Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Èðîä

Èðîä

Àâòîð: Atlas
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 13:45  20-02-2012 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1265]
Ïîñëå óäàðà îí ïîøàòíóëñÿ è óïàë íà îäíî êîëåíî. Âûðâàë èç ðàíû çàñòðÿâøèé îáëîìîê êîïüÿ, îòáðîñèë äàëåêî â ñòîðîíó. Îáâåäÿ âðàãîâ íåíàâèäÿùèì âçãëÿäîì, ïîäíÿë ê íåáó îêðîâàâëåííûå ðóêè, ñëîâíî âîïðîøàÿ — çà ÷òî? Ãóáû åãî øåâåëüíóëèñü è ñòîÿùèå âîêðóã äðîãíóëè, îòñòóïèëè íà øàã, íî ñìåðòåëüíàÿ ñëàáîñòü óæå îâëàäåëà ìîãó÷èì òåëîì. Âåêè åãî çàêðûëèñü, îí óðîíèë ãîëîâó, à ïîñëå óïàë íàâçíè÷ü è âñêîðå èñïóñòèë äóõ. (XV. Last of the Nephilim)

Âûãëÿäåë àðòåôàêò íåêàçèñòî – ñóõàÿ, îêàìåíåâøàÿ îò âðåìåíè äåðåâÿøêà ñ ïÿòíàìè ðæàâ÷èíû. Ïëîòíèê, êàê îáû÷íî, çàëèâàëñÿ ñîëîâüåì, ðàññêàçûâàÿ î íàõîäêå è ñîïóòñòâóþùèõ ñîáûòèÿõ. Õîòÿ êàêèå ìîãóò áûòü ïðèêëþ÷åíèÿ íà ëåòíåé ïðàêòèêå â àðõåîëîãè÷åñêîì ðàñêîïå. Ðàçâå ÷òî ïåðåáðàòü ìîëîäîãî âèíà, äà çàÿâèòüñÿ íà äèñêîòåêó â ñîñåäíåì êèáóöå. Âïðî÷åì, ó÷èòûâàÿ òàìîøíèé ìåíòàëèòåò, îòëè÷íûé îò ïðèâû÷åê îáèòàòåëåé ðîäíûõ îñèí, â òàêîå âåðèëîñü ñ áîëüøèì òðóäîì.
Ìàøêà, óäèâèòåëüíî ïîõîðîøåâøàÿ çà ëåòî, äîâåð÷èâî ñëóøàëà ýòó òðåïîòíþ è òàê âîñõèùåííî âçäûõàëà, ÷òî Èðîä – â ìèðó Èãîðü Ðîäèîíîâ, íå âûäåðæàë è ïåðåáèë:
— Êàê æå òû åãî ÷åðåç òàìîæíþ ïðîòàùèë?
Î ÷åì íåìåäëåííî ïîæàëåë, à èì äîñòàëàñü î÷åðåäíàÿ èñòîðèÿ ïðî õèòðîóìíîãî Ìàêñèìà Ïëîòíèêîâà è ïîãðàíè÷íèêîâ. Êîãäà ðàññêàç÷èê, íàêîíåö, ñäåëàë ïàóçó, ïåðåâîäÿ äóõ, íèêòî íå ïðîèçíåñ íè ñëîâà. Äðóçüÿ íåâîëüíî ïîääàëèñü î÷àðîâàíèþ âîñòî÷íîé ýêçîòèêè è ïåðåä âíóòðåííèì âçîðîì ïðîïëûâàëè ñêàçî÷íûå êàðòèíû…
— Íó è ÷òî ýòî òàêîå? — íàðóøèëà òèøèíó Ìàøà, òðîãàÿ àðòåôàêò ïàëü÷èêîì.
— Îáëîìîê êîïüÿ, êîòîðûì óáèëè ïîñëåäíåãî èç íåôèëèì, — çàãàäî÷íî îòâåòèë Ïëîòíèê, è ãëàçà åãî çàáëåñòåëè. — Íà ñàìîì äåëå ýòî áîìáà! — âîñêëèêíóë îí ñ ïîäúåìîì è, óâèäåâ, êàê îòîäâèíóëèñü äðóçüÿ, äîáàâèë: —  ïåðåíîñíîì ñìûñëå, êîíå÷íî, — áîìáà äëÿ ìèðîâîé íàóêè!
— Ïîãîäè, Ìàêñèì, — ïðèîáîäðèëñÿ Èðîä, óñëûøàâ ïðî íàóêó. Îíà áûëà åãî ñòðàñòüþ, êðåñòîì è òðóäîâîé ïîâèííîñòüþ, òàê ÷òî çäåñü îí óñòóïàòü íå ñîáèðàëñÿ. — Äàâàé ïî ïîðÿäêó ñ ñàìîãî íà÷àëà, êòî ýòî òàêèå è ïî÷åìó èõ óáèâàëè?
Ïëîòíèê êàðòèííî âçäîõíóë, ñåòóÿ íà íåîáðàçîâàííîñòü, è äåìîíñòðàòèâíî îãëÿäåëñÿ ïî ñòîðîíàì. Âîêðóã, êîíå÷íî, íèêîãî íå áûëî — âñå äàâíî ðàçîøëèñü ïî äîìàì, òîëüêî Èðîä, êîòîðûé ïîäðàáàòûâàë íà êàôåäðå ëàáîðàíòîì, çàñèæèâàëñÿ äîïîçäíà.
— Íåôèëèì èëè ïàäøèå — ýòî ïîòîìêè àíãåëîâ, êîòîðûå áûëè íèçâåðãíóòû ñ íåáåñ è ïîñåëèëèñü ñðåäè ëþäåé.
Íà ìãíîâåíèå ïîâèñëà ïàóçà, ïîòîì Èðîä ðàçäðàæåííî ïîäíÿëñÿ, ñ ãðîõîòîì îòîäâèãàÿ ñòóë, à Ìàøà ðàññìåÿëàñü.
— Ñòîéòå! — Ïëîòíèê ñõâàòèë ñî ñòîëà ñòàðûé ñêàëüïåëü, êîòîðûì çàòà÷èâàëè êàðàíäàøè.
Äðóçüÿ íå óñïåëè íè÷åãî ïîíÿòü, êàê îí óëûáíóëñÿ, ãëÿäÿ íà èõ îçàäà÷åííûå ëèöà, è ïðîâåë ñêàëüïåëåì ïî ëàäîíè. Ìàøà îõíóëà, à Èðîä ïîêà÷àë ãîëîâîé è ÷òî-òî ïðîáîðìîòàë ñêâîçü çóáû. Ìàêñ òåì âðåìåíåì îñòàâèë ñêàëüïåëü, ïðèëîæèë àðòåôàêò ê ðàíå è ïðîòÿíóë äðóçüÿì. Êðîâü øèïåëà è ïóçûðèëàñü íà äåðåâå, ñëîâíî ðàñòâîðèìàÿ òàáëåòêà â ñòàêàíå êèïÿòêà. Î÷åíü áûñòðî îíà âïèòàëàñü, îñòàâèâ åäâà çàìåòíûé ñëåä. Ìàêñèì ïîêàçàë ïîðåç, êîòîðûé íè÷óòü íå êðîâîòî÷èë è óæå ïîêðûëñÿ êîðî÷êîé. Îí ðàññìåÿëñÿ, ãëÿäÿ íà óäèâëåííûå ôèçèîíîìèè äðóçåé, è ïðèçíàëñÿ:
— Âîò òàê ÿ åãî è íàøåë! Ïîöàðàïàëñÿ â ðàñêîïå.
Ìàøà îñòîðîæíî âçÿëà åãî ëàäîíü, ðàçãëÿäûâàÿ ðàíêó, à Ïëîòíèê òóò æå ïðèíÿëñÿ çàëèâàòü, ÷òî ýòî íå âïåðâîé è åìó ñîâñåì íå áîëüíî. Ó Èðîäà îò òàêîé òðîãàòåëüíîé êàðòèíû çàíûëî âñå âíóòðè. Îí äåëèêàòíî ïîêàøëÿë, ïðèäâèíóë ïîêðàñíåâøåé Ìàøå ñòóë è, ïîâåðíóâøèñü ê Ìàêñó, ðåøèòåëüíî ïðîèçíåñ:
— Ðàññêàçûâàé!

 òî âðåìÿ áûëè íà çåìëå íåôåëèìû, îñîáåííî æå ñ òîãî âðåìåíè, êàê ñûíû Áîæèè ñòàëè âõîäèòü ê äî÷åðÿì ÷åëîâå÷åñêèì è îíè ñòàëè ðîæäàòü èì: ýòî ñèëüíûå, èçäðåâëå ñëàâíûå ëþäè. È óâèäåë Ãîñïîäü, ÷òî âåëèêî ðàçâðàùåíèå ÷åëîâåêîâ íà çåìëå, è ÷òî âñå ìûñëè è ïîìûøëåíèÿ ñåðäöà èõ áûëè çëî âî âñÿêîå âðåìÿ.
È ðàñêàÿëñÿ Ãîñïîäü, ÷òî ñîçäàë ÷åëîâåêà íà çåìëå, è âîññêîðáåë â ñåðäöå Ñâîåì. È ñêàçàë Ãîñïîäü: èñòðåáëþ ñ ëèöà çåìëè ÷åëîâåêîâ, êîòîðûõ ß ñîòâîðèë, îò ÷åëîâåêà äî ñêîòîâ, è ãàäîâ è ïòèö íåáåñíûõ èñòðåáëþ, èáî ß ðàñêàÿëñÿ, ÷òî ñîçäàë èõ. ß íàâåäó íà çåìëþ ïîòîï âîäíûé, ÷òîá èñòðåáèòü âñÿêóþ ïëîòü, â êîòîðîé åñòü äóõ æèçíè, ïîä íåáåñàìè; âñå, ÷òî åñòü íà çåìëå, ëèøèòñÿ æèçíè. (Áûò.6:4-17)


Êàê îáû÷íî ìîáèëüíèê îæèë íå âîâðåìÿ. Îí ïðîòèâíî çàãóäåë âèáðîçâîíêîì è ïîïîëç íà êðàé ñòîëà, à ïðîáèðêè ñîïðîâîæäàëè åãî äâèæåíèå ìåëîäè÷íûì çâîíîì. Çàâëàá îòîðâàëñÿ îò ìèêðîñêîïà è óêîðèçíåííî ïîñìîòðåë íà Èãîðÿ.
— Àëëî! — ïî÷òè øåïîòîì ïðîèçíåñ òîò, îòâåðíóâøèñü â ñòîðîíó.
— Èðîä, ìåíÿ ê òåáå íå ïóñêàþò! — ðàçäàëñÿ â òðóáêå ãîëîñ Ïëîòíèêà.
— À ãäå òû?
— Íà ïðîõîäíîé òâîåé êîíòîðû.
— Ñåé÷àñ…
Îí áî÷êîì ïîäêðàëñÿ ê çàâëàáó è ñêàçàë ïðîñèòåëüíî â ñïèíó, îáòÿíóòóþ áåëûì õàëàòîì:
— Êîíñòàíòèí Ìàêàðû÷, ìîæíî ìíå íà ìèíóòêó…
Òîò, íå îáîðà÷èâàÿñü, ìàõíóë ðóêîé è ïðîáóáíèë èç ïîä ìàðëåâîé ïîâÿçêè:
— Èäè óæ, Ðîäèîíîâ, òîëüêî íåäîëãî.

À âñå ñèå ïðîèçîøëî, äà ñáóäåòñÿ ðå÷åííîå Ãîñïîäîì ÷åðåç ïðîðîêà, êîòîðûé ãîâîðèò: ñå, Äåâà âî ÷ðåâå ïðèèìåò è ðîäèò Ñûíà, è íàðåêóò èìÿ Åìó Åììàíóèë, ÷òî çíà÷èò: ñ íàìè Áîã. (Èñà.7:14)

Ïëîòíèêîâ ñêó÷àë, ïðèñëîíèâøèñü ê ñòåíå íåïîäàëåêó îò âåðòóøêè ïðîõîäíîé. Ñðåäè èíñòèòóòñêîãî ëþäà îí âûäåëÿëñÿ ñâîèì çàãàðîì è íåïðèíóæäåííîñòüþ, ñ êîòîðîé ðàçãëÿäûâàë ïðîõîäÿùèõ äåâóøåê.
— ×åãî ïðèøåë? Íå ìîã íà êàôåäðå çàñòàòü?
— Ïðîïàë òû ÷òî-òî, Èãîðåê, íà çâîíêè íå îòâå÷àåøü, à âðåìÿ èäåò, — ëåíèâî îòâåòèë Ïëîòíèê. — Êàê íàøè äåëà?
Èðîä ñìóòèëñÿ:
— Íó, ÿ æå ãîâîðèë, ÷òî áóäåò íåïðîñòî — äåðåâî ñîäåðæèò ìíîãî ìèíåðàëüíûõ ñîëåé… Íî ÄÍÊ ÿ âñå-òàêè âûäåëèë, ðåïëèêàöèÿ ïðîøëà óñïåøíî. Ñôîðìèðîâàëèñü ìåìáðàíû, ïîòîì êëàññè÷åñêîå äåëåíèå…
Ìàêñèì ðåçêî îòîðâàëñÿ îò ñòåíû è çàãëÿíóë â ãëàçà îòøàòíóâøåìóñÿ ïðèÿòåëþ:
— À òû íè÷åãî îò ìåíÿ íå ñêðûâàåøü? ß ïîíèìàþ, íà êîíó òàêîå îòêðûòèå, óñïåõ, ñëàâà. Ó êîãî óãîäíî ìîæåò çàêðóæèòüñÿ ãîëîâà…
— Ïåðåñòàíü! — âîçìóòèëñÿ Èðîä. — Åñëè ó êîãî è êðóæèòñÿ ãîëîâà, òàê ýòî ó òåáÿ. Ìû âåäü íå ñïåöèàëèñòû, à òû ñàì îòêàçàëñÿ îáðàùàòüñÿ çà ïîìîùüþ. Òåïåðü ïðèõîäèòñÿ çàíèìàòüñÿ ýòèì òàéêîì, â êóñòàðíûõ óñëîâèÿõ. Òû âîîáùå ïðåäñòàâëÿåøü, ÷òî òàêîå ñîçäàòü èç êëåòêè âèðóñ èçìåíÿþùèé ãåíîòèï ÷åëîâåêà!
— Ëàäíî, — ïðèìèðèòåëüíî ñêàçàë Ïëîòíèê. — Íå çàâîäèñü, ïîãîðÿ÷èëñÿ ÿ… Òîëüêî îáúÿñíè ïî-÷åëîâå÷åñêè íà êàêîì ìû ýòàïå?
Èðîä ðàññëàáèëñÿ è, âçäîõíóâ, ïðèçíàëñÿ:
— ×åñòíî ãîâîðÿ, â òóïèêå. Åñòü ñòàáèëüíàÿ êëåòêà, íî ÷òî äåëàòü äàëüøå óìà íå ïðèëîæó, çíàíèé íå õâàòàåò…
— Âîò âèäèøü, à ó ìåíÿ åñòü îäíà èäåéêà, — ñíèñõîäèòåëüíî óëûáíóëñÿ Ïëîòíèê. — Ïîìíèøü Ìàøêèíó ïîäðóãó, ÷òî ðàáîòàåò â êëèíèêå Îòòî? Íàäî ïîäãîòîâèòü íàø ìàòåðèàë äëÿ ÝÊÎ, à äàëüøå âñå ñëó÷èòñÿ áåç íàñ. Ìàòóøêà-ïðèðîäà ïîçàáîòèòñÿ îáî âñåì ñàìà!
— Èñêóññòâåííîå îïëîäîòâîðåíèå ÿéöåêëåòêè! — îæèâèëñÿ Èðîä. — Ýòî äåéñòâèòåëüíî èíòåðåñíîå ðåøåíèå. À ÷òî äàëüøå?
— Òû ñíà÷àëà ñêàæè, êîãäà ìàòåðèàë áóäåò ãîòîâ.
— Âîò äåðæè, ÿ åãî ñ ñîáîé íîøó, — âîðîâàòî îãëÿäåâøèñü, Èðîä ïðîòÿíóë çàêðûòóþ ïðîáèðêó. — Íå äàé áîã, çàâëàáó ïîïàäåòñÿ!
— Î áîãå âñïîìíèë, — óñìåõíóëñÿ Ïëîòíèê. — Íè÷åãî, ñêîðî ìû ñàìè ñòàíåì òâîðöàìè! Íåäîëãî îñòàëîñü…
— Íó, íå çíàþ, — ñ ñîìíåíèåì ïðîòÿíóë Èðîä. — Òàê ÷òî äàëüøå?
— Îïëîäîòâîðåííàÿ ÿéöåêëåòêà ïîìåùàåòñÿ â ìàòêó, à äàëüøå, êàê ÿ è ãîâîðèë, ïðèðîäà ñäåëàåò âñå çà íàñ, — Ïëîòíèê óñìåõíóëñÿ, âèäÿ, êàê îêðóãëèëèñü ãëàçà ïðèÿòåëÿ.
— Òû ÷òî! — îòøàòíóëñÿ Èðîä. — Ýòî… ýòî æå íå øóòêè! Êòî íà òàêîå ïîéäåò?
— Ìàøêà ñîãëàñíà, — êîðîòêî îòâåòèë Ïëîòíèê.
— ×òî?!
— Îíà ñêàçàëà, ÷òî ýòî áóäåò åå âêëàä â îáùåå äåëî.
Èðîä îòâåðíóëñÿ è äîëãî ìîë÷àë, íàïðÿæåííî î ÷åì-òî ðàçäóìûâàÿ.
— Ëàäíî, — õðèïëî ñêàçàë îí, íàêîíåö. — Åñëè îíà ñàìà ðåøèëà… íî ýòî íåçàêîííî çíà÷èò, ïîòðåáóþòñÿ áîëüøèå äåíüãè.
— Íå ïîòðåáóþòñÿ, — óõìûëüíóëñÿ Ïëîòíèê. — Ãîâîðþ æå, ÿ âñå ïðèäóìàë! Ìàøêà ñêàçàëà ïîäðóãå, ÷òî õî÷åò ïðèâÿçàòü ìåíÿ ðåáåíêîì. Òà ìåíÿ âèäåëà è îáåùàëà ïîìî÷ü.
— Íó, òû è êîçåë, — ñêàçàë Èðîä ñ êàêèì-òî íåçíàêîìûì âûðàæåíèåì.
— Çàòî î÷åíü ïåðñïåêòèâíûé êîçåë! — ïîäìèãíóë Ïëîòíèê. — Àäèîñ, ïàïàøà!

Ïðåæäå íåæåëè ñî÷åòàëèñü îíè, îêàçàëîñü, ÷òî Îíà èìååò âî ÷ðåâå îò Äóõà Ñâÿòàãî. Èîñèô æå ìóæ Åå, áóäó÷è ïðàâåäåí è íå æåëàÿ îãëàñèòü Åå, õîòåë òàéíî îòïóñòèòü Åå. Íî êîãäà îí ïîìûñëèë ýòî, — ñå, Àíãåë Ãîñïîäåíü ÿâèëñÿ åìó âî ñíå è ñêàçàë: Èîñèô, ñûí Äàâèäîâ! íå áîéñÿ ïðèíÿòü Ìàðèþ, æåíó òâîþ, èáî ðîäèâøååñÿ â Íåé åñòü îò Äóõà Ñâÿòàãî. (Ìàòô.1:18-20)

— Çäðàâñòâóé Èãîðü! Òåáÿ äàâíî íå áûëî âèäíî…
— Ìíîãî ðàáîòû — áóðêíóë îí, íå ïîäíèìàÿ ãëàç.
— Òû ìåíÿ ïðåçèðàåøü? Õîòÿ êàêàÿ òåïåðü ðàçíèöà… ïðåäñòàâëÿåøü, äîìà áûë ñòðàøíûé ñêàíäàë, êîãäà âñå îòêðûëîñü. Îòåö ñî ìíîé íå ðàçãîâàðèâàåò, íî ïîìîã çàìÿòü äåëî ïîñëå òîé çàìåòêè ïðî íåïîðî÷íîå çà÷àòèå. Òû íå ñîìíåâàéñÿ, ÿ íè÷åãî íå ñêàçàëà — ýòî ãàçåò÷èêè âñå ðàñêîïàëè.
— Êàê òû ñåáÿ ÷óâñòâóåøü? — îí âïåðâûå çà âñþ âñòðå÷ó ïîäíÿë íà íåå ãëàçà.
— ß áîþñü! Òû íå ïðåäñòàâëÿåøü, êàê ìíå ñòðàøíî…
— Åùå íå ïîçäíî âñå èñïðàâèòü…
— Íåò! — îòâåòèëà îíà òâåðäî. — Íàäî èäòè äî êîíöà.
— Äî êàêîãî êîíöà, — ñîðâàëñÿ îí. — Ýòî äàæå íå ÷åëîâåê!
— Ýòî ìîé ðåáåíîê…

Òîãäà Èðîä, óâèäåâ ñåáÿ îñìåÿííûì âîëõâàìè, âåñüìà ðàçãíåâàëñÿ, è ïîñëàë èçáèòü âñåõ ìëàäåíöåâ â Âèôëååìå è âî âñåõ ïðåäåëàõ åãî, îò äâóõ ëåò è íèæå, ïî âðåìåíè, êîòîðîå âûâåäàë îò âîëõâîâ. (Ìàòô.2:16)

— Àëëî, Ïëîòíèê, òû ÷òî òâîðèøü! Àëëî, òû ñëûøèøü ìåíÿ, ÷òî ïðîèñõîäèò?
— Ñïîêîéíî, êàê âèäèøü, ÿ î òåáå íå çàáûë, õîòü òû è ïðîïàë íà ïîëãîäà. Ïðèãîòîâëåíèÿ èäóò ïîëíûì õîäîì, ñêîðî ìû ñòàíåì çíàìåíèòûìè...
— Çà÷åì òû âûëîæèë âñå æóðíàëèñòàì? Òû âåäü ïîäñòàâèë ñòîëüêèõ ëþäåé! Ëàäíî áû òîëüêî ìåíÿ, íî òû ñäàë âñåõ, êòî íàì ïîìîãàë: äîêòîðøó ýòó è ñàìó Ìàøó…
— Èãîðü, — íåïðèâû÷íî ñåðüåçíî ñêàçàë Ïëîòíèê, — îíà óìèðàåò! ×òî-òî íå òàê ñ ðåáåíêîì… íàäåþñü, òû ïîíèìàåøü, ÷òî â ýòîé ñèòóàöèè ìû äîëæíû ìàêñèìàëüíî çàêðåïèòü ðåçóëüòàò íàøèõ èññëåäîâàíèé.
— ×òî?!
— Èçâèíè, ÿ äóìàë, òû çíàåøü…
— Êàêàÿ æå òû âñå-òàêè ñóêà, Ìàêñ! ß òåáÿ íåíàâèæó! Ãäå îíà?
—  ÷àñòíîé êëèíèêå.
— Åé íàäî ñðî÷íî ïîìî÷ü!
— Êàê?
— Êåñàðåâî!
— Ðåáåíîê ïîãèáíåò.
— Ýòî äàæå íå ÷åëîâåê!
— Ýòî íàø øàíñ.
— Äà ïîøåë òû…

Ñàìîå ãíóñíîå è âîñõèòèòåëüíîå — ýòî óìîïîìðà÷èòåëüíûé çàïàõ, îò êîòîðîãî êðóæèòñÿ ãîëîâà è ñëåãêà äðîæàò ðóêè, íî íå îò ñòðàõà, à îò âîçáóæäåíèÿ è ñêðûòîãî ãäå-òî â ãëóáèíå ðàçóìà âîñïîìèíàíèÿ, êàê àëîå ñìåíÿåòñÿ êàðìèíîì, çàñòûâàåò, ãóñòååò, îáíàæàÿ íîçäðåâàòóþ ïå÷åíü, ãîòîâóþ ðàñïàõíóòüñÿ îò ëåãêîãî ïðèêîñíîâåíèÿ ëåçâèÿ, ÷òîáû ÿâèòü ìèðó êàïåëüêó íàñòîÿùåé êðîâè Àíãåëà… (XX. Last of the Nephilim)

— Äîáðûé äåíü, âû ê êîìó? Íåò, èçâèíèòå, ê íåé íåëüçÿ… Ìîëîäîé ÷åëîâåê, ñòîéòå, òóäà íåëüçÿ! Îõðàíà!
— Âîò îí, íà ëåñòíèöå! Äåðæèòå åãî!
— Òðåòèé, òðåòèé, âíèìàíèå òðåâîãà! Îí ïîäíèìàåòñÿ ê âàì. Àõ, ÷åðò, çàöåïèë…×òî? Íåò, ïîõîæå íà ñêàëüïåëü…
— Âíèìàíèå âñåì íàðÿäàì! Âîîðóæåííîå íàïàäåíèå íà ðîäèëüíîå îòäåëåíèå, ïàòðóëüíûì ýêèïàæàì ñðî÷íî…
— À ñåé÷àñ, äîðîãèå ðàäèîñëóøàòåëè, ìû ïðåðûâàåì íàø ýôèð äëÿ ýêñòðåííîãî îáúÿâëåíèÿ…
— Âîò îí, äåðæè! Àõ, òû ãàä… Ê äâåðè, ê äâåðè åãî íå ïóñêàé! Äåðæè ðóêó! Ïðèæèìàé ê ïîëó! Âñå…
Èñïóãàííûé âðà÷ çàñòûë, íå îòâîäÿ âçãëÿäà îò áëåñòÿùåãî ëåçâèÿ.
— Ìû ñäåëàëè ÷òî ìîãëè, — íà÷àë îí, íî ãîëîñ ïîäâåë õîçÿèíà. Äîêòîð îòêàøëÿëñÿ è ñäåëàë åùå ïîïûòêó: — Ê ñ÷àñòüþ ðåáåíîê æèâ, — ïðîèçíåñ îí áîëåå óâåðåííî. — Âû ñëûøèòå, æèâ!

Ïåðëàìóòðîâîå ñèÿíèå ðàçëèëîñü âîêðóã, íàïîëíÿÿ åñòåñòâî ñìåðòíîé òîñêîé. Õðóñòàëüíàÿ ñôåðà íåóÿçâèìîñòè ëîïíóëà è ðàçëåòåëàñü ëåäÿíûì êðîøåâîì. Îí óæå âñå ïîíÿë, íî, íå æåëàÿ âåðèòü, çàáèëñÿ â ðóêàõ ëîâöîâ, êîãäà ðàñïàõíóëàñü áåçäíà è ëþáîâü óõîäÿ çàäåëà åãî ñàâàíîì.

— Óáåéòå åãî! — ðâàíóëñÿ îí âïåðåä, íåâåðîÿòíûì îáðàçîì ñäâèãàÿ íàâàëèâøóþñÿ òîëïó. ×òî-òî ðîêîòàëî â åãî ãîðëå òàê, ÷òî ó ñàìûõ îò÷àÿííûõ ñëàáåëè ðóêè. — Óáåéòå!
Ýòî áûë óæå íå ãîëîñ, à ñêîðåå ðû÷àíèå è ìíîãèå ïîäàëèñü íàçàä.
— Âîò Èðîä! — ðàçäàëñÿ ñíàðóæè ÷åé-òî ãîëîñ. — Ýòî íàäî æå òàêîå óäóìàòü — ðåáåíêà óáèòü…

Ðàââèí Öâè Øàáòàé ïðîêîììåíòèðîâàë îòêðûòèå, î êîòîðîì ñåãîäíÿ ãîâîðèò âåñü ìèð è îòìåòèë, ÷òî ñ íàóêè íèêòî íå ñíèìàë ýòè÷åñêóþ îòâåòñòâåííîñòü. «Âîïðîñ çäåñü ñòîèò òàê: ìîæåì ëè ìû ñîçäàâàòü íîâóþ æèçíü íå òåì ñïîñîáîì, êàê ýòî óñòàíîâèë Á-ã? Ñìååì ëè ìû ïðèñâàèâàòü ñåáå ïîëíîìî÷èÿ Òâîðöà. ß ìîãó âûñêàçàòü òîëüêî ñàìûå îáùèå ñîîáðàæåíèÿ: Çäåñü ïðèíöèïèàëüíî òî, êàêîâà öåëü. Åñëè ìû ïðîñòî áàëóåìñÿ ñ íàóêîé, ñòàâèì îïûòû, òî ýòî íåïðèåìëåìî».


Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 17:49  20-02-2012Ãîëåì    
îáèäíî, ïîä ñòîëü ëþáîïûòíûì êðåîñîì íè îäíîãî êàìåíòà
çäåñü è àëëþçèè ñ åâàíãåëèåì, è ðàçìûøëåíèÿ î êëîíèðîâàíèè
íàïèñàíî ãîðáàòî, íî ñòàðàòåëüíî: ÷åëîâåê íàóêè òàê ïèøåò, îòîðâàâøèñü îò ëàáîðàòîðíûõ òåòðàäåé
ñïàñèáî àôôòàðó, çàñòàâèë ïîäóìàòü
#1 17:50  20-02-2012Ãîëåì    
ïîæàëóé, íàçâàíèå ñëåäóåò îòíåñòè ê íåóäà÷àì
Èðîä áûë âûäàþùèìñÿ öàðåì, íå òîëüêî äåòîóáèéöåé, äà è íå ãîâîðèò íè÷åãî çàãîëîâîê î êðåîñå
#2 08:46  21-02-2012Atlas    
äà íà ÷òî òóò ñåòîâàòü: âû âîò çàìåòèëè, ðåäàêòîð ïðîïóñòèë, è ïîïëûëè âîçðîæäåííûå èç íåáûòèÿ, íåñ÷àñòíûå ôèãóðàíòû íàêðåïêî çàáûòîé èñòîðèè…
#3 12:39  22-02-2012×åñòíûé Êàçàõ    
êàê-òî íå çàöåïèëî, åñëè ÷åñòíî
#4 14:21  23-02-2012Atlas    
À ìíå, åñëè îòêðîâåííî, è ñàìîìó íåïîíÿòíî, ÷åì òóò íàäî öåïëÿòü — ÷åëîâå÷åñêèì èëè íå÷åëîâå÷åñêèì, íàñòîëüêî âñå äàëåêî îò ïîâñåäíåâíûõ çàáîò, ÷òî íå ñîâñåì ïîíÿòíî, êàê ê ýòîìó îòíîñèòüñÿ...
 êàæäîì ðàññêàçå ÿ ðàññìàòðèâàþ î÷åðåäíîé âàðèàíò ðàñøàòûâàíèÿ ñòàáèëüíîñòè ÷åëîâå÷åñêîé ìîðôîëîãèè, íó èëè ïðîùå ãîâîðÿ, ïîÿâëåíèÿ òåõ, êîãî óæå íåëüçÿ íàçâàòü ëþäüìè.  «Àñóðå» ýòî ïåðåíîñ ñîçíàíèÿ, çäåñü — âíåäðåíèå â ÿéöåêëåòêó ÄÍÊ íåôåëèì, â «Òðåõ æåëàíèÿõ» ñèìáèîç ñ îðãàíèçìîì èíîãî ôèëîãåíåòè÷åñêîãî êëàññà.  óáèéñòâå ðîæåíèöû ïëàíèðîâàëîñü ðàññìîòðåòü ôîðìèðîâàíèå áàçîâîé ïåðèíàòàëüíîé ìàòðèöû íå÷åëîâå÷åñêîãî ýìáðèîíà, íî ÷åñòíî ñêàæó, ÿ êàê-òî çàññàë…
#5 14:44  23-02-2012Ãîëåì    
ÿ íå áèîëîã, àòëàñ, è âñå ýòè òðàíñìóòàöèè ìíå ãëóáîêî îòâðàòèòåëüíû
òóò âèäèøü ëè, êàêîå äåëî: ñóùåñòâóåò äâå òî÷êè çðåíèÿ
ïåðâîå, ìåòèñ îáîãàù¸í äîñòîèíñòâàìè ðîäèòåëåé
âòîðîå, ýòî íåêîå íîâîðîæäåííîå çëî, ìîíñòð
åñëè ñóäèòü ïî ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûì ïðîäóêòàì, òî âòîðîå âåðíåå, ãã
ëèòåðàòóðà òàêîãî ðîäà âçûñêóåò ïñèõîëîãèè, íî íè ÷åðòà åé íå äà¸ò

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:41  21-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]

Åñëè áû âîêðóã áûëî ìîðå, òî íà íàñ áû ñðàëè ÷àéêè. À òàê êàê âåëèêàÿ ðóññêàÿ Âîëãà - íå ìîðå, à òàê ëóæà. Äà òîëüêî òó ëóæó îð¸ë íå ïåðåëåòåë. Òî íà íàñ ñðàëà ñàìà ñóäüáà. "Íå áóäåò âàì íèêàêîãî ìîðÿ, ìàðøðóò ó íàñ èçâåñòíûé: Âîëãîãðàä - Ñàðàòîâ - Ñàìàðà è îáðàòíî â Âîëãîãðàä....
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....