Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ПоЛитПром:: - Бедная Грузия, дорогая колбаса и покойный Жвания.

Бедная Грузия, дорогая колбаса и покойный Жвания.

Автор: Горец
   [ принято к публикации 13:03  21-05-2012 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1209]
В ноябре 2003, в качестве тележурналиста, отправили меня освещать Революцию Роз в Грузии. Выбор на меня пал не случайно. За год до памятных событий, я выиграл грант у Госдепа и получил право обучаться в новой Американской школе в Тбилиси, т.н. GIPA.

Все три лидера оппозиции – Жвания, Миша Саакашвили и мадам Бурджанадзе частенко захаживали в наш институт выступит на свободные темы. Т.к. события в стране развивались очень быстро, а часто и драматично, проблем с нехваткой тем не было. Оригинальнее всех говорил Жвания. В нем не было шаблонности. Мысли всегда были интересные, а анализ не предсказуемым. Однажды, он высказал мысль, что нефтепровод Баку-Джейхан не будет настолько полезным для Грузии, как об этом любила говорить грузинская пропаганда. Будучи молодым студентом с несозревшими мозгами и иезуитской жертвой этой пропаганды, мысль Жвании мне показалась кощунственной.
Короче, и самих лидеров, и их окружение, включая помощников, замов, телохранителей, оруженосцев знал тогда не плохо и быстро договориться об интервью было не проблемой. В те дни, мы работали по простой схеме – утром митинги перед Парламентом, а позднее и перед Президентским аппаратом, после ЦИК (где так и не дождались результатов выборов. Председатель ЦИК, пожилая женщина с траурным лицом, постоянна встречала и провожала с одним и теми же словами: “результаты с регионов пока не получены”), резиденция Шварднадзе в Крцаниси, а ночью шлялись по штаб квартирам оппозиционеров, чтобы разузнать последние updates.

За две недели работы, я и мой оператор было просто измотаны. Иногда возвращались в гостиницу под утро, тупо спали пару часов, принимали душ и опять на улицу. В один из таких дней, под 12 часов ночи забрели в штаб квартиру Жвания, у Куры. У них там шло очередное, чрезвычайное собрание, от которых меня уже тошнило. Когда оно закончиться никто не знал. Ну мы и решили передохнуть в близлежащем ресторане. Денег нам дали много, цены были дешевые и там мы раскрутились на полную – кабабы, вино, любимые сумгури и лепешки из кукурузы и т.д. Для полного цикла не хватало только баб. Тогда прошлось бы пробыть до утра, что мы не могли себе позволить. В полдень нужно было сдавать материал.

Под три часа ночи вернулись в штаб квартиру, а совещание все еще не закончилось. Т.к. мы были бухие по полной, и обычно, в таком состоянии ищут приключения на голову, решили спуститься пару метров к Куре и занять себя чем-то интересным. В те времена, в бедной Грузии уличная торговля шла и ночью. Трасса на берегу Куры была плотно обвешена точками, где, в основном старые женщины торговали сигаретами и продуктами первой необходимости. Спросили сколько стоить самая дорогая колбаса. Ответь – 4 лари. Не проблема. Купили и начали кормить маленького щенка, который случайно оказался рядом. Мы хахотали, гладили его, а он не верил своему счастью. Продавщица же не верила своим глазам. Везде голод и разруха, люди реально голодают, а тут два пьяных урода кормят бездомного щенка дорогой колбасой. После колбасы купили еще боржоми и начали тут же угощать щенка. Продавщица что-то ворчала на грузинском, из которых я понимал только слово «вайме», что было доказательством ее удивления.

На многоразовое «вайме» на веранде штаб-квартиры Жвания собралась маленькая толпа его сторонников, чтобы посмотреть своими глазами нашу пьяную выходку. Зачем мы решили купить колбасу и потом накормить псину, я так до сих пор не понимаю. Могли бы, с таким успехом, и в Куре искупаться, избить полицейских, насрать на чучело Шварднадзе и т.д.
Когда зашли в кабинет Жвания, он смотрел на нас и своим хрипло-умеренным голосом смеялся. Наверное, окружение уже донесло про пьяную выходку. Усталость и напряжение у лидера оппозиции уже не чувствовалось. Он расслабился и в течении 10-15 минут ответил на наши вопросы.
Следующим утром многие в оппозиции знали о нашей выходке. Некоторые, сочли ее оскорбительной и тупой, малая часть смешной. Но ни одна реакция не была для меня так интересна и понятна как реакция Жвания. Все таки, он был человеком другой глубины – не стандартным, однобоким и топорным. Даже в такой тупости как нашей, он мог увидеть что-то веселое и ребяческое.

Жвания мог сглаживать острые углы, аргументировать свой позицию так, чтобы оппонент его понял и принял. Не уверен, но в какой-то степени думаю что, с живым Жвания дело до августовской войны не дошло бы. Эту историю, с этой же мыслью и написал.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:00  21-05-2012Лев Рыжков    
Понял, что Жвания — хороший человек))
#1 14:07  21-05-2012norpo    
Не считая грамматических ошибок, текст не о чем, какого хрена я это прочитал вообще?
#2 14:21  21-05-2012херр Римас    
вполне чтоле мог дать какие хатябы поверхностные характеристики пирсоналий.
#3 14:39  21-05-2012    
да как-то опять безсобытийно
#4 14:40  21-05-2012    
мое «опять» не к Горцу, а к сегодняшним креосам
#5 15:18  21-05-2012херр Римас    
не, ну есле у тя такой понтовый кантакт был, чо не расказать про батоно Мишико.Чо за чел он ваще, правда ли про ево бап пишут, каг он с коррупцыей справелся, уважают ево в народе.Чото ты раслабился Горец.
понял что автор тупой и безграмотный, журналист хуле.
#7 16:40  21-05-2012Шэнпонзэ Настоящий    
Это не журналист писал, а хуйпаймикто. Водитель маршрутки, наверное.
Креатиф Гавно / Аффтар Мудаг
#8 16:44  21-05-2012Горец    
Это и в правду история про ничто. Так себе — вспомнил и написал. Lovewriter – Жвания не хороший, но в отличии от остальных двух лидеров выглядел лучше.

Римантисс – Миша не однозначная личность. Он демократ с замашками диктатора. Полицейские взяток не берут, людей не пытают, но люди все равно живут бедно. Пирамиду Маслоу пока никто не отменял и людям тупо хочется лучше жить.
#9 16:57  21-05-2012херр Римас    
даг чо думаеш Мишико то рванет войска на Осетию иле на абхазов перед выборами опять? Вернее не перед выборами, а перед своим окончанием срока, ибо ему каг ВВП нелзя же на третий срок.
#10 17:11  21-05-2012Горец    
Ему в последний раз так ябанули, что никогда не пойдет. Сами Грузины его прибьют.

Но нужно ему дать должное – все говорят, что у него нету бизнеса, вообще никого. Правда, это тема другого разговора.

#11 17:12  21-05-2012Горец    
вообще никакого имел ввиду.
#12 17:18  21-05-2012херр Римас    
а чото думайю что рванет, чтоп выборов не было, для замутки то, ето самое то.
#13 17:21  21-05-2012Горец    
Зачем? Есть более цивильный путь – стать спикером парламента. Грузия практически парламентская республика. Если и это не получиться пойдет профессором в Гарвард.
#14 19:49  21-05-2012Чхеидзе Заза    
Автор, ну по што ты появилсо на свет не в свою эпоху. Родилсяб лучше когда бы мы все подохли и мать сыра природа затянула нас в свое коловращение. На хуя мучаешь и себя и нас.
#15 20:16  21-05-2012Ирма    
Зачем я это прочитала
#16 21:29  21-05-2012Ванчестер    
А затем, Ирма, что «должен каждый ученик изучать чужой язык» (с). Очень интересная история про грузинскую оппозицию. Еще бы про абхазскую войну прочитать.
#17 21:31  21-05-2012Ирма    
Ну не знаю, Ванчестер, скучно очень мне было при прочтении.
#18 21:48  21-05-2012Марычев    
гОРЕЦЪ- ТОЛЕРАСТУШКА
#19 02:30  22-05-2012Timer    
Горец, ну это вы наверно погорячились там со щенком, могли ведь и огрести, думаю, от голодных-то людей. Кстати, ты мне напомнил, как к нам в институт в 1993 приезжали по программе какой-то 2 американца преподавать. А меня, студента, назначили их сопровождать везде. Тоже, кстати, сильно коробило, как они деньгами швырялись в магазинах и кричали, что дешево. А у меня у отца зарплата была в месяц около 10 долларов тогда вроде.
#20 08:51  22-05-2012С.С.Г.    
я когда песдюком был, думал, что грузины — это те, кто грузит
#21 12:36  22-05-2012Горец    
Ирма- не история скучная, а мне было скучно. Затем и написал. Timer – в Грузии стипендия у меня была 300 USD. В принципе хорошие деньги для той Грузии. Но выдавали ее только иностр. студентам, тобищ мне. Каждый день об этом одноклассники мне напоминали с не скрытой обидой.

Все равно Грузию люблю. Только там Мин Обороны может свою секретутку в служеб машине на главной трассе иметь и притом в полдень. Еще можно трахнут одну бабу, а в знак благодарности ее сестру назначить ключевым министром.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:41  16-11-2016
: [21] [ПоЛитПром]
Осени щедрой осыпаны акции
Белым накрылись и злато, и медь.
Несколько тощих листочков акации
Смеют на ветках ещё зеленеть.

Метка нуля на термометре пройдена,
Ветер срывает их по одному.
Ликом суровым любимая родина
Вновь повернулась к окну моему....
13:25  19-10-2016
: [16] [ПоЛитПром]
Дело пахнет керосином,
Динамитом,
Дихлофосом,
Пахнет ядерной ракетой,
Бомбой атомной войны:
Я сегодня не нашарил
Потаённую заначку,
Что в носке лежала старом,
Под кроватью у стены.

Это кто туда добрался,
Докопался,
Догадался,
Что в таком укромном месте
Спрятан ценный суперприз?...
19:40  07-10-2016
: [34] [ПоЛитПром]
Ко мне постучал спозаранку
В растерзанных чувствах Вадим
Весь вид - удивительно гадкий,
Знавал его раньше другим
Встревоженность, тихая мука,
Текла из развёрзнутых глаз
Казалось боится он звука
В котором возможен отказ
Зачем ты пришел друг сердешный?...
00:49  06-10-2016
: [17] [ПоЛитПром]
«В неравной схватке бьются потцреоты
С драконом либерастовских страстей
Кричат «ура!», ядрёным брызжа потом,
Под визг международных новостей,
Буравящих подобно бормашинам
Их чувства верноподанных блядей,
И добавляют цены в магазинах,
Интриги в эту бойню....
19:07  19-09-2016
: [8] [ПоЛитПром]
Светило солнце. Было хорошо.
Народец пил, кто горько, кто культурно.
Голосовать давно никто не шёл,
Кладя прибор на выборные урны.

Напрасно поднят, был рекламный вал
И по ТВ показаны дебаты,
Нехитрый трюк давно всех заебал
И надоели гниды, кандидаты....