Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Тын

Тын

Автор: Файк
   [ принято к публикации 03:35  15-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 492]
Павел Илларионович житель сельский, в чащобах таежных уважаемый. Все у него на дворе, как полагается: дом, сарайка, собачья будочка.
Проволока по двору протянута, из пункта А до самой двери в заборе, а в двери этой замок прочный, кодовый, как на сейфе. И дверь эта называется: «Пункт Б».
Потому что бункер.
Только вот забор у Павла Илларионовича подкачал, не из кирпича обожженного таковой, а деревянный, самостийный, изготовленный собственными руками в ту пору, когда вместе с женой своей, Настасьюшкой, пришли они на это место, совсем пустое тогда, и начали гнездо вить, и надобно быстрее было отгородиться от взглядов косых, посторонних, потому как уже рожать скоро было Настасьюшке, и так дотерпели до сраму, платье бело, подвенечно не надеть.
А почему так вышло, знала только ночка темная, да глазки карие Настасьюшкины. И еще один знал, друг Павла Илларионовича, но об этом лучше пока помолчать.

Так речь о заборе. Хоть и забором-то назвать его не совсем правильно, потому как плотно колья вбиты, один к одному, частокол это.
Или тын?
Потому как Павел Илларионович сразу сказал Настасьюшке, что ежели чего, то «…голову оторву и на тын повешу», и она очень в первое время этому верила и старалась.

Но потом как-то все пошло, покатилось под откос, двойняшки родились горластые, молока у родильницы не хватало, пришлось завести козу, в долг, а к ней сарайку сразу, так что кирпичный забор остался в проекте до лучших времен.

Да и ничего, вроде бы, у других и того нет, вон, у Марфутки-солдатки вообще штакет голимый, никакого тына и в помине нет, так дырьями и светит.
Но стоит четко и крашен по весне и по осени, обязательно два раза в год. Краской прочной, масляной.
Так там ватага старается, каждый год рожает Марфутка, и инда и два раза на год приходится.
Крепкие сыны у Марфутки, работящие, хоть и отцов отродясь не видывали – солдатка мать у них-то! Какой солдат зашел на подворье, тот и тятенька.

И долго ли, коротко ли, но стал забор у Павла Илларионовича рушиться. С вечеру вроде и ничего, а к утру — глядь, колышка-то и не хватает! И не выломан, и не вырезан, а будто сгнил от времени.
С вечера поставит Павел Илларионович на место сгнившего заплатку дерева нового, свежего, а к утру опять недостача, рядом.
Плохо стал он спать, закручинился. Сны кошмары его преследовать стали. И приходит ему во сне видение, домовой Федька, науськивает: «Укради! Тогда не будут балясины выгнивать, и дела твои поправятся. Потому как для почину собственного чужим воспользоваться надо. Все так делают!»
Дождался Павел Илларионович полнолуния и пошел поступью твердой, уверенной. Выломил штакетину их ограды Марфуткиной да и повернул вспять. А хозяйке, на крыльцо выскочившей, простоволосой, так и заявил прямо: «Нишкни, убогая! Тебе и так хватит, с тебя не убудет, всем даешь, и я право имею, чем я хуже? Поди, обсохни!»

И все хорошо стало, забор у Павла Илларионовича посвежел, заколосился, рожью озимою уродился, прибыль вышла.
Только Настасьюшка ушла из дому. Не стерпела давнего, ссильничал ее, молодую, Петр Илларионович, дружка своего послушался.
Дружок-то и сейчас с ним, они теперь вместе пьют, тут рожь и пригодилась на брагу.
А что с Марфуткой стало, это отдельный рассказ будет.



Теги:





1


Комментарии

#0 08:44  16-04-2012[B_O_T]anik    
Марфутка, говоришь? Ну-ну.
#1 14:41  16-04-2012СИБ    
дрын на тын… в тайге чего не бывает...

#2 13:30  17-04-2012Шкодный-папа    
Вязкой ириской в зубах…
#3 16:13  17-04-2012Шева    
Слишком телеграфно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....