Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Должник (репост)

Должник (репост)

Автор: Грузинский газэлист Махнадзе
   [ принято к публикации 22:35  28-01-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 538]
С Уфы позвонили в пять утра. Рано, конечно, но я не спал. Не спал уже вторые сутки. Моему должнику должны были привезти 17 млн. рублей. Полтора года он потратил на суды и беседы с нужными людьми в погонах, почему-то как один в отставке, но при серьёзных должностях в прошлом. А я эти полтора года, соответственно, потратил на закрывание дыр в делах и регулярном встряхивании должника. Сумма то плёвая — 330 тысяч рублей. Но это она плёвая для 17 млн., а для меня и продвижения деловой активности очень даже необходимая.
Помню, беру в банке кредит, вопрос перед финишем встал, и чиновнику в весьма ограниченный срок нужно было подарить 100 тысяч. Не дал – ведро на всю годовалую бурную деятельность и потеря суммы в десять раз превышающей сумму взятки.
В банке спрашивают цель кредита.
- ?
- Вы оформляете потребительский кредит. На какие цели?
- А, в смысле, на что потреблять буду? – я слегка улыбнулся.
- Ну да. Покупка?
- Хм. Покупка. Нуу, например, человека.
- А без шуток.
- А без шуток, — с напором глядя в тупые глаза банковского клерка, — мебель приобретаю. Кровать.
Так и жил. Точнее выживал. Бывает, доверишься своим иллюзиям, дашь денег очень доброму, приятному человеку. Пустыми надеждами кормишься на быстрые и лёгкие деньги. Засыпаешь с мыслью, что вот-вот и целый год можно ничего не делать. А потом как домино, вопрос за вопросом. Занял, перезанял, здесь уменьшил, там увеличил. Как пирамида. И вроде всё начинает налаживаться, даже думаешь простить долг – ведь его тоже кинули, да и как кинули! А потом опять беда прилетает, садится на плечо, как сова, и в глаза смотрит с немым вопросом: Ну ты, урод, жизнь что ли не учит? Как правило, уже через час раздумий начинаешь терзать звонками должника. А он обещает, обещает, обещает. А ты сопротивляешься, но хочешь верить ему, очень хочешь, и веришь.
В следующий раз повторялось то же самое. Но два дня назад, к моему удивлению, он сам позвонил и сказал, что деньги ему привезут около 9 вечера в условленное место, и, буквально, через час мне вернётся вся сумма. Процентов я не хотел. Да и не предлагали. Лихоимство всё это.
Очень аккуратно узнав-просчитав то самое условное место, я за час до назначенного ему времени проехал пост ДПС, свернул к посёлку и долго искал укромный въезд в сосняк. Проехав, петляя, по лесу метров двести, неожиданно наткнулся на его падж и незнакомый лансер с башкирскими номерами. Заглушил двигатель. Сижу, меряю пульс. Из машин никто не вышел. Минут через пять, перекрестившись, вышел сам. В падже он с незнакомым мужиком с дырками в головах, в лансере двое лет под сорок, один порезан, другой прострелян. Четыре трупа. Закурил, прислушиваясь к каждому лесному шороху. На заднем сиденье его машины лежала сумка, а в ней пачки денег. Наверное, тех самых семнадцати миллионов. Ну, пересчитывать я не стал, и шмонать другую машину тоже. Просто завел двигатель и объездным путем выехал на трассу, ведущую в город.
Не думаю, что деньги были фальшивыми. Не думаю и о том, как там всё произошло. Просто еду. Просто не думаю, а внимательно еду.
……. Светке вывалю на пороге. Нет. Зайду молча, важно, даже таинственно. А чего она хотела то, после постоянных обвинений. Неудачник, слишком доверчивый, меня надо было слушать. Порознь уже полгода спим. Вот тебе! Радуйся, барыня. Квартиру, да, квартиру с видом на реку и горы. И дом. И Крым. Да какой Крым? Кипр! GLK куплю. Завтра же с сыном в салон. Каждую пятницу пацана вожу по автосалонам и говорю, что придёт время, сынок, папа заработает, купим машину. Какая тебе понравилась? Хаммер? Да не-то, щели, зимой холодно. Субарик? Ну как тебе ска..
- Ты откуда старый? Ты что, блин? – Машину слегка потащило вправо, заднее крыло прошлось по кустарнику. – Ну, дед, ну ты как же так? Фуууу, дааа.
- Сынок, прости, Христа ради. Я даже и не понял, как ты на меня чуть не наехал! – старик держался за область сердца и всем своим видом показывал покорность.
Я вышел из машины, оглядел её, вроде обошлось. В этом месте дорога резко поворачивала на ГЭС и дтп были частым явлением. Замечтался, миллионер, чуть старика не убил.
- Ты это, отец, может и сам я недоглядел, давай успокаивайся и довезу тебя к бабке.
- Да нет бабки, Господу Душу уже как год отдала. Такая матушка была, а вот теперь один.
- Ну садись, садись, куда тебя?
- Да куда хошь, сынок, мне теперь всё одно. И перед Богом и перед людьми – один стыд. На старость лет лишил Господь разума. – Дед тяжело вздохнул и перекрестился.
- Ну-ка, старый, не унывай, выкладывай, что у тебя.
- Священник я, сынок. Да видать, не угодил Богу. Поручил мне Владыка год назад заниматься постройкой Храма рядом с тем местом, где, хм, повстречались мы. Со всех окрестных сел народ малоимущий от себя жертвовал на строительство. Люди богатые приезжали, даже из других регионов. Целые семьи из-за границы переводы слали. И вот крёстный ход, молебен, освящение стройплощадки. Началось строительство Православного Храма в честь Новомученников и Исповедников Российских.
- А почему такое название? Я в храм редко захожу, так, если прижмёт в делах.
- А то ты не знаешь, что тут делалось, когда плотину строили? – искренне удивился поп?
- Нет.
- Тогда слушай. В конце сороковых, когда усилились заново репрессии на священнослужителей, много наших согнали в лагеря. В том числе здесь бараки наскоро построили для з/к под строительство плотины. Условия были нечеловеческие. Построили её за 3 года. Это сейчас дорожное покрытие на плотине годами кладут-перекладывают. А тогда… Люди гибли десятками на дню. Где хоронили? Как? Грибники до сих пор кости находят. Были весточки, что более двадцати священников обрели здесь свой последний приют. Помогали, как могли заключенным, днём работали, ночью молились. Крестили, исповедовали. Укрепляли, как могли, людей русских в лютых условиях. Вот в память о них и решили строить храм.
- Ну а вы, батюшка, о чём убиваетесь? Что случилось?
- Да обворовали меня. Заплатил авансом одной фирме, не посоветовавшись, не получив благословения. А фирмы то и нет такой. И человек на звонки не отвечает. А ведь какой добрый, приятный человек казался. Крестился постоянно, слова правильные говорил. Ээх, грешный я, грешный.
- Мда, знакомо. Так Вам куда? Уже полгорода проехали.
- Да вот, метров триста и поворот. Дальше во дворах старые бараки у них и останови.
- Ну тогда, это, как у вас положено, благословите?
- Господь благословит, — батюшка перекрестил и начал выходить из машины.

Я до сих пор не знаю, почему так поступил. Жалко стало попа? Вряд ли. Затуманился рассудок после лесной картины с четырьмя трупами? Нет, голова была такая ясная, как в детстве, утром воскресным, когда мама будит ласково. Но сделал, что сделал.
- Отец! А сколько нужно, чтобы Храм достроить?
- Да 15 или 16 млн. рублей.
Я достал сумку, отсчитал 330 тысяч, положил в бардачок.
- Как Вас зовут?
- Отец Владимир, а Вас?
- Вы, батюшка вот эту сумку возьмите. И откройте её только дома. Хорошо?
- Как скажешь, сынок. А что в ней?
- Возьмите и откройте дома. Хорошо, — с нажимом сказал я, — будет воля Божья, ещё свидимся.

Через год Храм построили. Когда со Светкой проезжали мимо, я всегда крестился, чем вызывал удивление и немой вопрос. Еще через год она сама попросила меня зайти в него. Беременная баба, разве откажешь? Отец Владимир встретил нас как родных, поговорил с женой, а потом отвел меня и спросил.
- Как звали того парня?
- Леонид, — ответил я, даже не удивившись вопросу. Как ждал его.
- Ты заезжай почаще. Ребёночка ждёте. Благослови тебя Господь, Ангела Хранителя.


Ночью мне приснился Лёня, должник. Я к нему тянусь, тянусь, хочу всё объяснить, а он вроде рядом, а далеко. Светлый какой то и улыбается. Рукой только меня погладил.

А те 330 тысяч я другу в долг почти сразу дал. Очень хороший друг, очень добрый и порядочный. Не мог отказать. Обещает вернуть. А Дела? Да как у всех…





Теги:





2


Комментарии

#0 23:58  28-01-2012Шырвинтъ    
хочу похвалить
#1 00:06  29-01-2012Лев Рыжков    
И я хочу. Начало — реальные братья Коэны. Потом, как поп появился, стал плеваться немножко. Но, в принципе, с тем, что произошло, согласен.
#2 00:11  29-01-2012Марычев    
репост..
помню, да
до репоста было в за жизнь. всё равно спасибо за оценку.
#4 01:03  29-01-2012rak_rak    
рррр, бля
херстос
#5 03:35  29-01-2012Мама Стифлера    
Очень понравилось
#6 03:47  29-01-2012norpo    
Я бы попу денег не дал, но вот текст то хороший.
#7 03:59  29-01-2012rak_rak    
ну норка! я знал, что ты поганка, но чтоб ты мог сказать ТАКОЕ… Птфу, гадость
#8 04:00  29-01-2012rak_rak    
пОпу — денег. сперма — рот
Мама! Ценю. рак рак — сгинь нечистый
#10 15:09  29-01-2012Глокая Куздра    
Очень. Здорово.
#11 15:23  29-01-2012Шизоff    
помню читал я ранее
#12 15:39  29-01-2012проша    
душевно
#13 00:45  30-01-2012Ирма    
Очень хорошо.
Сапсибо читавшим и оценившим
#15 21:05  30-01-2012Шева    
Очень хорошая вещь.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

“Крапиве, чертополоху
украсить её предстоит”
( А. Ахматова)


Ларичкина вернулась в субботу утром.
В лыжной шапочке, заиндевевших ресницах и румянцем во всю щеку.
В рюкзаке за её спиной, сжав кулачки, заходился в беззвучном крике младенец кумачового цвета....

Парафраз об одиночестве, прохудившейся крыше, приближающейся осени и изумрудах

1.
Гроза обрушилась на дом Ивана Семеновича Чурсанова, кстати, единственный из сохранившихся, в некогда довольно большом уральском поселке, внезапно, ближе к полуночи....
09:41  24-04-2017
: [16] [Было дело]
Всю ночь ебу свою соседку Люду
Та стонет, стоны переходят в крик

Внезапно рифмы у Якова закончились, как бывает с водкой в разгар праздника. От огорчения он перестал дрочить, и открыл глаза. Пока дыхание приходило в норму, он рассматривал потолок....
Отец Василий или сельский пейзаж с видом на разворошенный стог

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

Он стоял спиной к алтарю. Стоял, покачиваясь: неуклюжий рыжий мужик в кирзовых сапогах и саккосе, сшитом из мешковины....
21:50  21-04-2017
: [4] [Было дело]

Колотило, молотило,
Накрутило на грозу.
Поп достал своё кадило,
Поклонился образу.

Засверкало, затрещало,
Заворочалось окрест.
За престолом небо ало,
Поп поднял над выей крест.

Загудело, полетело,
Посрывало с крыш листы....