Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - На внутреннем танке

На внутреннем танке

Автор: евгений борзенков
   [ принято к публикации 18:53  23-01-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1148]
Шлем явно ей великоват. Даже надетый поверх ситцевого платка, он всё сползал на лоб, и бабка щурилась, морщила тёмный нос картошкой, шамкала пустым ртом, похожим на стянутый шнуром, кисет, мотала головой и кричала:

- А ну, с-собаки… куды-ть!...

И гнала длинной лозиной стаю гусей по улице, шлёпая по шеям особо непутёвых, когда те норовили влезть в ближайшую подворотню или в раскрытые двери магазинов. Она еле шаркала в стёртых до дыр, облезлых чювяках, опираясь на узловатую палку и не обращая внимания на смешки прохожих в спину. Хоть и лето, но на ней плюшевая кацавейка-безрукавка, сверху перелатаного, засаленного халата… Гуси важно переваливались с боку на бок, не спеша и с таким видом, будто это они ведут выжившую из ума, старуху домой, обступив конвоем.

От фешенебельного офиса отъехал чёрный «Лексус». Он двигался неспешно навстречу и вскоре поравнялся со старухой. В высокое приоткрытое окно джипа звучала музыка и было видно полного, хорошо одетого мужчину с мобильным телефоном и коротким ёжиком волос, счастливо хохочущего, запрокинув голову. Он кричал в трубку что-то очень весёлое и косился на спутницу рядом. Бледное лицо брюнетки светилось из тёмной глубины салона, как бесстрастная маска, приклеенная на спинку сиденья.

Мужчина заметил бабку. Он остановился, опустил окно до конца, захлопнул мобильник и счастливое выражение его лица стало постепенно трансформироваться сначала в равнодушное недоумение, потом в брезгливость, пока наконец, не застыло в спокойной, презрительной злобе.

- Ты, старая… ты чё так вырядилась? Чё ты тут цирк устроила?.. Сними шлем, бля!

- А?.. Та унучок...

- Што?! какой я те, на хер, «унучок»? Рамсы попутала, кобыла?

- Та унучок дал… сказал «штоб не оглохла»...

Мужчину даже не рассмешила эта несуразность. Он покачал головой и подкатил глаза, словно удивляясь Богу — как он терпит всё это! — сплюнул в окно и очаровательно улыбнулся своей спутнице… И тронулся дальше.

- «Шоб не оглохла» грит… — продолжала бормотать старушка морщинистыми губами, перебирая клюкой по тротуару, — и кнопочку от дал...

Она потянула из кармана кацавейки чёрную коробочку, размером со спичечную и с кнопкой в середине, продула в неё, поелозила о плюш на животе… Потом зажала в одной руке лозину с клюкой, поймала лямки танкистского шлема, поджала подбородком к груди, и близоруко щурясь, надавила на кнопочку...

Когда сзади бухнуло и полыхнуло, послышался звон лопнувших окон, завыла сигнализация, гуси, как по команде визгливо закрякали испуганным фальцетом и брызнули в стороны, молотя крыльями по земле. Бабку подтолкнуло в спину взрывной волной и аж завернуло концы платка на затылок… Она сделала несколько шажков вперёд и мелко закрестилась… но устояла. Мимо пролетела задняя дверь с эмблемой «Лексус», похожей на стальной бумеранг в круге, и врезалась в магазин, рассыпав бисер стекла по асфальту.

- Виш, милок, сгодилась шапка-то… А ну, куда, собаки!.. А ну, пошли!.. пошли, пошли… утя-утя-утя… тьфу, тега-тега...

И старая засеменила дальше по улице, сгоняя с боков птицу в кучу и так ни разу не оглянувшись туда, куда уже ломились люди, выскакивая навстречу и перепрыгивая через её гусей. Чуть поодаль она остановилась, поплевала на кнопочку, протёрла рукавчиком, поморгала ласково и со вздохом опустила её в мусорную урну...



-


Теги:





0


Комментарии

#0 10:32  24-01-2012Шырвинтъ*    
конец предсказуем.
#1 11:36  24-01-2012Рыцарь Третьего Уровня    
гы, прикольно.
#2 12:11  24-01-2012твёрдый знакЪ    
разносторонний такой автор, нравится
#3 22:38  24-01-2012Ванчестер    
Тема не нова. Знаю, что автор может лучше.
#4 22:40  24-01-2012Гриша Рубероид    
гуси наверное охуели

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....