Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Радость ангела

Радость ангела

Автор: Солнечный клоун
   [ принято к публикации 08:16  01-01-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 211]
Да-да, я знаю, что это не претендует на премию в области литературы и вообще мало на что претендует… Но захотелось вас всех поздравить с Новым Годом. Потому — засылаю.

-Архангел, а это правда, что за доставленную человеку искреннюю радость, нимб ангела становится более сверкающим?
-Да, это так. Но чтобы это получилось-надо стремиться доставить радость безо всяких мыслей о вознаграждении. Ведь ангелы не могут быть корыстными, верно?
-Да, это так…
***
Если бы Алина вела дневник, сегодня в нём могла появиться запись следующего содержания:
«Сегодня самый обычный день. Как всегда, я совсем одна и нет рядом никого, кто мог бы выслушать, кому я была бы нужна или хотя бы просто кто-нибудь, кто был бы рядом…».
Но к счастью или нет, Алина не увлекалась конспектированием своей жизни. Хотя, стоит отметить, что мысль об обычности этого дня была первой, которая появилась у девушки, когда она выглянула в окно.
-Обычный день. Как вчера. И позавчера. И завтра.-вздохнула Алина.
В жизни девушки дни и правда не отличались разнообразием. Дом-работа-дом – это был наиболее полный список мест, где Алина бывала ежедневно. Из-за плотной занятости работой друзьями девушка не обзавелась, а родители жили в другом городе.
Поэтому уже несколько лет жизнь Алины была похожа на фильм «День сурка»-где каждое утро начиналось точно также, как и предыдущее. И вчерашний день был полным близнецом сегодняшнего, а заодно и завтрашнего.
Но ради справедливости всё же стоит заметить, что сегодняшний день всё же несколько отличался от череды других, совершенно одинаковых дней. Дело в том, что сегодня было 31 декабря, канун Нового года.
Радостные люди готовились к празднику, делали покупки, тащили по домам ёлки…
Дома у Алины тоже стояла наряженная ель. Но это было не столько данью празднику, сколь дань привычке. Праздник отмечать она не собиралась.
-Лягу спать явно раньше двенадцати часов.-решила девушка.-Что за глупость-сбиваться с ритма, сидеть полночи и ждать чуда, которое всё равно не случится?
Вздохнув, Алина стала вспоминать, как раньше отмечался Новый год, в те времена, когда она жила с родителями. Запах мандаринов, смешивающийся с запахом хвои. Нарядная ёлка, чистый, сверкающий снег на улице. Весёлые родители, смех, шутки, праздничное настроение… И ожидание чуда, ощущение того, что именно в этот Новый год твоя жизнь изменится в лучшую сторону.
Но годы шли, а жизнь не менялась, и всё вокруг оставалось прежним.
«Странно всё же»-стала размышлять девушка.-«Когда я была ребёнком, и верила в чудеса-они происходили. Потому что тогда и новый плюшевый мишка был огромным чудом. А праздник-становился событием, днём, непохожим на другие дни. Но чем старше я становлюсь-тем больше мои запросы и меньше ощущения праздника. Может, я слишком многого хочу? Но мне-то сейчас ведь совсем немного надо-только дружеское участие, чтобы хоть кто-нибудь был рядом…».
Размышления прервал резкий звонок телефона. Алина взяла трубку. Родители. Обменявшись поздравлениями, девушка положила трубку. Даже находясь от родного дома за тысячу километров, она на мгновение будто очутилась там, почувствовала атмосферу праздника, неизменно царившую в родном доме. Всего этого Алина была лишена, так как решила остаться на новогодние праздники в гордом одиночестве.
-Пойду я прогуляюсь. Может, наберусь от людей этого пресловутого новогоднего настроения!-решила девушка.
Одевшись, она вышла на заснеженную улицу и слилась с гомонящей толпой, спешивших куда-то по своим праздничным делам, людей.
***
«Как же холодно!»-пёс бежал по городу, шарахаясь от машин и пытаясь не попадать под ноги людям, коих сегодня было чересчур много. Не по каким-то своим собачьим делам бежал он, а от холода.
Одна единственная мысль-«Как же холодно!»-гнала его вперёд.
Обычный бродячий пёс, со светлой шерстью и чёрными глазами. Худой и, как и всякая бродячая собака-вечно голодный.
Обычно пёс кормился у мусорных бочков, стоящих возле служебного входа маленького ресторанчика. Жил он там же-в подвальчике ресторана, куда пускал его сторож. Но дней пять тому назад ресторан закрыли и подвал заколотили. Пёс лишился и хлеба и крова.
Он попытался было устроиться подле других мест питания, но оттуда его прогоняли местные собаки. Пёс не осуждал их-ещё недавно он точно также гонял забредших на его территорию собак и кошек.
Все эти дни пёс жил где попало и ел также-что попало. Он не жаловался-ведь бродячая собака и не знает лучшей доли. А он всю жизнь жил на улице. Свой ресторан, где его так вкусно кормили и в подвале которого так замечательно спалось, он нашёл приблизительно недавно-с полгода назад. До этого вся его жизнь состояла из скитаний по улицам и борьбе за пищу, а значит, жизнь.
С грустью пёс вспоминал, как славно ему жилось при ресторане. Регулярная кормёжка, место в тёплом подвале, а также уютная, пусть и тонкая подстилка, которую принёс ему добрый сторож. Вдобавок ко всему, через некоторое время пёс заметил, что сторож относится к нему, как к своей собаке. А это так замечательно-быть чьим-то псом! О нём заботились, его гладили, у него даже было имя. Сторож звал его просто-Дружок и пёс старался стать своему хозяину Другом. Да, именно хозяину, а не постороннему человеку, приютившему из жалости собаку. Пёс настолько привык к сторожу, что каждый вечер ожидал, когда тот придёт на работу, погладит его и скажет что-нибудь ласковое.
А потом ресторан закрыли, и хозяин пса больше не появлялся там. Пёс точно знал это. Каждый вечер он возвращался к подвальчику, сидел на снегу и ждал сторожа. Ждал всю ночь и выл от тоски на луну. Ведь теперь он снова ничейный пёс и никто больше не гладил его и не называл Дружком. И снова нет у пса хозяина, того, кто заботился бы о нём. А ведь так хорошо, когда у тебя есть хозяин…
Когда пёс думал об этом, о своём одиночестве и ненужности, он незаметно для себя начинал плакать. Крупные, прозрачные слёзы текли по его лохматой морде и хотелось выть, кричать. Ведь когда кричишь, кажется, будто ты не один, будто есть ещё кто-то. Голос. Тем тяжелее было понимание того, что это не чей-то голос, а голос, принадлежащий тебе. И что ты совсем-совсем один…
***
-Ну что это за невезуха такая?-ангел внимательно разглядывала себя в луже.
На вид-ничего особенного. Обычная девочка лет тринадцати-четырнадцати. Светлые длинные волосы, среднего роста… Крылья, как и нимб в человеческом мире в целях маскировки приходилось прятать.
За сегодняшний день ангел не раз задавалась вопросом-зачем, собственно, она спустилась в мир людей, в то время, как все остальные наверху готовятся к встрече праздника. Наверное, желание доставить кому-либо радость, а заодно и сделать свой нимб чуть ярче, заставляло её бродить среди людей и внимательно приглядываться к ним-вдруг кого-то надо развеселить, подарить человеку немножко счастья?
Но люди, взбудораженные предстоящей встречей праздника и так были весёлыми и счастливыми. Это, конечно, радовало. Но в тоже время, ангелу хотелось сделать что-нибудь светлое. Иными словами, душа желала подвига. Но пока что не представлялось случая осуществить данное желание и применить свои ангельские способности.
-Тринадцать тысяч лет на свете живу, а толку от меня-меньше, чем от свистка.-вздохнула ангел.-Даже своего подопечного у меня нет.
Действительно, молодым ангелам верховный совет не разрешал становиться хранителями людей, справедливо полагая, что от таких хранителей вряд ли будет хоть какой-нибудь толк.
В хмуром и крайне не праздничном настроении ангел бродила по улицам. Вдруг, повинуясь какому-то смутному чувству, она остановилась и огляделась. Пустынная тёмная улица, редкие прохожие-словом, ничего необычного. Но в ушах ангела отчётливо раздавался хрустальный звон, предупреждавший об опасности. Напрягшись, ангел стала вызывать видение будущего, дабы понять, что же должно произойти. Увидев разворачивающуюся картину, ангел похолодела и со всех крыльев рванула на небо, к старшему архангелу.
-Чувствовала ведь, что нельзя терять бдительности! Даже под Новый год. А меня никто не слушал!-ворчала она себе под нос, возносясь над городом.- Ах, как тяжело с теми, кто не воспринимает молодёжь всерьёз, и не прислушивается к их советам!
***
Алина сама не помнила, как оказалась в противоположной от своего дома части города. Выйдя на улицу, она тихо бродила по городу, полностью погружённая в свои мысли. В толпе радостных людей она выделялась своим совершенно не новогодним видом и настроением. И вскоре вокруг неё образовался естественный вакуум. Люди обходили стороной задумчивую девушку. Заметив это, Алина погрустнела ещё сильнее.
«Вот как бывает! Даже в толпе я совершенно одна.»
Занятая такими невесёлыми мыслями, она продолжала своё путешествие и сейчас с недоумением осматривалась по сторонам, пытаясь вспомнить, откуда пришла. Серые стены, узкие проулки, некоторые из которых заканчивались тупиками…
-Ну кто так строит?!-в сердцах вопросила Алина, после часа блуждания по переулкам. Оглядевшись, девушка предприняла ещё одну попытку выбраться из каменного лабиринта и вскоре оказалась на довольно широкой улице.
Надеясь выйти к знакомым домам, девушка тщательно закуталась в шарф и сквозь начинающуюся метель побрела вперёд.
Снова погрузившись в собственные мысли и не слыша ничего из того, что происходит вокруг, Алина вздрогнула, когда вдруг довольно большое грязно-белое нечто бросилось ей под ноги и с силой оттолкнуло с дороги прямо в снег…
***
Пёс уже с полчаса наблюдал за девушкой, бродившей по переулкам. Незаметно, чтобы она не прогнала его, ходил следом. Пса разобрало любопытство. Эта девушка была непохожа на тех других, двуногих. Среди всеобщей сегодняшней суеты она одна оставалась спокойной и может быть, чуть медлительной. Каким-то шестым чувством пёс понял, что она одинока, может быть так же, как и он, и от того несчастна.
*Да нет, глупости! Разве человек может быть одиноким и несчастным? Ведь у нее, наверное, есть дом и друзья…*
Но, тем не менее, пёс позволил себе немного помечтать о том, как хорошо было бы, если бы у него была такая хозяйка, как эта девушка. Наверное, она добрая, во всяком случае, в ней не чувствовалась злоба. А узнавать злых людей пёс за свою жизнь уже научился.
Девушка уронила свою перчатку и, не заметив этого, пошла дальше. Пёс остановился и стал обнюхивать перчатку. Пахла она приятно-домом, теплом и чем-то сладким. Взяв в зубы перчатку, пёс огляделся по сторонам, в поисках девушки, намереваясь отдать ей потерянную деталь гардероба.
Владелица перчатки в этот момент как раз переходила дорогу. Метель мешала хорошо видеть, но пёс всё же заметил лучи света-какой-то автомобиль приближался к девушке, надвигался прямо на неё.
С оглушительным лаем, пёс кинулся вперёд и толкнул девушку. Та, не ожидавшая ничего подобного, пошатнулась, а затем упала в снег. Пёс тем временем в отчаянии оглянулся, понимая, что уже не успеет увернуться от оказавшегося так близко автомобиля…
***
-Архангел, ну сделай же что-нибудь!!!
-Что по-твоему я могу сделать?
-Спаси его!!! Он ведь спас человека, рискуя собой! Нельзя, чтобы он погиб! Нельзя так-жизнь за жизнь. Неправильно это!!!
-Хорошо, твой пёс отделается лёгким испугом. Так переживать из-за собаки…
-Собака тоже живая, у неё душа есть.
***
В последний момент автомобиль вдруг затормозил, и его резко занесло в сторону. Алина бросилась к собаке и сев прямо в снег, обняла пса, спасшего ей жизнь, и стала осматривать его. Собака недоуменно глядела на девушку, словно спрашивая, на каком она свете.
-Живой ты, живой.-девушка гладила пса.-Спасибо.
Вряд ли пёс слышал по отношению к себе слова благодарности, но он, будто поняв девушку, с облегчением вздохнул и ткнулся носом в гладившую его руку.
-Девушка!-от машины бежал, спотыкаясь, парень, по виду, чуть старше самой Алины.-я не заметил вас… Темно и вы во всём чёрном… Метель ещё эта… Только пса и увидел.
Парень сел рядом с девушкой и погладил собаку. Тот в ответ укоризненно рыкнул.
-Ого, зверюга, большой.-парень рассматривал пса.-ваш?
-Мой.-согласилась Алина и крепче обняла пса.
-Надеюсь, я не задел его?-мужчина стал осматривать собаку.-знаете, я нажал на тормоза тогда, когда наверное уже было поздно… Но машина сразу встала и главное, её развернуло в другую сторону! Прямо чудо какое-то!
-Новогоднее чудо.-неожиданно улыбнулась Алина.
-А давайте я вас домой отвезу? Ну куда вы с собакой сейчас пойдёте? Тем более, кажется, он испугался.
-Не знаю, задумалась Алина вставая и поднимая пса.-удобно ли. Праздник всё-таки, вас ждут, наверное…
-Вовсе нет. Я только с работы еду и никто меня уже не ждёт.-объяснил мужчина, распахивая дверь автомобиля.
-Кем же вы работаете?-удивлённо воззрилась на парня Алина, а затем заметила на заднем сиденье машины красную шубу и накладную бороду.-вы Дед Мороз?!
-Ну да.-кивнул головой мужчина, усаживая в машину пса.-в миру-Данила.
-Очень приятно, Алина.
-А как зовут вашего пса?
-Друг!-не задумываясь ответила девушка.
-Дружок, значит?-улыбнулся Данила.
Пёс, при звуках знакомого имени, вскинул голову.
-Нет. Именно Друг.-ответила Алина.
-Понимаю.-кивнул парень.-тот, кто спасает другого, рискуя своей жизнью-и правда Друг.
Пёс тем временем, удобно устроившись на заднем сиденье, незаметно улыбался. Сбылась его мечта-стать другом кому-то. И своим собачьим чутьём пёс чувствовал, что девушка теперь станет его хозяйкой и внутренне радовался этому.
Алина тоже находилась в прекрасном настроении-ведь наконец-то у неё появился тот, кому она нужна и кто не предаст-её пёс, Друг. И радостной девушке захотелось, чтобы мир стал чуть добрее и светлее. Она посмотрела на парня, сосредоточившегося на управлении автомобиля.
-Знаете, Данила, раз вас никто не ждёт-я приглашаю вас отметить праздник с нами. Я ещё никогда не встречала Новый год в компании Деда Мороза.
-Я принимаю ваше приглашение.-кивнул парень.-ведь отмечать Новый год в полном одиночестве-плохая примета.
***
-Вот видишь, архангел, хорошо, что ты спас этого пса. Мне кажется, и он и девушка счастливы.
-Я спас? Если бы не ты-всё окончилось бы плачевно. Ответственность за их счастье-полностью на тебе. Именно поэтому твой нимб сейчас сверкает намного ярче.
-Ой, я даже и не заметила!
-Но ты ведь хотела этого?
-Знаешь, архангел, я поняла, что главное-вовсе не то, насколько яркий у тебя нимб или насколько большие крылья. Главное-это чтобы люди улыбались. Когда видишь радостные лица-и самому становится теплее и лучше. Поэтому, самое важное, это чтобы все были живы, здоровы и счастливы. От этого мир становится добрее. И каждый день-праздник, вне зависимости от того, какое число на календаре. Веришь ли, архангел, я счастлива от того, что две, а возможно и три души больше не одиноки. И хочется поделиться этим счастьем со всеми. И пожелать всем никогда не унывать и всегда помнить о том, что в Новый год случаются самые невероятные чудеса и исполняются самые заветные желания. Верьте в это. И будьте счастливы.


Теги:





1


Комментарии

#0 23:18  01-01-2012Ирма    
Солнечный клоун, буду ругать. Эти сопельки не по возрасту. Тебе же не 14-16 лет, чтобы писать сказочки про анегелочков спасающих девочек и собачек. Пошловато получилось. Как для газетки про девочек-припевочек.
Жду продолжения Прекрасного далека и Недетской игрушки.
#1 23:21  01-01-2012Лидия Раевская    
Хуета и глупость страшная. в ГВ положила только потому, чтоб не портить девушке новогоднее настроение. Завтра этот рассказ лёг бы в Хуету.
#2 23:29  01-01-2012Ирма    
Лидия феерически добра. Креос, действительно, один из самых худших, что писала автор. Рассуждения пса вообще убили.
#3 23:35  01-01-2012Шизоff    
рыдал слезами по плечам
#4 23:57  01-01-2012Солнечный клоун    
Ирма ну так я выше и написала, что сие творение мало на что претендует… Кстати, вы угадали — в 15 было написано. Просто ничего новогоднего у меня нет, в смысле боль-мень. Всё остальное ещё хуже)
Будет продолжение ПД и НД — только позже. С Новым Годом!

Лидия, спасибо! С Новым Годом Вас.

Шизоff ай-яй-яй. Не, ну я понимаю, что плохой рассказ. Но не хотела до слёз доводить! Правда-правда.
#5 16:09  02-01-2012Марычев    
пэрверсии  тентаклейебли и хёнтай 
#6 21:41  02-01-2012Ирма    
Солнечный клоун, зачем высылать боль-мень, только лишь для статистики?
Спасибо, и тебя с Новым годом!
#7 22:20  02-01-2012Солнечный клоун    
Марычев ась?

Ирма спасибо! Ну не то чтобы для статистики — в качестве поздравления скорее. Хочется ведь поделиться новогодним настроением, да и разбавить мой поток космических «триллеров».
Но теперь возвращаемся на верную тропу)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:57  10-12-2016
: [28] [Графомания]
Я выброшен морем избытка угрюмо бурлящим, голубо-зеленого цвета
Просящим мольбы, остановки среди переливов и тусклого, лунного света
и солнца лучей – золотистых, слепящих наш взор.
От лжи и усталости нынче грядущего века.
Пытаясь укрыть и упрятать весь пафос, позор
от боли и страха, что заперты вглубь человека....
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....