Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Сонная артерия

Сонная артерия

Автор: Ким-Де-Форм
   [ принято к публикации 02:56  13-03-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 597]
Даже во сне всё вокруг скатывается в пошлость. Ну что за ерунда: попроситься в дом, когда за окном льёт дождь, и на улицах нет ни одного человека.
Да ещё и без зонтика – в джинсовом летнем платье.
О, я прекрасно помню это платье: каждый шов, каждую складку. Я по памяти смогу нарисовать женский профиль, вышитый чёрными нитками на нашивке, которая была внизу, слева. Я помню, как соблазнительно приоткрывались её бёдра, когда она присаживалась за столики в кафешках, по которым мы гуляли.
Эти воспоминания достают меня.
Я много чего менял в своей жизни: переезжал с места на место и бросал одну работу ради другой, но во сне… во сне я оставался всё тем же влюблённым придурком, убегающим из лап реальности к своей воображаемой возлюбленной, которая бросила его шесть лет назад.
Я закрыл дверь в спальню и лёг на кровать. Моё сердце колотилось со скоростью, достаточной для того, чтобы проломить грудную клетку и упасть к ногам девушки, которая должна была сюда прийти.
Лучше всего притвориться спящим. Пускай сами разбираются: моя бывшая и её подруга.
Как-то всё странно получилось: во сне я принёс цветы и шампанское к её подруге, мы поужинали у неё дома, я выдал парочку своих козырный шуточек, сделал несколько комплиментов и, наконец, дождался того момента, когда что-то, не имеющее отношения к физическим телам, соприкоснулось внутри нас:
- Скажи мне… ты это серьёзно? В смысле: хочешь отношений? – спросила она.
- Да, ты мне очень нравишься.
- Это так… непросто. Ты ведь встречался с моей подругой. Для тебя, возможно, это пустяк, но для меня… ответь честно, только честно, — ты её всё ещё любишь?
Я замолчал.
Я никогда не называл свои чувства «любовью». Привязанность – да, потребность – да, симпатия – верно, но вот любовь ли? Стоит ли бросаться таким сильными словами? Мы же не прожили вместе десять лет, не вырастили детей и не умерли в один день в одной постели. Но, если задуматься: вот, осень сменилась по кругу уже шесть раз, а я по-прежнему убегаю от своих настоящих женщин к ней, девушке из воспоминаний, пускай во сне, но к ней.
Иногда я хочу назвать кого-нибудь её именем.
Иногда я просто произношу это имя вслух, потому что оно мне нравится, оно – музыка для меня.
Так забавно, она никогда не любила своё имя.
Я слышу шаги. Она пришла. Подруга укрывает её дрожащее тело пледом и наливает для неё чай. Они о чём-то весело болтают, улыбаются друг другу, смеются. А я, словно вор, спрятался в спальне, и приказываю себе лежать смирно, опасаясь, что меня услышат.
Интересно рассказала ли ей подружка о том, что сегодня она не одна, а со мной?
Или я настолько никчёмный и бесполезный, что обо мне достаточно всего лишь мимоходом упомянуть?
Я вспоминаю тот осенний день на набережной, когда мы гуляли вдоль реки и смотрели на неторопливо катящуюся к берегу ртутную воду. Солнце еле-еле пробивалось сквозь тучи, и из-за паршивой погоды здесь не было ни одного человека.
Я болтал о том, что сегодня мы придём ко мне домой и займёмся самым лучшим сексом в нашей жизни: мне казалось, что наши отношения находятся на том уровне, когда можно вот так легко трепаться о неприличных вещах. Смешно вспомнить, но я потратил почти все свои деньги на самые дорогие презервативы в этом городе: я несколько недель ходил на учёбу пешком и экономил на еде.
Она шла рядом со мной в оранжевом пальто с большими чёрными пуговицами и улыбалась. Казалось, что мы с ней – единственные люди во всём мире.
Но внезапно, словно услышав мои мысли, она остановилась и тихо-тихо произнесла:
- Слушай… нам надо поговорить…
В тот момент я вдруг понял, что слова имеют одно странное свойство: они могут превращаться в зазубренные кинжалы и без помощи рук находить дорогу прямо к сердце: протыкая плоть и проникая внутрь по самую рукоятку.
А иногда и оставаясь там навечно.
Во сне я хотел быть с её подругой. Это очень симпатичная девушка с немного рассеянным, но весьма возбуждающим взглядом. Пожалуй, она гораздо красивее, чем моя бывшая, если говорить о чисто внешних данных. В реальности я тоже пытался завязать отношения с ней, но дальше пары ничего не значащих фраз дело не продвинулось. Вероятно, по моей вине. Как будто вопрос, заданный во сне, крутился у неё в голове на самом деле: «Ты её всё ещё любишь?»
Кажется, я слишком задумался. Разговор за пределами спальни принимал катастрофические оттенки.
- Он здесь? Где?!
- Он заснул, веди себя потише…
- Пускай просыпается, пускай сбегает в магазин за выпивкой!
Такого я от неё никогда не слышал. Похоже, что во сне вся её равнодушная жестокость, с которой она относилась ко мне на протяжении шести лет, превратилась в эгоизм…
Я ей тогда ответил: «Хорошо, я понимаю…» — но ничего, конечно же, не понимал. Потом, спустя пару недель, я вообще стал вести себя как побитая сучка: прятался за спины друзей, попросил удалить свой номер из телефона, убрал подальше от глаз её подарки.
И одни и те же мысли, одно по одному: я всё делал неправильно.
Господи, ну почему я захотел подарить ей на День Рождения коньки? Я повёл её в магазин, где должен был снять их с витрины и просто отдать ей в руки, не заплатив денег продавцу (я всё продумал заранее и договорился об этом тоже).
Но она сказала, что у неё уже есть коньки.
Я об этом не знал, я смутился, и тогда так ничего ей и не подарил. У меня просто не было денег: мне пришлось прийти на следующий день в магазин и написать заявление на возврат товара.
Может, поэтому мы расстались?
Я выглядел эгоистичной сволочью?
Эх, найти бы концы у этой истории.
Я не выдержал, поднялся с постели и подкрался к двери, прислушиваясь к разговору:
- Ты даже ничего не объяснила ему! Ничего!
- Зачем? Он только пользовался мной: все эти заигрывания: давай к друзьям, давай в гости, давай потрахаемся. Он ведь совсем не слушал меня. Если бы ты знала…
- У тебя есть сейчас парень?!
- Что?
- Есть сейчас парень?!
- Подожди, я не…
- Отвечай, сука, у тебя есть парень?!!
Я услышал, как она разревелась во всё горло. Услышал, как сквозь слёзы прорываются слова: «Прости… я не хотела… я не хотела…»
Она никому ничего не сказала. Я спрашивал у всех, кто мог хоть как-то пролить свет на этот разрыв, и никто не мог объяснить мне толком, в чём же было дело. Она просто перестала со мной здороваться и разговаривать, не отвечала на смс-ки, не объясняла ничего подругам. Всё, что было между нами, укладывалось в несколько слов: «Просто мы не подходим друг к другу».
До сих пор, даже спустя шесть лет.
Может быть, все эти люди были частью заговора? Но… я ведь не параноик, я не могу так просто в это поверить.
Те презервативы пролежали у меня дома полгода, и потом я просто выкинул их.
Случайно ли всё это: я засыпаю, и во сне прихожу к её подруге, я вижу, что сегодня её подруга хотела бы заснуть в своей постели не одна, а со мной, но…
Но на улице дождь, моя бывшая пропустила последний автобус и попросилась на ночлег.
И весь этот сон как дорога, ведущая в никуда.
Я приоткрываю дверь и вижу, как подруга делает мне знак рукой: заходи.
Я сел рядом с совершенной женщиной, которую продолжал любить и изучать даже во сне. И эта совершенная женщина сбросила свою маску равнодушия и теперь плачет, уткнувшись мне в плечо, впервые за всю историю наших реальных и воображаемых отношений.
- Понимаешь… я влюбилась… он был такой сильный и красивый. Ты же знаешь, мне всегда нравились спортсмены, а он был борцом. Я не хотела, чтобы ты знал об этом, я как будто… предала тебя. Мы встречались с ним два года, а потом он бросил меня. Он сказал мне… он сказал мне…
Я знал, что она произнесёт.
Это ведь МОЙ сон.
Я обнимал свою любимую девушку, и всё было так же, как и когда-то давным-давно, шесть лет тому назад, когда я плевал на всё вокруг, и когда свинцовое небо не могло нагнать на меня тоску.
Я виновато посмотрел на подругу. Та встала, тяжело вздохнула и вышла из комнаты, оставив нас наедине.
А она прижималась ко мне, всхлипывала и всё пыталась рассказать, чем её обидел тот прекрасный мужчина из девичьей мечты, сильный и храбрый.
- Он сказал тебе: «Прости милая, но вся наша жизнь борьба. Борись за кого-нибудь другого».
Эти слова прозвучали так пошло, что мой сон начал рушиться.
Я ещё не слышал звонка будильника, но уже вспомнил, что через несколько минут мне нужно встать и выйти из дома на работу.
И тогда я сжал пальцами своё горло, пытаясь нащупать сонную артерию и выключиться. Не умереть, нет, но продолжить спать дальше, оставаясь там, где мы с моей девушкой наконец-то помирились и сидим в небольшой комнатке, обнявшись.
Мои пальцы провалились в горло.
Будто в тесто.
Её джинсовое платье, которое я знаю лучше морщин на своём лице, высохло, а то оранжевое пальтишко с большими чёрными пуговицами догорает среди гниющих листьев, сваленных в кучу на берегу ртутной реки. И я, со всеми своими непутёвыми поступками, прощён, и мне разрешено обнимать её и разговаривать с ней.
Я так рад, что это мгновение зависло в воздухе. Теперь я вижу, что мы всё делали правильно, мы шли по верным дорогам и следовали за хорошими людьми. Я чувствую, как растворяются жалость и утешение, и к ним на смену приходит то, что было между нами раньше и будет всегда.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....