Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Конкордат

Конкордат

Автор: Дмитрий Перов
   [ принято к публикации 10:43  02-02-2012 | Raider | Просмотров: 2423]
Гришка Салисов со своею бабкой Розой были единственные цыгане в деревне. Жили до этого в городе, но по причине отказа заниматься семейным бизнесом – торговлей героином – изгнаны были из семьи. «Ты или с нами, или против нас. Третьего не дано, Гриша» — говорил ему барон, двоюродный дядя его. Гришка и не раздумывал. Собрал манатки, какие были, да поехал на вокзал. Чего цыганской душе-то надо ещё? Ветер, да воля. Ни денег не имел, ни точного маршрута своего не знал. Так и сидел в зале ожидания. Закимарил. А у бабки сердце кровью обливалось – с пелёнок ведь нянчила внучка, а тут такое. Собрала кое-какие деньги свои, да за ним подалась. Её и держать никто не стал.


– Каринг ту, шяво? Джинэс, карик тэ джяс? – спросила бабка, обнаружив Гришку, дремлющего на вокзале.
– А, бабушка… – проснулся Гришка. – Да куда-нибудь. Что нам? Но с этими жить я не намерен – уж точно. Со мангэ тэ кира, мами?
Старушка присела рядом.
– Что делать… что делать? Стояли мы, Гриша, давно очень, табором в деревушке одной, – рассказывала она, – и речка там чистая, и лесок рядом, и ферма какая-то и люди вроде неплохие.… Махнём туда? Денежка у меня на избу кое-какая есть, авось и на коня тебе останется.
– А со, мами, и махнём. Спасибо тебе, конечно. Но я бы и сам не пропал.
– Ты молод, Гриша, и горяч – дел наворотишь, да и куда тебя одного-то? Поедем вместе, я отжила уж своё – за тобой поприсматриваю.

Так и оказались они в Елани. Местные приняли вобщем-то неплохо, хибара перекошенная, но тёплая на краю села оказалась – купили незадорого. Да и жить стали. Родня не беспокоила и не искала, и они о себе не напоминали. Жили тихо. Незатейливым хозяйством обзавелись. Гришка на ферму устроился подсобником. С дояркой дружил. С Настькой. Да о коне всё мечтал – какой жених и без коня? К двадцатилетию своему подкопил, и бабка помогла – поехал в соседний посёлок. Покупать.

В сельсовете справился, где коня хорошего можно купить. Может, знают. Знали – направили к старику Прохорову: «У него кони знатные. Всю жизнь ими занимается. Поезжайте, не прогадаете».

И не обманули. Старик, действительно, оказался местным конезаводчиком и, показывая трёх вороных, нахваливал каждого в особенности. «А вот этот, гнедой… – старик, глядя на мощного красавца-скакуна, на мгновение призадумался, – этот не продаётся, нет. Породистый. Да и денег на него у тебя ни в жысть не хватит. Нет. Выбирай вот из этих – один другого лучше!» А Гриша и в самом деле стоял и, как ребёнок, любовался ими всеми. Красивые скакуны. «На таком к Настьке приедешь – считай, твоя уже точно» – думал Гришка. «Вот этот!» — похлопал он по загривку одного из них, а сам всё смотрел на гнедого.

– Ветерок, – сказал старик, – добрый конь. Верой и правдой служить будет. Трицать тыщ!
– Согласен!
– Ну, тогда пройдём в дом и оформим наш конкордат, – пригласил дед.
– Что-что? – не понял Гришка.
– Конкордат. Соглашение, однако, – засмеялся старик.
– А. Ни разу не слыхивал. Ну, пойдёмте.
– Пойдём. Старуха и на стол собрать там должна уже.

В доме Гришка хотел, уже было, рассчитаться и гнать на Ветерке домой, но дед так просто не отпускал: «Ну, как же так, честно слово-то?! А сесть, а выпить? Зоя! – крикнул он бабке своей, – ну что там? Нам конкордат бы отметить, что ли».

Посидев с хозяевами, немного выпив и послушав рассказы о прелестях коня, Григорий поднялся:
– Мне бы это, до ветру.
– А как раз возле конюшни рядом, – направила бабка, а сама между тем поучала деда: – Заладил, как заведённый: конкордат, конкордат. Это между прочим, чтоб ты знал, старый пень, договор церковный, кажись. В старину, да и то не у нас. Католический какой-то, слыхала. Наполеон там вроде участвовал, боюсь соврать.
– Вот и не ври, старая! – засмеялся старик, изрядно уже захмелевший. – Чего привязалась-то? Кони – значит конкордат. И всё тут. Да, молодой человек?
– Да мне, собственно, не особо-то. Ну, пусть так, конкордат будет, – отвечал уже из сеней Гришка.

Выйдя на крыльцо, он закурил, и некоторое время просто смотрел в землю, что-то бормоча себе под нос. Затем решительно бросил сигарету, плюнул и проговорил:
– Какой к чёрту «конкордат»?! Кони – значит конокрад!

Быстро прошёл в конюшню, отвязал, бившего копытом землю гнедого скакуна, словно ждущего его. Вскочил на него и был таков.

Несясь во весь опор, под внезапно начавшимся дождём, к дому, Гришка всё бормотал: «Конкордат… Конкордат… Тьфу, ты, чёрт старый! Привязалось-то… зараза! Вот тебе и конкордат. Вот тебе и конкордат!»


Теги:





-2


Комментарии

#0 13:47  02-02-2012Лев Рыжков    
Начал афтырь хорошо. А потом увяз в каламбурах.
#1 14:19  02-02-2012Дмитрий Перов    
мда… Чо тут сказать. Это миниатюрка такая. Пусть и каламбурная. Но за, в принципе, реальную хуйню.
Рубрика, конечно, огорчила. Но… редакции виднее. Значит — заслужил.
#2 14:24  02-02-2012Яйца Фаберже    
хороший рассказ-то
#3 14:33  02-02-2012Шева    
Понравилось. Просто /перегнул палку/ с обыгрышем слова.
#4 14:51  02-02-2012Raider    
Нет идеи никакой. А если есть — то не раскрыта. Пошел цыган лошадь покупать и украл ее, вот и весь рассказ. Ни переживания, ни побуждения к раздумьям роскасс не вызывает. Отсель и рубрика.
#5 14:52  02-02-2012Raider    
P.S. лаврайтер прав: начал хорошо, заинтересовал, а закончил ни о чем
#6 14:58  02-02-2012Шева    
Raider: подвяжусь за афтара. Рассказ подкупает двойной ломкой стереотипа. Чтоб цыган да за деньги, по-честному пошел коня покупать? Ан нет — вспомнил любовь, и свое взяло.
#7 15:13  02-02-2012Гельмут    
не-ве-рю. ни единому слову не верю.
#8 16:44  02-02-2012Raider    
*Шева
бля, ну если б он сначала дал понять, что чувак коней любит безумно и на все готов за них; и в ночное, блять ходил и сосал у них и все такое, то тогда да… а так ни хуя, скомкал просто тему и все
#9 16:51  02-02-2012Гельмут    
ни один городской коня просто из стойла не выведет, будь он трижды цыгано-башкиро-монгол.
#10 16:51  02-02-2012Гельмут    
хорошего коня
#11 17:08  02-02-2012Рыцарь Третьего Уровня    
о, за лошадок креос. Хорошо
#12 17:57  02-02-2012Дмитрий Перов    
Благодарю всех за обсуждение. Действительно, это радует.

Raider, да всё верно. Сырая миниатюрка. Напрочь. Я, разумеется, сам вижу где и что, и как нужно тут.
Писана она была за сорок минут на блиц. Ничего не стал принципиально менять, как совестовал Спас: причёсывать, править. Потому как хотел именно вот эти сорок минут оставить. То, что в рубрику поместил эту… согласен. Миниатюра расценивается сейчас ни как за сорок минут, а как отдельно взятая работа. Да и писалось это не на ЛП. Благодарствую в любом случае.
Косяки все ясны. Хотелось, действительно, выложить на суд то, что сделано наспех. Чисто авторская заморочка. Повторюсь, с рубрикой согласен. Ибо нехуй.
Всем спасибо.
Более не буду так шутить. ПисАть так писАть. Ну их фпесду эти блицы. бгг
#13 20:47  02-02-2012Ирма    
Миниатюра вполне.
Добавить бы эмоций и красок, стало бы намного лучше.
А на блиц все ж писать не стоит. Спешка нужна только в ловли блох.ггг
#14 11:53  03-02-2012Дмитрий Перов    
Ирма, ты, конечно же, права. Рассказы — не блохи. Ну. хе-хе
#15 18:28  03-02-2012Rust    
молодец. понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....