Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Хочешь попробовать ещё раз?

Хочешь попробовать ещё раз?

Автор: Миша Розовский
   [ принято к публикации 01:32  10-01-2012 | Илья Волгов | Просмотров: 338]
— Полевой! Саша-а-а-а! Постой!!! — надрывалась училка, но Сашка, сделав вид что не слышит, быстро завернул за угол школы и, сунув ненавистный пионерский галстук в карман, направился к дому. На сегодня школа закончилась. Прогулянное черчение не в счёт.

Около подъезда со скамейки навстречу подростку поднялся мужчина. Это был, как показалось Сашке, старик лет тридцати пяти. Он повёл себя несколько странно — очень внимательно осмотрел парня и загородил ему путь.

-- Саша? — полуутвердительно, но всё же спросил он, — ты Полевой Саша? Да ?
-- Да, это я, а вам чего? — на всякий случай сделал тот пару шагов назад.

Лицо незнакомца показалось семикласснику очень знакомым. Он очень походил на сашкиного отца.

-- Не бойся, я только хочу поговорить, садись, — приглашающе махнул рукой мужик и сам опустился на край скамейки. Саша присел рядом — всё таки день, свой родной дом, ничего страшного. Мужчина продолжал всматриваться в пацана с любопытством и очень внимательно.

-- Послушай меня, не перебивай, а просто послушай, — начал незнакомец, — я знаю — ты парень умный и я попытаюсь тебе помочь. Можешь мне не поверить, но только послушай… Через какое-то время твоя семья переедет за границу.
-- Откуда вы знаете? — не утерпел и перебил Полевой.

Незнакомец усмехнулся и покачал головой.

-- Знаю, Саша, знаю, — задумчиво ответил дядька, — но не в этом суть. Я хочу сделать тебя богатым и счастливым в той, чужой, стране. А вот теперь внимание. Совсем скоро появится такая штука «интернет». ИН-ТЕР-НЕТ, — по слогам повторил он, — запомнил ?

Сашка повторил незнакомое слово.

-- Молодец, — похвалил его собеседник, — неважно что это такое, но это перевернёт мир. Так вот слушай. Любой кто начнёт заниматься этим делом среди первых будет очень успешным человеком. Просто запомни это слово, и не зевай, как представится возможность.

С этими словами странный мужик поднялся и, бросив последний взгляд на Сашу, повторил значительно, — Интернет, акции… запомни...

После этих слов он необорачиваясь пошёл к выходу со двора и через пол минуты скрылся под аркой.

Переваривая инфомрацию парень остался на месте. Но в молодом возрасте нам, к счастью, не свойственно грузиться и, когда на горизонте показался закадычный друг Костян, Полевой радостно выкинул из головы проишествие. Ребята отправились в подвал на предмет уничтожения стыренных у костянского пахана сигарет. Незнакомое слово забыто не было, оно просто переместилось до поры в очень дальний закуток мальчишеской памяти.

Через пару лет семья Полевых действительнмо перебралась в Америку, где Алекс Полевой законил школу и поступил в колледж. В самом начале девяностых мистер Полевой уже работал.

Однажды, из за случайно попавшейся на глаза заметки, Алекс вдруг вспомнил о далёком таинственноим незнакомце из детства и слове «интернет». Он заинтересовался вопросом и вложил немного денег в растущую компанию занимающуюся компьютерным обеспечением. Потом в другую. И в третью...

К двадцать первому веку совсем уже взрослый Алекс Полевой был очень богатым человеком. Он не работал а сибаритствовал, пожиная плоды своих инвестиций.

Но не всё в жизни можно купить за деньги. Увы и ах. К тридцати четырём годам нещадно курившему Алексу был поставлен диагноз — рак лёгких. Ещё год он боролся, но наступил момент когда, откинувшись на на кислородную подушку, понял — это конец.

«Эх! Если бы я мог всё изменить...» — в отчаянии подумал Полевой и в этот момент в середине одноместной госпитальной палаты вдруг возник маленький серебрянный смерчик и оттуда выпорхнула маленькая женщина с крылышками.

«Ангел» — равнодушно отметил про себя больной, — «значит я уже умер...» — констатировал он факт, но всё было не так просто.

Маленькая фея уселась на одеяло. Она совсем ничего не весила.

-- Привет, ну что ещё раз хочешь попробовать? — ласково спросила она, — ты же уже пытался всё исправить… и вот мы снова встретились...
-- Пытался? — прохрипел Алекс, — когда ?
-- Ну когда ты из за своего нездорового пристрастия к игре занял деньги под проценты, не смог отдать и тебя застрелили, — напомнила фея, — я к тебе тогда обратилась с тем же вопросом и ты решил себе помочь стать богатым. Помог ?

Теперь Полевой отчётливо понял почему незнакомец из детства так был похож на его, сашкиного, отца…

-- Помог, — улыбнулся он, — да не совсем… А можно я ещё раз, а ?
-- Ну давай, — согласилась женщина и вспорхнула с кровати, — только помни — один совет! Только один !

Смерчик подхватил невесомое тельце с крылышками, а Саша....

… быстро завернул за угол школы и, сунув ненавистный пионерский галстук в карман, направился к дому. На сегодня школа закончилась. Прогулянное черчение не в счёт.

Около подъезда со скамейки навстречу подростку поднялся мужчина. Это был, как показалось Сашке, старик лет тридцати пяти. Он повёл себя несколько странно — очень внимательно осмотрел парня и загородил ему путь.

Дядька выглядел плохо. Казалось он совсем присмерти — тонкая просвечивающая кожа, глубоко запавшие глаза, худоба скелета… Из горла вырывалось сипение.

-- Саша, стой! — позвал мужик и мальчик остановился.
-- Да вы кто? — попятился подросток.
-- Послушай, только послушай, — протянул к нему тощие пальцы незнакомец, — ты должен бросить курить. Обязательно, ты слышишь меня, обязательно… иначе сдохнешь… поверь. — мужик закашлялся и чуть не упал.
-- Да ладно вам, — мальчик аккуратно обошёл собеседника и вошёл в подъезд.

Но нечто запало ему в душу — то ли глаза странного человека то ли убеждённость с какой тот просил его… Но с этого дня Полевой не выкурил ни одной сигареты. Напротив, он стал регулярно заниматься гиманстикой и к девятнадцати годам уже добился очень многого. В 1992 году он завоевал золотую олимпийскую медаль.

Фортуна баловала чемпиона. Презентации, фонды, бизнессы, тренерская работа. К наступлению двадцать первого века господин Александр Полевой был одним из самых уважаемых горожан и собирался попробовать себя в политике.

Конечно вокруг было полно соблазнов, но Александр Евгеньевич держался. Компромат, знаете ли....

Единственно, что он себе позволял — это прыжки с парашютом. Адреналин, так сказать, уже совсем не тот, что выбрасывается в кровь когда обезьяной на кольцах-брусьях-турниках скачешь, взрослый адреналин. Чувствуешь, что живёшь...

Девятнадцатого августа в затяжном прыжке у спортсмена Полевого перепутались стропы и отказал запасной купол. Сашке оставались секунды жизни, когда рядом с ним вдруг запорахала маленькая тётка со стрекозиными крылышками — фея.

-- Ну что? — сочуственно и отчётливо спросила она несмотря на рёв ветра в ушах, — конец? Ещё раз хочешь прожить?

Полевой не ответил, но вопрос понял. «Ой, хорошо бы» — лишь подумалось ему вдруг.

-- Только один совет! Только один! — сказала фея перед тем как исчезнуть, но Сашка...

… быстро завернул за угол школы и, сунув ненавистный пионерский галстук в карман, направился к дому. На сегодня школа закончилась. Прогулянное черчение не в счёт.

Около подъезда со скамейки навстречу подростку поднялся мужчина. Это был, как показалось Сашке, старик лет тридцати пяти. Он повёл себя несколько странно — очень внимательно осмотрел парня и загородил ему путь.

-- Полевой? — строго спосил атлетически сложенный незнакомец.
«Бля, из милиции, пронюхали про окна в кабинете труда», — у Сашки подкосились ноги.
-- Я… — неубедительно проблеял он.
-- Саша, — наклонился к нему мужик, — никогда, слышишь, никогда не ищи на свою жопу приключений. Запомни. Весь кайф в спокойной жизни… На земле, — многозначительно добавил предпологаемый мент.

Затем атлет выпрямился, очень строго посмотрел пацану в глаза и был таков.

Что-то перевернулось после того дня у Сашки в жизни. Он действительно стал поспокойней; увлёкся литературой, поступил в инситут, учился на журналиста, начал пописывать короткие рассказы. В начале девяностых его семья иммигрировала в Англию.

Отличное знание языка помогло Александру устроиться на работу в университет, где он добился кафедры русской словесности к своему тридцатичетырёхлетию. Через пол года, сидя в холодной библиотеке он понял, что жизнь проходит, а он… он не стал игроком, спорсменом или богачом… он никто… крохотная песчинка на этом пляже жизни. Ему стало так тоскливо, что придя домой он, не раздеваясь, прошёл в ванную комнату и открыл оба крана. Наполнил ванну и, не сняв брюк, залез в тёплую воду и полоснул себя кухонным ножом по венам обеих рук.

Скоро ему стало тепло и уютно и перед ним, в угасающем свете, возникла маленькая крылатая девушка.

-- Ну, что Саш, опять не так? — поинтересовалась она, — хочешь ещё раз попробовать прожить ?

Мистер Полевой грустно усмехнулся. Зачем? Разве можно повернуть реку вспять? Что бы он изменил думал бывший Сашка, но хорошо бы наверно, засыпал он и...

… быстро завернул за угол школы и, сунув ненавистный пионерский галстук в карман, направился к дому. На сегодня школа закончилась. Прогулянное черчение не в счёт.

Около подъезда со скамейки навстречу подростку поднялся мужчина. Это был, как показалось Сашке, старик лет тридцати пяти. Он повёл себя несколько странно — очень внимательно осмотрел парня и загородил ему путь.


Теги:





-1


Комментарии

#0 02:57  10-01-2012Илья Волгов    
это было десятки раз
и поуважительнее к читателю — проверяйте, автор, ну хотя бы для начала орфографию перед тем, как засылать на свитой сей ресурс
#1 03:26  10-01-2012Sparky-Uno*    
Да есть пейсатели, которые передают суть, щетая, што правила правопесания — это хуйня, уделять время которой ни стоит. Прочтеш у такого про калидор и консэрви с пионэрами — дальше первого абзаца песдес как четать не тянит. Ворд, Грамота.Ру, Википедия. Это трехголовый дракон для таких.
#2 03:57  10-01-2012Мама Стифлера    
Знаешь, Миша, это моя любимая тема. Я десятки, если не сотни раз, засыпая, представляла себе перед сном: а о чём бы я предупредила себя саму, будь такая возможность? Где б соломки подложила? Что бы изменила? И всё время хотелось об этом написать. Но как-то не решалась: тема-то избитая. Рада была прочитать твой вариант. Мой был бы другим.
#3 03:59  10-01-2012Мама Стифлера    
А ещё я бы написала про телефон, по которому можно звонить в прошлое. Тем людям, которых давно уже нет. Но я не фантаст, я не умею сочинять. Так что не напишу.
#4 04:14  10-01-2012Файк    
Человек всю жизнь играет в одну и ту же игру с самим собой, пробуя снова и снова разыграть гамбит…
#5 12:32  10-01-2012Игорь Пластилинов    
Волгов пиздецки добр, сию эпостась в Хуету святую бы снести к хуям. прасти автор ежели обидел тебя, но тебе наверно лет 14 да? если ты старше брось ты своё писательство нахуй. спасибо.
#6 12:47  10-01-2012Астральный Куннилингус    
Соглашусь с Волговым — тема не раз со всех сторон была зверски избита по почкам чугунными сапогами хуйаторов ресурса…
#7 20:17  10-01-2012Гунарь кидокукольник WASSO    
Розовский — хороший пейсатель, читаю.
Сие не пршибло чё-та, извини…
#8 20:39  10-01-2012Голем    
я бы назвал сей опус «Время жить, время умирать»
с некотрыми оговорками (уныло-однообразный рефрен например)мне фцелом понравилось
идея на самом деле в том, что от судьбы не уйдёшь
вон вицин с крамаровым, уж нашто вели здоровенький обрас жизне…
#9 21:06  10-01-2012Шева    
Шапкозакидательски наплевал автор на читателей этим крео. ггы. /аут, класс игры невысок/(с0
#10 00:01  11-01-2012Ванчестер    
На эту тему много фильмов и книг, преимущественно, американских. Но главная мысль-в рассказе Аркадия Гайдара «Горячий камень». Креатив Миши понравился. Гайдара он читал.
#11 05:00  11-01-2012Миша Розовский    
замечания приняты к сведению. и учтены(!)
#12 21:36  11-01-2012vaxmurka    
Ну если 35ти летний старик, то 50ти летний кто?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:54  02-12-2016
: [0] [Графомания]
смотри, это цветок
у него есть погост
его греет солнце
у него есть любовь
но он как и я
чувствует, что одинок.

он привык
он не обращает внимания
он приник
и ждет часа расставания.

его бросят в песок
его труп кинут в вазу
как заразу
такой и мой
прок....
09:45  02-12-2016
: [13] [Графомания]
Я открываю тихо дверь,
Смотрю в колодец темноты,
И вижу множество потерь,
Обиды, бывшие мечты.
Любви погибшей силуэт,
И тех, ушедших навсегда,
На чьих могилах много лет
Растёт шальная лебеда.
Пои меня, моя печаль,
Всё то, что в памяти храню-
Возможно, жизни вертикаль,
Стрела, летящая к нулю....
14:17  30-11-2016
: [9] [Графомания]
РОЖДЕСТВО

— Так, посмотрим, что у меня из еды? — почесал затылок Петя, открывая холодильник. Там было не густо: половина палки колбасы, несколько ломтиков сыра на тарелке, да два апельсина — остатки вчерашнего пиршества. «Гляди-ка! Даже шампанское осталось!...
07:57  29-11-2016
: [4] [Графомания]
Сквер опустел. Тропинок нити
Ведут меж памятных скульптур.
Здесь бесшабашие в граните.
И в трещинах из гипса сюр..

Век дополняет постаменты.
И вот уже и он готов.
Сим восхитительным моментом
Был поражён без всяких слов..

....
18:45  27-11-2016
: [3] [Графомания]
В комнате пахло самогонкой, зелёным луком и салом. По радио, тягуче и надрывно, исполняли песню об беззаветной любви к родине. Тамара сидела напротив Александра и улыбаясь беззубым ртом слушала его бессвязный рассказ.
Неожиданно, с тягучим скрипом, отворилась дверь и в комнату вошёл Тимофеев....