Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Покровитель влюбленных

Покровитель влюбленных

Автор: Fairy-tale
   [ принято к публикации 12:24  10-02-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 373]
Покровитель влюбленных
Каждый год 14 февраля Святой Валентин покидал место своего проживания, то есть райские кущи, и спускался на грешную землю, дабы полюбоваться празднованием собственных именин и помочь кому-то из рядовых граждан устроить личное счастье.
В этот раз он выбрал маленький белорусский город Витебск, где на площади Свободы молодые девушки и парни бесплатно раздавали всем вырезанные из картона алые сердечки, искренне желая взаимной любви и семейного счастья. Инициатива Валентину понравилась, тем более, что он видел: эти ребята еще не испорчены доступным сексом и дешевым алкоголем и действительно верят, что любовь – главное в жизни, несмотря на мировой кризис и приближающийся конец света. Довольные прохожие, обладатели самодельных валентинок, благодарили ребят, и спешили к семейным очагам отпраздновать этот недавно ставший популярным день влюбленных.
- Счастья Вам в личной жизни, детей послушных и, главное, любви! – это шустрый паренек в оранжевой курточке сунул сердечко женщине средних лет, улыбаясь во все тридцать два зуба.
- Мне не надо, — женщина неожиданно оттолкнула руку с сердечком.
- Как не надо? – не понял парень. – Вы не хотите любить и быть любимой?
- Не хочу! – ответила женщина резко и быстро отошла от парня.
Святой Валентин направился следом. Будучи жителем небесных сфер, он без труда прочел всю биографию этой странной женщины по ее измученному работой и беспросветным существованием лицу.
Зовут Валентиной (ирония судьбы!). По паспорту всего 42 года. Выглядит на 50. Семейное положение – вдова. Муж Гриша умер 13 лет назад, замерз в сугробе пьяным. Лупил жену почем зря, зарплату кочегара тратил исключительно на разрушение собственной печени. Оставил после себя кучу долгов и двое детей. Дочь Настю, 24 года, унаследовавшую от папеньки тягу к алкоголю, а от неизвестной прабабки слабость на передок. Сына Федю, 18 лет, сидит в колонии за кражу денег.
Работает Валентина уборщицей. Залетела в 17 от Гришки, после школы пошла не в институт, как хотела, а в декрет, как Бог распорядился. С утра Валентина моет полы в чебуречной у Гарика, вечером – в шикарном офисе у Николая Кирилловича. Оба ее ценят и даже выплачивают иногда небольшие премии из собственных карманов. Премии идут на посылки сыну в колонию.
На устройство личной жизни Валентина не надеется, понимая, что бабу, которая похожа на загнанную лошадь, замуж никто не возьмет. Валентина четвертый год ходит в одних сапогах и китайском пуховике на рыбьем меху. Не красится. К мужикам (кроме Гарика и Николая Кирилловича) относится с презрением. Осуждает дочь Настю, живущую с негром из Арабских Эмиратов (рост 195, зовут Августином, пьющий студент мединститута).
Валентина вымыла офис Николая Кирилловича, протерла его рабочий стол и полила цветок фикус. Выслушала обычное: «Ну, Вы, Валентина Ивановна, просто Золушка!» и собралась домой. Меняя в подсобке старые тапочки на верные зимние сапоги, она услышала, как начальник отчитывает дочь Лену, менеджера фирмы, за леность и полное нежелание получать высшее образование.
- Замуж зачесалось, значит! А университет, в который мы с матерью тебя с таким трудом устроили? Решила диплом на пеленки поменять? Давай! В уборщицы тебя переведу вместо Вальки!
- Тебя послушать, пап, так уборщица – это моветон, — хихикнула Лена, — а у нас в стране все профессии нужны, все профессии важны. Сам же хвалишь Вальку постоянно.
- Хвалю. Убирает чисто, не ворует, сплетни по офису не разносит, как предыдущие, — согласился Николай Кириллович, — но ведь профессия уборщицы – это для тех, у кого руки, извиняюсь, из задницы растут, а мозгов явный недостаток. Рукастые в сапожники, портные, повара, плотники идут. Башковитые – в ученые, педагоги, доктора. А уборщица – это низ социальной лестницы. Понятно тебе, дурочка? Учись. А пеленки никуда не денутся.
Валентина тяжело вздохнула и вышла во двор. Офис располагался в соседнем с ее домом здании. Перед подъездом ковырялся в багажнике «Нивы» Алексей Петрович, военный пенсионер. Он прошел Чечню, похоронил три года назад любимую жену, которая из-за тяжелой болезни сердца не смогла подарить ему детей, и жил один в большой трехкомнатной квартире напротив Валентининой «однушки». Мужчиной он был видным, работал охранником на автостоянке, пил изредка, по утрам обливался холодной водой. Валентина поздоровалась с Алексеем Петровичем, он же, пробурчав что-то в ответ, продолжил свое копание в «Ниве».
- Не заводится, Петрович? – к «Ниве» подошел дворник Степа, уже благополучно отметивший день влюбленных недорогим вином производства местного ликероводочного.
- Не заводится, Степа, — пожаловался Петрович, — а ведь ремонтировал недавно.
- А ты плюнь, — посоветовал Степа, — ты не нервничай. Ты расслабься.
Он продемонстрировал Петровичу нетронутый «пузырь» водки, торчащий из кармана его потрепанного пальто. Степа был человеком добрым – когда ему выдавали зарплату, он тут же покупал спиртное и угощал хороших людей. Доброту эту отказывались понимать Степины домочадцы: сестра, ее муж и сын Костик, делившие со Степой «трешку» на первом этаже. Приняв на грудь, Степа принимался читать стихи собственного сочинения. Писал он с детства. Про женщин, которых любил. Про бабочек и цветы. Про синее небо и золотую, как медаль, луну. В свои сорок Степа ни разу не был женат, не имел никакой профессии и считал, что в земной жизни человек не должен быть привязан к ложным ценностям вроде денег и шмоток. Есть с утра в шкафчике пол-литра, а в холодильнике килька в томате – жизнь прекрасна. На дворе спокойная теплая зима, падает беленький снежок, пахнет бензином. Что еще нужно для счастья? Степа подметал пушистый снег, думал о вечном и сочинял стихи.
- Пошли ко мне, — предложил он Петровичу, — примем по чуть-чуть. Сестренка с мужем и Костиком уехали в деревню.
Петрович достал из машины пакет с хлебом и колбасой «Эстонская». Ему предстоял очередной одинокий вечер в компании с котом Васей и телевизором, поэтому он принял предложение Степы. Валентина тем временем обнаружила, что в холодильнике нет молока, а ведь она планировала испечь блины к приходу дочки Насти и «любимого зятя» Августина. Валентина быстро посмотрела на китайский будильник – ага, полвосьмого, через минут сорок явятся, накинула на себя пуховик и выскочила в подъезд.
Возле дома блестела серебристым ледком дорожка, не посыпанная песком. Это Степан, страдавший с утра перманентным похмельем, не заметил подобное безобразие на вверенном ему участке. Святой Валентин улыбнулся. Вот выбежит его несчастная героиня на улицу, поскользнется на дорожке и упадет, сломав ногу. А тут из квартиры на первом этаже выйдет на ее крик Алексей Петрович, красавец-мужчина, страстно желающий найти добрую и верную спутницу жизни. «Нива» заведется и отвезет Валю в травмопункт на Фрунзе. Два одиноких человека найдут друг друга. Дочь Настю и сына Федю Алексей Петрович перевоспитает. Настю выдаст за племянника своего, хорошего и неглупого парнишку, а Федю устроит в цех по сборке мебели, как только тот из колонии выйдет. А там, глядишь, и собственного ребенка сделают. А что? Святой Валентин посмотрел вверх на звездное небо и произнес молитву:
- Дай же, Господь, этой женщине то, что она заслуживает! Настоящее женское счастье!
Валентина растянулась на ледяной дорожке и вскрикнула.
- Что это там, Петрович? – испуганно спросил Степа. Он как раз декламировал свое очередное произведение и осекся на полуслове, услышав на улице женский крик.
Алексей Петрович выглянул в окно:
- Да баба какая-то упала. Ничего страшного, — он равнодушно пожал плечами и хрустнул «Эстонской» колбасой.
- Дорожку-то я не посыпал! – вспомнил Степан, на ходу застегивая старенькое пальтецо. – Помочь женщине надо, вдруг перелом-то? В травмопункт отвезти!
- У меня машина все равно не заводится, — отмахнулся Алексей Петрович, — а ты выйди, посмотри. Сам же виноват.
- Ну да, ну да, — бормотал непутевый дворник, дергая молнию на сапоге, — я мигом.
… Спустя пару месяцев Степа переселился к Валентине, обрадовав этим поступком сестру, зятя и Костика. По утрам дворник все так же заливал в горло стакан алкоголя, но жена не ругалась: мужик все же. Пусть выпьет немного. Главное, что не лупит смертным боем и не матерится. А что денег почти не приносит в дом, так Гарик ей зарплату повысил. И Николай Кириллович хвалит. И Федю скоро освободят, пойдет в ЖЭК дворничать. Степка талантливый и ласковый. Каждый вечер ей стихи читает. Любит…
Что еще женщине для счастья-то нужно? А?


Теги:





0


Комментарии

#0 12:58  10-02-2012elkart    
о вечном надо думать
#1 14:14  10-02-2012Шева    
Средненько.
#2 14:23  10-02-2012SwordFire    
www.litprom.ru/thread39594.htmlчот вспомнился конкурсный кревас
#3 17:46  10-02-2012Ирма    
Очень не понравилось.
Наивностью в чем-то напомнило Солнечного клоуна.
Все эти рождественские-валентиновские чудеса набили оскомину.
#4 00:55  11-02-2012Ванчестер    
Да, отстойно.
#5 01:05  11-02-2012Марычев    
пуденцыалъ
присутствует
#6 01:49  13-02-2012Александр Демченко    
лох какой-то, а не Святой Валентин. Он же всемогущ и все может сделать. А тут случай и бац! и все запорото для Валентины

а вообще… вообще напомнило сюжет второсортного фильма про любовь, который снял бы Бондорчук младший, а Степана в фильме бы сыграл Куценко

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:45  02-12-2016
: [8] [Пустите даму!]
—Сонька, спасибо!!! — кричу в трубку, — ты первая!!!
У меня днюха. Я валяюсь в постели и радуюсь, что мне никуда не надо идти. На работе взяла выходной, решив, что ничего не будет плохого, если эту днюху я встречу трезвой.
День рождения… Это как Новый год… Его важно встретить в тишине, чистоте и гармонии....
07:57  29-11-2016
: [5] [Пустите даму!]
- Кума, привет! Жарь картошку, скоро с бутылкой придем!- новоиспеченная кума Танька многообещающе кричала в трубку.

Танька, Танюха- Кипиш, как называем мы ее между собой с друзьями -тридцати пяти летняя женщина с очень вспыльчивым характером и ну, очень кипишная....
09:30  21-11-2016
: [25] [Пустите даму!]
Оказалось совсем не просто - быть не вместе, а только рядом.
Делать вид, что совсем чужая, проклиная себя за это.
По ночам, обнимая небо в многоточиях звездопада,
Как и раньше, под песни ветра, ожидать от тебя привета.

Страшно слышать, как очень нежно не мое произносишь имя,
Пробуждая слепую ревность- /больно бьет, да с безмерной силой,
обрывая поток фантазий/ - я смешна, я не- вы- но- си- ма....
19:04  19-11-2016
: [13] [Пустите даму!]
Не пристало, говорят, таким молоденьким умирать.
Им бы предаваться любви в гостиничных номерах,
там, где просыпаешься утром - и глуп, и наг.
Только вот внутри ощущается нужность и глубина.

Кости из иссохших становятся крепкими как кремень,
горло больше не сдавливает молчанья тугой ремень....
13:23  18-11-2016
: [65] [Пустите даму!]
Золотяться колосья пшеницы
Словно ночью блестит светлячок
День дневной окунаясь искрится
Освещает лучом колосок
А купель его в этих колосьях
Что пшеницей злаченой полны
День купается
Будто резвится
наслаждается духом зимы.
В этом раннем по зимнему свежем
В этом ярком луче колосок
Замирает окутавшись в нежность
Словно днём уснул светлячок....