Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Тын

Тын

Автор: Файк
   [ принято к публикации 03:35  15-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 533]
Павел Илларионович житель сельский, в чащобах таежных уважаемый. Все у него на дворе, как полагается: дом, сарайка, собачья будочка.
Проволока по двору протянута, из пункта А до самой двери в заборе, а в двери этой замок прочный, кодовый, как на сейфе. И дверь эта называется: «Пункт Б».
Потому что бункер.
Только вот забор у Павла Илларионовича подкачал, не из кирпича обожженного таковой, а деревянный, самостийный, изготовленный собственными руками в ту пору, когда вместе с женой своей, Настасьюшкой, пришли они на это место, совсем пустое тогда, и начали гнездо вить, и надобно быстрее было отгородиться от взглядов косых, посторонних, потому как уже рожать скоро было Настасьюшке, и так дотерпели до сраму, платье бело, подвенечно не надеть.
А почему так вышло, знала только ночка темная, да глазки карие Настасьюшкины. И еще один знал, друг Павла Илларионовича, но об этом лучше пока помолчать.

Так речь о заборе. Хоть и забором-то назвать его не совсем правильно, потому как плотно колья вбиты, один к одному, частокол это.
Или тын?
Потому как Павел Илларионович сразу сказал Настасьюшке, что ежели чего, то «…голову оторву и на тын повешу», и она очень в первое время этому верила и старалась.

Но потом как-то все пошло, покатилось под откос, двойняшки родились горластые, молока у родильницы не хватало, пришлось завести козу, в долг, а к ней сарайку сразу, так что кирпичный забор остался в проекте до лучших времен.

Да и ничего, вроде бы, у других и того нет, вон, у Марфутки-солдатки вообще штакет голимый, никакого тына и в помине нет, так дырьями и светит.
Но стоит четко и крашен по весне и по осени, обязательно два раза в год. Краской прочной, масляной.
Так там ватага старается, каждый год рожает Марфутка, и инда и два раза на год приходится.
Крепкие сыны у Марфутки, работящие, хоть и отцов отродясь не видывали – солдатка мать у них-то! Какой солдат зашел на подворье, тот и тятенька.

И долго ли, коротко ли, но стал забор у Павла Илларионовича рушиться. С вечеру вроде и ничего, а к утру — глядь, колышка-то и не хватает! И не выломан, и не вырезан, а будто сгнил от времени.
С вечера поставит Павел Илларионович на место сгнившего заплатку дерева нового, свежего, а к утру опять недостача, рядом.
Плохо стал он спать, закручинился. Сны кошмары его преследовать стали. И приходит ему во сне видение, домовой Федька, науськивает: «Укради! Тогда не будут балясины выгнивать, и дела твои поправятся. Потому как для почину собственного чужим воспользоваться надо. Все так делают!»
Дождался Павел Илларионович полнолуния и пошел поступью твердой, уверенной. Выломил штакетину их ограды Марфуткиной да и повернул вспять. А хозяйке, на крыльцо выскочившей, простоволосой, так и заявил прямо: «Нишкни, убогая! Тебе и так хватит, с тебя не убудет, всем даешь, и я право имею, чем я хуже? Поди, обсохни!»

И все хорошо стало, забор у Павла Илларионовича посвежел, заколосился, рожью озимою уродился, прибыль вышла.
Только Настасьюшка ушла из дому. Не стерпела давнего, ссильничал ее, молодую, Петр Илларионович, дружка своего послушался.
Дружок-то и сейчас с ним, они теперь вместе пьют, тут рожь и пригодилась на брагу.
А что с Марфуткой стало, это отдельный рассказ будет.



Теги:





1


Комментарии

#0 08:44  16-04-2012[B_O_T]anik    
Марфутка, говоришь? Ну-ну.
#1 14:41  16-04-2012СИБ    
дрын на тын… в тайге чего не бывает...

#2 13:30  17-04-2012Шкодный-папа    
Вязкой ириской в зубах…
#3 16:13  17-04-2012Шева    
Слишком телеграфно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:08  17-01-2018
: [45] [Было дело]
В новогоднюю ночь две тысячи десятого года я остался единственным трезвым врачом в военном госпитале, и к тому же самым молодым. На самом деле – именно поэтому и трезвым.
И как на зло, в два часа ночи приводят солдата с больным животом. Чукчу. Дело было в том, что хотя в госпитале и существует хирург Антон Петрович Уколов, который ловко справляется с хирургическими задачами, мне – как военному врачу – необходимо уметь все....
Облетали снега незаметно, как пух тополиный,
Напряженье земли доводило до звона в ушах,
По тугим небесам впопыхах пробегали павлины,
И крошилась на кубики льда, изумившись, душа.

Я задумчиво брёл, заклеймённый печалью окраин,
Ночь сжимала тиски, и тянуло меня прорицать,
Сердце ныло в груди, словно лунною саблей я ранен,
Затянулся дымком, папироску отняв от лица....
12:08  09-01-2018
: [51] [Было дело]
Забыты даты, лица, имена -
В чулане памяти ходы прогрызли мыши,
Но только сна накроет пелена,
Так всё пространство - перед, под и над -
Всецело заполняют сиськи бывших.

От самых малых - к средним - до больших,
От сотен граммов до летящих к тонне,
От тех, что пух перины для души
До тех, что не берут соском вершин,
И скромно помещаются в ладони....
01:26  02-01-2018
: [11] [Было дело]
Провожаем опять без возврата...
Наше дело еще не табак,
Наше дело - все помнить утраты:
И друзей, и любимых собак.

Наше дело – ходить по тропинкам,
Где когда-то ходили они.
Наше дело - хранить по крупинкам
И часы, и минуты, и дни....
14:13  31-12-2017
: [16] [Было дело]
Миха сидит в тёмном углу, рядом с красиво подмигивающей ёлкой и старается не заплакать. Мало ли, что мама занята праздничной уткой, а папа ещё не вернулся с работы, плакать всё равно нельзя. От слёз, Михины глаза краснеют, щёки покрываются пятнами. Родители обязательно заметят, занервничают, а там глядишь и снова рассорятся....