Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Âðàùàþòñÿ äèñêè:: - Danse macabre*

Danse macabre*

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:32  19-04-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1646]
Ìîÿ ñìåðòü ìîæåò òàíöåâàòü. ß íàáëþäàþ çà íåé èç-ïîä ïîëóçàêðûòûõ âåê. Îíà äóìàåò, ÿ êðåïêî ñïëþ, è ïîòîìó ïîäõîäèò êî ìíå ñîâñåì áëèçêî. Ñêëîíÿåòñÿ íàä êðîâàòüþ, ïîïðàâëÿåò ñúåõàâøåå íà ïîë îäåÿëî, âçáèâàåò ïîäóøêè, âûêëþ÷àåò íî÷íèê. Íî è â òåìíîòå ÿ åå îò÷åòëèâî âèæó. Ýòî ìèëîâèäíàÿ æåíùèíà ñ æèâûì è ïîäâèæíûì ëèöîì. Âîâñå íå õóäûøêà. Íèæå ñðåäíåãî ðîñòà ñ ïîëíîé ãðóäüþ è îêðóãëûìè ïëå÷àìè. Òàêîé òèïàæ íðàâèòñÿ ìóæ÷èíàì çà ñîðîê. ß æå ê åå êðàñîòå ðàâíîäóøíà. Çîâóò åå Ìàðòà èëè Õåëåíà. ß òî÷íî íå ïîìíþ, íî äóìàþ ó íåå åâðîïåéñêîå èìÿ. Ó ïðåêðàñíîé Ìàðòû – Õåëåíû õîðîøèå ìàíåðû, ïðèÿòíûå ðóêè, äîðîãèå äóõè, íî ñêâåðíûé õàðàêòåð è ïèñêëÿâûé ãîëîñ. Ó âñåõ åñòü íåäîñòàòêè.
Ìàðòà — Õåëåíà ñòàðàåòñÿ ìàëî ãîâîðèòü, íå âûíîñèò ñèãàðåòíîãî äûìà è ÿðêîãî îñâåùåíèÿ. Ïîíåäåëüíèê ó íåå íà÷èíàåòñÿ â ïÿòíèöó, âûõîäíûå âûïàäàþò èç êàëåíäàðÿ, â åå îðãàíàéçåðå âñåãäà êó÷à äåë.
Îíà íå óìååò âîäèòü ìàøèíó, îòâðàòèòåëüíî ñìåøèâàåò âèñêè ñ ñîäîâîé. Íà åå ïëèòå ñáåãàåò êîôå è ïîäãîðàåò îìëåò.  äîìå îò íåå ìàëî òîëêó. Âïðî÷åì, êàê â ïîñòåëè òîæå.

Ìàðòà — Õåëåíà êðèâèò äóøîé, êîãäà óâåðÿåò, ÷òî íå ðåâíèâà. Åå ðåâíîñòü ïðÿ÷åòñÿ â êðåìàõ îò ìîðùèí è êðàñêå äëÿ âîëîñ. Îíà ïîäñîâûâàåò ìíå ýòè ïîäàðêè íåíàâÿç÷èâî, íî ñ åõèäöåé. Ìàëåíüêàÿ æåíñêàÿ ìåñòü. Êàæäûé íîâûé äåíü, îòäåëÿþùèé ìåíÿ îò èñõîäíîé äàòû äëÿ íåå – ãëîòîê ñâåæåãî âîçäóõà.
Ìàðòà-Õåëåíà çàëèõâàòñêè âðåò íà âñåõ ÿçûêàõ ìèðà. Ñî÷èíÿÿ î÷åðåäíóþ íåáûëèöó, îíà êîð÷èò çàáàâíûå ãðèìàñêè, êàê íèçêîñîðòíàÿ àêòðèñà. Ñåé÷àñ îíà õî÷åò, ÷òîáû ÿ ïîâåðèëà â åå áåñêîíå÷íîå îäèíî÷åñòâî. Îíà áàþêàåò ñâîå îäèíî÷åñòâî â êîëûáåëè íåóòîëåííûõ æåëàíèé. ß çàãëÿäûâàþ â ïóñòóþ äåòñêóþ êðîâàòêó è íè÷åãî íå âèæó êðîìå ñëèâî÷íîãî ãèïþðà è êðåìîâûõ ðîçî÷åê. Ìàðòà — Õåëåíà ïîíèìàåò, ÷òî îáìàí ðàñêðûò, è íà õîäó ïðèäóìûâàåò íîâóþ èñòîðèþ. Òåïåðü îíà æåðòâà, ÿ — æåñòîêèé ïàëà÷. Ñìåíà ðîëåé – åå ëþáèìîå õîááè.  íåé ñòîëüêî æåíñêîãî, íåæíîãî, ðàíèìîãî, íî ñûìèòèðîâàòü ãëàâíîå îíà íå óìååò. Îíà ïîäãîíÿåò ýìîöèè ïîä èíòåðüåð ñþæåòà, íî ñáèâàåòñÿ íà òðåòüåé ðåïëèêå. Ãëîòàåò îêîí÷àíèÿ è ôàëüøèâèò íà êàæäîé ãëàñíîé. Âðóøà Ìàðòà — Õåëåíà øóðøèò ñòðàíèöàìè ìîåé çàïèñíîé êíèæêè, íàãëî âîðóåò ôðàçû èç ÷óæèõ ïèñåì. Äåëàåò êðóãëûå ãëàçà, êîãäà ñëûøèò íåçíàêîìûé ìóæñêîé áàðèòîí â òåëåôîíå. Çàâèñòëèâî âûñìàòðèâàåò ãîñòåé íà ïîðîãå ìîåãî äîìà. Ãðîìêî õëîïàåò äâåðüþ, ñòîèò óêàçàòü åé íà ìåñòî.

Îíà äî îäóðè ìàíåðíà. Ïåðåæèâøàÿ âñåõ ñâîèõ ñûíîâåé è ëþáîâíèêîâ Ïðèíöåññà Òóðàíäîò. Ïîäñåâøàÿ íà ìàëåíüêèå àïòå÷íûå ñëàáîñòè Ìàäàì Ïîìïàäóð. Áåëîñíåæêà, ïðîìåíÿâøàÿ óñëóæëèâûõ ãíîìîâ íà ôàðôîðîâûõ êóêîë. Àðèàäíà, îáìîòàííàÿ ñ ãîëîâû äî ïÿò ñîìíåíèÿìè. È ýòà ñëàâíàÿ æåíùèíà æåëàåò ìíå çëà.  ýòîì îíà íå ïðèòâîðÿåòñÿ.  ýòîì åå ïðàâäà. Åå áîëü. Åå ñóòü. Åå íàñòîÿùåå.
Ìàðòà — Õåëåíà ïðèìåðÿåò âñå ìîè íàðÿäû, íî íå âëåçàåò íè â îäíî èç ïëàòüåâ è íåóêëþæå ñåìåíèò íà øïèëüêàõ. Äëÿ íåå — ÿ îäåòà ñëèøêîì îòêðûòî, à îòòîãî áåçâêóñíî. Äàé åé âîëþ, îíà îáëà÷èëà áû ìåíÿ â çàñòåãíóòûé íà òûñÿ÷è ïóãîâèö ìåøîê, ïîäïîÿñàííûé ãðóáîé âåðåâêîé.

Ìàðòà — Õåëåíà äåëàåò âèä, ÷òî âñÿ îíà ñîñòîèò èç âîçäóøíûõ ýôåìåðíûõ ñóáñòàíöèé.  åå ïóäðåíèöå, êîíå÷íî æå, êîêàèí, à íå ïóäðà.  ãëàçàõ – áóøóþùèé êîñìîñ è âîéíû ãàëàêòèê.  óãîëêàõ ãóá – íåäîñêàçàííîñòü.  ðóêàõ – äàð îæèâëÿòü êàìíè. Âìåñòî óòðåííåãî êîôå îíà èãðàåò â «ðóññêóþ ðóëåòêó». Íî ìàëî êòî çíàåò î òîì, ÷òî åå ïîêîëà÷èâàåò ëþáîâíèê, à íà ïîïå÷åíèè Ìàðòû — Õåëåíû âëàñòíàÿ èñòåðè÷íàÿ ìàòü è ðàçáèòûé ïàðàëè÷îì ïàïàøà. È åùå ìëàäøàÿ ñåñòðà Ôðèäà, ñêëîííàÿ ê ñóèöèäàì è áåñïîðÿäî÷íûì ñâÿçÿì, à îòòîãî ñìåðòíàÿ. Ìàðòà-Õåëåíà îïëà÷èâàåò âñå åå ïðîñðî÷åííûå ñ÷åòà è âèçèòû ê ïñèõîëîãó. È âñå ðàâíî Ôðèäà øàãàåò ïî êàðíèçó, ðàñïðàâëÿåò êðûëüÿ è ëåòèò, ñàìà íå âåäàÿ êóäà. Çäåñü Ìàðòà-Õåëåíà áåññèëüíà.

- Âû ñòàëè äëÿ ìåíÿ ñêó÷íû, – òîìíî âçäûõàåò Ìàðòà-Õåëåíà, âæèâàÿñü â î÷åðåäíóþ ðîëü. Ïîòÿãèâàÿ áîðäî ÷åðåç òîíåíüêóþ òðóáî÷êó, çàêèäûâàåò íîãó íà íîãó è ñìîòðèò êóäà-òî ñêâîçü ëèöî ñîáåñåäíèêà. – Ìíå î÷åíü-î÷åíü âàñ æàëü: âû íå óìååòå æèòü ïîíàðîøêó. Âû ïîçàáûëè î ïîëóòîíàõ. Âàøà ìåëàíõîëèÿ – ïåðåáðîäèâøåå âèíî, ñëèøêîì çàòÿíóòûå ôèëüìû Òðèåðà, èãðàþùàÿ äåñÿòü ðàç ïî êðóãó Lacrimosa. ß âàñ ïî÷òè íåíàâèæó, — ðàñòÿãèâàåò ñëîâà Ìàðòà — Õåëåíà.
Ñ êåì îíà âñå âðåìÿ ðàçãîâàðèâàåò, óìà íå ïðèëîæó: ïîäðóã ó íåå íåò, ÿ åå íå ñëóøàþ, äðóãèå – íå ïîíèìàþò. Îíà persona non grata äàæå íà áåçíàäåæíî — óíûëîé âå÷åðèíêå. Ñàìîìó óðîäëèâîìó è ïüÿíîìó ìóæ÷èíå â ãîðîäå íå âçáðåäåò â ãîëîâó çàòàùèòü åå â ïîñòåëü. Åå êðàñîòà îòòàëêèâàåò, òàê è íå óñïåâ ïî-íàñòîÿùåìó ïðèâëå÷ü. Íî ýòî ïîêà îíà íå äâèãàåòñÿ.

À âîò òàíöóåò Ìàðòà — Õåëåíà âîëøåáíî, ïîòóñòîðîííå, èððåàëüíî. Êàê ïîòåðÿâøàÿ ñåáÿ Òåðïñèõîðà íà ðóèíàõ Îëèìïà. Áëóæäàåò âïîòüìàõ îøàëåâøåé Ýâðèäèêîé, íàòûêàÿñü íà ÷óæèå ãóáû è òðåáîâàòåëüíûå ïàëüöû. Íå æåëàÿ ïîìíèòü î òîì, ÷òî åå Îðôåÿ íåñêîëüêî òûñÿ÷åëåòèé íàçàä ñîæðàëè ìîíñòðû ñ ÷åëîâå÷åñêèìè ëèöàìè. Èñõîäèòñÿ â ïëà÷å è ðàñêàÿíèè, áóäòî ýòî îíà ïóñòèëà ïóëþ â ãðóäü Ìàÿêîâñêîìó è çàêèíóëà óäàâêó íà øåþ Åñåíèíà. Ñòóïàÿ ãîëûìè ñòóïíÿìè ïî êîëêèì è íàñìåøëèâûì âçãëÿäàì, ñëîâíî ïî øåëêó. Ðàñòàñêàííàÿ íà äåñÿòèäîëëàðîâûå áóìàæêè øëþõà, âûáèâàåò ñâîèì óíèæåíèåì ïðàâî íàçûâàòüñÿ æåíùèíîé. Ìàðòà — Õåëåíà íå ùàäèò ñâîå òåëî âî âñåõ ýòèõ ïà, âçìàõàõ, ïðûæêàõ, ïîâîðîòàõ. Óñïåâàé òîëüêî ñëåäèòü çà ïëÿñêàìè ñìåðòè. Ó Ìàðòû — Õåëåíû ñáèâàåòñÿ äûõàíèå, ó÷àùàåòñÿ-çàìèðàåò ïóëüñ, âûñêàêèâàåò ñåðäöå. Îíà óæå õðèïèò â ñâîåì ñìåøåíèè æàíðîâ, ñòèëåé, ñòèõèé, ýìîöèé è èìïóëüñîâ. Åùå ÷óòü-÷óòü è òû ñàì ïîâåðèøü â òî, ÷òî ýòî îíà, à íå òû – ïðûãó÷àÿ ìàðèîíåòêà íà íèòêàõ. È âñå ðàâíî ÷òî-òî â íåé íå òàê. Íà ìåíÿ âäðóã íàõîäèò ïðèñòóï íåîáúÿñíèìîé ÿðîñòè, ÿ æåñòîì îñòàíàâëèâàþ òàíåö, áüþ Ìàðòó-Õåëåíó íàîòìàøü ïî ëèöó è ïåðåñòóïàþ ÷åðåç ðàñïëàñòàííîå íà ïîëó òåëî. Ñåãîäíÿ ìíå îïÿòü íå õâàòèëî âîëøåáñòâà, ÷òîáû äî êîíöà â íåå ïîâåðèòü.

Ïëÿñêà ñìåðòè*


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 13:33  19-04-2012 Áëýê    
ïðåêðàñíî ÿùèòàþ.
#1 14:52  19-04-2012Øåâà    
Ñâîåîáðàçíî-çàâîðàæèâàþùå. Ëþáëþ Lacrimosu.
#2 04:23  20-04-2012äâàæäû Ãóìáåðò    
ìíîãî ôðàç, ïîõîæèõ íà ïåðåâîä ñ õðàíöóçñêîãî. àâòîð, âîò àõóèòåëüíî äåêàäàíñíûé òåêñò, íàøåãî ðàçëèâà. íàòêíóëñÿ âîò äàâå÷à: www.proza.ru/2011/05/14/1165
#3 07:25  20-04-2012Èðìà    
×× è Øåâà, ñïàñèáî.
äâàæäû Ãóìáåðò, ÿ íå çíàþ ôðàíöóçñêîãî. ß áû è ñ àíãëèéñêîãî ïåðåâîäèòü íå âçÿëàñü. Ïîòîì çà÷òó Ñòîëûïèíà.
#4 08:24  20-04-2012äâàæäû Ãóìáåðò    
ÿ èìåë â âèäó, ÷òî ýòî íàâåÿíî ïåðåâîäàìè. à îíè õóåâûå âñåãäà. Ñòîëûïèíà äà, ñòîèò çà÷èòàòü. ÷îòà ìåíÿ çàöåïèëî. õîòåë âîò ïîäåëèòüñÿ.
#5 08:29  20-04-2012Èðìà    
È íå ïåðåâîäàìè. Ìóçûêîé. Dead can dance. ß èõ ïåðåâîäû íå ÷èòàëà òîëêîì íèêîãäà. Ðàçâå, ÷òî Ñïëèí è Èäåàë ïðîñìàòðèâàëà.
Çà÷òó-çà÷òó, êîãäà Êîðòàñàðà çàêîí÷ó. Íå õî÷åòñÿ ñìåøèâàòü. Èòàê 3 êíèãè óæå îäíîâðåìåííî ÷èòàþ.
#6 09:17  20-04-2012äâàæäû Ãóìáåðò    
òîãäà ïîïðîáóé çàìåíèòü *ìîÿ ñìåðòü* íà *ìîé òðóï*. è çàíîâî âñå ïåðåïèøè, ñ ó÷åòîì ýòîé çàìåíû. ïî-ìîåìó, èäåÿ
#7 09:48  20-04-2012Èðìà    
Ìîé òðóï çäåñü íå ïðè÷åì. Òðóï íå ìîæåò òàíöåâàòü, îí æå êîãäà-òî áûë îäóøåâëåííûì. Åñëè óæ ñòðîãî ïî ïåðåâîäó.
ß ìóçûêîé âäîõíîâèëàñü, à íàïèñàëà ñâîå. Íåà ïåðåïèñûâàòü â òàêîì äóõå ÿ íå ñòàíó.
#8 10:22  20-04-2012äâàæäû Ãóìáåðò    
äà òû íå ïîäóìàé, ÷òî ÿ òåáå ÷åãî ïëîõîãî æåëàþ. ñêîðåå — íàîáîðîò. òû æ íå îòîæäåñòâëÿåøü ñåáÿ ñ *ÿ* â êðåîñàõ. ìíå, êñòàòå, ó ýòîé ãðóïïû áîëüøå âñåãî íðàâèòñÿ èõ ïåðâàÿ êîìïîçèöèÿ. ÷îòà òàì *final impact*. à ïîòîì îíè áåçíàäåæíî çàðûëèñü â ýòó ïñåâäîíàðîäíóþ ìóçûêó.
#9 11:29  20-04-2012Èðìà    
ß è íå ïîäóìàëà. Íå ñòîèò ó ìåíÿ íà ïåðåäåëûâàíèå. Ó ìåíÿ ìíîãî âåùåé íà÷àòûõ è íå çàêîí÷åííûõ.
ß òîæå ëþáëþ èõ ðàííèå àëüáîìû.
The Fatal Impact — ïåðâàÿ èç 1984 ãîäà.
#10 11:44  20-04-2012øòóðìàí Ýøòåðõàçè    
Èðìà. Êàê Êîðòàñàð? Îäíàæäû, ïðîãóëèâàÿñü ñ Àðëåêèíîì ïî ìàëåíüêîé Ôðàíöèè, ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî âñ¸ ðàâíî áóäåì íàçûâàòü ÊîðòÀñàðà — ÊîðòàñÀðîì. Èáî èçíà÷àëüíî òàê ïðèâûêëè. È äëÿ íàñ îí — ÊîðòàñÀð! È íèêàê èíà÷å. Íàñ íèêòî íå îáó÷àë. Ïðîñòî ñàìè òàêèå èíòåëëåêòóàëû-ãðàìîòåè. È âñ¸. ÊîðòÀñàð — ýòî äëÿ íàñ óæå äðóãîé àâòîð.
#11 11:44  20-04-2012øòóðìàí Ýøòåðõàçè    
à ðàññêàç ìíå î÷åíü ïîíðàâèëñÿ.
#12 16:33  20-04-2012Èðìà    
øòóðìàí Ýøòåðõàçè, ÿ ïðî÷èòàëà íåìíîãî Èãðû â êëàññèêè, íî îïðåäåëåííî çàâëåêëî, à âåäü ÿ åùå íå äîáðàëàñü äî ãëàâíîãî.
Ñïàñèáî.
#13 00:31  21-04-2012nkita700    
Õîðîøèé ðàññêàç, ïåðåä ñíîì çàìå÷àòåëüíî «ïîøåë».Ñïàñèáî.
#14 01:02  21-04-2012Áàáàíèí    
Îãî! Ïàõíóëî øåäåâðîì..! Òàê çàïàíèáðàòñêè î ñìåðòè ìîæåò ïèñàòü òîëüêî… æåíùèíà! Ìîëîäöà!
#15 09:11  21-04-2012Èðìà    
nkita700, äà íå çà ÷òî.
Áàáàíèí, âû ìåíÿ ïåðåõâàëèëè.
#16 15:06  21-04-2012Áåëàÿ Ìîëü    
«Ìîÿ ñìåðòü ìîæåò òàíöåâàòü» — êàêîå ñèëüíîå íà÷àëî.
À êîíöîâêà, âåëèêîëåïíàÿ. Äóøåâíîå ïðîèçâåäåíèå.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:43  16-04-2024
: [1] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Äîëæåí ëè ÿ óéòè èëè íåò
Êòî íà ýòî ìîæåò äàòü îòâåò?
Ìèëëèàðäû ñâåòîâûõ ëåò
Ñîòíè òûñÿ÷ ïëàíåò

Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñäåëàë âñ¸ ñàì
Äåòè Ñîëíöà - ÿ ñêó÷àþ ïî âàì
È áûëîãî íàì íå âåðíóòü
Ïðîùàé, Ìëå÷íûé Ïóòü


Ðàäè ëó÷øåãî ìèðà áåç âðàæäû
Ñëåäóé çà ñåðäöåì, ââåðüñÿ ñóäüáå
Ëèøü ìå÷òû è óïîðíûé òðóä
Òåáÿ ê ñâåòó ïðèâåäóò

Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñäåëàë âñ¸ ñàì
Äåòè Ñîëíöà - ÿ ñêó÷àþ ïî âàì
È áûëîãî íàì íå âåðíóòü
Ïðîùàé, Ìëå÷íûé Ïóòü


Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñä...
07:34  12-04-2024
: [4] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Æèçíü ïîðîé ïðîõîäèò ïëàâíî,
À ïîðîé ðûâêàìè â ÿìàõ.
ß ñìîòðþ íà ýòî êàê áóääèñò.
Ó ìåíÿ åñòü êóáèê ïëàíà
Èç ñîöâåòèé ìàðüèâàííû,
ß íà ñöåíå æèçíè íå àðòèñò.
Íàáëþäàòåëü çàêóëèñíûé,
Òèãðû â êëåòêàõ æðóò èç ìèñêè.
Èõ ïîòîì íà ñöåíó æäóò íà áèñ....
21:45  15-03-2024
: [3] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Ïîñòðîþ ìîñò íàäçâ¸çäíûé,
Íà äîðîæêàõ ïðèêà÷ó,
Îäèí â íî÷è ìîðîçíîé
 îêîøêî ïîñòó÷ó.

Òàì íå îòä¸ðíóò øòîðû,
Õîçÿéêà íå îäíà...
Îïîìíèñü, - ÷àñ êîòîðûé?-
Áûòü ìîæåò, è ïüÿíà!

Êîò ùóðèòñÿ áëàæåííî
 ñêîïëåíèå ñâåòèë,
Îí çíàåò - ÷åðåç ñòåíû
Íèêòî íå ïðîõîäèë....
09:05  02-03-2024
: [6] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Ïî âîëå Áîãà òàê áûâàåò,
×òî õóé äî ñìåðòè íå ñòîèò,
Âñ¸ ÷àùå ãîëîâó ðîíÿåò
È íå åáàòüñÿ íîðîâèò!

È ÷òî òåïåðü, ñêàæè íà ìèëîñòü,
Íàì ñ ýòèì äåëàòü,ðàññêàæè,
Êîëü çàñàäèòü íå ïîëó÷èëîñü,
Íóæíû äðóãèå ðóáåæè!

Ïðèïåâ:
Íå âåøàòü õóé, ãàðäåìàðèíû,
Îòâåäàòü âêóñ ïîáåä áûëûõ:
Âëå÷åíèå æåíùèí ðîêîâûõ
È ñ÷àñòüå ñëó÷åê ïîëîâûõ
Ëþáîâü Àíæåëû è Ìàðèíû!...