Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Дауншифтеры... Родина там, где жопа в тепле!

Дауншифтеры... Родина там, где жопа в тепле!

Автор: Muy Bonito Cool
   [ принято к публикации 14:36  05-11-2011 | Евгений Морызев | Просмотров: 2847]
Вот уже несколько месяцев я живу в Юго-Восточной Азии. Поменял восемь стран, увидел все, что планировал увидеть. Даже сверх того…
Пообщался с большим количеством людей разных культур, национальностей и вероисповеданий. В целом, в Азии очень интересно – она контрастная. Неважно кто он, этот азиат. Обеспеченный буддист, владеющий сетью ресторанов в Бангкоке, или мусульманский нищеброд с Борнео (Саравак), добывающий себе пропитание на зловонной набережной при помощи самодельной удочки. Оба одинаково счастливы, и всегда улыбаются.
Однако, в последнее время особенно, Азию наводнили русские дауншифтеры – особая порода, достойная описания. Еще свежи воспоминания о кризисе 2008 года, когда куча маститых менеджеров, отягощенных двумя высшими образованиями, а также степенью MBA стали нахуй никому не нужны, оказались невостребованными на рынке труда. Перестали людям платить за губошлепство, прошло их время. Теперь нужны либо высококвалифицированные, либо просто рабочие.
Что делать? Кто виноват? Эти вопросы уже никого не ебут особо. Они просто не нужны, они отработанный материал, огромный отвал шлака, уходящая с рынка технология… и они решили стать дауншифтерами.
Живут они небольшими колониями по 50 – 70 человек, в разных городах, но вьетнамская туса всегда в курсе, что происходит с филиппинской тусой. Живут, как правило, на одну или две страны, так как визовый режим не всегда позволяет пребывать в стране безвылазно. Доход получают из России от сдачи собственных квартир и прочего имущества. В целом, если не принимать во внимание их амбиции, живут нехуево. Ценник в Азии низкий на все и денег им хватает вполне.
Побыв некоторое время во Вьетнаме, я решил прибиться к тусовке кайтеров, и понять, чем же сейчас живут эти люди.

Надо сказать, что просто так ты в их сообщество войти не можешь, тебя должны туда принять, без особого ритуала – посвящения, просто принять. Ты должен показать, что ты свой, не пришлый, не случайный, ты именно ТОТ, кто достоин…
Кайтинг спорт дорогой – цена на снаряжение доходит до трех тысяч долларов. Кайтеры – это такие же серферы, только катаются с воздушным змеем, и скользят больше не по воде, а по воздуху. Что и говорить, позволить такое себе могут только обеспеченные люди. Внешне, дауншифтеры создают впечатление вполне уверенных в себе людей, эдаких дэнди, своевременно ушедших на покой с хорошей котлетой на резинке. Поначалу с ними интересно, живут себе ребята припеваючи, на волнах катаются, денег с Родины за нихуя не делая получают, налоги… да они и слова – то такого не знают, баб свеженьких и подтянутых ебут. Но это только внешняя сторона. Есть что-то злобное в них, неудовлетворенное, нереализованное до конца. Они бывшие исполнительные директора, региональные маркетинг менеджеры, PR – консультанты с окладом министра, и прочая атрибутика бурно растущей экономики. Но все они БЫВШИЕ…и только теперь, через два года, они начали понимать, что, похоже, их время уже не вернуть. Нужно что-то придумывать, а что? Они и думать-то не умели никогда. Они не могут создавать, они только что и умеют – приспосабливаться к уже созданному, чужой головой, чужим трудом и не своими руками. Их красноречию мог бы позавидовать сам бесноватый ефрейтор, но делать, ИМЕННО ДЕЛАТЬ они ничего не могут, здесь, в чужой стране их риторика невостребованный продукт, так как их тут не понимают…
Не понимают да не все, есть и другие. Другие – это наши туристы – пакетники, сумевшие сохранить работу, и даже позволяющие себе отдых за границей. Такие туристы и есть их цель.
Живя в России, еще до того как они стали дауншифтерами, они по сути, вели паразитический образ жизни. Как известно, рано или поздно, паразит умирает вместе со своей жертвой, если не успевает найти новую. Здесь они вынуждены искать свежую кровь постоянно. И ведь находят.

Большинство таких колоний для дауншифтеров строятся по сектантским принципам. Создай иллюзию закрытого сообщества, где вход только для своих, и вуаля…люди к тебе сами потянутся. Странно, но это работает В погоне за повышением производительности труда, загнанному офисному сотруднику всегда интересно, а что же это за люди такие, не побоявшиеся бросить все и вся, уехать из страны, да еще и жить тут так красиво. А жизнь у них тут действительно, внешне красивая. Здесь сама мать природа позволяет. Главное создать впечатление, что чиж почти принят в их закрытый клуб, и потом успеть выбить как можно больше денег с этого лоха – пакетника. Когда лошару отожмут (ах это сладкое слово из прошлого) по полной, срок его путевки подойдет к концу, и даже если этот чижик что-то и заподозрит, уже по пути домой, сидя в самолете, он (или она) простит и погонит дурные мысли прочь. Ведь за две незабываемые недели, было приобретено так много новых друзей. А иная подумает «А вдруг это ОН, тот САМЫЙ, ведь он был так любезен со мной, особенно в последний вечер». И потом она будет писать СМС ему, но он не ответит, так как его разум будет занят новой рыбой, не способной проскочить через мелкую ячею, состоящую из мягких манер, вежливого обращения и неожиданных предложений, от которых как-то неудобно уже отказываться. ОН будет отжимать нового лоха, так как это его образ жизни и существенный источник дохода.
Редкими вечерами, они собираются в своем любимом закрытом клубе с соломенной крышей, где любят иной раз вспомнить прошлое, тряхнуть, как говорится, своим стариной. Взять азиатскую шлюшку, облить ее текилой, обсыпать солью ей грудь и потом слизывать алкоголь с ее сосков вперемешку с лаймом. Но все это бледная тень тех дней, когда они были в силе и с пятницы по воскресенье шарахались по московским клубам, гарцуя на корпоративных машинах. Тут они абсолютные нули, лэндлорды с заплесневевшими понтами, уже не получающие подачку от большого капитала, и уже не раздающие похвалы за сверхурочные работы.
Они желчны, завистливы, озлобленны на жизнь и на правительство (которое их же и кормило в течение десяти лет), в общем… они потеряны… для себя в первую очередь.
Когда в Азии сезон и туристы прут плотным потоком, они чувствуют себя «как бы в теме», но в сезон дождей, эти люди напоминают души умерших, так и не нашедших себе покоя. Кризис самоидентификации – это мягко сказано. Командный тон еще проскакивает иногда, но уже реже и реже. Мозг размягчается, ибо жизнь сведена к нескольким рефлекторным движениям, тело начинает заплывать жиром. Все крутится около ожидания очередного поступления денег за аренду (слабый намек на прошлые доходы), и жажды… постоянной жажды.

Они ведут дневники, на различных Интернет форумах для путешественников, расписывая все прелести жизни на берегу, но все это только для того, чтобы заполнить паузу, и что самое главное, навербовать новых адептов через якобы случайно завязавшуюся переписку. Человека обрабатывают еще до того, как он попал в страну. Чижу кажется, что он нашел соотечественника, который готов помочь… но это совсем не так, совсем…
Они просто банда гопников, обувающих те6я, меня и всех кто к ним попадет. Обувают просто, пользуясь тем, что у человека в чужой стране всегда будет недостаток информации. Ты сам отдаешь им деньги, даже не догадываясь, что тебя просто разводят. Обувают вежливо и тактично. Для них это как бальзам на их душевные сифилитические нарывы и затвердевшие шанкры. Такова их природа ведь они дауншифтеры.
Еще год назад я думал, что жизнь где-нибудь на океане весьма привлекательна и разнообразна. Но я так и не стал дауншифтером… просто не захотел…

У меня нет желания уподобляться тому моллюску, который вырыл себе нору на пляже и режет клешнями случайно забредшую к нему рыбу. Я знаю кто я. На этот вопрос я могу себе ответить. Они похоже уже нет.
У них вышибли почву из под ног в одночасье. Карета превратилась в тыкву. Чуть зазевались, расслабились, дали слабину и все… их моментально отжали с поляны, сбили с орбиты, просто слили… как они это проделывали с другими много раз. Они и не думали, что однажды это произойдет и с ними. Но ничто не вечно…


Теги:





-2


Комментарии

#0 14:04  06-11-2011Евгений Морызев    
интересные рассказики
#1 14:22  06-11-2011el gato triste    
неплохо
#2 15:05  06-11-2011Renat-c    
Очень интересно! И тема, и написано весьма!
#3 15:38  06-11-2011дохлятина    
Познавательно. Хотя не ясно, как именно происходит «обувание лохов». Надо было парочку примеров привести. Для наглядности, так сказать…
#4 21:02  06-11-2011лисичка-сестричка    
правда, как разводят? не на выпивку же в баре. очень интересно…
#5 21:34  06-11-2011Яблочный Спас    
правда где-то как всегда посередине, но взгляд интересный
#6 21:50  06-11-2011Федор Михайлович    
Интересно.
#7 21:51  06-11-2011Федор Михайлович    
пачти как в кино «Пляж» с дикаприо в главной роли
#8 22:06  06-11-2011Muy Bonito Cool    
пачти как в кино «Пляж» с дикаприо в главной роли

Почти так… но это только внешняя сторона
#9 22:28  06-11-2011tarantula    
Ну не злись так, автор. Ну попал, с кем не бывает бгг
#10 10:46  07-11-2011megaliner    
Неожиданно. Сталкивался и не подозревал. А что, может быть.Нужно осмыслить. Спасибо.
#11 12:50  07-11-2011X    
Надо бы создать тут закрытый клуб, у себя, Орехуёво-Зуево, для московских дауншыфтеров.
#12 16:13  07-11-2011Гриша Рубероид    
со знанием внутренностей дела написано. хорошо.
#13 21:05  07-11-2011vaxmurka    
Нанопознавательно.
#14 21:32  07-11-2011Глокая Куздра    
Хорошая бизнес-идея, должно быть.
#15 22:59  07-11-2011Елена Вафло    
просто и хорошо написано… злобненько так… и всё правда. у Аватара кажизь дауншифтеры знакомые там есть.
#16 12:23  11-11-2011Sparky-Uno*    
По люэсу аффтару зачет. Он фтеме. Тока про шанкры, которые потом — шерховатость. Они — сначала.
Хуле ехать, когда старый? Когда тут — половина твоих уже лежит на Южном кладбище, а самые удачливые — на 9-го Января под гранитом обосновались? Причем, никого из них не показывали в «ЧП» — все своей смертью ушли. Не хуй тогда ехать! Ехать надо молодым, тогда, когда слово трипер пугает страшным исходом и жутко тошнит от стакана водки. А когда у тебя подагра и флюорография неважная — ты, кроме самого себя, на хуй никому не нужен. Не только там. Но и здесь.
#17 13:14  11-11-2011метеорит    
чо непонятного? обувают в процессе обучения.
не в курсе чо как с кайтом, но помню в патайе в начале 2000-х открылось несколько «русских» дайв-клубов, там опен вотера получить было в 2 раза дороже чем в москве. или недавно там же, в сиаме, «соотечественники» заломили за сеанс вэйкбординга дороже чем на пироговке, ггг.
чтобы не наебали надо всегда быть в рынке и нанимать инструкторов ещё тут, чтобы потом по чипу ломануца с ними в проверенные места и не остаться забытым где-нить на дне или рифе.
#18 00:05  01-12-2011Лев Рыжков    
Очень понравилась статья. Проникся.
#19 01:35  01-12-2011херр Римас    
канешно интересно. Токка чо разве три касаря много? У миня тока хоккейные коньки касарь стоят.Еще я точно знайю что жон етих даунов ебут на Родине всяческие падонки.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....