Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Самоходка

Самоходка

Автор: Голем
   [ принято к публикации 15:09  21-01-2012 | Илья Волгов | Просмотров: 1752]
* * *
…а за то, что мы всё ещё живы,
наши дети заплатят сполна:
в небесах над Ормуздским проливом
отдалённая бродит война…


Надо бы концовку придумать, да тут послышалось – штум-пффф!
Будто бы немчура знакомится, подумал я.
Однако звук означал проколотое колесо, и машина запрыгала, как по кочкам. Поделом! Надо было не вирши слагать, уважаемый, а за дорогой следить… Пришлось со вздохом полезть в багажник. Счастье ещё, что деньки в этом августе, как на подбор, сухие и солнечные.
Запаска со скрипом встала на освобожденное место.
Теперь и дух можно перевести…
Словно отвечая согласием, земля тяжело вздохнула, и громадный кусок обочины с противоположной стороны дороги мгновенно исчез. Стоял бы рядом, подумал я, и оп-паньки… под курткой, между лопатками, сбежала робкая струйка пота. Перейдя дорогу, я подошёл к обвалу и глянул вниз. В глубине, на самом краю разлома, виднелся ржавый бок какого-то чудовища, скосившего набок длинный хобот. Я спустился по уцелевшей части оврага и обнаружил, что мне неслыханно повезло! Оползень явил на свет немецкую самоходку, получившую к моменту появления на свет имя своего создателя, профессора Фердинанда Порше, а позже переименованную в Слона («Елефант»).
Оглядевшись, я задрал голову: новой опасности вроде бы не предвиделось.
Когда ещё в фашистскую самоходку удастся залезть?!
И я залез.

Под отодранным с трудом верхним люком обнаружились два грубых сиденья – судя по всему, рабочие места механика-водителя и радиста. В кресле механика оказалось неинтересно: трактор, практически… разве что забитая сором смотровая щель вместо остеклённой кабины. Зато под креслом радиста обнаружился шлемофон! Полусгнивший, но всё ещё целый.
Кое-что фрицы делали на совесть, не только гнали эрзац. Ранец бы найти из телячьей кожи, но ранцы были отданы пехотинцам. На изнаночной стороне шлемофона обнаружились бурые полустёртые буквы, W и B. Вытряхнув траву и мелкие камешки, я кое-как натянул шлемофон на голову. Откинулся на бронированную спинку, закрыл глаза.
Наплывали чужие запахи, металось эхо чьих-то вспорхнувших мыслей… и я нечаянно замурлыкал:

– Если я в окопе от пули не умру,
Если русский снайпер мне не сделает дыру,
Если я врагу не сдамся в плен…


Прозвучал аккомпанемент граммофонной пластинки, и молодой хрипловатый голос уверенно подхватил:

– Мы будем вновь крутить любовь,
Под фонарём с тобой вдвоём,
Моя Лили Марлен!


– Расцветали яблони и гр-руши… проплыли туманы над рекой! – прервал нас чей-то окрик.
– Майн готт, чалдонская морда… да ты и дня не проживёшь без Красной Армии?!
Мне показалось, что я оглох.

Препирались двое, русский и немец.
Я понимал обоих, хотя немец говорил не совсем на немецком, а русский – на ином, НЕПРИВЫЧНОМ русском языке.
– Тут кто-то ещё! – взволнованно сообщил юноша.
– Алло? – сказал я, чувствуя себя последним идиотом. – Что за х… ня в прямом эфире?
– Выбирайте формулировки! – оборвал сипловатый басок. – С вами говорит капитан Перхумов, командир разведроты… э-э, бывший командир, разумеется.
– Вилли Борден, радист, – радушно отозвался юношеский голос. – Ты сидишь в моём шлемофоне, сынок… пользуйся, не стесняйся!
– Дурь собачья! – выпалил я, полагая, что говорю про себя. – Я вас НЕ ВИЖУ!!! Что за маскарад…
Собеседники мгновенно потеряли ко мне всякий интерес.

Развивая предыдущую полемику, Вилли произнёс наставительно:
– Фашизм, Перхумов – единственный строй, который поднялся, выжил и победил! Сколько лет вы нам подтаскиваете сырье и горючее? Те из европейцев, кто побогаче, покупают наши товары, остальные поставляют дешёвую рабочую силу. Правительство боится обвинений в фашизме, но что такое германская нация? Коллективная воля, собранная в единый кулак! Да, больше мы не убиваем евреев – мы их закармливаем, потому что накормленный еврей гораздо менее склонен к сопротивлению!
– А турки? – вяло поинтересовался Перхумов.
Я машинально поддакнул.
– Турки, те же цыгане! – убеждённо ответил Вилли. – Им воли не будет – не то, что арабам у лягушатников!
– Так вы солдаты? – попытался я вернуться в беседу. – То есть… погибшие?
– Ну да! – бодро ответил Вилли. – Всё просто: началась атака, хотя Перхумов утверждает, что всего лишь разведка боем. Нас забросали гранатами, часть его разведчиков срезало пулемётной очередью. Из глубины второго эшелона открыли миномётный обстрел, ну и…
– Смешались наши останки, – с трудом произнёс Перхумов. – Так и похоронили. Не здесь, не ищи – километрах в шести, на перекрёстке…
– Перекрёсток – дьявольское местечко! – хихикнул Вилли. – Вот призракам и не спится.

– Хоть бы постамент нормальный исполнили, – с горечью сказал Перхумов. – Можно без газовой горелки, просто цветы. И надпись: капитан Перхумов и неизвестный солдат.
– А я желаю на родину! – заявил Вилли. – Чёрта ли мне в надписи, которую мои дети даже прочесть не смогут? Напишите-ка в Дуйсбург, раз уж вы свалились нам на голову!
Я суетливо зашарил по карманам.
Бумага-ручка… ничего, и здесь ничего.
– Лучше в Няндому! Село такое, под Котласом, – смущенно, но настойчиво отозвался Перхумов. – Зачем тебе посмертная слава, Вилли? Сплоченная нация не нуждается в мёртвых героях!
– Девочки, не ссорьтесь! – сорвалось у меня, и собеседники захихикали.
– О, да! Обокрав египтян с их культом покойников, вы бродите по булыжной мостовой вокруг саркофага и поклоняетесь мумифицированным фараонам Совдепа, – сказал Вилли с брезгливостью человека, ежедневно пользующегося пипифаксом. – Истинный ариец уважает только Живое! Мы поклоняемся неведомому Тибету…
Перхумов сдавленно зарычал, и я порадовался, что нахожусь в броне – под защитой, которую не обеспечат ни паста «Колгейт», ни дезодорант «Олд Спайс»…

– Трепло ты, Вилли! – устало сказал Перхумов, и я содрогнулся, представив, в который раз идёт подобная беседа. – Виртуоз художественного свиста. Жаль, помер не от моей гранаты… и не тебе упрекать нас в рабстве. Не забыл, как вы труханули под Москвой сибирских резервов? Всё оттого, что сибиряки – потомки вольных людей! Только здесь нету выхода на свободу…сгоняем ещё в де-берц?
– Выход есть! – сказал Вилли. – И ты, нежданный гость, нам поможешь.

Я зашевелился – сотни иголочек пронзили ноги, затёкшие в вековой неподвижности.
– Ты должен сделать выстрел по танку! – продолжал Вилли.
Перхумов неуверенно кашлянул.
– По приказу командира экипаж покинул самоходку. Орудие осталось заряженным, и этот заряд сможет разорвать связь времён.
– По своим бить не буду! – сказал я.
– Чудак ты! – отозвался радист Вилли Борден. – Это не более чем ритуал. Перелезай через спинку кресла в кормовую часть, будешь управлять 88-миллимеровым орудием…
Через пару минут земля вдруг вздрогнула, загудела.
Что-то огромное рванулось на волю там, далеко за лесом. Очнувшись, я сдёрнул с головы шлемофон и треснулся лбом в потолок кабины. Приснится же такое! Шипя от боли, я вылез из «Фердинанда» и завёл уснувшую хонду.

На перекрёстке, забитом военными грузовиками, вновь пришлось тормозить.
Работали сапёры.
– Что там? – спросил я хмурого старшину.
– Эхо войны. Старая мина вроде бы сдетонировала, вдребезги разнесла обелиск. Так и не успели к празднику подновить, эх-х…
– Прощай, Вилли, – сказал я одними губами. – Спокойных снов, капитан Перхумов…


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:17  21-01-2012Илья Волгов    
понравилось, да
#1 16:22  21-01-2012ПОРК & SonЪ    
Это хороший рассказ кстате.
#2 16:41  21-01-2012Дмитрий Перов    
Годно. Чо уж, вполне годно.
#3 16:55  21-01-2012Sparky-Uno*    
Хорошо. Только… ну, рубрика не та. Было дело — это когда и в самом деле было дело. А мистики (или ченить подобного) в списке нет. Мистика в самый раз была бы. Извините.
#4 17:02  21-01-2012ПОРК & SonЪ    
… кстате литература фполне демократичная рубрика. 
#5 17:05  21-01-2012Sgt.Pecker    
Так… Ща прочитаю и доебусь
#6 17:19  21-01-2012Sgt.Pecker    
Ну вот, я ж говорил ггг.Через верхние люки попасть на места водителя-механика и радиста в Фердинанде невозможно, отделение управления изолированно от боевого и попасть туда можно только через нижние люки. И вообще найти эту самоходку абсолютно нереально, их выпустили всего 90 штук и судьба каждой известна.21 машину немцы безвозвратно потеряли с 5-го по 12 июля на чистом поле под Понырями(Курская обл.)и ещё 3 на Украине под Никополем.После войны в СССР имелось 8 Фердинандов Все эти машины либо расстреляны на испытаниях либо разобраны для изучения и в конце концов утилизированы на металлолом кроме одной той что в музее Кубинка.Ещё одна есть в США на Абердинском полигоне причём у них вариант уже Элефанта переделки 1944-го года с пулемётом и всё пиздец.Если бы кто нашёл такую где-то огрёб бы миллионов 15 долларов как минимум.
 
#7 17:20  21-01-2012Sgt.Pecker    
Вообщем Андрей надо было Штурмгешутц-III использовать их до сих пор находят ггг
#8 17:20  21-01-2012Илья Волгов    
бгагагагаггг класс
Голема банем, креос сносим.
#9 17:23  21-01-2012Голем    
сержант, попустись, братэлло — ты пишешь об Элефанте.
#10 17:24  21-01-2012Sgt.Pecker    
Это ещё нихуя не всё, вот что вспомнилось гггг
Пер Лагерквист.
Священные кости





Два народа вели друг с другом большую войну, которой оба очень
гордились и которая так разжигала страсти, что обычные мелкие человеческие
переживания против них ничто. Уцелевшие в битвах люди жадно предавались
им. По обеим сторонам границы, где велись бои и не затихала кровопролитная
резня, воздвигались огромные монументы павшим воинам, принесшим себя в
жертву отчизне и ныне упокоенным в земле. Туда устремлялись паломники, там
произносились пылкие речи в честь героев, кости которых спят под землей,
освященные доблестной смертью и прославленные навеки.
Но вот прокатилась молва, что на полях былых сражений ночами происходит
что-то странное. Мертвые встают из могил, переходят границу и встречаются,
будто они давным-давно помирились.
Весть потрясла всех. Павшие смертью храбрых герои, перед которыми
преклоняется народ, встречаются с врагами, мирятся с ними! Ужасно!
Оба народа выслали комиссию, чтобы в этом разобраться. За уцелевшими
после боев чахлыми деревьями устроили засаду и стали дожидаться полуночи.
И — о ужас! — невероятные слухи подтвердились. Из пустынной земли
восставали страшные привидения и шли к границе, причем, кажется, они
что-то несли. Все бросились к ним с негодованием:
— Вы принесли себя в жертву родине, мы перед вами преклоняемся, к вам
рвутся паломники, мы почитаем и помним вас, свято оберегаем ваши могилы, а
вы якшаетесь с врагом, миритесь с ним!
Павшие герои удивились:
— Да что вы, ничего подобного. Мы по-прежнему ненавидим друг друга.
Просто меняем кое-какие кости, они все ужасно перепутались.
#11 17:26  21-01-2012Голем    
хуйассе… не Пёр я твоего Лагерквиста
#12 17:26  21-01-2012Sgt.Pecker    
Какая хуй разница, после Курской битвы на уцелевшие поставили лобовые пулемёты и в начале 44-го личным указом Гитлера переименовали Фердинанды в Элефанты.
16 штук воевали в Италии и у пиндосов машина оттуда
#13 17:27  21-01-2012Илья Волгов    
бля отлично! жгите, дяди!
#14 17:28  21-01-2012Голем    
Илюша, мы в это ужэ играле — сносили-банели
йобни по айпишнегу если в радость
#15 17:29  21-01-2012Голем    
Сержанд я тожэ лазил фкартинке
разнетса принципияльная, как между таврией и запорожцем ггг
#16 17:31  21-01-2012Sgt.Pecker    
Какая ещё принципиальная это те же самые машины с хитровыебанной электротрансмиссией или я нихуя не понял что ты имеешь ввиду
#17 17:33  21-01-2012Sgt.Pecker    
Мне и картинки нахуй не нужны я не раз бывал в Кубинке и облазил эту машину со всех сторон
#18 17:36  21-01-2012Голем    
я кортинке не умею вставлять но элефант смотрицо куда современнее
фердинанд — всево лишь отрыжка неудачного танка
а много их или мало, разве это сусчественно?
был соблазн нахуйарить про 8-й гвардейский корпус или чотам… я сибя вовремя пресёк, ибо нехуй — другие жанры, это же не документалистика!
Жень, ты лучше скажи, раскас то понравился, ггг?
#19 17:38  21-01-2012ПОРК & SonЪ    
 
#20 17:38  21-01-2012Sgt.Pecker    
Это ОДНА И ТА ЖЕ МАШИНА.
рассказ неплох, да но вишь какого шведа напомнило гг
#21 17:40  21-01-2012Sgt.Pecker    
Первоначально эти хуёвины должны были стать Тиграми но Фердинанд Порше проебал конкурс Эрвину Адерсу из-за сложности конструкци и в серию пошёл Тигр фирмы Хеншель а из 90 уже готовых шасси сделали эти Фердинанды/Элефанты
#22 17:41  21-01-2012Sgt.Pecker    
Кстати это Ё-мобиль на самом деле, та же схема
#23 17:43  21-01-2012Голем    
Порки, болшое сэнкс за чоткую фоту
малая уязвимость, это пять — но в основном за счет хуйовой маневренности, броня там полный улёт
фпрочем, раскас ибать ево совсем не об этом
#24 17:44  21-01-2012Голем    
сцукко, в ё-мобиль пришлось бы ищо и прохорова запихивать, гг
#25 17:45  21-01-2012Sgt.Pecker    
На фотке Порки кстати уже вариант с пулемётом, несколько переделанным люком водителя и перевёрнутым наоборот щитком орудия.Вот и все отличия после переименования
#26 17:52  21-01-2012Sgt.Pecker    
Было бы забавнее если бы твой герой откопал ещё более крутую и редкую самоходку, она на 10 тонн тяжелее и их у немцев было всего 74 штуки.
#27 17:52  21-01-2012Файк    
Деньки сухие на пробор,
Песда запрыгала по кочкам.
Нет, это будет перебор,
Нать заявязать его платочком.

Кого-кого, неровен час,
Он абоссытся очень струйно,
Писдует прямо: «Was ist das»?
Хуево или просто хуйно.

Слова уже наперечет,
Лишь необычные остались.
Из хуя истово течет –
Его, как видно, заебали.
#28 17:53  21-01-2012Sgt.Pecker    
А лучше один из двух построенных 188 тонных танков Маус, это тоже Порше ггг
#29 17:54  21-01-2012Sgt.Pecker    
Файк фу как неприлично
#30 17:54  21-01-2012Файк    
А кто говорил, что тётя хорошая? (с)
#31 17:57  21-01-2012Голем    
Жень, пасип! это ужэ практичезки семинар по истребителям танков, гг
Файк, ну как ты умудряешсо в любой креос вдохнуть запах йэбли...
вы с Жэкой, просто фонтанирующая пара
#32 18:00  21-01-2012Файк    
Врёшь ты все, это ты чуешь весде запах песды (йобли), я тока тибя копирую.
Што ты напесал, то у меня и отражаецца.
#33 18:02  21-01-2012Файк    
«машина запрыгала, как по кочкам» (с)
Голем, скажи, нет, ты мне скажи, как это ТАНК может прыгать па кочкам???
Ибись ты канём, кочки он и не пачуфствует, памяни моё слово, бля!
#34 18:03  21-01-2012Sgt.Pecker    
Ты б ещё про СУ-27 написал щас бы вся Авиасекта сбежалась ггггг
#35 18:03  21-01-2012Файк    
Йа тибе еще пра хобот не предъявил!
Это ж символ!
#36 18:05  21-01-2012Файк    
И, опять же, смотровая щель… Ты перечитай, перечитай сам!
#37 18:07  21-01-2012Ирма    
Големушка хорош.
Люблю его за стиль.
#38 18:08  21-01-2012Ирма    
А, если поругать, то тема невнятная.
Голем, хуярь лиричность.
#39 18:12  21-01-2012Голем    
Файк, прикрой смотровую щель — это хонда прыгала по кочкам, ггг
Ирмочка, я тебя тоже люблю (никогда не говорю за что)
тема очевидная, война на подходе
хуйарить лиричность? не вопрос, я бы даже в стихах…
#40 18:14  21-01-2012Файк    
Голем, я креос патом прачетал, эт я комент песавши па ключевым словам и па картинкам, гы!!!
Аткуда, хонда, взяласЪ, аднака?
Ты ж меня встречал на другом транспортном средстве, помницца.
Как иво звали, ягуар?
#41 18:15  21-01-2012Файк    
Иле гяур?
#42 18:16  21-01-2012Файк    
«громадный кусок обочины» — это сила, вышак, снимаю шляпу.
Голем?
#43 18:17  21-01-2012Голем    
угу, корейский такой гяур — хундай называецо
когда я отучу тибя скроллить тегзды, сахалинский шаманище?
#44 18:20  21-01-2012Файк    
Я трагическое перевожу в смешное, чтобы оно не состоялось.
Нехуй войну накликать!
#45 18:22  21-01-2012Голем    
от трагичезкого Файка до смешного даже ходить никуда нинада
#46 18:22  21-01-2012Голем    
ты просто два в одном… или дажэ восемь в одном
#47 18:24  21-01-2012Файк    
Поговори там исчо… йа летом в Питер сабравшись пасетить… А он тут самоходками кидаеццо.
#48 18:26  21-01-2012Голем    
приежжай
#49 18:27  21-01-2012Файк    
Папробую. В мае месяце.
#50 18:33  21-01-2012Ирма    
Голем, я хоть и слишком светловолосая, но в тему сразу въехала, просто не проняло. Есть у тебя сильные вещи. А это только из-за стиля годное.
Можешь ты писать по-другому, до мурашек по коже.
#51 19:11  21-01-2012Sgt.Pecker    
Файка бухая паходу гг
#52 19:16  21-01-2012Гриша Рубероид    
хорошо.
15:52
Бля буду это Ягдтигр
#54 19:30  21-01-2012Файк    
Sgt.Pecker 19:11 21-01-2012
Не дождетесь (с)
#55 20:14  21-01-2012Лев Рыжков    
Прочитал. Но чота не сказать, чтоб сильно торкнуло. Ну, кости. И чо? Развития нет, а без него — банально, как у какого-то Лагерквиста (норвежский, кстате, пейсатель). Вот Файк дело говорит: если б там ещо и поеблись, к примеру, было б интереснее.
Стилем тоже не восторгался. Потому шта в самом начале попалось вот это: «Под отодранным с трудом верхним люком обнаружились...» Это, может, и выдержит проверку Вордом, но криво сказано шояибу.
#56 20:18  21-01-2012Sgt.Pecker    
шведский.
норвежский это кнут гамсун
#57 20:19  21-01-2012Sgt.Pecker    
Кстати не какой-то а совершенно ахуенный, рекомендую если не читал
#58 20:21  21-01-2012Sgt.Pecker    
или ты с Пер Гюнтом спутал ггггг
#59 20:27  21-01-2012Лев Рыжков    
Читал когда-то того Лагерквиста. Помню, на обложке был какой-то ужос с картины Мунка. А тот как раз — норвежский хер, гг.
#60 20:30  21-01-2012Марычев    
Мардер2,
и ниибётъ
#61 20:34  21-01-2012Sgt.Pecker    
Да Мунк по-моему тока одну эту мудацкую  картину Крик и написал гг
У меня его нет на обложке, издание 1981-го года.
У Лагерквиста Варрава нравится, роман Карлик(анальный) неплохая вещь ну и "злые сказки" это нечто, про кости из них
#62 20:36  21-01-2012Sgt.Pecker    
Мардер хуйня с противопульной бронёй в открытой рубке
#63 20:39  21-01-2012Sgt.Pecker    
Вот Ягдпантера серьёзная машина с тем же 88мм PAK 43 L71 орудием что и у Фердинанда но гораздо более скоростная и маневренная при мощной броне, в Кубинке кстати собираются её на ход ставить
#64 20:54  21-01-2012Марычев    
кубинку посетить планирую, да
#65 12:31  22-01-2012проша    
«Нилти доглонг… нилти джамай!»,- вспомнился «Бубен верхнего мира» Пелевина. Навеяло прочитанное.
А в комментах аффтырь зацепился за те грабли, которыми сам любит ебашить своих оппонентов: достоверность.
По мне- так похуй, написано-то классно!
#66 15:56  23-01-2012castingbyme    
понравилось
#67 16:34  23-01-2012Кичапов    
А рассказ написан ахуительна вот…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [0] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....