Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Любовь слепа

Любовь слепа

Автор: Олеся Галицкая
   [ принято к публикации 11:53  14-04-2012 | Евгений Морызев | Просмотров: 1380]
Посвящается Владу Яме

Сегодняшний день начался у меня так же, как и все предыдущие – я проснулась и увидела его, моего любимого. Его нежную улыбку, веселые с прищуром глаза. Как же грустно осознавать, что всё это принадлежит человеку, которого я живьём даже и не видела, а сейчас любуюсь им только на фото. Его фотографий у меня много, все стены увешаны. Я каждый журнал покупаю, где о нем хоть строчка есть, а где фотки, так тем более.
Владик Яма – моя несбыточная мечта. Я даже, скорее всего, и не увижу его никогда, потому что в такой жалкий городишко, как наш, звезда уровня Ямы и не сунется. А даже если и будет проездом, встретиться с ним и случая не представится – я работаю рано утром, дворником, мету улицы, а днем чаще всего дома, присматриваю за маменькой, чтоб ничего не повыносила, не продала. Она у меня алкашка и когда на выпивку нет, ей прямо крышу сносит, может и последнее отдать за бутылку. Однажды домой босиком пришла и с фингалом – продала сапоги, чтоб хватило на опохмелку, а ей, по ее разумению, мало за них дали, так горемыка в драку полезла. И что? И ничего – сапоги забрали, денег не дали, еще и матом укрыли. Ну это у них дело обычное.
Как отца не стало, совсем мать от рук отбилась. То хотя бы еще с ним дома киряла, а теперь шляется вечно где-то, приходит поддатая и спать укладывается. Одно время после смерти папкиной друзья каждый день приходили, поминали. Месяца два поминали. А как один по пьяни ко мне полез, я его топором чуть не зарубила, очень испугалась. Так спугнула всю шайку, не ходят теперь. А мать на меня вечно как вспомнит про топор, так и ворчит: «Друзей меня лишила, в гости не приходят, говорят: »Варька твоя полоумная, зарубает и не перекрестится». Мать вообще любит на меня поругаться, особенно когда выпивки не хватает, чтоб отрубиться. Вот так сядет, уставится на меня мутным глазом (второй опух, уж недели две как, но к врачу не идет, боится, что заберут в наркологию) и ворчит:
— Страшная ты, Варька, и злая. Вечно ругаисси, доброго слова от тебя не дождесси, только попреки.
— А чего тебе доброго скажешь, мать, раз ты только пьешь да харчи переводишь? – отвечаю я. – Скажи мне спасибо, что с голодухи еще не померла.
— Не подохла б, мне пенсию платят, которую ты забираешь, — ноет маменька, — Нечестно так, Варюха, зажимаешь материны деньги.
— Помолчала б уже! Если бы ты пенсию сама получала, ее на следующий день не было бы, прокутила всю с собутыльниками своими.
— У меня хоть друзья есть, а ты, как сыч, одна сидишь, на лысика своего молишься, — лыбится мать. Она вечно меня поддевает насчет любви моей безответной. – Не светит тебе там ничего, ты на себя в зеркало глянь, косоглазая!
— Есть в кого уродиться! – обижаюсь я и мы с матерью расходимся по разным углам.
Она обычно дрыхнуть, а я – к зеркалу, высматривать в своем лице хоть какую-то более-менее симпатичную черту. Смотри-не смотри, результат всегда один: глаз косит (спасибо родителям-алкоголикам), нос «картошкой», волосы тонкие, редкие, мой хоть каждый день – выглядят грязными, а в придачу еще и все лицо в угрях. Соседка говорила, что прыщи эти вылечиваются, только на лечение деньги нужны, а одна лишь консультация гривен 100 стоит. Не по карману мне. А тут еще брешь в бюджете – мать ночью пришла и в темноте на очки мои села, которые я на стульчик возле кровати кладу. Теперь пока на новые очки не насобираю, приходиться щуриться, а то зрение никудышное.
Вот сижу перед зеркалом, бывает, и слезу пущу, а что толку плакать. Утрусь, включу телевизор и высматриваю, когда ж милого покажут. Я его впервые на передаче «Танцы со звездами» увидала, Владик там с Могилевской Наташкой танцевал. Дура толстоногая! Из-за нее не выиграли. Я как увидела – так сразу сердце в пятки. Что называется, «любовь с первого взгляда». Теперь его часто показывают, он теперь и других танцоров судит, и талантов украинских. Подсобирала с полгода, купила самый дешевый пишущий ДВД у соседей, те как раз продавали. Теперь я на Владика могу в любой момент полюбоваться: хоть одно и то же, но все равно глаз не отвести. Такой же красивый, такой милый сердцу моему! И одевается стильно, и рассказывает так интересно. Я даже с его фотокарточкой спать ложилась, но она мнется сильно, я ее над кроватью повесила. Теперь как проснусь – сразу на любимого смотрю.
А вчера в рекламе его увидела, с девушкой танцевал, какое-то средство для мытья посуды рекламировал, то ли порошок. Ах, сердце-то забилось так сильно! Красивее его на всем телевидении не найти! А главное – не женат еще! Хоть и нет у меня шансов, но все равно мечтаю, что увижу его когда-нибудь, а может и заговорю с ним, а может … И тут меня всегда уносит в мечты и я забываю обо всем, просто думаю, думаю о нем…


— Чего это ты, Варька, довольная какая-то? – подозрительно смотрит мать на меня. – Чай, пенсию на два дня раньше дают? Или зарплату повысили?
— Тебе бы все деньги, — отвечаю я, в половине пятого утра собираясь на работу. Мать обычно просыпается, когда я ухожу, чутко спит. Но как только уйду, засыпает и храпит до полудня. — Просто настроение хорошее, будто бы предчувствие чего-то необычного.
— Ну-ну, — сомневается мать, крутится на своем узком диване. – Чего там необычного с тобой может случится? Будешь улицу мести и мильен найдешь? Ты ж слепая, не разглядишь, даже если мильен под носом будет лежать!
— А кому я за это спасибо должна сказать? Ты ж на мои очки села, — возмущаюсь я по привычке. Какой-то день сегодня хороший, даже на мать ворчать настроения нет. – Еще кто из нас слепая!
— Иди уже, мильён без тебя подберут, — мать заворочалась, и закутавшись посильней в одеяло, сопит простуженным носом.
Где в такую жару насморк подцепила – непонятно.
Погода как на заказ сегодня хорошая. Летом хочется прохлады и с утра небо затянуло серыми тучами. Может, к вечеру дождик будет, а, может, и к середине дня. Дай Бог, хоть жара немного спадет. А мне теперь полегче будет, не в пекле работать. Только темно из-за туч, боюсь, плохо вымету, очки-то маманя угробила. Между прочим, я убираю очень хорошо, старательно. Мне двже ЖЕК участок поменял на более хороший и зарплату на 50 гривен увеличил. Вот сегодня первый день новую улицу мести буду. Там везде магазины, урночки стоят, деревьев мало. Убирать одно удовольствие.
Людей мало с утра, немного на остановке, а больше и нет никого. Мети себе и не мешает никто. Вот, правда, возле магазина мужчины какие-то стоят. Кого-то мне напоминает первый… Похож… Не может быть! Как он здесь оказался? Проездом? Владик? Я узнала эту лысину! Костюм! Любимый! Хоть дотронуться до него! А! Один раз живу! Сейчас подбегу, обниму его хоть на секундочку! Пусть оттолкнет, может даже и обругает, всё равно! Нет, Владик не такой, он хороший, он поймёт, что я только его люблю…
Эти все мысли вихрем у меня в голове проносятс я, а я тем временем лечу, бросив метлу и совок, лечу, раскрыв обьятья навстречу любимому своему Владику и кричу:
-Влад Яма! Я Вас… Я от Вас с ума схожу!..


-И правда, сумасшедшая какая-то дворничиха, — обсуждали медсестры привезенную с утра тяжело раненую женщину. – Там пацаны на остановке стояли, с дискотеки добирались первым автобусом, пропили все деньги, что на такси отложили. Хоть догадались скорую вызвать, паразиты. Им в голову пришло на телефон поснимать, а потом только в 03 звонить. Кстати, Марин, пацанята неплохие оказались, с дворничихой и в больницу поехали. Сказали, что это Варька Коломиец с соседней квартиры, знакомая, двдишник старый у них купила. Так я у одного даже видео скинула, хочешь глянуть?
-Фу, ну ты, Светка, жестокая! Ладно, давай гляну, -медсестрички уставились в маленький экранчик телефона…

…а на 15-ти секундном видео Варька-дворничиха, косоглазая и полуслепая, бежала, раскрыв руки, как крылья, прямо на витрину магазина одежды, где стояли три маникена, чрезвычайно похожие на людей. Первый из них, в белом костюме с бабочкой, был лыс. Лица Варьки видно не было, но вопль было слышно очень четко:
-Влаадик! Любимый!!! – были последние слова перед ударом о стекло. Ужар пришёлся такой силы, что витрина прыснула во все стороны, а безумная всё-таки схватила в обьятья желанное тело и упала вместе с ним на крошащиеся осколки. Куски стекла еще пару секунд сыпались на распластанное на маникене тело…
-Она что, совсем того? Подумала, что маникен-это Владик Яма? – Светка, привыкшая к ужасам больницы, особо не впечатлилась увиденным.
-А Бог ее знает! Если так, то ей прямая дорогав дурку, — ответила Маринка.-И очки выпишут, не иначе. Если выживет, конечно. Ее порезало всю, чуть на месте кровью не истекла.
-Идиотов полон мир, — подитожила Светка и заявила: -Хватит настроение портить, пойдем чай пить с конфетами, мне больной презентовал.


…А Варя в последние секунды, ударившись об стекло, боли даже не почувствовала. Она настолько сильно поверила в то, что ей удасться обнять своего любимого, свой идеал, что обрела поистине необычайную для такой маленькой и тщедушной женщины силу. Грянув о витрину, она даже не поняла, что произошло.В голове стучала только одна мысль, одно желание. И уже падая, она ощущала как любимые руки обнимают ее, горячая кровь, заливающая пораненое лицо, казалась ей страстными поцелуями, покрывающими ее прыщавые щеки. Исполнив мечту всей своей жизни, Варька теряла сознание не от порезов, а от ощущения, что она абсолютно счастлива…




Теги:





-1


Комментарии

#0 20:12  14-04-2012Евгений Морызев    
мне нравится, пиши еще
#1 12:38  15-04-2012castingbyme*    
Отлично до «людей мало с утра...»
дальше чушь придуманная.
#2 12:47  15-04-2012СИБ    
не осилил
#3 18:54  15-04-2012Гельмут    
тема Маленького Человека в высерах современных хуяторов.
сижу с глазами полными слёз.
зы. мама, получающая пенсию в гривнях, «ругаисси, не дождесси» в жизни не скажет.
#4 22:20  16-04-2012Ирма    
Сомневалась, когда читала, что дворничиха полуслепая может манекена за живого человека принять, но все же пришла к выводу, что ей оставалось Варьке этой. Чудес у нее мало было в жизни. Ругаисси и правда не сказала бы мамаша-бухарша.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....