Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Душа цыгана

Душа цыгана

Автор: Рыцарь Третьего Уровня
   [ принято к публикации 17:53  09-12-2011 | Raider | Просмотров: 3397]
— Неси, неси меня, Лачо, спаси мою буйную голову! Бей сильнее подковами, конь мой верный! Уйдем в Карпаты, где зеленые луга и хрустальные джерельца, где жизнь вольная, как душа цыганская. И прости меня, друг, за то, что наделал я...

***
- Хороший конь, господин, не пожалеешь, если возьмешь! Такого коня по всей Буковине не сыщешь, поверь цыгану!
- Поверить цыгану? – расхохоталась спутница седовласого господина, который уже довольно долго крутился вокруг коня.
- София, отойди от коня, это опасно! И не встревай в мужской разговор! – нахмурил брови мужчина.
Дочь обиженно поджала губки.
- Как зовут тебя, цыган?
- Чандер.
- А коня твоего? Это ведь твой конь?
- Это мой конь. Друг мой и брат мой. Лачо зовут – «Ветерок» по-вашему.
- Для чего продаёшь друга, цыган? Деньги нужны?
- Зачем тебе знать печаль мою, барин? Ты знаешь, что значит конь для цыгана – это душа его, это сердце его! Хочешь коня – бери, но не спрашивай о нужде моей!
Сдвинув цилиндр на затылок, седой господин погрузился в раздумья. София в это время с раздражением и неприязнью смотрела на молодого цыгана.
- Хорошо, цыган, я вижу, что твой конь хорош. Думаю, это будет достойная плата за него! – и мужчина, вытащив из кармана брюк золотой брегет, бросил его в руки Чандеру.
- Спасибо, господин, что не обидел цыгана! – ответил Чандер с поклоном. — Одна просьба — позволь с конем проститься.
- Прощайся. Но запомни, цыган, я знаю все ваши штучки! Если захочешь украсть коня, чтобы снова кому-то продать его, я пристрелю тебя, едва увидев твою кудрявую голову возле своего дома. Я живу рядом с полицейским участком, мой друг – начальник полиции и мы оба любим пострелять. Особенно по ворам-цыганам. Ты меня понял?
- Да, господин, я понял тебя, только не вор я! – и Чандер, отвернувшись, стал гладить коня и что-то шептать ему.
Софье показалось, что у Лачо появилась слёза.
Оттолкнувшись от коня, цыган пошел прочь с рынка. Софья еще долго смотрела вслед его понурой фигуре, пока Чандер не скрылся в толпе людей.

***
- Покорнейше прошу извинения, господа! Господин Шуман, там на дворе какой-то цыган. Говорит, шо пришел до Вас.
- Цыган?! Алекс, с каких это пор Вы водите знакомства с этими негодяями? Не иначе, чтобы завести амур с какой-нибудь цыганочкой, а? – залился смехом человек в мундире полицейского, хлопнув по спине хозяина дома.
Гости дружно расхохотались.
- Понятия не имею, кто это! Цыгане – это по твоей части, Георг. У тебя знакомцев в каждой камере! – парировал Алекс. – Петро, наполни нам бокалы, а затем веди сюда своего цыгана!
Через несколько минут незваного гостя привели в зал.
- А, это ты! – узнал Чандера господин Шуман. – Я же вчера сказал тебе, чтобы ты не появлялся возле моего дома! Что ты здесь делаешь?
- Я пришел просить тебя вернуть Лачо.
- Что?!
- Вот твои часы, барин, а ты отдай мне моего коня.
- Алекс, ты отдал этому оборванцу за его клячу золотой брегет?! – влез в разговор Георг. – Ты с ума сошёл! Почему ты не взял с собой меня? Я бы предложил лучшую цену – пару ударов плетью!
Слова полицейского начальника цыган оставил без внимания, полностью сосредоточившись на новом хозяине Лачо.
- Георг, ты ничего не понимаешь в лошадях! А ты, цыган, поди прочь!
- Барин, верни мне мою душу, верни коня! Я не могу без него! — и цыган, сделав шаг вперед, положил на стол сияющий брегет.
Полицейский взял часы, с интересом повертел их, затем повернулся к Шуману и, прищурившись, спросил. – Алекс, скажи, мой друг, а откуда у тебя этот брегет?
- Это не мой брегет, этот цыган его где-то стащил и принес его взамен моего!
- Это твой брегет, господин, твоя дочь может узнать его.
- Молчать, сволочь!!! – вскочил со стула Алекс. – Убирайся немедленно вон, пока я не пристрелил тебя, как собаку! Пшел вон!!
Алекс побагровел и трясущимися руками стал развязывать галстук.
- Видишь, барин, вольный цыган встал перед тобой на колени! Умоляю, верни мне коня!
- Выкиньте отсюда этого мерзавца! – приказал Алекс, и слуги, скрутив цыгана, вытащили его на улицу.
Гости, разом попрощавшись, разошлись по домам. В комнате остались только хозяин дома и полицейский.
- Алекс, я догадываюсь, где ты взял этот брегет.
- Ты хочешь посадить меня в тюрьму?
- Я хочу сказать, что ты идиот.
Георг одним глотком осушил стопку водки и дыхнул на Алекса.
- Я тебя, недоумка, всю жизнь вытаскиваю из каких-то историй. Это будет последней, Алекс.
- Что делать с этим цыганом, Георг, вдруг он всему городу расскажет про брегет?
- Пара-тройка пуль – всего делов-то!
- Как ты себе это представляешь? Его же теперь еще найти надо.
- Он сам найдется! Я хорошо знаю этих цыган! Поверь мне – он обязательно вернется, чтобы выкрасть коня. И наверняка это сделает прямо сегодня. Поэтому я оставлю тебе двух полицейских, пусть подежурят у твоей конюшни. Если цыган появится, они его пристрелят за попытку кражи или за сопротивление при задержании.
- Спасибо, Георг!
- Давай лучше поговорим о твоей дочери, ты ведь знаешь, как я одинок.
И друзья погрузились в беседу о Софии.

***
- Иоганн, мне уже надоело сидеть возле этой чертовой конюшни! Сходи до пани Стоцкой, купи сливянки, чтобы до утра хватило. И закусить чего-нибудь возьми! А я тут сам покараулю, глядишь, какого-нибудь цыгана и подстрелю, медаль получу! – загоготал полицейский.
- Хорошо, Фердинанд. Только медаль отдашь мне! – засмеялся второй полицейский и отворил калитку.
Фердинанд немного походил, чтобы размять свои артритные суставы, потом присел, прислонившись к стене конюшни, и уснул.
Спустя некоторое время, перепрыгнув через ограду, во дворе появился человек. Оглушив спящего полицейского, он направился к конюшне и вывел оттуда белоснежного коня.
- Лачо, друг мой Лачо, мы снова вместе!
Иоганн, которого чуть не сбил Лачо, перемахнувший через ограду, от неожиданности выронил и сливянку, и блюдо с домашними колбасками пани Стоцкой. Схватив винтовку, Иоганн сделал выстрел в спину всадника, но промазал. От выстрела проснулись обитатели дома Шумана, а из полицейского участка выбежал дежурный. За цыганом тут же отправили погоню во главе с начальником полиции.

***
- Неси, неси меня, Лачо, спаси мою буйную голову! Бей сильнее подковами, конь мой верный! Уйдем в Карпаты, где зеленые луга и хрустальные джерельца, где жизнь вольная, как душа цыганская. И прости меня, друг, за то, что наделал я...

Рассветное солнце озарило поляну и с интересом стало смотреть на маленьких людей, скачущих во весь опор за беглецом на белом красавце-коне. Еще немного, и они окажутся на высоком обрыве у реки Прут. Испугавшись, солнце закрылось облаками.

Чандер стоял спиной к обрыву и смотрел на приближающихся всадников. Лачо тяжело храпел и едва стоял на ногах.
- Ах ты ж, цыганскую твою мать! – заревел Георг, от ярости сверкающий глазами. – Немедленно слезай с коня, сволочь!
Уставшие полицейские еле держались в седлах, по их лицам было видно, что они готовы разорвать цыгана без команды своего начальника.
- Я приказываю, чтобы ты слез с лошади! – и Георг стал расстегивать кобуру.
Чандер, улыбнувшись, развернул Лачо, вздыбив его, и направил в обрыв.

***
- Плыви, плыви, река, неси моё мертвое тело! Бурли водами, колыбель моя! Унеси меня в Карпаты, где зеленые луга и хрустальные джерельца, где жизнь вольная, как душа цыганская. А ты прости меня, друг, за то, что наделал я…



Теги:





-1


Комментарии

#0 12:32  12-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
о, а я думал, что проебался текст, 2 дня ждал.
#1 13:27  12-12-2011твёрдый знакЪ    
цыганская душа передана идеально,
литература
#2 13:45  12-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
за литературу спасибо! в неё, родимую, и метил, гг
#3 14:31  12-12-2011Астральный Куннилингус    
Туса же была, бухали все… А текст хорош, да.
#4 14:40  12-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
я так и подумал. Райдер с бодуна не в ту рубрик меня сунул, гг. Поддержим меня, чавалэ, гг
#5 15:27  12-12-2011твёрдый знакЪ    
Очень хочется похвалить ваше творчество
Хвалю
#6 17:57  12-12-2011Шева    
Написано хорошо, но концовка разочаровала. Зачем нужно было вводить в текст дочь? почему цыган вернулся?
#7 18:07  12-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
Дочь видела паленый брегет, я её ввёл в текст, как свидетеля.
Конь для цыгана — это всё. Цыган не вынес расставания, всю значимость содеянного он понял слишком поздно, т.е. уже после продажи. Если я не смог этого донести — это большой минус мне. Хотя вон вроде люди поняли.
#8 20:27  12-12-2011Rust    
понравилось. невольно вспомнил нетленный фильм эмиля лотяну «табор уходит в небо»
#9 21:01  12-12-2011Ирма    
И мне Табор уходит в небо вспомнился.
И концовка в тему.
Хорошо.
#10 21:52  12-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
спасибо всем добрым людям, которые нашли для меня пару хороших слов. Кстати, да, «Табор уходит в небо» — один из моих любимых фильмов.
#11 01:38  13-12-2011Renat-c    
Хорошо! Тока что такое джерельца хуй знает.
#12 01:55  13-12-2011hemof    
Роднички по украински.
#13 02:01  13-12-2011Renat-c    
Спасибо, Хемов.
#14 02:28  13-12-2011Лев Рыжков    
Приятный рвссказик, чотам. Но два момента:
1)история брегета не раскрыта;
2)как-нибудь позамысловатей бы спасение коня обставить. А то очень все просто.
#15 10:26  13-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
спасибо!
Лев, по второму пункту да, наверно соглашусь.
А по первому… Слишком объемный рассказ бы получился, приемник бы подавился. Да и читателей на такое чтиво найдется не много. Про брегет надо писать отдельно, может как-нибудь накрапаю.
#16 13:25  13-12-2011Гусар    
Хороший рассказ. Есть у меня симпатия к цыганскому народу. Написано замечательно, но сюжет можно было подзакрутить. Но это дело автора.
#17 21:16  14-12-2011Голем    
мне тоже очень понравилось
аффтар — закоренелый романтег, пожелаю ему остацца неисправимым...
ПыСы: Рыцарь, я тебе оч признателен за высокую оценку и добрые слова в мой адрес. не сочти меня неучтивым.
#18 10:23  15-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
огромное вам спасибо, друзья!
Голем, ты один из тех немногих на ЛП, чьё творчество мне очень нравится и чьё мнение мне очень важно. Как-то так.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....
07:48  21-02-2024
: [5] [Здоровье дороже]
Мне хочется писать стихи
Поганее один другого.
Про тухлые свои носки
И ужас алкогольной комы.

Про шлюх, глотавших алкоголь,
На закусь заедая спермой.
Посуды непомытой вонь,
Ещё про дохлых крыс в пельменной.

Мне хочется писать стихи,
Рыгая многочасно в ванну....
07:47  21-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]

Вечно бы спиртное Вася квасил
Пить его нисколько не устал.
У него здоровья словно грязи
Было все запойные года.

Только начал чувствовать порою
Мол пора податься на покой.
Ни черта запой любви не стоит
Коль неделю после никакой....
21:00  14-02-2024
: [12] [Здоровье дороже]

Всё могут короли...
Алла Пугачёва

Тук-тук.
- Войдите, - услышал я из-за двери с надписью: "врач-уролог Король Е.И."
- Здравствуйте, доктор.
- Здравствуйте! Рассказывайте.
- Да я в общем-то просто проверить почки и мочевой решил....