Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Титановые шурупы.

Титановые шурупы.

Автор: Yodli
   [ принято к публикации 14:46  27-02-2012 | сурковская пропаганда | Просмотров: 581]
Титановые шурупы.
***
(фрагмент)

Сидим в колыбе у Патефона, вкушаем деликатесы закарпатской кухни. Я бутылочку красного божоле откупорил — сеанс дегустации готовлю. Геннадий нас блюдами всякими потчует, мол, национальный колорит: кнедлики с грибным соусом, пацалы в сметане, бограч-гуляш:
-С шурупами? -спрашиваю.
-Нет, традиционый. А что, уже с шурупами варят?
-Ну, это от ситуации зависит. Вот Витька, к примеру, меня в прошлом году таким бограчем накормил.
-Это как?
-Да очень просто. Приехал к Вите из Германии его школьный друг Роланд. Он в Германии шеф-поваром работает, так надумал у наших мадьяров пару рецептов национальной кухни перенять. С целью внедрения в ресторанное меню, типа, у немцев пищевой ассортимент скудный. Ну, Витька сразу ко мне, мол, шеф, помоги с культурной программой. Надо ведь заграничного гостя развлечь как то. А у нас ни оперы, ни балета, отдыхаем незатейливо: охота да рыбалка. Еще футбол у телевизора. Выбирай что хочешь.
-Ну, давай на охоту сходим, шеф. Венгерского бограча пожрем… Постреляем.
-Это я постреляю, Витя, а ты, если и пойдешь со мной, то разве что рюкзак с зайцами носить. Ружье я тебе не доверю.
-Ну хоть разок дашь стрельнуть? После охоты.
-Разок дам, если не начудишь чего...

В воскресенье я заехал за Витькой с Роландом. Они еще пса какого то зацепили. Причем, псина неустановленной породы. Я когда то «Теорию Происхождения Видов» читал, но данный пес в нее не вписывался. Шмуцтерьер облезлo-рыжий с серыми пятнами по туловищу и хвост белый. Лапы все неодинаковые. Моцартом зовут.
-Может Моцарта дома оставим? — Витьку спрашиваю, -Замерзнет на снегу.
-Нет, шеф, ему двигаться надо. Он после операции должен суставы разрабатывать, типа, реабилитационная программа.
-Что за операция?
- Да это Ролик пару лет назад на него случайно мотоциклом наехал и задние лапы повредил. А так как в Европе теперь модно собак лечить, то он его решил к жизни вернуть. За девять тысяч японский мотоцикл продал и за операцию кучу бабла немецким хирургам отвалил. Те его по косточкам собрали и даже в левую ногу титановую скобу на шурупах поставили. Спасли псину от хромоты. Теперь ему двигаться нужно.

Приехали в Дерцен, там наши мадьяры бригадой по кукурузе на фазана ходят. Среди них знакомый кузнец был, так к нему и пристроились. Пошли в первый квадрат. Этот Моцарт впереди всех скачет по кочкам так, будто ему пчела под хвост залетела.
-Что то он не похож на больного, — верчу головой за псиной. — Бегает как ужаленый.
-По свободе соскучился, — Роланд отвечает. — пусть побегает. В Германии негде, там только на поводке можно водить.

И что интересно, издалека этот Моцарт — вылитый заяц, только уши короткие. Наши гончие даже пару раз за ним погнали по ошибке. А тому хоть бы хны: летит как пуля впереди всех. Короче, охота не складывается абсолютно, собаки вместо того чтобы фазанов поднимать, Моцарта по кукурузе гоняют.
Кузнец не выдержал, говорит: — Пацаны, вы по полям со своей собакой погуляйте, а мы еще под лесом пару загонов сделаем.

Отсекли нас, короче, что бы мы им охоту не ломали. Побрели мы с Витькой и Роландом по равнине, красота вокруг неземная, глаз отдыхает. Ролик сзади по снегу плетется и что то про кулинарные рецепты бубнит, мол, повар он каких мало, может деликатес буквально из подножного корма изготовить. Витька из себя опытного следопыта изображает — то в стойку встанет глаза закатив, то к земле припадет — птичьи следы изучает. Вошел в азарт подсобник. Я же, вообще, люблю на охоте побродить, поразмышлять о вечном и необъятном. Часто даже добычу из-за этого пропускаю… Вот и сейчас замыслился о строении вселенной, евклидовых пространствах и теории турбулентных потоков… тут Витька сзади:
-Шеф, дай стрельнуть, обещал ведь. Ты и так уже двух зайцев проморгал.
-Ну, раз обещал, так и быть, только осторожно… Кстати, где твой дружбан школьный подевался?
-Да-а-а… он пошел своего Моцарта ловить, тот куда то к мосту рванул:

-Держи, Витька, — даю ему ружье, сам за спиной на всякий случай спрятался, хер знает, что у него на уме. — Одного выстрела тебе хватит.
И, только собрался ему инструктаж провести, мол стрелять только по четко видимой цели, на людей не наводить, ладонь на срез ствола не ставить..., хрен там. Не успел даже рот приоткрыть — из кукурузы вдруг здоровенный такой зайчище как прыгнет, Витька, — бах! — и прямо в голову его положил.
-Ну ты снайпер, однако, — я аж офигел, — поздравляю, Виктор, с удачным выстрелом. Иди забирай трофей.

Витька к зайцу пошел и кричит:
-Шеф, иди глянь, заяц какой то неправильный. В ошейнике.

Я глянул и офигел еще больше:
-Это, Витя, — говорю,- не заяц. Это Моцарт, которого твой школьный друг Роланд у моста ищет. Тут даже на ошейнике табличка есть с надписью по немецки и номер телефона. Сейчас я позвоню.
-Подожди, шеф, не звони.- Витька взмолился. — что я другу скажу?
-Придумай легенду, мол, он на тебя напал, а ты защищался.
-Легенду?..., -Витька заметно взбодрился, — Легенда проста: потерялся Моцарт и все тут. Сейчас я его через канал вон в тот куст шиповника закину… Тут всего четыре метра будет. Пусть ищет, хрен найдет… Помоги раскачать, шеф.
-Еще чего. Всю жизнь мечтал дохлого пса на четыре метра кинуть. Это не мой вид спорта. Ты убил, ты и избавляйся от тела.

Витька пса за лапы взял. В правую руку — переднюю, в левую — заднюю лапу. Стал раскачивать. Я мысленно амплитуду просчитываю, похоже правильно качает — головой вперед полетит.
-А у тебя, Витек, хорошо получается,- смеюсь, — сразу видно почерк профессионала. Только бросай бережно. Японский мотоцикл как-никак.
-Мужики, вы тут Моцарта не видели...- это Роланд вдруг за спиной появился. — а что вы тут делаете...
Витька так на взмахе с Моцартом в руках и замер.

Будь Роланд не банальным кухарем, а живописцем или поэтом, непременно был бы очарован сложившейся композицией: волшебные синие горы, безмолвные белые поля, желтая стена кукурузы и на фоне этой красоты — возбужденный Витька с дохлым псом над головой.

-Понимаешь, Роли, тут такая клизма вышла… — Витька начал легенду развивать.
Но Роли живописцем не был, ничего понимать не хотел, и тем более слушать про клизму. Неожиданно выхватил ружье из моих рук и к витькиной башке приставил. Благо, я второй патрон в ствол не закладывал, иначе одним подсобником на Закарпатье стало бы меньше.

-Убью, падла!!!, — кричит немецкий гость русским матом, — да я всю душу в эту собаку вложил!
-И девять тысяч евро, — это я масла в огонь подливаю.
-Ролик, успокойся, — Витька осторожно пальцем ствол от виска двигает. — У нас тут таких моцартов — полдеревни. Я тебе щас с десяток притащу. Могу даже им задние ноги сломать. Пусть немецкие ветеринары опять тренируются. Титановые шурупы в собачьи кости ввинчивают.
-Я тебе в череп шурупы ввинчу, — Ролик зубами скрипнул.
-Ролик, ты только не нервничай, — Витька голубые глаза на ствол скосил, — от нервов заболеть можно. Вот у меня соседка, тетя Лида, тоже разнервничалась, когда от нее дядя Петя ушел. Так страдала, что к утру у нее настоящая борода выросла. Ты не поверишь, есть такая болезнь: у некоторых женщин от стресса начинает борода расти. Прикинь, подошла утром к зеркалу — а на лице борода. Теперь уж дяди Пети точно не видать. Ну, она по глупости ее сбрила, и зря. Доктор потом объяснил, что не надо было этого делать. А дядя Петя на следующий день вернулся.Оказывается он и не уходил совсем, а пошел в лес за грибами и заблудился. Но уже поздно, хули делать: тетя Лида с бородой теперь. Она ее поначалу брила, а потом перестала, оно и понятно — не женское это дело, бриться. Стала с бородой жить. Тетя Лида с бородой, дядя Петя с бородой: Так я этих соседей через год перестал различать. Так и говорю теперь обоим -«Здравствуйте, тетя Лида»...

Не ясно, то ли вербальные технологии подействовали, то ли витькины глаза цвета адриатического моря, но Ролик вдруг обмяк, отдал мне ружье и отобрал у Витьки Моцарта.
-Похоронить надо, — Роланд ошейник с пса снимает, — все таки геройски погиб. На охоте.
-Кстати, Сальери, можешь расслабить сфинктер — ружье незаряжено. Повезло тебе...- успокаиваю Витьку.

Пошли к охотничьму домику место для могилки выбирать.

-Ты, Виктор — изощренный маньяк, — донимаю своего оруженосца по дороге. -Если до этого на тебе висела Линда, белая коза и еврейская курица, то теперь можешь еще и невинно убиенного Моцарта добавить. Кто будет следующим?...

Пока Роланд старой лопатой ковырял ямку за домиком, мадьяры уже костер развели, лука с перцем начистили, котелок с водой на огонь поставили и вовсю горланили венгерские песни. Красное вино, аккордеон и три убитых зайца были прекрасным завершением зимнего дня. Допрошеный Витька после короткого, но справедливого суда был приговорен к исправительным работам на кухне.
-Будешь зайцев потрошить, — кузнец ему свой кованый нож из инистого железа дает, — только не порежься. Он очень острый. Я им двух кабанов за раз ошкуриваю.
-Все будет джуки-пуки, пацаны. Я ж без пяти минут хирург.

Увидев Витьку с ножом, я решил не искушать судьбу и отправился за сарай помогать Ролику рыть могилку. Роланд с завидным упорством царапал мерзлый грунт и яростно чертыхался:
-Забрал бы дьявол этого Витьку-черта. Он, скоморох дешевый, со школы мне портит кровь. Если все его фокусы вспомнить, книгу можно написать… Теперь, мерзавец, Моцарта моего в могилу загнал.
-Да плюнь ты, Роланд, он ведь не специально, — оправдываю Витьку, — идем лучше горячего бограча покушаем. Рецепт себе зарисуешь… Успеем твою псину похоронить.


Роланд печально вздохнул, отложил лопату и направился к охотникам. Разделанные зайцы один за другим попадали в кипящий котел и аромат прянностей щекотал ноздри. Витька при свете фар ловко ошкуривал последнего зайца.

Первый тост подняли не чокаясь. За упокой собачей души Моцарта. Слегка погрустили. Второй тост был за тех, кто еще жив, вопреки законам природы. При этом все почему то посмотрели на Витьку. Ну, третий традиционно — за любовь. После четвертого Ролик слегка повеселел и даже пытался напеть какую то тирольскую песенку. При этом все активно уплетали вкуснейший бограч-гуляш и жизнь становилась прекрасна...
-О! Похоже мне дробинка попалась, — вдруг радостно воскликнул Роланд.
-Это к счастью, — кузнец говорит, — ну ка дай гляну, что за калибр.

Взял, крутит в руках:
-Что то странная дробинка, — об штанину вытирает. — На шуруп смахивает. Причем, непростой шуруп. Легкий и крепкий, похоже на титановый сплав, я в металлах разбираюсь.
-Вы че, мужики, шурупы вместо дроби в патроны сыпете? — Витька смеется.
Но смеется как то неестественно, чересчур натянуто. Тут опять все на Витьку посмотрели, а я спрашиваю вкрадчивым голосом:
-Витюша, дружок, а ты куда мертвого Моцарта положил?
-Как куда, шеф, к зайцам: но там темно, сумерки, в темноте их хрен разберешь, а у меня куриная слепота… и нож острый… из инистого железа… я предупреждал...

В морозном воздухе повис терпкий запах мордобоя.
-Ах ты ж гнида!!!- вдруг кинулся на друга Ролик с миской через весь стол.
Никто его сдерживать почему то не стал.

Далее последовала некрасивая сцена, после которой я в корне изменил свои представления о немецкой методике воспитания. Роланд усердно колошматил Витьку миской по голове, мадьяры плевались, а меня слегка подташнивало.

-Если раньше, Виктор, меня интересовала ударная сила сопли при вылете из носовой пазухи, — я наблюдаю за процедурой насилия над подсобником, — то теперь меня занимает твоя способность столь длительное время оставаться в живых. Ты просто какой то мультипликационный персонаж, которого все пытаются убить, но безрезультатно.

После сеанса целительных побоев к Вите ненадолго вернулся разум. Почесывая ушибы на голове, он изрек философскую мысль:
- Охота — жестокая штука… ну ее в пень… Может, шеф, на зимнюю рыбалку махнем. С ракетницы постреляем, я у бати возьму. Уху сварим. Я озеро хорошее знаю с крепким льдом.
-Видишь ли, Витя, я на пару секунд представил тебя на льду с ракетницей и ледорубом в руках и мне вдруг расхотелось рыбачить. Пожалуй, самым безопасным развлечением для тебя будет просмотр футбола по телевизору. Сегодня вечером «Карпаты» с «Металлургом» рубятся, полчаса до матча осталось. Если быстро доешь свой «хот-дог», то может быть успеешь.

-Так можете у меня посмотреть, — кузнец говорит, — я сейчас дочке позвоню, пусть антенну настроит.

А Моцарта мы все же похоронили, не целиком, конечно, только кости и шуруп. Остальное у охотников по организму рассосалось. Витька было открыл рот с целью озвучить одну идею, но я это пресек на корню. Кстати, мне в миске скоба титановая попалась и, что бы вы не подумали, что я вру, вот, смотрите: она у меня на ключах вместо брелка теперь.


-Ну, а че дальше то было, -Патефоныч титановый брелок изучает.

-А дальше было совсем зашибись, — отвечаю, — Поехал Витька с Роликом к кузнецу футбол смотреть. Кто выиграл я не знаю, да это и не важно… Кузнец с Витькой напились пива и поочереди стояли на воротах. Воротами послужил плазменный телевизор с большой диагональю, а мячом пивная бутылка. Роланд же сначала помогал кузнецовской дочери на чердаке антенну настраивать, а поутру был обнаружен абсолютно голым в ее кровати. Кузнец сначала вспылил, но Роланд, оказался человеком честным и благоразумным, поэтому сразу, не одевая трусов, попросил руки его дочери. Так и уехал в Германию Ролик с молодой невестой вместо собаки. А Витька был свидетелем на свадьбе. Так, Витюха?

-Истинная правда, шеф. Женили дурака… Так что, нам пожрать дадут?
***
(фрагмент)

©Yodli


Теги:





0


Комментарии

#0 18:44  27-02-2012Инна Ковалец    
фрагмент?
#1 19:13  27-02-2012Yodli    
так точно. фрагмент. А это плохо или хорошо? А то я чето запереживал…
#2 19:13  27-02-2012Веселый Роджер    
Охотничьи байки вызывают отчаянный скепсис, но толково написано! Жизнь другим фрагментам!!!
#3 20:33  27-02-2012Yodli    
Хоккей, скоро вывалю. Но охотничьих больше нет — просто жизненные эпизоды связанные с подсобником-Витьком. И не связанные тоже.
#4 14:59  28-02-2012Рыцарь Третьего Уровня    
добрая байка, не пожалел, что прочитал
#5 15:34  28-02-2012Шева    
Не понравилось. И обороты дюже вычурные.
#6 16:18  28-02-2012Честный Казах    
прикольно, понравилось
#7 16:24  28-02-2012Yodli    
Ну, йопта… оборачиваю слова как могу. Бывает вычурно. Я, вообще, старомоден, как бабушкин сундук. Русский язык учил по книгам. Там, где я живу, русский звучит редко. В основном словацкий, чешский и украинский. А еще жена венгерка. Так что часто путаюсь в языках и допускаю досадные ошибки. Потому прошу прощения заранее. И спасибо за отзывы.
#8 16:29  28-02-2012Григорий Перельман    
ну нормально ты язык выучил по книгам
попроще фразы строй без излишних красот и всё тип-топ будет
#9 16:44  28-02-2012Yodli    
Принял к сведению. Буду стараться.
#10 00:02  29-02-2012проша    
Поржал от души!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:40  09-12-2016
: [15] [За жизнь]
Говорим мы со Смертью шутя,
Как с подругою близкою.
Нашим с ней параллельным путям
Рок - сойтись обелисками.

Наши с ней целованья взасос -
Это злое предчувствие.
Строго чётным количеством роз
Свит венок крепких уз её.

Високосный закончит свой бег,
Но начнётся ли счастие,
Если верит в Неё человек,
Как в святое причастие?...
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....