Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Пулеметчик (великой Победе посвящается)

Пулеметчик (великой Победе посвящается)

Автор: МихХ
   [ принято к публикации 13:30  08-05-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 618]
Строчит пулеметчик за синий платочек,
что был на плечах дорогих.
Михаил Максимов


С трудом забрался Василий Алексеевич на высокую трибуну. С каждым годом все тяжелее преодолевал он этот подъем к своему почётному и заслуженному месту.
- Эх, старость не радость — с улыбкой проворчал подполковник и, позвякивая медалями, устало сел на деревянное, свежевыкрашенное сиденье. Трясущимися руками он вытащил из кармана мятый носовой платок, снял фуражку и вначале вытер внутреннюю часть головного убора, а затем и вспотевшее лицо.
В безоблачном майском небе звучали праздничные военные марши. Знакомая музыка неслась из многочисленных репродукторов.
Отдышавшись, ветеран осмотрелся и погрустнел. Так мало осталось его боевых товарищей, принёсших на своих плечах к ногам любимой Родины великую Победу.
« Глядишь, скоро совсем никто на праздник не придет» — подумал Василий Алексеевич и, надев очки, пристально посмотрел вниз, на площадь. Очередной парад ко дню Победы должен был начаться с минуты на минуту. Вдруг, откуда-то сбоку послышалось:
- Доброе утро!
Старик от неожиданности вздрогнул и резко повернул голову к говорящему. Опрятный молодой человек с георгиевской ленточкой в петлице и микрофоном в руке смотрел на него, ожидая ответа. Рядом с корреспондентом, согнувшись под тяжестью массивной видеокамеры, стоял худой оператор с безразличным, пропитым лицом.
- Разрешите, дорогой наш ветеран, взять у вас интервью? – спросил молодой человек и бесцеремонно подставил микрофон под самый нос Василия Алексеевича.
- Интервью, это можно – сказал подполковник и, покашляв в кулак, приготовился отвечать на шаблонные вопросы.
- Прежде всего, поздравляем Вас с великим праздником! И благодарим за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!
- Спасибо, спасибо – качая головой, сказал довольный подполковник.
- Разрешите узнать, как вас зовут?
- Василий Алексеевич.
- Очень приятно, Василий Алексеевич. Я вижу, вы воевали. Много боевых наград имеете. Вы офицером на войне были? – протараторил корреспондент.
- Никак нет. Под Сталинградом рядовым сражался, а в Германию вошел сержантом – ответил ветеран и с интересом посмотрел на телевизионщика. Тот сразу оживился, а на его лице загорелся неподдельный интерес.
- Простым солдатом, говорите? Это хорошо. Значит, про смерть не понаслышке знаете. Как говориться, на своем хребту все тяготы и лишения вынесли. А кем воевали?
- Всю войну пулеметчиком прошел – с гордостью заявил полковник и зарделся. Он с удовольствием оценил, какое впечатление произвели на безучастного оператора его слова. Изможденный человек выпрямился, как пушинку переложил камеру на другое плечо и выбрал более удобный ракурс.
- Вот это удача! – воскликнул журналист и продолжил – Насколько я знаю, профессия пулеметчика одна из самых опасных. При атаке, в первую очередь, враг пытается подавить огневую точку. Жизнь пулеметного расчета в бою невероятно коротка.
Василий Алексеевич степенно покачал головой в знак согласия.
- Скажите пожалуйста, а было страшно на войне?
- Страшно было. Вы не верьте, когда вам говорят, что на войне не страшно.
- А много врагов вы убили?
- Врагов наших убил множество, не перечесть. И не жалею. Если понадобится, еще столько же на тот свет отправлю, рука не дрогнет – сказал подполковник – Я про другое хочу поведать. Разрешите?
- Вам, дорогой наш человек, сегодня все позволено – с улыбкой сказал журналист.
- Молодежь теперешняя должна знать правду – сказал ветеран, вставая – Сегодня все про Жукова, Конева да про Рокоссовского по телевизору показывают. Они маршалы, конечно, неплохие. Но обидно нам — ветеранам, когда настоящего творца победы в дальний угол задвигают. Замалчивают, а то и грязь льют на великого человека. Мы с его именем в бой шли. Кровь проливали. Пусть знают молодые, что если бы не вождь, то не жили бы они сейчас на земле! – Василий Алексеевич закашлялся, протер платком вспотевшее красное лицо и продолжил – Вся наша Родина, весь Советский народ должны быть благодарны товарищу Сталину за то, что он не жалея сил и жизни сделал для будущих поколений!
Корреспондент помрачнел, но микрофон не убрал. Он чувствовал себя разочарованным рыбаком, долго тянувшим из воды большую рыбу, а вытащившим на берег старый башмак.
- Да здравствует товарищ Сталин! Ура! – выкрикнул стоявший во весь рост подполковник. В эту же секунду, словно в угоду старому герою, загремел во всю мощь оркестр. Начался парад.
Василий Алексеевич по-стариковски аккуратно, но с достоинством опустился на скамейку. Молодой человек убрал микрофон и кивком головы поблагодарил ветерана за интервью.
- Черт его знает, вроде герой старик, смерти в глаза смотрел, а усатого упыря кремлевского до сих пор боготворит – с иронией сказал журналист на ухо товарищу, уже внизу.
- У меня дед тоже пулеметчиком был. Под Ленинградом в сорок втором погиб. Сына своего ни разу не видел. Даже могилы нет. Понимаю, что ерунду старик несет. Но безмерно уважаю его подвиг. Сам бы за него любому морду набил – ответил оператор, снимая с плеча тяжелую камеру.
- А у меня полсемьи в лагерях живьем сгнило. И все-таки, не смог возразить деду – с грустью сказал молодой человек, складывая штатив.
Разгоряченный и довольный Василий Алексеевич внимательно смотрел, как высокие молодые парни чеканят шаг. Его старое и слабое сердце радовалось, словно шестьдесят лет назад. Когда такой мощный и родной голос Левитана поведал всему советскому народу о долгожданной победе. Он всматривался в сытые, славянские лица одетых в парадную форму солдат и видел суровые лики боевых товарищей.
Нахлынувшее воспоминание превратило старого подполковника в молоденького рядового. Снова он лежал в промерзшем окопе под Сталинградом. Его горячая рука привычно согревала холодную сталь пулемета. С невысокого холма открывался великолепный обзор позиций нашего пехотного батальона.
- За Родину! За Сталина! Ура!!! — закричали солдаты внизу и дружно поднялись в атаку. Одетые в серые, грязные шинели, такие же, как и он советские мальчишки, шли на смерть. Трясущийся от страха Вася внимательно смотрел сквозь прицел на спины бегущих пехотинцев.
Впереди, на немецкой высотке весело застрекотал пулемет. Вскоре, крики наступающих стихли, а атака захлебнулась. Заметно поредевшие ряды бойцов отступали назад к своим окопам.
- Суки, предатели, трусы. Про приказ наркома обороны товарища Сталина за номером 227 – «Ни шагу назад», забыли? – зло прошипел про себя политически грамотный пулеметчик. А через мгновение, услыхав громкую команду командира – «Огонь!», Василий уверенно вдавил курок что есть мочи и заорал:
- За родину! За Сталина! Ура!!!
. Пулемет вздрагивал и харкал огнем. Короткие очереди расчетливо косили маленькие серые фигурки. Человечки падали, словно картонные мишени в тире. Лучший стрелок-пулеметчик заградотряда Н-ской армии Сталинградского фронта бил точно в цель. Он самоотверженно берёг народное достояние – патроны.
Уцелевшие отступающие бойцы залегли, а потом обреченно поползли из-под огня своего пулемета в сторону немецкого. С двух сторон их ждала неминуемая гибель.
Воспоминание закончилось. Василию Алексеевичу оно показалось таким реальным.
- Если б не мы с мудрым товарищем Сталиным, как пить дать, просрали бы мудаки Родину – улыбаясь, сказал подполковник и тщательно высморкался.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:03  10-05-2012Шева    
Слабенько. Сразу подумал за загрядотряд.
#1 17:29  13-05-2012Ева    
Нравится умение автора одним предложением изменить сюжет текста.
#2 17:40  13-05-2012МихХ    
Сапсибо Ева. В яблочко.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....
15:55  03-08-2017
: [20] [Было дело]
Как-то утром я попал в засаду:
Шёл домой с пакетом молока,
Вдруг соседка навалилась с заду,
С нежностью дорожного катка.

Всей своей насущностью прижала
К дерматину запертых дверей,
И на ухо горячо шептала,
Что она лучшее Саши Грей....