Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Кукольный театр

Кукольный театр

Автор: пиявский александр
   [ принято к публикации 15:02  30-01-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 463]
Толик страдал довольно редким заболеванием. Хм, да почему редким. Вот сами посудите, частенько, кажется солидный человек, в летах, а ведёт себя как подросток. Мотоциклы там, рок музыка, тёлки в два с лишним раза младше. Или вот, пожилой дядя, а мастерит вечный двигатель, велосипед изобретает. Гараж у такого обязательно, с кучей каких-то станочков, игрушек механических, а дома у рукодела, как правило: краны текут, электричество коротит, телефон не работает. В общем – полный бардак, просто дядя, как был пацаном двенадцатилетним, которому новый конструктор с великом подарили, так в том же развитие и остановился.
Тётя возраста, каких Бальзак любил, а то и постарше. Рюшечки, бантики, открыточки с сердечками, стихи задушевные пишет. Каждый новый дядя в её жизни – как первый. Короче, пятнадцатилетней мир воспринимает. Бабой уже стала, а плюшевый мишка всё член семьи. В общем, приглядитесь, много таких заметите. Душой молодых, как говорится.И ни как их к сожалению не состарить. Зато наверное им друг с другом хорошо. Да не об этом речь.
У Толика нашего заболевание было ещё креативней.Чувствовал он себя пятилетнем ребёнком. Нет, не всё время, конечно, это уже даун какой то. В детство он впадал после большой психологической перегрузки, стресса, перепоя там. Состояние это у него длилось не долго, час другой. Да и как ты заметишь, мужик, предположим, литр выжрал и темноты испугался. После большой сделки начинает слезу лить, притом чаще, когда ни кто не видит. Переработал, перенервничал – с кем не бывает. Люди вокруг не врубались. Только Анатолий Иванович себя в такие моменты чётко, пятилетним ребёнком ощущал. Считать, писать умел, как всех вокруг зовут помнил, а страхи, мироощущение, запросы всё как у малышни.
Хотя, в детстве Толик мальчик очень смышлёный был, только Карабаса Барабаса боялся. Две книжки обожал, когда ему перечитывали. Это Буратино, даже во дворе с детворой обожал в Буратино играть, главную роль он всегда за собой оставлял, и всё мечтал золотой ключик обрести. Ну а вторая книжка – Маршак, Мистер Твистер. Ну помните, наверное?
-Мистер Твистер – бывший министр, мистер Твистер – миллионер..
Толя в детстве очень толстенький был, такой пухлый, пухлый мальчик. На обложке Мистера Твистера буквально он изображён, только с сигарой. Буржуев тогда всех, почему то, с ожиреньем рисовали. За внешнюю схожесть с главным героем книга эта очень замечательной казалась. Есть вроде такая наука, которая по самым любимым для ребёнка вещам, игрушкам, книгам, пытается характер и склонности определить. Вот с Толиком наука точно не ошиблась. Книжку про Буратино пока отложим, а вот Мистер Твистер!..
Дело в том, что спустя каких-то там сорок лет, стал наш герой — Анатолий Иванович министром. Да-да, настоящим. Министр развития должность называлась. Правда, внешне не таким толстым, как на обложке, за прошедшие годы полноту свою растерял, весьма стройный подтянутый министр. По комплекции ближе к Буратино. Так, что вот, мечты сбываются. Да и не дурак был Толя. После эпизодов обострения болезни, когда ребёнком чувствовал, резкое просветление наступало. Будто вековая мудрость в сравнительно молодом человеке генерировалась, поперёд других знал, как правильно ситуацию разрулить. Ну плюс везение, и по жизни, и по рождению. Дед первый секретарь райкома, отец в минфине, тогда ещё советском, значился. А что ребята, генетику ещё ни кто не отменял. Всё хорошо, если б не одна мелочь. Министром Анатолий Иванович не совсем сам стал. Знаете, раньше мужики на бутылку втроём собирали. Вот так примерно и произошло. Три мужика скинулись, и стал Толик министром. У него самого, к сожалению, на тот момент нужных средств не водилось. Ну да ладно, только теперь он как та бутылка, обязан целиком этим трём забулдыгам служить. По началу, служить в радость казалось, потом надоедать стало, борзеть начал. Благодетелей своих подальше посылать. Одного послать удалось. Вернее заложить. Скоро можно будет и с остальными двумя разобраться.
- Я им что, марионетка? – мысль эта грызла сознание всё чаще. Хотя внешне Толя пытался выглядеть подобающе должности. Все-таки министр развития. Страна, благодаря ему, действительно развивалась, только не та в которой он министром значился, а другая.
Началось всё с одного эпизода. Анатолий Иванович для младшего сынишки, ему аккурат пять лет отметили, заказал домой кукольный театр. И не просто там одного Петрушку красноносого, а целое представление, много марионеток и кукловодов к ним.
Спектакль кстати не Буратино. Что-то типа Гарри Потера на ниточках. Ведут главную куклу не один, а несколько человек, и тут кто-то сбился, ниточки запутались, второй артист-кукловод на подмогу полез. Только лучше не стало. Куклы сплелись, перепутались, где кто не понятно. Представление остановилось. Неприятно конечно, но ни чего страшного в конце концов распутались бы. А вот Анатолий Иванович смотрит на это и себя в роли марионетки чувствует, да не один он такой – у многих министров свои кукловоды имеются. Переложил, значит ситуацию с безмолвными марионетками и запутавшимися кукловодами на реальность, аж ахнул. Много в государстве эпизодов по подобному механизму развивались. Начал Толя на артистов орать.
-Что за безобразие! Ни к чему не готовы! Гнать надо этих кукольников поганых! Мать вашу так…
Сынишка в слёзы, артисты трясутся, народ пытается Анатолия Ивановича успокоить. Куда там, только больше распаляется. Однако погодя, взял себя в руки, ушёл в апартаменты. Для стабилизации психики решил волшебного порошка нюхнуть. Давно уже этим злоупотреблял, кореш один, генерал наркоконтроля посоветовал, дальше как-то само собой пошло. Работать особо не мешало, даже помогало.
Ну, запасся наш герой, значит, энергией, и тут звонок. Срочное, внеплановое заседание правительства. Делать нечего, поехал. В машине так Толе интересно стало, приборы кругом, кресла кожаные. Машина быстро едет, дядя шофёр знакомый, весёлый очень. За окнами Москва шумит. Здорово. Понятно вам – болезнь активизировалась. Толечке нашему, ребёночку, пять лет…
Приехал на заседание правительства, там уже все наши собрались. Серёга, Рыжий, Фархад, Светка. Короче вся ребятня, время до начала, кажись, ещё есть. Вот подходит Толя к детям, самому маленькому ребёнку сорок пять недавно исполнилось, и говорит
- Слышь, девчонки, пацаны, давайте в Буратино сыграем.
Все вокруг замолчали сначала, а потом к нему – Чего?
- В Буратино поиграем — Толик тупарям разъясняет. Скажем, ты, Светка, Мальвиной будешь, девочкой с голубыми волосами.
Светлана Павловна аж зарделась вся. Волосы у неё конечно не голубые, а в блондинку крашеные, но всё ж приятно, не бабой ягой там или жабой, а Мальвиной в правительстве быть. Сама она значилась министром. Толик не мог вспомнить, как точно её министерство называлось. Вроде отвечала за здоровье и количество населения. Справлялась успешно, одно за счёт другого уменьшалось. А на фига столько дармоедов в кукольном театре?
Толя дальше роли ребятам раздаёт.
- Ты Фархад, Артемоном будешь.
- Кем? Фархад Зарипыч такой фамилии не помнил.
- Ну, Артемон. Пёс.-
Пёс. – Фархад Зарипыч аж покраснел от злости. Сотрудников их ведомства почему-то периодически именно так и называли. А в шестнадцатом веке сотрудники пёсьи головы ещё и к сёдлам привязывали… В общем с ролью угадал.
- Ты Витька, Толик следующего наставляет, этим будешь, Пьерро.
Виктор Иванович аппаратом правительства руководил, почти Пьерро. Пьерро он стихи грустные писал, а Виктор Иванович грустные законы. Во всяком случае, подавляющему большинству страны от них весьма грустно жить становилось, а Виктор Иванович стихи законодательные всё писал и писал. Короче, и с этим образом всё удачно.
Мальвина, Артемон и Пьеро с открытыми ртами стоят, к игре наверное готовятся. Люди вокруг чего-то гогочут, а Толик остальные роли распределяет.
Тут дверь открывается, и Карабас Баробас входит, только без бороды. Маскируется, сука.
Толик как заорёт – Карабас Барабас мы тебя не боимся! Ты Мальвина хохочи, ты Артемон кусайся, ты Пьеро читай свои самые гнусные законопроекты, то есть стишки!
Буратининой команде сказать бы в этот момент, что у человека от тяжкого труда во имя отчизны крыша поехала. Он в детство играет, мы его сейчас отведём, успокоим. Так нет ведь, стоит троица сподвижников деревянного лидера, как вкопанная.
А у Толика азарта и смелости всё больше. Скандирует — Карабас Барабас, мы тебя не боимся, ты больше ни кто, отдавай золотой ключик. Мальвина начинай хохотать, Артемон кусайся. Светлана Павловна от неожиданности аж захихикола. Артемон правда кусаться не стал.
Карабас Барабасыч обалдел. На всё происходящее смотрит и исторические параллели в голове проводит.
Лаврентий Палыч то же, как-то раз на заседание правительства явился, а ему пистолет к виску, вы отстранены, домой через крематорий вернёшься.
Чуть позже похожая ситуация с Никитой Сергеевичем. Случаев подобных много, может не столь известных. Вот Барабасыч и заинтересовался.
В помещение между тем зловещая тишина повисла. Замолчали все на мгновение. Только мгновение это Барабасычу вечностью показалось. Мысли самые разные в голове перебрал. Может всю эту верноподданную шушеру Дуремар сгоношил, что б меня скинуть и золотой ключик отобрать. У Буратины этого, Тольки дурачка на такое силёнок бы не хватило. А вдруг дело одним золотым ключиком не закончится? Попросят ещё и выйти, тем же путём, что и Лаврентий Палыча. Скажу вам ребята, что из власти через трубу крематория выйти, как нефиг делать. В общем, мгновения эти стали одними из самых неприятных в жизни Карабас Барабасыча.
Народ тем временем из оцепенения вышел, сами ничего понять не могут. А Буратино наш, Анатолий Иванович, рукой на всех махнул.
- Да ну вас говорит, дурачки, раз играть не хотите – Ну его аккуратно под белые ручки в приёмную увели, оттуда ещё дальше…
Спустя пару часов у Карабас Барабасыча и Дуремара разговор состоялся. Справки на тот момент уже все собрали. Срыв у Анатолий Ивановича не первый. Всё ведь отслеживается.
- Что теперь с ним делать, Карабас?
- В отставку, от греха подальше, Дуремар.
- М-да, мало ли, когда в следующий раз, когда крыша, поедет чего натворит.
- А те, кто его ставил, не будут против?
- А что нам до них? Папу Карло он сам продал. Джузепе синий нос и Тортилла только рады будут, свои пять золотых он им уже сполна отдал.
-То же верно, главное – какой подлец, золотой ключик ему подавай, надо ему будет дать с собой какой-нибудь ключик.
Спустя несколько месяцев после описанных событий Анатолий Иванович скоропостижно скончался от инсульта. На похоронах все члены правительства присуствовали. Соболезновали семье.
А когда гроб, перед тем как в печку отправить, последний раз открыли, очень народ удивился. Рядом с правой рукой Анатолия Ивановича какой-то ключик лежал.


Теги:





1


Комментарии

#0 19:43  30-01-2012Ирма    
В кукольный театр
Всех карлик приглашал:
«Кто вечером придет,
Тот со смеху умрет!
Будет вам очень, очень хорошо,
Деньги не жалей, богатей!
Вечер смеха и страстей!(с).
Инфантилизм?
Бывает.
Задумка про ключик как-то не очень.
#1 20:36  30-01-2012пиявский александр    
Спасибо тётенька.Пойду учебник гинекологии почитаю, или дурью обкурюсь, чё б классным сетевым литератором стать.
#2 20:46  30-01-2012Ирма    
автор, я тебе не тетенька, у меня и родных племянников нету, названных — подавно.
читай-читай: ученье = свет.
#3 20:49  30-01-2012пиявский александр    
А я усю жисть свою молодую красивую о такой тётеньки мечтал.Имей в веду, я племяник даже очень ни чего.
#4 20:57  30-01-2012Ирма    
Балованный какой.
Пиши, автор.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....