнокодеры.
Рассказ с интересом читал.
#7 00:46  04-11-2011Дикс    
я прям даже не знаю чего сказать
#8 10:41  04-11-2011дохтор    
достали говнокодеры, ох, достали.
ежели руки с жопы, то иди на стройку или убей себя об что-нить.
ибо нех.
#9 11:07  04-11-2011Горец    
Конец не реальный!
#10 17:30  04-11-2011дохтор    
: Горец
стопудово. листва не умеет приветливо шуршать «Василий, Василий…».

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:22  03-12-2016
: [11] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....
00:35  23-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
немощность раздражает..и не спорьте...

Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, отец стал сдавать прямо на глазах. Не от самого диагноза, диагноз мы ему как раз таки и не сообщали, ни к чему реакция. Просто никто не ожидал, что рак сожрет его так быстро....