Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Макс

Макс

Автор: генератор случайных новостей
   [ принято к публикации 06:42  15-11-2011 | Евгений Морызев | Просмотров: 440]

«Тук-тук, тук-тук, тук-тук», — часто застучали колеса электрички и состав начал набирать скорость. Я стоял у двери вагона и задумчиво смотрел в темное стекло.
— Он тебя с самого начала хотел подставить! — кричал мне на ухо Максим. — Я ведь тебя еще накануне предупреждал. Так и вышло!
— Зачем это ему? — неуверенно возражал я, уже зная, что Максим как всегда прав. Он никогда не ошибался.
Тот злополучный договор поставки действительно сразу вызвал мои подозрения. 100 — процентную предоплату уже давно не делали. Тем более, когда компьютеры поставлялись из-за границы, а не брались у перекупщиков. Таможня могла существенно нарушить планы покупателя, да и на наши сроки ей было плевать. Но наш менеджер Прокопенко уверил меня, что поставщик его верный кореш, с которым они еще в институте крутили серьезные темы, и я поддался на уговоры. Поставил свою визу о согласовании в графе «Юрисконсульт»...
Теперь крайним оказывался я. Поставщик исчез на следующий день после нашего перевода денег. Прокопенко делал удивленные глаза, а генеральный подозревал меня в сговоре с недобросовестным поставщиком.
— Отвечаю, Серега, эта сука уже свою часть бабок получила! — Максим пытался перекричать гремящую электричку. — Сидит сейчас и еврики скирдует, козел!
Что я мог возразить? Только угрюмо пялился в стекло раздвижной обшарпанной двери электрички.
— Станция «Маяковская», следующая «Гостиный двор», — скрипучим голосом объявил динамик и двери не спеша поползли в стороны.
Поднимаясь на эскалаторе я разглядывал спускавшихся мне навстречу людей, предусмотрительно отводя глаза, наталкивая на встречный взгляд. Максим молчал.
До офиса на улице Марата дошли молча. Поднявшись на второй этаж, я нерешительно приоткрыл дверь Прокопенко, но Максим перехватил инициативу и оттолкнув меня ворвался в просторное помещение.
Прокопенко по обыкновению сидел, откинувшись на спинку офисного кресла и положив ноги на край стола. Эту мерзкую привычку он называл «американской» и ставил свои ноги на пол лишь в присутствии генерального. Менеджер, как всегда ничего не делал, лениво раскладывая пасьянс «Косынка» на компьютере и мурлыкая себе под нос какую-то попсовую мелодию. Настроение у Прокопенко было отличное.
— Отдыхаешь, сука! — Максим подскочил к сидящему Прокопенко и схватив его правой рукой за горло, левой откатил кресло к стене. Ноги Прокопенко соскользнули с полированной крышки стола и громко стукнув каблуками туфель ударились о ламинат.
— Ты что делаешь? — придушено захрипел Прокопенко, изо всех сил пытаясь оторвать руку Максима от своего горла.
— Кидок с компами — твоя работа, урод? Признавайся! — Максим сильнее сжал горло Прокопенко, придерживая кресло свободной рукой.
Менеджер забился, пытаясь оторвать руку Макса двумя руками, но еще больше сполз по кожаной спинке кресла, совсем потеряв точку опоры.
— Громче, сука! — Максим навалился на Прокопенко, продолжая душить. Менеджер застучал ногами по блестящему полу, захрипев еще сильнее.
Я стоял у двери, отстраненно наблюдая, как Макс душит моего врага. Никаких чувств я не испытывал. Возможно лишь легкое опасение, что в кабинет кто-нибудь заглянет и застанет нас за столь неприглядным занятием.
Через пару минут все было кончено. Максим отпустил шею Прокопенко и отошел к окну. Менеджер так и остался сидеть, развалившись в кресле. Его руки плетьми безвольно свисали вдоль причудливо изогнутых ручек. Ноги широко расставлены. В области гульфика я заметил увеличивающееся темное пятно.
Не желая дольше оставаться в комнате с убитым Прокопенко я быстро вышел, захлопнув за собой дверь кабинета. Встроенный замок послушно щелкнул. Теперь дверь можно было открыть лишь ключом, один экземпляр которого находился на столе мертвого менеджера, а второй я предусмотрительно взял на вахте, когда охранник отвлекся и вышел, чтобы помочь секретарше поднести тяжелую стопку бумаги для принтера. Третьи ключ был благополучно потерян уборщицей еще прошлой зимой. Так что найдут Прокопенко не раньше завтрашнего утра.
— Теперь иди к себе и напиши генеральному докладную, — строго заметил Максим, когда мы шли по коридору на выходу.
— О чем еще? — искренне удивился я.
— Ну, не про убийство же! — Максим усмехнулся одними губами, глаза его пристально смотрели на меня в упор. — Напишешь, что тебе стало известно о сговоре Прокопенко с поставщиком компьютеров. Якобы подслушал их телефонный разговор… И ты предполагаешь, что именно Прокопенко и организовал кражу денег со счета фирмы.
— А если шеф мне не поверит?
— Это не важно. Главное указать на виновного… А когда менты найдут труп менеджера, они проверят его мобильный и среди номеров обязательно найдут те самые цифры нашего зарубежного «друга». Дальше дело техники… Может и убийство на него «повесят».

* * *
Следователь прокуратуры Маркин задумчиво смотрел на задержанного Сергея Михайлова, сидящего перед ним на привинченном к полу табурету в кабинете изолятора временного содержания.
— Как Вы объясните, что на крышке офисного стола и ручке кресла обнаружены отпечатки Ваших пальцев?
— Понятия не имею! — Михайлов поднял на Маркина покрасневшие от бессонницы глаза. — Я стоял у двери и к столу не подходил… Тем более кресло не трогал. Все сделал Максим. Я уже это сто раз говорил.
— А вот охранник на вахте показал, что в тот вечер Вы один прошли в офис и также в одиночестве вышли примерно через час, — Маркин заглянул в протокол допроса. — Как Вы это объясните?
— Не знаю, что там охранник показал. Мы были вместе с Максом...
— Макс? Опять это Макс! Вы постоянно его упоминаете, но никто его не видел и никто о нем не знает, — Маркин нахмурился. — Где он хоть живет, этот Макс?
— Нигде, — Сергей улыбнулся. — Он всегда со мной.





Теги:





0


Комментарии

#0 13:28  15-11-2011Гриша Рубероид    
повод старинный какой-то. разве компы в целом виде покупают сейчас. ну если неты иле ноуты только.
#1 14:10  15-11-2011Т.О.П.О.Р.    
Изъеденный сценарий: «Кровавая жатва», «Manhunt 2», тема не раскрыта!
Гриша Рубероид
Ноутбук — тоже компьютер. Да и дело могло быть не вчера…
Т.О.П.О.Р.
Каюсь, «Кровавую жатву» и «Manhunt 2» не смотрел… Креос придумал сам.
#4 22:25  15-11-2011Федор Михайлович    
на литпром захожу через ноетбук.
Фильмы не сморел такие.
Дохлятина, это чо, про раздвоение личности штоле? Дак этож «байцофский клуп» тогда. Эпизодешко.
Я думал ты соратнег, а ты меня тожэ топешь, ну на! тогда гыгыгы
Федор Михайлович
Нет, в «Бойцовском клубе» все глобальнее. А здесь обычная dementia praecox.
#6 23:26  15-11-2011Лев Рыжков    
Концовку оценил, конечно. Но не стоило, по-моему. «бойцовский клуб» слишком очевиден.
А начяло рассказа ничего так, вполне себе читабельно и замысловато.
Первое предложение, правда, уебищное. Но и хуже читывали.
#7 23:47  15-11-2011Яблочный Спас    
ну тут ЛВ все сказал. сложно добавить
#8 00:39  16-11-2011проша    
предусмотрительно отводя глаза, наталкивая на встречный взгляд(с)пардон, это как это? а так ничо, живенько
#9 04:38  16-11-2011goos    
Прочитал легко, картинка нарисовалась, что есть хорошо.
Да, концовка сразу навела на мысль о Паланике. Думаю, можно считать сочинением на тему. Хорошим, крепким сочинением.
LoveWriter
goos
Пусть будет похоже на «Бойцовский клуб» (кстати, люблю этот фильм). Главное, что народ прочел и откомментировал. Ради этого и пишу.
проша
«предусмотрительно отводя глаза, наталкиваясь на встречный взгляд», конечно.
Пардон, проебал!
#12 20:08  16-11-2011проша    
шутю, я панЯл
#13 22:22  19-11-2011Фриц    
мне понравилось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:14  29-11-2016
: [24] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....
09:26  18-11-2016
: [47] [Было дело]
Выползая на ветхо-стабильный причал,
Окуная конечности в мутные волны,
Кто-то ржал, кто-то плакал, а кто-то молчал,
За щекой буратиня пять рваных оболов.

Отстегнув за проезд, разогнувши поклон;
От услышанных слов жмёт земельная тяжесть....