Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Ñòàðûé äîì...

Ñòàðûé äîì...

Àâòîð: ÂÈÊàÒÎÐÐ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:21  16-05-2012 | Âîë÷üÿ ÿãîäà | Ïðîñìîòðîâ: 1652]
Äîì ñïàë, ñòàðûé ïå÷àëüíûé äîì. Çàáèòûå îêíà è äâåðè, äàâíî íå êðàøåííûå ðàìû, ïðîãíèâøàÿ êðûøà. Îí ñòîÿë íà îòøèáå, â îêðóæåíèè äåðåâüåâ, èç êîãäà-òî ïðåêðàñíîãî ñàäà. Âèíîãðàä, ðàñïàÿñàâøèñü äàâíî ïîêèíóë ââåðåííóþ åìó òåððèòîðèþ è ïîêóøàëñÿ íà ñòîÿâøóþ íåïîäàëåêó ÿáëîíþ, íà ñòàðûé ïåðåêîøåííûé çàáîð÷èê, íà ñòåíû ñòàðîãî äîìà...
Äîì ñïàë, çàáûòûé, ïîêèíóòûé è çàáðîøåííûé...


Äîì ñïàë è âèäåë ñíû. Âèäåë ñêðèï ïîëîâèö æàðêèì óòðîì, êîãäà ñîëíöå óæå âñòàåò è æàðêèé äåíü ñïåøèò âñòóïèòü â ñâîè ïðàâà. Äîìó ñíèëñÿ ñìåõ, ñ÷àñòëèâûé ñìåõ íàñòîÿùèõ ëþáÿùèõ ëþäåé, òåõ, êîòîðûå íàïîëíÿò åãî ñòåíû ñ÷àñòüåì è ðàäîñòüþ...

Äîì âèäåë çàñíåæåííûå õîëìû è ñíåã, êîòîðûé ïàäàë ìåäëåííî è ëåíèâî â òèõîì çèìíåì âå÷åðå. Âèäåë ñëåäû îñòàâëåííûå íà ñâåæåì ñíåãå, ýòî øåë ìóæ÷èíà, øåë äîìîé òóäà, ãäå åãî æäàëè è ëþáèëè. Ìóæ÷èíà îòêðûâàë äâåðü, òèõî, ïî÷òè áåñøóìíî ñòóïàë íà ïîðîã è òóò… ñëîâíî âåòåð, ñëîâíî ïòèöà èëè áàáî÷êà ê íåìó ïîäëåòàëà æåíùèíà, åãî æåíùèíà, îíà áðîñàåòñÿ ê íåìó íà øåþ, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà çàñíåæåííóþ îäåæäó, ÷òî-òî ëåïå÷åò, ïðèãîâàðèâàåò è ýòî âñå â ïåðåìåøêó ñî ñëåçàìè. Ìóæ÷èíà ëàñêîâî, íî íàñòîé÷èâî ñíèìàåò åå ðóêè ñ ïëå÷. öåëóåò çàïëàêàííûå ãëàçà è óëûáàåòñÿ, ó íåãî åñòü æåíùèíà, êîòîðàÿ åãî ëþáèò è æäåò, ó íåãî åñòü äîì. Äîì òîæå óëûáàåòñÿ âî ñíå… â íåì æèâåò ëþáîâü...

Äîì ñïèò, â íåìîì è òÿãîñòíîì îæèäàíèè. Îí ñïèò è âèäèò âåñåííèé ñàä. Öâåòóùèå âèøíè ïðÿìî âîçëå åãî îêîí, èç-çà ýòîãî â êîìíàòàõ è äíåì è íî÷üþ ñòîèò çàïàõ, çàïàõ öâåòóùèõ âèøåí. Äîì ñëûøèò, êàê ïî åãî êîìíàòàì íîñèòñÿ ìàëåíüêèé ñîðâàíåö, çàëèâàÿñü ñ÷àñòëèâûì äåòñêèì ñìåõîì. Äåðåâÿííûå ïîëû ñêðèïÿò… íåò ïîþò!!! Ïîä òîïîòîì äåòñêèõ íîæåê… Æåíùèíà ÷òî-òî íàïåâàåò íà êóõíå è ñêîðî ñëàäêèé àðîìàò äîìàøíåé ñòðÿïíè ìåäëåííî ïëûâåò ïî äîìó. Íà ýòîò çàïàõ ïðèõîäèò ìóæ÷èíà, äåðæà íà ðóêàõ ìàëåíüêîãî áóòóçà. Äîì ðàä… â íåì æèâåò ñ÷àñòüå...

Äîì âèäèò âî ñíå, êàê ïðèõîäèò îñåíü, ñíà÷àëà çîëîòàÿ è ïðåêðàñíàÿ â ñâîåì âåëèêîëåïèè, à ïîòîì ïðîìîçãëàÿ è ñåðàÿ. Íî â íåì òåïëî, òåïëî îò ÿðêî ãîðÿùåãî êàìèíà, íèêàêèå õîëîäà è äîæäè íå ìîãóò ñëîìàòü äîì, è äîáðàòüñÿ äà åãî æèòåëåé. Äîì ãîðä… îí çàùèùàåò òåõ, êòî æèâåò â íåì...

Äîì ñïèò, ñïèò ïîä ñíåæíûì ïîêðûâàëîì, ñòàðûé è ïîêèíóòûé. Îí ñïèò, ñïèò è âèäèò êàê îäíàæäû â îäíó ñíåæíóþ çèìó ìóæ÷èíà íå âåðíóëñÿ. Òîãäà â íåì ïîñåëèëñÿ ñòðàõ, ñòðàõ è òÿãîñòíîå îæèäàíèå. Æåíùèíà æäàëà è áîÿëàñü, áîÿëàñü òîãî, ÷òî îí íå ïðèäåò, íå âåðíåòñÿ, îíà áîÿëàñü, íî âñå ðàâíî êàæäûé ðàç íàêðûâàëà ñòîë íå òðîèõ. Ïîâçðîñëåâøèé ìàëûø áûë ïîäîçðèòåëüíî òèõ, îí ïîíèìàë, ÷òî, ÷òî-òî íå òàê… ïîíèìàë è ñòàðàëñÿ ïîìî÷ü, ëàñêîâûì ñëîâîì, ìèëîé ñàìîäåëêîé. Äîìó áûëî áîëüíî, íî îí íå ñäàâàëñÿ è òîæå ïîìîãàë èì… êàæäûé âå÷åð äðîâà â åãî êàìèíå òðåùàëè ãðîì÷å, à îãîíü áûë ÿð÷å. Äîì íå ïóñêàë õîëîäà è çèìíèå âüþãè ê òåì êòî æèë â íåì. Ê òåì, êòî æèëè è æäàëè… Äîì òîæå æäàë… Â íåì æèëà íàäåæäà...


Äîì ñïèò, ñïèò è ïîìíèò âñå… ëþáîâü, ñ÷àñòüå è íàäåæäó. Äîì âèäèò âî ñíå êàê èç åãî ñòåí âñå ýòî óõîäèò. Æåíùèíà è ìàëü÷èê âûøëè íà ïîðîã è ñåëè íà ñêàìåå÷êó, âîçëå êîòîðîé ñòîÿëè ÷åìîäàíû… ñêîðî ïðèåäåò òàêñè. Ìàëü÷èê îòõîäèò îò ìàòåðè è ãîâîðèò:
— Ìàìà, ÿ ïîéäó, ïîïðîùàþñü ñ äîìîì.

Îí ìåäëåííî ïðîõîäèò ïî âñåì êîìíàòàì, ïîëîâèöû ïðèâû÷íî ñêðèïÿò. Äîìó áîëüíî, î÷åíü áîëüíî.
- Ïðîùàé äîì, ïàïà ìíå ñêàçàë, ÷òî òû òîæå æèâîé. Òåáå, íàâåðíîå ïëîõî, ìàìà ñêàçàëà, ÷òî ïàïà ïðèäåò, íî ÿ çíàþ, ÷òî îí óøåë íàâñåãäà. Äîì, ÿ íå óéäó íàâñåãäà ÿ âåðíóñü, ìû âåðíåìñÿ… Òû òîëüêî ïîäîæäè.
Ñíàðóæè ðàçäàåòñÿ ãóäîê ìàøèíû… îíè óåõàëè èõ íåò, äîì ïóñò...


Äîì ñïèò, ñïèò è æäåò. Æäåò ìàëü÷èêà, êîòîðûé ñ íèì ïðîùàëñÿ è îáåùàë âåðíóòñÿ, æäåò æåíùèíó, êîòîðàÿ áûëà ñ÷àñòëèâà â íåì, æäåò ìóæ÷èíó, êîòîðûé èõ áðîñèë… äîì æäåò òåõ, êòî, íàâåðíîå, íèêîãäà íå âåðíåòñÿ. Íî îí âñå ðàâíî æäåò, æäóò ïîêðûòûå òîëñòûì ñëîåì ïûëè ïîëû, æäóò ñòåíû â ïðè÷óäëèâîì êðóæåâå èç ïàóòèíû… Âñå çàñòûëî â ìîë÷àëèâîì è òÿãîñòíîì îæèäàíèè.

È îäíàæäû â äîì âîçâðàùàåòñÿ. Âîçâðàùàåòñÿ ñòàðèê, ñîâñåì ñòàðûé, ñåäîé. Âìåñòå ñ íèì åùå òðîå. Ìóæ÷èíà, æåíùèíà è ìàëåíüêàÿ äåâî÷êà, äîì çàìåð â íåäîóìåíèè. Îíè îòêðûâàþò äâåðü è îñòîðîæíî çàõîäÿò. Ñòàðèê âïåðåäè… îí ìåäëåííî, íî óâåðåííî ïðîõîäèò ïî-êîìíàòàì. Ïîëîâèöû ñêðåïÿò è â ýòîì ñêðèïå ñòîëüêî ðîäíîãî è çíàêîìîãî, ÷òî äîì ïî÷òè ëèêóåò!!!
- Âèäèøü, äîì, ÿ âåðíóëñÿ...
Äîì âèäèò è ñëûøèò… îí âèäèò, ñ ñòàð÷åñêîì ëèöå ÷åðòû òîãî ñàìîãî ìàëü÷èêà. à â õðèïëîì è óñòàëîì ãîëîñå îí ñëûøèò ñìåõ, ñìåõ òîãî ñàìîãî ñîðâàíöà… Äîì ñ÷àñòëèâ!!! Ñîëíå÷íûå áëèêè åùå ÿð÷å çàèãðàëè íà äàâíî íå ìûòûõ îêíàõ, ïûëèíêè çàòàíöåâàëè â ëó÷àõ ñâåòà.


Âå÷åðîì, íà ÷èñòî âûìûòîé êóõíå îíè ñèäåëè âñå âìåñòå. Äîì æàäíî âäûõàë äàâíî çàáûòûå çàïàõè òåïëà è ñ÷àñòüÿ, ñëóøàë äàâíî çàáûòûå çâóêè ãîëîñîâ.
- Íó âîò, ñûíîê, — ñêàçàë ñòàðèê ìîëîäîìó ìóæ÷èíå, — ýòîò òîò äîì, î êîòîðîì ÿ òåáå ðàññêàçûâàë. Äîì â êîòîðîì æèëî ñ÷àñòüå..
- Íåò, ïàï, ýòî äîì, ãäå áóäåò æèòü ñ÷àñòüå...

Äîì çàòèõ îí áîÿëñÿ íàðóøèòü ýòî ìãíîâåíèå. Îí äîæäàëñÿ, äîæäàëñÿ òîãî. Êòî êîãäà-òî åùå ìàëåíüêèì ìàëü÷èêîì ïîîáåùàë âåðíóòñÿ è âåðíóëñÿ, ïóñòü íå ìóæ÷èíîé ïîëíûì ñèë, ñòàðèêîì íà ïîðîãå ñìåðòè, íî âåðíóëñÿ… Îí âåðíóëñÿ, â äîì, êîòîðûé åãî æäàë...


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 13:56  16-05-2012Èííà Êîâàëåö    
çàïðåäåëüíîå êîë-âî ñëîâîñî÷åòàíèÿ «äîì ñïàë ðåàëüíî óñèïèëî
#1 14:33  16-05-2012Øåâà    
Íå-à.
#2 14:42  16-05-2012Âàðâàðà Óðèç÷åíêî    
Äîì-3. Ïîñòðîé ñâîþ ëþáîâü!
#3 15:48  16-05-2012Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
êàêàÿòî ïðåëåñòíàÿ ïðåëåñòü íåâåðîÿòíîé ìîùè
#4 17:48  16-05-2012ÂÈÊàÒÎÐР   
Âîë÷üÿ ÿãîäà, ÷òî-÷òî ñäåëàëî çàïðåäåëüíîå êîë-âî?
Âàðâàðà Óðèç÷åíêî, Ìäààà, ëîçóíã! ìíå ïðàâäà, áîëüøå ïî-íðàâó èíîé, «Ñîæãè ÄÎÌ-2. Ñïàñè ñâîþ ëþáîâü»
Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí, êàê-òî òàê èíòåðåñíî ñôîðìóëèðîâàíî…
#5 17:54  16-05-2012Èðìà    
Èñòîðèÿ âðîäå áû õîðîøàÿ, äîáðàÿ, ñâåòëàÿ. Òàêèå íóæíû. Íî íàïèñàíî íå î÷åíü óìåëî è ñêó÷íî. È êàê-òî íàèâíî. Ñëîâíî øêîëüíîå ñî÷èíåíèå íà ñâîáîäíóþ òåìó.
#6 23:50  16-05-2012Mika    
×òî-òî î÷åíü è î÷åíü çíàêîìîå. Àâòîð, à Âû íèãäå áîëüøå íå ïîñòèëè ýòî?
#7 23:53  16-05-2012ÂÈÊàÒÎÐР   
Íà ïðîçà.ðó…
#8 23:57  16-05-2012Mika    
Ýòî ÿ íå ÷èòàþ.
À ïàðó ëåò íàçàä, íå?
#9 00:02  17-05-2012Ïåòÿ Øíÿêèí    
Âèêà, à íà ïðîçå íå òû ìíå íàïèñàëà?

«Êàê äîìà ïîáûâàëà…
Ìîæåò ÷óäåñà áûâàþò è óñëûøèøü.
Ïîìíþ.
Âàøà Âèêà.»
#10 00:30  17-05-2012ÂÈÊàÒÎÐР   
Ìèêà, íåò… ýòî íàïèñàíî íåñêîëüêî ìåñÿöåâ íàçàä…
#11 00:34  17-05-2012hemof    
Äîì, êàê æèâîå ñóùåñòâî, òåìà áëàãîäàòíàÿ è íå ðàç îáûãðàííàÿ, ïîýòîìó àññîöèàòèâíî âîñïðèíèìàåòñÿ, êàê, ãäå-òî ÿ óæå òàêîå ÷èòàë, âèäåë, ñëûøàë.
#12 00:36  17-05-2012ÂÈÊàÒÎÐР   
hemof, ñîâåðøåííî âåðíî
#13 00:37  17-05-2012ÂÈÊàÒÎÐР   
Ïåòÿ Øíÿêèí, àõ, ïîìíþ-ïîìíþ… ïèñàëà òåáå ñ ïåðâîãî ñâîåãî àêà íà ïðîçå)
#14 00:38  17-05-2012Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
åù¸ áûë Îòåö-ëåñ, ñåäîé Óò¸ñ-âåëèêàí, Ìàòü-ñûðà çåìëÿ, îíàæå Âîëãà-ìàòóøêà è...
íó âîáùåì ìíîãî òàêîãî âñÿêîãî, âêëþ÷àÿ Ìîéäîäûðà è Ïèøè÷èòàÿ
#15 00:40  17-05-2012ÂÈÊàÒÎÐР   
Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí, ïî÷åìó «áûë»? Ýòî âñå åñòü è âñå åùå îáûãðûâàåòñÿ
#16 00:41  17-05-2012Ïåòÿ Øíÿêèí    
Âèêà
Óãàäàë, çíà÷èò. Òàê òû èç Áûêîâî?
#17 00:42  17-05-2012Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
íó ÿ íå â êóðñå, ÷òî ùàç îáûãðûâàåòñÿ êðîìå âûñîêèõ òîâàðíî-äåíåæíûõ îòíîøåíèé â ñôåðå óñëóã. äàâíî íå ÷èòàë íè÷åãî. ïîâåðþ íà ñëîâî.
#18 00:44  17-05-2012ÂÈÊàÒÎÐР   
Òîâàðî-äåíåæíûå îòíîøåíèÿ — ýòî ìåãàçëî, íî, ê ñ÷àñòüþ, íå âñå ïîêîðåíû èìè…
#19 00:51  17-05-2012ÂÈÊàÒÎÐР   
Ïåòÿ Øíÿêèí â ÷åñòü ÷åãî ýòî òû òàê ðåøèë?
#20 01:04  17-05-2012Ïåòÿ Øíÿêèí    
Ïîêàçàëîñü. Äà è ñàìà ãîâîðèëà, ÷òî êàê äîìà ïîáûâàëà…
#21 01:05  17-05-2012C@áà÷êà    
Íàïèñàíî âïîëíå ÷èòàáåëüíî, íî óæ áîëüíî çàåçæåí ñþæåò. Òàêîå áûëî óæå ñ äîìàìè, äåðåâüÿìè, àâòîìîáèëÿìè è ò.ï. Âîò åñëè áû õîòÿ áû â ñòèëå «Äîìà Ýøåðîâ», òî áûëî áû óæå èíòåðåñíåå
#22 01:47  17-05-2012ÂÈÊàÒÎÐР   
Ýòî æ îáðàçíî)))
#23 00:39  18-05-2012Ïåòÿ Øíÿêèí    
Âèêà, à ÷î òû ôîòêó óáðàëà ñâîþ? Äóìàåøü óçíàþ?
Äàâàé êîëèñü, ãäå ìû ñ òîáîé âñòðå÷àëèñü? òóò âñå ñâîè, íå áîéñÿ.
Òåì áîëåå ìåæäó íàìè íèêîãäà íè÷åãî íå ìîãëî áûòü.
Ïðîñòî ìîçãè âñå èçëîìàë… õîðîø óæå èçäåâàòüñÿ íàä ïîæèëûì ÷åëîâåêîì.
#24 00:48  18-05-2012castingbyme    
â êîíöå íàäî áûëî åãî ïðîäàòü, äóðàêà ñëåçëèâîãî

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....