Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Кошкин дом

Кошкин дом

Автор: Кичапов
   [ принято к публикации 14:08  15-01-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1681]
Вот такая приключилась как-то раз история. На Колыме в последние годы появилось очень много брошенных поселков. Ну, невыгодно стало в России русским золото добывать! Штатникам, бундесам, китайцам и даже, вы не поверите, вьетнамцам — выгодно, а нам россиянам — никак! Но все же пытаемся.
И вот в одном из таких поселков, где раньше неплохой участок был, расположилась компания вольных старателей. От работы недалеко и удобно: домики еще вполне сохранившиеся, даже бассейн, возле бывшей баньки функционировал. В том смысле, что не успели загадить. Да и пакостить некому особо: ближайшее обитаемое поселение за много верст, а дорога, никем не поддерживаемая в приличнoм состоянии, уже «поплыла». Tак просто к поселку не пробиться.
И значит, начали наши ребятишки в той глухомани осваиваться и трудиться. Все, вроде, хорошо, металл потихоньку идет и житье-бытье относительно комфортное налаживается.
Но вот стали замечать старатели
одну странность: продукты пропадают! Да так как-то незаметно. Вроде и домик, который под кухоньку оборудовали, всегда под присмотром. И склад продуктoвый тоже в относительном порядке. Но пропадает харч! И не так, чтобы исключительно все, а выборочно. Сырок там, колбаска, сальцо на «занюшку» припрятанное (старатели-то вольные и потому могут иногда позволить себе). Короче, уходит из склада продукт самый вкусный и в тайге дефицитный. А из кухни — так даже кусками мяско улетучивается! Вот же невидаль какая!
Грешили на все. Люди… Ну, кое-кто из человеков, мог бы куснуть или закусить втихаря… но ведь нет вроде таких, совсем оголодавших. Да и знают все друг — друга давно, таких «вредных» привычек ранее ни за кем не замечалось.
Крупная лесная живность, вроде, добраться до запасов возможности не имеет. Вначале о медведе подумали. Ворюга-то известный, но не слишком аккуратный и по-любому следов бы оставил не меряно, правильно я рассуждаю? Далее по списку — росомаха. Эта похитрее будет и чудеса такие порой способна вытворить — цирк отдыхает. Подозревали еще кое-кого, но никто из зверья стопроцентно в краже еды обвинен так не был.
Решили все же поставить капканчики в местах наиболее вероятного появления диверсантов. Поставили. И на следующее же утро из кухни пропал приготовленный на обед приличный кусок свинины… Шок и трепет! Не иначе домовой шалит?
Тут уже ребята сердиться стали: реально, чё за дела? Ну приди, попроси, кто же откажет, а то ну, прям, крыса!
Во! Точно! Может все же крысы? По меркам колымской тайги живность эта, практически, невиданная. Крысы есть только в городе, и то, как ни странно, их мало. И все же это почти единственный, достойный внимания, вариант. Поскольку животина умная, не хуже росомахи. В капкан ее не просто заманить.
Тут как раз одному товарищу в райцентр понадобилось ехать: зуб окаянный одолел. От наплыва желающих помочь избавиться от болезного подручными средствами (пассатижи, леска, просто кулак..) бедолага благополучно отбился, получил «добро», машину и строгий наказ: без хорошего кота обратно не возвращаться.
Через день он вернулся пришепетывая да посвистывая и доложил: «Есть котяра! Говорят — убийца. Еле довез, пришлось в багажник закрыть». Продемонстрировав ободранные руки, открыл, наконец, багажник. Оттуда молнией вылетел здоровенный, похоже сибирский котяра. Еще раз уже в полете полоснул когтями беззубого неудачника, взлетел на крышу ближнего дома, взгромоздился на край и стал орать. Именно орать дурным голосом! Наверное, высказывал свои претензии по поводу способа доставки на новое место обитания.
Работнички после тщетных «кис-кис» все ж осознали, что на примитив такого бойца не взять, разболтали в миске сухое молоко, положили рядом по кусочку колбасы, сыра… Кто-то, на радостях открыл банку сайры…. На что котяра даже на это никак не хотел клевать.
Наконец, решили: пусть сам успокаивается. Бежать тут некуда, придет когда-нибудь к людям …
Так оно и вышло. К вечеру котяра, устав орать, спустился с крыши, а там и к людям примкнул. Фамилию ему тут же дали «Киля», а раз назначено ему быть киллером, то на ночь кот был заперт на кухне, как на самом прорывоопасном участке.
Утром все поднялись рано и всем скопом — к кухне, посмотреть. Открыли дверь а оттуда… вдруг пулей — Киля и, пролетев на пару метров в воздухе, ударился оземь. Припав к ней всем телом, заорал еще страшнее вчерашнего. Причем уже в другой тональности и жутко жалобно. Присмотревшись, мужики ахнули: у кота разорвано ухо, выдранные клочки шкуры и общий вид, как у пьяного студента в день ВДВ присевшего не в ту кампанию. Утешали кота всей командой.
Ночью мясо снова исчезло!
Недоуменно почесывая затылки, народ уже и не знал, какую версию выстроить… Теперь уже говорили о крысе- мутанте, подобные которой, по сообщению прессы, водятся в московском метро. Заговаривали почти всерьез о голодных зелененьких человечках с пустой летающей тарелкой. Ну а чё, продукты кончились, лететь далече… где там она, обитаемая галактика? Вот они и загружают свою общепитовскую посуду где могут.
Короче, решено было: продукты прятать! И подальше. Пусть обед будет позже, но он будет таки с мясом! Решено – сделано. Два дня прошли без происшествий. Так как после неравной битвы с таинственной потусторонней силой в кухню Киля больше ни лапой, то прижился он в общем домике, его все вроде жалели и он
беззастенчиво этим пользовался. Спал и гадил, где желал. Вообще, если честно, это был наглый и невоспитанный котяра. Подозреваю, что поэтому, видать, его и сплавили хозяева, снабдив этикеткой непобедимого крысолова. Так вот на словесной рекламе он и въехал в наш коллектив. А мужики, хоть и суровые таежники, но в душе то все равно домашние. А кот – это тоже живность домашняя. Вот потому Киле ему все и прощалось. Да и духа десятка работающих очень даже физически мужчин кот этот все ж сразу перебить не мог, как ни старался.
И вот на третий день Киля… пропал! Совсем пропал.
Беззубый котовский «привозила» ходил и к каждому приставал:
- Куда МОЕГО кота дел!? Я знаю он тебе в сапоги
нагадил, признавайся –ты сгубил?- И далее в таком же духе. Успокоился только когда пригрозили остальных зубов лишить и поклялись, что никто Килю даже трогать не думал.
Прошло три дня. И вот, возвращаясь с работы уже под вечер, мужики увидали, что на ступеньке жилого дома сидит Киля. И не один сидит! Рядом с ним еще один кот, только поздоровее, поматерее и шерсть такая плотная, на вроде клубка этакого: но не пушистая а сбитая.
И мало того! В засаде у соседнего домика сидело еще штук 5-6 таких же чудных зверьков. При виде народа, они моментально исчезли. А наш Киля, подняв хвост трубой, гордо подошел и потерся о сапог своего номинального хозяина.
- Б...., мужики, а ведь то, что сидит – КОШКА! Верняк кошка и морда у нее бабская!- Заблажил беззубый. Так оно и оказалось. Народ облегченно вздохнул. Вот он, секрет брошенного поселка и нечистой силы. Оказывается, несколько представителей семейства кошачьих были то ли брошены, то ли забыты, во время ликвидации поселка. И на удивление всем зоологам и экологам, они выжили! Это произошло весной и, очевидно, за лето стайка как-то приспособилась к дикой жизни. Был только один вопрос: как они зиму колымскую пережить смогли? Вариантов было много, какой из них верный, кто знает. Может мыши в домах спасали, может куропаток ловить научились, а то и зайцев стаей забивали. Фик его знает, но, тем не менее факт имеет место быть. Но то, что из них получились самые умелые и осторожные ворюги, возможность убедиться за лето, была еще не раз. Привыкнув к присутствию людей, стайка потихоньку одомашнивалась. Ела уже из общего пайка, но воровать, не прекращала! Это было уже понятно, не обидно и смешно. Глядя на счастливую пару Киля — Бандерша (так новенькую окрестили), обосновавшихся на койке Беззубого, все радовались. Постепенно каждый дикий кот нашел себе хозяина. В домике — общаге стало уже не продохнуть! Туалетов в виде тазиков они не признавали априори, поэтому единогласным решением было: оставить тот домик им в полное владение. И стали называть его «Кошкин дом». Сами же рассредоточились по другим помещениям. Но дружба продолжалась. Каждый кот навещал СВОЕГО хозяина, позволял чесать
за ушком и включал свой убаюкивающий «мурломоторчик«. Так что осенью все разъехалась по домам не только с заработанными за лето деньгами, но и с вновь приобретенным питомцем. Килю с Бандершей, забрал Беззубый. Остался ли кто из кошачьего племени дальше жить в дикой природе мне неизвестно. Вот такая вот зоо-история!..)


Теги:





1


Комментарии

#0 23:27  15-01-2012Ванчестер    
Рассказ, конечно, смешной немного. Но в целом так себе.
#1 00:22  16-01-2012Безнадёгин    
какое говно.
#2 00:40  16-01-2012ПОРК & SonЪ    
Чёта жырновато помоему
#3 07:05  17-01-2012мараторий    
анекдотично
#4 07:25  17-01-2012Демиан    
ебаный совецкий голивут в конце
#5 21:03  17-01-2012Шева    
История из жизни, неинтересно рассказанная.
#6 21:29  17-01-2012Ирма    
Неплохо про кошаков и старателей.
Воспоминания детства нахлынули.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....