Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Тын

Тын

Автор: Файк
   [ принято к публикации 03:35  15-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 520]
Павел Илларионович житель сельский, в чащобах таежных уважаемый. Все у него на дворе, как полагается: дом, сарайка, собачья будочка.
Проволока по двору протянута, из пункта А до самой двери в заборе, а в двери этой замок прочный, кодовый, как на сейфе. И дверь эта называется: «Пункт Б».
Потому что бункер.
Только вот забор у Павла Илларионовича подкачал, не из кирпича обожженного таковой, а деревянный, самостийный, изготовленный собственными руками в ту пору, когда вместе с женой своей, Настасьюшкой, пришли они на это место, совсем пустое тогда, и начали гнездо вить, и надобно быстрее было отгородиться от взглядов косых, посторонних, потому как уже рожать скоро было Настасьюшке, и так дотерпели до сраму, платье бело, подвенечно не надеть.
А почему так вышло, знала только ночка темная, да глазки карие Настасьюшкины. И еще один знал, друг Павла Илларионовича, но об этом лучше пока помолчать.

Так речь о заборе. Хоть и забором-то назвать его не совсем правильно, потому как плотно колья вбиты, один к одному, частокол это.
Или тын?
Потому как Павел Илларионович сразу сказал Настасьюшке, что ежели чего, то «…голову оторву и на тын повешу», и она очень в первое время этому верила и старалась.

Но потом как-то все пошло, покатилось под откос, двойняшки родились горластые, молока у родильницы не хватало, пришлось завести козу, в долг, а к ней сарайку сразу, так что кирпичный забор остался в проекте до лучших времен.

Да и ничего, вроде бы, у других и того нет, вон, у Марфутки-солдатки вообще штакет голимый, никакого тына и в помине нет, так дырьями и светит.
Но стоит четко и крашен по весне и по осени, обязательно два раза в год. Краской прочной, масляной.
Так там ватага старается, каждый год рожает Марфутка, и инда и два раза на год приходится.
Крепкие сыны у Марфутки, работящие, хоть и отцов отродясь не видывали – солдатка мать у них-то! Какой солдат зашел на подворье, тот и тятенька.

И долго ли, коротко ли, но стал забор у Павла Илларионовича рушиться. С вечеру вроде и ничего, а к утру — глядь, колышка-то и не хватает! И не выломан, и не вырезан, а будто сгнил от времени.
С вечера поставит Павел Илларионович на место сгнившего заплатку дерева нового, свежего, а к утру опять недостача, рядом.
Плохо стал он спать, закручинился. Сны кошмары его преследовать стали. И приходит ему во сне видение, домовой Федька, науськивает: «Укради! Тогда не будут балясины выгнивать, и дела твои поправятся. Потому как для почину собственного чужим воспользоваться надо. Все так делают!»
Дождался Павел Илларионович полнолуния и пошел поступью твердой, уверенной. Выломил штакетину их ограды Марфуткиной да и повернул вспять. А хозяйке, на крыльцо выскочившей, простоволосой, так и заявил прямо: «Нишкни, убогая! Тебе и так хватит, с тебя не убудет, всем даешь, и я право имею, чем я хуже? Поди, обсохни!»

И все хорошо стало, забор у Павла Илларионовича посвежел, заколосился, рожью озимою уродился, прибыль вышла.
Только Настасьюшка ушла из дому. Не стерпела давнего, ссильничал ее, молодую, Петр Илларионович, дружка своего послушался.
Дружок-то и сейчас с ним, они теперь вместе пьют, тут рожь и пригодилась на брагу.
А что с Марфуткой стало, это отдельный рассказ будет.



Теги:





1


Комментарии

#0 08:44  16-04-2012[B_O_T]anik    
Марфутка, говоришь? Ну-ну.
#1 14:41  16-04-2012СИБ    
дрын на тын… в тайге чего не бывает...

#2 13:30  17-04-2012Шкодный-папа    
Вязкой ириской в зубах…
#3 16:13  17-04-2012Шева    
Слишком телеграфно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:01  16-11-2017
: [9] [Было дело]
Отгуляла развратная тварь,
По притонам натешилась всласть.
По минету за каждый стопарь
Заплатила беззубая пасть.

Отплясала бухая своё
По глухим и пустынным дворам.
И теперь уже вьюга поёт,
И скребкам на работу пора.

Свежий запах продрогшей воды
На ходу будоражит мозги....
15:03  16-11-2017
: [1] [Было дело]
За окною колышутся сосни..
Ветер в ивах брынчыть шо гусляр..
За тобою я поволочу-уся
Если ты в мне раздуеш пажар...

Наум с волнением положил дедушкину музыкальную ракушку обратно на полку. Почесав кудрявую репу, в который раз оглядел мрачную старую комнату....
08:34  16-11-2017
: [4] [Было дело]
В моём шкафу пять отделений. Шкаф стоит в подвале моего дома. В подвале у меня мастерская-лаборатория. Я – художник-естествоиспытатель.

Первый оказался в нём случайно, потом я вырезал отверстия между секциями. По три отверстия в перегородке, диаметром пять сантиметров, на равном между собой расстоянии по вертикали....
09:38  08-11-2017
: [16] [Было дело]
Добрый день!
Текст ранее публиковался на япишу.нет и на моей личной странице salos.mya5.ru

Пролог
Порой случается так, что люди, находясь в одном и том же месте, живут в разном времени. Они встречались на набережной каждую пятницу. Она, выпив утренний кофе, спешила на работу....
14:46  06-11-2017
: [7] [Было дело]
Дни тянулись чередой – одинаковые, блеклые и медленные, как вагоны грузового поезда во время манёвров. Боль отступала, но уродливая маска намертво въелась в лицо, кадык утонул в складках кожи. Мозг тоже вёл свои странные игры, дурача Олега, таская его по лабиринтам мыслей, которые изматывали, угнетали, но никуда не вели....