Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Разруха

Разруха

Автор: S.Boomer
   [ принято к публикации 07:46  21-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 411]
Летняя пивнуха: шатёр – трансформер, раскинувшийся посреди ещё не занятого какой-нибудь строительной компанией места. Зелёный пустырь, ограждённый со всех сторон стенами новостроек-многоэтажек.
Немолодая армянка за барной стойкой с отсутствующим взглядом протирала литровые кружки под доносящуюся из колонок песню про звезду по имени солнце. Такой пейзаж ещё можно встретить на окраинах подмосковья.
Два охранника, пришедшие сюда после окончания рабочего дня, составили на своём пластиковом столе уже приличную по размерам фигурку из пластиковых стаканов, по пене на стенках которых угадывалось происхождение напитка, недавно в них содержавшегося. Первый – молодой короткостриженый парень, по летнему одетый в футболку, шорты и шлёпанцы, через которые прослеживалась хорошо слаженная, но слегка сбитая пивком фигура, активно жестикулировал, пытаясь что-то доказать второму. Второй – постарше видом, лет сорока на взгляд, худощавый, одетый в рабочий пиджак и рабочие же рубашку с брюками, внимательно слушал первого.
Обычно, в такое время здесь можно было увидеть больше людей, но сегодня только два охранника и пенсионерного вида гражданин с безучастным, как будто печальным взглядом, составляли компанию барменше. Вроде бы и прилично одетый пожилой мужчина не вызывал у официантки профессионального интереса: такие не напиваются в хлам, но и ведут себя прилично. Ей хотелось, чтобы мужчина заказал ещё кружку пива, но не потому, что выручки было в этот день мало, а из-за его немного беспокойных соседей.
Конечно, за время работы в «кафе» многое происходило, но как правило мирно заканчивалось. Охранники вроде не буянили, но молодой всё же вызывал подозрение у армянки.
Еле потягивая пивко Валера решил оживить разговор:
- А ради чего ты живёшь, Андрюха?
Андрюха вытянул одну бровь, как будто заподозрив в своём оппоненте вражеского шпиона:
- Ради семьи- скороговоркой ответив на вопрос охранник вдруг вытянул вверх шею и следующим движением обрушил голову на пластиковый стол. То ли этот жест был подтверждением его слов, то ли он просто пытался показать реакцию на нежелательную тему, но разговор продолжался без вербального контакта.
— Чего, ради семьи? — не унимался Валера: — Ты чего, получается, не ради себя живёшь, а для них что ли? Ну-ка давай с этого места поподробнее…
Валера толкнул соседа через стол в локоть.
— Отстань!, — явно не желая продолжать разговор, буркнул себе под мышку Андрей.
— Ладно.
Неудовлетворённый ответом охранник побрёл шатающейся походкой к гражданину, по виду способному дать Валере ответ на интересующий вопрос. Тот зыркнул на приближающегося парня колким взглядом, как будто выстраивая стенку между ними, но как-то мимолетно, словно на ходу поменяв мысли и обрушив её, не доведя до конца строительство.
— Вот скажи мне, э…э, ради чего ты живёшь?, — с ходу, без лишних знакомств начал Валера.
— В чистом поле о таком лучше думается, там ответ проще искать, – мужчина смотрел в кружку пива, не поднимая глаз на собеседника.
— Какое чистое поле, ты меня срать отрядил что ли?- возмущенным тоном возвысил голос парень.
Армянка, до сих пор считающая дебет и кредит в своем блокноте напряглась и подняла взгляд на зал. Она успела заметить как пожилой мужчина резким движением ударил охранника в лицо кулаком сбоку. А после произошло что-то странное: парень свалился на пол, держась руками за щёку и начал полустонать-полуорать. Из под пальцев сочилась кровь.
Почти немая сцена продолжалась недолго. Пожилой, находившийся всё это время спиной к армянке, достал из кармана сотку, кинул на стол и пошёл к выходу, мимо стола с проснувшимся от непонятной тревоги Андреем.
« Улитки, при совке гайки бы на заводе шлифовали»: услышал сквозь пивной шум, ещё не понимающий куда делся Валера Андрей.
— Чего, мля?
— За выездом метлы следи!
Пенсионер вышел из-под купола пивной и побрёл в сторону автобусной остановки.
— Андрюха-а, — донеслось из-под стола.
— Ух ты, ё! – Андрюха подскочил к пытающемуся подняться Валере, — Ты как?
Официантка молча наблюдала происходящую картину, позабыв про блокнот и всё остальное.
Валера поднялся когда в его куртке завизжал избитой мелодией телефон. Он машинально взял трубку, отмахиваясь от сослуживца.
— Да!.. Да пошла ты!- в негодовании парень швырнул телефон об пол, как будто хотел взорвать то место, на которое собрание китайской демократии приземлится.
В уже абсолютно немой сцене Валера постоял с полминуты, потом нашёл и надел слетевший непонятно когда тапок и повернувшись к Андрюхе спросил:
— Я у тебя сегодня заночую?




Теги:





1


Комментарии

#0 11:37  21-04-2012Великодушный публицист    
Чёта концовка не убедила. А так пиши ещё, автор.
#1 14:39  21-04-2012Белая Моль    
Да, концовка не в пизду.
Читаешь, ждешь чего-то, а тут на тебе!
#2 14:53  21-04-2012Белая Моль    
А так, неплохо написано, с душой.
#3 16:11  21-04-2012S.Boomer    
ну я жизненно старался, представитель п… ды получил, жену нах послал, ночевать негде, пошёл к другу дальше жрать. Действие завершил. немногословно?
#4 20:30  21-04-2012Белая Моль    
S.Boomer
Да мне немного непонятно было, да и сейчас не совсем.
Ибо, сам понимаешь женщина я.
#5 21:00  21-04-2012S.Boomer    
Не… непонимаю, я вооще тугодум по-жизни… в чём разница?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [100] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....