Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Лишенное смысла - сраму не имет

Лишенное смысла - сраму не имет

Автор: Сергей Амстердам
   [ принято к публикации 00:31  11-12-2011 | Х | Просмотров: 1533]
Чем доказать состоятельность идеи? Только удачным воплощением. Так? Нет, не совсем так, вернее совсем не так.

Порывы февральского ветра метали снежную крупу, разбавляя мрачную картину серебрянными украшенями на мусорниках и оплеванных скамейках. Зима единственный способ эфективно маскировать нашу мерзкую действительность, как ни крути. Но есть одно но. У нас, в Крыму, зима явление больше теоретически-календарное, нежели дествительно та суровая пора которой гордятся сибиряки или та, что заставляет торжествовать пушкинского крестьянина. При редких случаях выпадения нормального снега и действительно минусовой температуры, изнеженные крымчане впадают в состояние паники и кутаясь в легкие куртки поверх свитеров или вязанных кофт ведут себя так, как будто только что учавствовали в битве при Фермопилах.
Не удивительно, что когда Андрей ночью встав поссать увидел белые точки медленно набирающегося снега на подоконнике — злобно выругался, но вспомнив что у него сегодня выходной, сменил гнев на милость и даже улыбнулся — как же прекрасен снежок, когда он по ту сторону окна. Вид по ту самую сторону был гадкий, но первые проявления зимы, породили в сознании один за другим картины заснеженных просторов. Он был художник, и верил что рано или поздно прославиться именно как пейзажист. Мудрая мысль двинуть среди ночи в парк пришла сразу после посещения уборной. Прямой связи между мочевым пузырем и творчеством конечно нет, но импульсная система идей в воспаленном безсонницей сознании, рождает бред, то есть неограненное искусство. Он рассуждал так — если он поспешит и доберется до места раньше чем закончится снег, то вскоре он окажется в центре огромной територии укрытой белым пухом и лишенной следов. Он здесь, а следов к нему никах нет. Следы появятся тольлко от него. Идея сама по себе бредовая, не спорю — но кто мы такие что бы судить человека искусства. Умение совершать нечто подобное, антилогичное и нелепое, и выделяет людей способных мыслить без шаблонов и рамок.
Походу предшевствовала подготовка, он основательно утеплился и закачал на плеер собрание песен Рамштайн.
Прибыв на место перво наперво определил територию по которой он сам себе разрешил перемещаться. Процесс пошел. Одна за другой из пачки в кармане пальто полетели сигареты.
Андрей уже около часа терся в парке наблюдая за танцем метели, в свете одиноких фанарей, расставленных далекими управленцами из древнего социалистическо прошлого, на центральной аллее. Основной достопримечательностью здесь был бюст никому неизвестного комуниста. Неизвестным он стал где то в девяносто пятом, когда группа так же неизвестных хулиганов сперла латунные буквы на постаменте. А спустя годы народная безграмотность и массовый пофигизм довершили дело. Мужик стал тайной. Именно это место Андрей и выбрал для своего предприятия. Выбрал без причины, можно сказать интуитивно. Рассматривая памятник он сделал вывод что тот как то связан с революцией, так как на чугунной голове красовалась буденовка. Интерестная деталь, на буденовке в самый центр звезды снайперской меткосью отличился голубь. Андрею это дополнение показалось весьма прикольным. Дабы креатив не канул в Лету, головной убор был сфотаграфирован на телефон.
Вскоре развлечения закончились окончательно, но время не было потрачено даром, за короткий срок все вокруг чудестным образом преобразилось. Грязь и слякоть на убогом потрескавшемся асфальте укрылись ровным слоем нетронутого чистого снега. Программа минимум была выполнена. Теперь предстояло сделать то ради чего все затевалось.
В тот самый момент когда он прокладывал курс, выбирая куда поведут следы, из темноты деревъев вышла девушка в дутой синей куртке с капюшоном, половину ее лица закрывал шарф. Уверенными шагами она направилась прямиком к Андрею, то и делоо поправляя на ходу рюкзак за спиной
— слушай друг — начала безцеремонная незнакомка — ты желаешь мне воспаления легких?
Андрей обернулся назад проверяя нет ли кого сзади, исключив обгаженный монумент, он убедился что обращаются именно к нему. Он стянул обруч наушников на шею, из динамиков донеслось «We’re all living in Amerika»
— прошу прощения — Он растянул фразу подчеркивая свое удивление ситуцией.
— я уже полтора часа жду пока ты свалишь.
-А это зачем еще? — поднял брови парень
— Тебя это не ебет.
-Вы находились здесь полтора часа? — проигнорировав грубость, Андрей вспомнил как он минут сорок назад отлил под дерево- вы что следили за мной?
— Ты себе льстишь. Короче, мне интерстно долго ли ты собираешься еще здесь торчать?
В принципе его уже ничего не держало, он мог спокойно отправляться вперед по аллее выполняя тем самым свою миссию. Но появление этой, из лестной чащи -внесло некоторые коррективы в первоначальный план. Основной проблемой было то что девушка испортила чистый лист его, Андрея, инсталяции, испоганив своими сапожками белую снежную простынь. Морально он был готов к чему-то подобному, осознавая что с утра по парку попруться люди. Но тот факт что он не первый расписался на этом полотне, немного его печалил. Так же было естественное любопытство, время позднее, место мрачное, что она тут делает? а главное почему она ждала где-то в засаде наблюдая за ним.
— Ну раз меня не ебут ваши цели, то мне нет причины идти вам на встречу, так что я не спешу.
Незнакомка была явно хуже подготовлена, одета легче, и у нее уже появлялись первые признаки замерзания — красный нос, постоянные переминания с ноги на ногу, и матерные выражения в чужой адрес
— это что принцыпы?
— это каприз. Я Андрей — он решил что пришло время представиться, и тем самым немного разрядить обстановку
Девушка немного подумала, явно демонстрируя пренебрежение к такой дешевой попытке подписать мировую, но все же назвалась
-Ирина.
-Очень приятно.
-вернемся к нашим баранам, Андрюша, ты здесь надолго?
Абсолютно не стесняясь внешнего идиотизма своих хитрых художественных замыслов, он изложил Ирине свою затею.
она смотрела на него не мигая некоторое время, после чего поинтересовалась
-Хм, это все?
-Ну в общих чертах.
-Даже не знаю как бы это сказать, что бы тебя не обидеть… блин ничего на ум не приходит.- Но тут же она нашла подходящий коментарий- тебя когда нибудь заберут очень далеко, и будут бесплатно выдавать таблетки.
-Возможно, все возможно.- он улыбаясь закурил.- а ты часом не боишся сама здесь грубить мужчинам, которых подозреваешь в слабоумии.
-Дай сигарету. Подозреваемый, тоже мне повод для беспокойства.
-Ну знаешь, я между прочим потенциально предраспожен к насилию, этому есть заключение специалиста.- он достал из кармана пачку и протянул ее вместе с зажигалкой.
-Специалиста?
-Мой папа психотерапевт, он не раз говорил мне что у меня не все дома.
-Послушай папу, честное слово, тебе нужна помощь.
Ирония и колкости это первый знак того что лед тронулся. Беседа пошла более непрнужденно. Шарф и капюшон, формиповали некое подобие паранджи, так что Андрею приходилось общаться только с парой глаз мендалевидной формы.Он искренне надеялся продолжить знакомство, и переживал что там за шарфом. Это может показаться низменным, но он все таки художник, и жаждал прекрасного.
-Ну что ж мы разабрались со мной, я явно не в себе, раз явился в три ночи в парк, а как быть с тобой.
Девушка затянулась последний раз и щелчком запустила сигарету прямо в Тайного мужика. Фильтр попал акурат в масивную грудь и рассыпался снопом искр
-Я здесь из-за него.
-Из-за памятника? -он повернулся к бюсту как бы пытаясь понять в чем тут дело
Прочитав вопрос в его взгляде Ира пояснила
-я собираюсь разбомбить его — она сбросила рюкзак и начала доставать балоны с краской и трафареты
Андрей воровато огляделся по сторонам. Она очень проворно справлялась с насадками и колпачками, действия были отлаженны и четки. Сразу было заметно что подобное совершается не впервые.
-Ты в курсе что это не законно?
-А почему ты думаешь я мерзла, дожидаясь пока ты соизволишь отчалить.
-Слушай, подожди, мне все это не нравится.- Андрей заканчивал художественную школу, и любое проявление искусства считал достойым уважения и конструктивной критики, каждый самовыражается как хочет. Но здесь был совсем другой случай, речь шла о памятнике. Конечно художественная ценность этого «шедевра» была явно не высока, но это не имело ни какого значения.- А может попробуешь расписать стену, там плошадь больше и срок меньше.
-Тебя здесь ни кто не держит.- роясь в рюкзаке бросила девушка
-Нет ну серьезно, что стобой не так? — Он твердо решил что не даст случится вандализму.
-Андрюшенька, милый, читай по губам- и с п а р и с ь — она смотрела на него с веселыми чертиками в глазах, разбалтывая балон. Резким движением он выхватил краску.
-Рисуй где нибудь еще, тебе город маленький?
-Верни балон, придурок.
-А то что— он собрал всю суровость что может быть у художника.
-Хорошо, ладно, почему ты его защищаешь? Он тебе дорог.-Ирина смягчила тон. Понимая что силой она свое имущество не вернет, девушка перешла к убеждению
-Ну не знаю, это просто не правильно, это тоже самое что рисовать на могилах.
-Согласна. Если бы я просто навела здесь класические три буквы то это был бы гнус.- убедившись что Андрей ей внимает она продолжила.- Ты знаешь кто он?
-А ты знаешь?
-Давай так если я смогу убедить тебя, в том что этот товарищ не достоин памятника то ты мне поможешь, если не смогу то ты победил, я оставлю его в покое?
-Помогу? тебе? я вообщето настоящий худо...
-Чегооо, а я что игрушечный- Она смотрела на него как тигрица перед броском.
-Извини.Извини- он знал, не по наслышке, как легко обидеть творческого человека, и понял что сейчас сморозил глупость.- по рукам, давай свои доводы.
-Может я не пишу натюрморты, зато ...
-Ну хватит, я же извинился- он действительно чувствовал себя неловко

Тогда ноью Андрей наконец узнал чей бюст украшал центральную алллею городского парка


Теги:





0


Комментарии

#0 12:57  11-12-2011дважды Гумберт    
пра сублимацыю. герои ибанутые наглушняк. концовка невнятная. бюст не выстрелил.
#1 13:25  11-12-2011коля    
Кар-кар тар-тар пар-пар жар-жар.Какое слово лишнее?
#2 20:14  11-12-2011vaxmurka    
Бюст был ОНО
#3 02:55  12-12-2011Лев Рыжков    
Афтырь небезнадежный. Нормально так читается. Ровно до диалогов. На диалогах афтырем чота овладело. Косноязычить стал, очепятки хуярить. Такое вот мое видение «ситуции».
Продолжения не надо. Пешы чо другое.
#4 15:15  12-12-2011Varuh    
она ему дала? хороший рассказ.
#5 20:38  12-12-2011проша    
решимость всё зачесть обломалась быстро,- яхуеюсвашегарускага!
#6 20:49  12-12-2011Шева    
Слог, желание есть. Больше нихуя.
#7 19:56  13-12-2011Яблочный Спас    
порывы февральского ветра… начни не таак, поменяй и сам поймешь говно почему.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:30  04-12-2016
: [16] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [4] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....
09:03  03-12-2016
: [8] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....
09:03  03-12-2016
: [6] [Графомания]
Преждевременно… Пью новогодней не ставшую чачу.
Молча, с грустью. А как ожидалось что с тостами «за».
Знаю, ты б не хотела, сестра, но поверь, я не плачу –
Мрак и ветер в душе, а при ветре слезятся глаза.

Ты уходом живильной воды богу капнула в чашу....
21:54  02-12-2016
: [7] [Графомания]
смотри, это цветок
у него есть погост
его греет солнце
у него есть любовь
но он как и я
чувствует, что одинок.

он привык
он не обращает внимания
он приник
и ждет часа расставания.

его бросят в песок
его труп кинут в вазу
как заразу
такой и мой
прок....