Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Зловещая баба Зоя . Быль. (отрывок)

Зловещая баба Зоя . Быль. (отрывок)

Автор: Лебедь Чёрная
   [ принято к публикации 16:27  18-11-2011 | Х | Просмотров: 1635]
Доча! Послушай меня, милая моя! Сибирская душа-потёмки. Особенно коренная сибирская душа, когда родился тут, вырос, выучился, стал работать на благо Родины и немного на своё благо.
А вот когда прожил, например, до двадцати лет где-нибудь в тёплых краях, а потом решил кардинально изменить свою жизнь, добавить в неё суровости и основательности, то это уже далеко не то. Привыкнуть, может, и привыкнешь, но сибиряком не станешь. И вычислить тебя можно будет без особого напряжения.

Ну, куда ты едешь, опомнись, доню моя...

Так, перед отъездом в Сибирь, наставляла мама, сама же она была родом с Алтая, но выйдя замуж за папу, уехала в Подмосковье и прожила здесь всю свою жизнь.

С этого места пойдут уже мои наблюдения. Эмпирический уровень познания, во всей своей красе.

Особенно весело бывает, как я выяснила, когда первого, на кого ты попадёшь, будет деревенский житель. Или сельский, разницы-то нет особой. Эта встреча может отбить охоту жить на белом свете. Как, например, и произошло со мной в далёкие… а впрочем, всё по порядку.

Зачем, спрашивается, ехать в сибирскую деревню, если ты сама из Подмосковья? Элементарно просто. По распределению, из Москвы, отправляют поднимать научную, инженерную мысль в глухую сибирскую деревню, вернее, это жить тебе придётся в деревне, а ездить на работу, на завод, в город. Маленький такой, сибирский городок, с населением что-то около 100 тысяч человек.

После Москвы меня особенно поразило отсутствие маршруток, троллейбусов и подземных переходов. Это если про город. В деревне ничего не поразило, потому что сама я девушка деревенская, закалённая и не изнеженная, так сказать. Но больше всего поразили, конечно, люди.

Жить мне хотелось в общаге, но в общаге места не было. Со мной прибыли ещё два парня и семейная пара с моего выпуска. Их всех расселили, а вот места для меня не хватило. Я нисколько этому факту не удивилась, ибо «везучая» по жизни. Подселяться пятой по счёту в комнату я не захотела, потому что сама общаговская и знаю, что за жизнь распрекрасная у меня тогда начнётся.

Предложили мне временный вариант — либо я снимаю квартиру в городе, но это дорого, либо в соседней деревне, пешком можно дойти, там даже прописка городская, настолько это близко.

Прикинула. Я девка деревенская, и в деревянном доме мне будет уютнее и лучше, в бетоне ещё наживусь. Тем более, ещё надышусь всякими выхлопными газами. А если ещё учесть, что завод нефтеперерабатывающий, то деревня — просто находка. Сказано — сделано. Со мной вызвались проводить до места мои однокурсники. Побросали они свои сумки и мы, с шутками и прибаутками, как говорится, выдвинулись. На ходу успевали замечать много интересного.
Парни пошли, чтоб проконтролировать, как я устроюсь, да и просто прогуляться, ознакомиться с достопримечательностями. Предстояло знакомство с заводом, а для этого надо было пообвыкнуться немного.

Идём, улыбаемся, — романтика, лето, Сибирь, люди. Люди они ж везде — люди.
Искали подземный переход. Не нашли. Хоть и дорога была, прямо скажем, не магистраль, но привычка — вторая натура. Спросили у прохожего — шарахнулся от нас, как от прокажённых. Пошли по верху.

Дорогу нам указали ещё в общаге, поэтому сложностей с направлением не испытывали, а по пути заходили во все магазины. Удручающее зрелище,- полки пустые, продавцы неприветливые, но пива мы купили,- «Абаканское». Вкуснее пива не пила, только его покупаю теперь. Да и так, перекусить что-то взяли.

До деревни, действительно, идти было недалеко. Дошли до виадука, по нему несколько шагов, потом небольшая роща, опять какая-то рощица и показалась собственно деревня.

Название было странное и непривычное — ДрОкино. Мальчишки сразу придумали несколько звучных ассоциаций, режущих ухо какой-нибудь благородной девице, но не мне.

Можно немного отвлечься и сделать небольшой экскурс в мою жизнь, для разнообразия, для полной картины, так сказать. В «замуж» я сходила, ещё учась в институте, и быстренько оттуда вернулась, решив до тридцати не связывать себя узами Гименея. Пока неистово не захочу родить ребёночка. Это и лучше, и веселее как-то. Мама плакала, ей хотелось нянчить внуков, а я стояла на своём. Мне хватило двух лет замужества за художником — поэтом, который даже не удосужился меня прописать в своей московской квартире. За что я на эту скотину обиделась и даже вспоминать не хочу. Хотя, образчик колоритный, и рассказывать про него можно, при желании, без остановки. И про его богемную тусовку. Такую же, как и он сам.


Итак. Дрокино. Деревня, как деревня, но уныло. Дома потускневшие, выцветшие какие-то. Как-будто их никто никогда не подкрашивал за всю жизнь. И что ещё меня поразило, так это то, что вся деревня тянулась вдоль дороги, по которой туда-сюда проносились машины, не так уж часто, но и не так уж и редко.
Причём, домики располагались в один ряд, и деревня растянулась на несколько километров, ну, очень длинная. Деревня в одну улицу. Никогда такого нигде больше не встречала. Есть палисадники, огороды, все, как и в любой деревне.

У первой встречной бабульки спросили, сдаёт ли кто угол. Посмотрела на нас как-то подозрительно и говорит:

-Нездешние, смотрю, с каких краёв будете-то?

-Московские мы, бабушка, так кто угол сдаёт, не подскажете?

-Матрёна одна живёт, Зоя, Осиповы в прошлом году жиличку держали. Сходите до них.

Сказано-сделано. Осиповых отмели сразу, как увидели дом. Зловещий, на самом краю деревни, за домом начинался лес-не лес, но и не рощица, как-то страшновато.


Дрокинцев из деревни Дрокино на улице было не видно, будто вымерли. Все на работе, наверное. Во дворах лаяли собаки и кудахтали куры.

Прямо на обочине увидели двух свиней в луже, ну, хоть что-то, и козу на привязи. Были они не по-деревенски молчаливые. А может и среди скота есть немые?



Больше всего мне понравилась бабушка Зоя, у неё и осталась. Зашли в дом. Все просто, по-деревенски, ничего лишнего, чисто, светло. Показала мне мою комнату. Шифоньер, кровать, стол, стул и зеркало. Больше мне ничего и не надо. Спросила её, как насчёт гостей, можно звать в гости, если что? Получила категорический отказ. Нет, нет и нет.

Ясно. Значит, это я буду ходить к своим парням в гости, а не они ко мне. Только вот как с новыми друзьями быть?

Баба Зоя объяснила, что если буду приплачивать, то можно и столоваться у неё. Ну, ладно. Готовить мне неохота, а тем более мыть посуду, а так и накормит, и уберёт, да и возьмёт за всё это недорого. Договорились.
Проводила парней, погуляли по городу. Проехались до городского центра. Нового центра. Прямо как в Москве. Новый Арбат и Старый Арбат. Мммдааа. Дворец культуры, торговый дом — вот и весь новый центр города.


Поразила малолюдность в два часа дня. Я понимаю, что рабочее время, но не до такой же степени? И вокруг домА. ДомА, домА. Никакой архитектуры тебе, никакой красоты. Старый центр понравился больше, там хоть глаз несколько раз зацепился за старинные особняки.

Люди угрюмые какие-то, неприветливые. Ладно, на сегодня хватит. По домам, ребята.



Только-только перешла виадук, настигает меня местный «жених» (ну, надо полагать).

-Откуда такая? Почему не знаю?

Отмечаю загорелую кожу, крепкое тело, коротко стриженный,- свой человек, можно сказать. Деревенский тип — это абсолютно мною предпочитаемый тип парней, если это не карикатурный перекос в виде конопушек с мушиную какашку и курносого шнобеля, что аж ноздри видно. Лицо такое… обычное, не красавец, не урод. Каких тысячи. Ничего особенного. Обычный, деревенский парень.

-От верблюда, — говорю. Иду себе, никого не трогаю, ни к кому не пристаю.

-Зовут-то как, красивая?

Нет, ну я понимаю, конечно, что парни, — они и в Африке парни, тем более деревенские, да ещё и на своей территории. Но я в городе, а тем более в Москве, уже пообтёрлась, и дико это мне всё, до неприличия.


-Слушай, а ты местный, дрОкинский?
(да уж, звучит, как высокая поэзия- ДрОкинцы. ДрОкинец, гггг.)


-Само собою, а ты откуда?

-Москва, по распределению приехала, на нефтеперерабатывающий.

-О, уважуха, у меня брат и отец там работают, у нас, вообще, почти весь город и деревня там работают.


Ну, теперь у меня и друг есть, как-то легко познакомились, без всякого хамства, натиска. Проводил до хаты, но по дороге произнёс странную фразу…

Зря, мол, у бабы Зои остановилась, нехорошая о ней молва. И кто только посоветовал её, а?


-Ой, эти мне суеверья и поверья, я в деревне сама росла и ничего не боюсь, ни чертей, ни домовых.

-Ну, раз ничего не боишься, то тогда хорошо.

Посмотрел пристально, а глаза голубые-голубые, ясные-ясные, такие только у деревенских, наверное, и бывают.

-А ты какая-то… такая… ну, будто, я тебя всегда знал. Легко с тобой.


Как оказалось, зовут его Коля. Ну, а как ещё назовут деревенского парня? Не Альбертом же?


Стемнело. Сели с бабушкой ужинать. Вареники с картошкой и сметаной. Кисель.

-Баба Зоя, если кормить меня так будешь, я в двери не влезу. Салатики, может какие, я зелень люблю, лук, салат, щавель. Могу на зелени весь день прожить.

-Ну, хорошо, зелени полный огород, да только это ж так, для аппетиту, баловство одно.Петушиная еда. Надо существенное что-то.

И как-то странно на меня посмотрела.

-Ты, это… девка, по огороду не шастай там, без надобности, не люблю я, когда по моему огороду ходют. До ветру сходила и всё, назад воротайся. Не люблю я энтого.

Я только плечами пожала.

Рассказала ей о своих гастрономических пристрастиях, чтоб угождала мне. За мои же деньги, так сказать. Завели разговор за жизнь. Мне про себя рассказывать особенно не хочется. Какова она, моя жизнь, по сравнению с её жизнью?

Был у неё муж Василий, схоронила его. Жили на Севере, в Норильске, деньги зарабатывали, детей не нажили. Любила она его сильно. Так после его смерти замуж и не вышла. Тяжело одной, тоскливо. Вот, жильцов иногда на постой и берёт. В городе одна гостиница, мест на всех не хватает. А деревня Дрокино прямо за вокзалом начинается, через рощицу.
Так, за разговором и пролетело время.



Туалет на улице, но лето, не зима. Всё замечательно. Абсолютно моя атмосфера, по которой я сильно соскучилась, тем более, как мне сказали, это не более чем на два месяца. То есть до зимы я отсюда съеду.

Пора спать. Завтра первый день на работу. Знакомиться с начальством, да и вообще с работой.

Пошла в свою комнату, включила свет. Вздохнула глубоко, чтобы вобрать в себя этот запах чужого дома. Выдохнула, сильно- сильно. Так мама учила. Здороваешься с домовым, значит, чтобы дух твой принял. Прислушалась. Никаких странных звуков, ничего не упало, не зашипело, значит, домовой меня принял.

Стала взбивать подушку, и, слышу, тихий-тихий стук в окно. Подхожу — Коля, мой новый друг.

-Чего тебе?

-Выходи, погуляем, москвичка!

-Не, у меня завтра день тяжёлый, извини, давай в следующий раз, хорошо?

«Хочешь, я с тобой буду этой ночью, Коля?»(с) Это не про меня, Коля, поэтому, ты как хочешь, а я как знаю. Спокойной ночи, Коля. Утро вечера мудренее.


Теги:





-1


Комментарии

#0 06:17  19-11-2011Лев Рыжков    
Прикольно, чотам. Давай дальше.
#1 06:57  19-11-2011Лебедь Чёрная    
LoveWriter ^

Правда что ли? Ну, ладно, зашлю на днях продолжение, чотам…
#2 08:30  19-11-2011blevotron    
о, а Зоя то землячка!
гут!
#3 10:34  19-11-2011Sparky-Uno*    
Проза — лучше. Во всяком случае, есть намек на то, что будет ясно многое то, что было в стехе мутно.
#4 11:10  19-11-2011iosif_i_kobzon    
тетенька можна за вас подержаца? проза лучше однозначно
#5 13:41  19-11-2011castingbyme    
да, давай продолжение. Тока за стилем следи. А то получаются предложения, где два раза «более». Искать лень.
#6 13:44  19-11-2011Григорий Перельман    
Прямо на обочине увидели двух свиней в луже, ну, хоть что-то, и козу на привязи. Были они не по-деревенски молчаливые(с)

ваще-то в деревне довольно камерно в смысле звуков, а уж среди животных и подавно
#7 16:55  19-11-2011Лебедь Чёрная    
Sparky-Uno, iosif_i_kobzon — я вне себя от счастья, честно, вне себя…
#8 16:57  19-11-2011Лебедь Чёрная    
blevotron :

Это уже второй земляк на литпроме, а потому что пишу про обычных, русских людей. Типажи узнаваемы до слёз…
#9 16:59  19-11-2011Лебедь Чёрная    
castingbyme :

спасибо за доверие… да, эти повторения задолбали меня уже, вроде всё пересмотрела… спасибо за замечание. буду стараться…
#10 17:01  19-11-2011Лебедь Чёрная    
Григорий Перельман :

свиньи пару раз могли бы хрюкнуть, а коза бекнуть… я так щитаю… а камерность, да, соглашусь… в деревне как нигде…
#11 17:03  19-11-2011iosif_i_kobzon    
Лебедь Чёрная
Григорий Перельман :

свиньи пару раз могли бы хрюкнуть, а коза бекнуть… я так щитаю… а камерность, да, соглашусь… в деревне как нигде…

свиньи подложили свинью так сказать гыгыгы
#12 17:28  19-11-2011Ящер Арафат    
ничо так, жду продолжение.
#13 01:33  20-11-2011дважды Гумберт    
бггг Абаканское — форева
#14 01:36  20-11-2011дважды Гумберт    
*Пока неистово не захочу родить ребёночка*. *Мне хватило двух лет замужества за художником — поэтом, который даже не удосужился меня прописать в своей московской квартире*. это вышак, автор. очень понравилось. про Сибирь, йобана
#15 01:38  20-11-2011дважды Гумберт    
*Деревня, как деревня, но уныло*. йоо!
#16 04:36  20-11-2011Лебедь Чёрная    
дважды Гумберт :

пиво «Абаканское» щитаю лучшим в России, имею право так щитать… ничего лучше не пила, хотя неоднократно бывала на всевозможных выставках пива… ну, это вопрос, скорее вкуса, не?
#17 04:42  20-11-2011Лебедь Чёрная    
дважды Гумберт :

*Пока неистово не захочу родить ребёночка*. *Мне хватило двух лет замужества за художником — поэтом, который даже не удосужился меня прописать в своей московской квартире*. это вышак, автор. очень понравилось. про Сибирь, йобана


это не про Сибирь… сибирь выступает фоном… могло случиться в любом уголке России, но угораздило в сибири...

а художники-поэты все такие-как один… и ребёночков только и надо так рожать, пока неистово их не захочешь… моё мнение, я щитаю… концепция автора не должна оспариваться… именно так он понимает мир...

мне бы какие советы, замечания… была бы по гроб благодарна...
#18 04:45  20-11-2011Лебедь Чёрная    
дважды Гумберт

*Деревня, как деревня, но уныло*. йоо!

Есть и весёлые деревни, в центральной полосе...

ладно, спасибо за подробный анализ.
#19 21:36  20-11-2011[B_O_T]anik    
ничотак
А что это за распределение такое на 2 месяца?
2 года, бля, должно было быть!
#20 21:47  20-11-2011Лебедь Чёрная    
аф-аф-аф-аф, ррррррр
#21 21:53  20-11-2011Седнев    
Вы поставьте в профайл фотку с сиськами, тетушка лебедь. Вас наверняка сразу разлают. Я знаю их нравы. Я на Вашей стороне, хоть и лицо незаинтересованное
#22 22:49  20-11-2011Sparky-Uno*    
Швейк
Мутация женских аватаров:: 15 лет — губы, 20 лет — сиськи, 25 лет — фото с мужем, 30 лет — фото с детьми, 40 лет — фото кошек, 45 лет — фото кошек, 50 лет — фото кошек, 60 лет — фото кошек.

Проверил на местной Мокрой Кошке — совпадает.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:49  12-12-2024
: [2] [Пустите даму!]


В авокадо нет зелёной фальши
Только дивной спелости игра.
Остаётся вечно кушать дальше
И толстеть не станешь ни хера.

С одного конечно будет взгляда
Он казаться жирным неспроста.
Но пусть даже ешь ты до упада
Располнеть не можешь ни черта....
08:09  03-12-2024
: [6] [Пустите даму!]

Здравствуй, друг, мне бы к тебе прикоснуться легонько, чуть-чуть,
Но так дорого стоит это тепло, выше всяких валют,
Чтобы вычурно гнать 240 и ебнуться заживо в самую ветхую суть:
Эта дикая пустошь в твоих глазах есть Простой Абсолют.
Здравствуй, друг!...
16:14  28-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Помнишь ли, девочка, поезд и лето,-
Дальние радуги в радужных далях ?!
Знаешь ли, девочка, эти поэты
Вечно у счастья ищут печали.

Помнишь ли девочка, как нас будили
Звоны часов дальним взбалмошным летом?!
Мы эту ночь как вино пригубили,
Выпили всю её, всю до рассвета....
07:47  25-11-2024
: [2] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....