Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ПоЛитПром:: - Бедная Грузия, дорогая колбаса и покойный Жвания.

Бедная Грузия, дорогая колбаса и покойный Жвания.

Автор: Горец
   [ принято к публикации 13:03  21-05-2012 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1403]
В ноябре 2003, в качестве тележурналиста, отправили меня освещать Революцию Роз в Грузии. Выбор на меня пал не случайно. За год до памятных событий, я выиграл грант у Госдепа и получил право обучаться в новой Американской школе в Тбилиси, т.н. GIPA.

Все три лидера оппозиции – Жвания, Миша Саакашвили и мадам Бурджанадзе частенко захаживали в наш институт выступит на свободные темы. Т.к. события в стране развивались очень быстро, а часто и драматично, проблем с нехваткой тем не было. Оригинальнее всех говорил Жвания. В нем не было шаблонности. Мысли всегда были интересные, а анализ не предсказуемым. Однажды, он высказал мысль, что нефтепровод Баку-Джейхан не будет настолько полезным для Грузии, как об этом любила говорить грузинская пропаганда. Будучи молодым студентом с несозревшими мозгами и иезуитской жертвой этой пропаганды, мысль Жвании мне показалась кощунственной.
Короче, и самих лидеров, и их окружение, включая помощников, замов, телохранителей, оруженосцев знал тогда не плохо и быстро договориться об интервью было не проблемой. В те дни, мы работали по простой схеме – утром митинги перед Парламентом, а позднее и перед Президентским аппаратом, после ЦИК (где так и не дождались результатов выборов. Председатель ЦИК, пожилая женщина с траурным лицом, постоянна встречала и провожала с одним и теми же словами: “результаты с регионов пока не получены”), резиденция Шварднадзе в Крцаниси, а ночью шлялись по штаб квартирам оппозиционеров, чтобы разузнать последние updates.

За две недели работы, я и мой оператор было просто измотаны. Иногда возвращались в гостиницу под утро, тупо спали пару часов, принимали душ и опять на улицу. В один из таких дней, под 12 часов ночи забрели в штаб квартиру Жвания, у Куры. У них там шло очередное, чрезвычайное собрание, от которых меня уже тошнило. Когда оно закончиться никто не знал. Ну мы и решили передохнуть в близлежащем ресторане. Денег нам дали много, цены были дешевые и там мы раскрутились на полную – кабабы, вино, любимые сумгури и лепешки из кукурузы и т.д. Для полного цикла не хватало только баб. Тогда прошлось бы пробыть до утра, что мы не могли себе позволить. В полдень нужно было сдавать материал.

Под три часа ночи вернулись в штаб квартиру, а совещание все еще не закончилось. Т.к. мы были бухие по полной, и обычно, в таком состоянии ищут приключения на голову, решили спуститься пару метров к Куре и занять себя чем-то интересным. В те времена, в бедной Грузии уличная торговля шла и ночью. Трасса на берегу Куры была плотно обвешена точками, где, в основном старые женщины торговали сигаретами и продуктами первой необходимости. Спросили сколько стоить самая дорогая колбаса. Ответь – 4 лари. Не проблема. Купили и начали кормить маленького щенка, который случайно оказался рядом. Мы хахотали, гладили его, а он не верил своему счастью. Продавщица же не верила своим глазам. Везде голод и разруха, люди реально голодают, а тут два пьяных урода кормят бездомного щенка дорогой колбасой. После колбасы купили еще боржоми и начали тут же угощать щенка. Продавщица что-то ворчала на грузинском, из которых я понимал только слово «вайме», что было доказательством ее удивления.

На многоразовое «вайме» на веранде штаб-квартиры Жвания собралась маленькая толпа его сторонников, чтобы посмотреть своими глазами нашу пьяную выходку. Зачем мы решили купить колбасу и потом накормить псину, я так до сих пор не понимаю. Могли бы, с таким успехом, и в Куре искупаться, избить полицейских, насрать на чучело Шварднадзе и т.д.
Когда зашли в кабинет Жвания, он смотрел на нас и своим хрипло-умеренным голосом смеялся. Наверное, окружение уже донесло про пьяную выходку. Усталость и напряжение у лидера оппозиции уже не чувствовалось. Он расслабился и в течении 10-15 минут ответил на наши вопросы.
Следующим утром многие в оппозиции знали о нашей выходке. Некоторые, сочли ее оскорбительной и тупой, малая часть смешной. Но ни одна реакция не была для меня так интересна и понятна как реакция Жвания. Все таки, он был человеком другой глубины – не стандартным, однобоким и топорным. Даже в такой тупости как нашей, он мог увидеть что-то веселое и ребяческое.

Жвания мог сглаживать острые углы, аргументировать свой позицию так, чтобы оппонент его понял и принял. Не уверен, но в какой-то степени думаю что, с живым Жвания дело до августовской войны не дошло бы. Эту историю, с этой же мыслью и написал.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:00  21-05-2012Лев Рыжков    
Понял, что Жвания — хороший человек))
#1 14:07  21-05-2012norpo    
Не считая грамматических ошибок, текст не о чем, какого хрена я это прочитал вообще?
#2 14:21  21-05-2012херр Римас    
вполне чтоле мог дать какие хатябы поверхностные характеристики пирсоналий.
#3 14:39  21-05-2012    
да как-то опять безсобытийно
#4 14:40  21-05-2012    
мое «опять» не к Горцу, а к сегодняшним креосам
#5 15:18  21-05-2012херр Римас    
не, ну есле у тя такой понтовый кантакт был, чо не расказать про батоно Мишико.Чо за чел он ваще, правда ли про ево бап пишут, каг он с коррупцыей справелся, уважают ево в народе.Чото ты раслабился Горец.
понял что автор тупой и безграмотный, журналист хуле.
#7 16:40  21-05-2012Шэнпонзэ Настоящий    
Это не журналист писал, а хуйпаймикто. Водитель маршрутки, наверное.
Креатиф Гавно / Аффтар Мудаг
#8 16:44  21-05-2012Горец    
Это и в правду история про ничто. Так себе — вспомнил и написал. Lovewriter – Жвания не хороший, но в отличии от остальных двух лидеров выглядел лучше.

Римантисс – Миша не однозначная личность. Он демократ с замашками диктатора. Полицейские взяток не берут, людей не пытают, но люди все равно живут бедно. Пирамиду Маслоу пока никто не отменял и людям тупо хочется лучше жить.
#9 16:57  21-05-2012херр Римас    
даг чо думаеш Мишико то рванет войска на Осетию иле на абхазов перед выборами опять? Вернее не перед выборами, а перед своим окончанием срока, ибо ему каг ВВП нелзя же на третий срок.
#10 17:11  21-05-2012Горец    
Ему в последний раз так ябанули, что никогда не пойдет. Сами Грузины его прибьют.

Но нужно ему дать должное – все говорят, что у него нету бизнеса, вообще никого. Правда, это тема другого разговора.

#11 17:12  21-05-2012Горец    
вообще никакого имел ввиду.
#12 17:18  21-05-2012херр Римас    
а чото думайю что рванет, чтоп выборов не было, для замутки то, ето самое то.
#13 17:21  21-05-2012Горец    
Зачем? Есть более цивильный путь – стать спикером парламента. Грузия практически парламентская республика. Если и это не получиться пойдет профессором в Гарвард.
#14 19:49  21-05-2012Чхеидзе Заза    
Автор, ну по што ты появилсо на свет не в свою эпоху. Родилсяб лучше когда бы мы все подохли и мать сыра природа затянула нас в свое коловращение. На хуя мучаешь и себя и нас.
#15 20:16  21-05-2012Ирма    
Зачем я это прочитала
#16 21:29  21-05-2012Ванчестер    
А затем, Ирма, что «должен каждый ученик изучать чужой язык» (с). Очень интересная история про грузинскую оппозицию. Еще бы про абхазскую войну прочитать.
#17 21:31  21-05-2012Ирма    
Ну не знаю, Ванчестер, скучно очень мне было при прочтении.
#18 21:48  21-05-2012Марычев    
гОРЕЦЪ- ТОЛЕРАСТУШКА
#19 02:30  22-05-2012Timer    
Горец, ну это вы наверно погорячились там со щенком, могли ведь и огрести, думаю, от голодных-то людей. Кстати, ты мне напомнил, как к нам в институт в 1993 приезжали по программе какой-то 2 американца преподавать. А меня, студента, назначили их сопровождать везде. Тоже, кстати, сильно коробило, как они деньгами швырялись в магазинах и кричали, что дешево. А у меня у отца зарплата была в месяц около 10 долларов тогда вроде.
#20 08:51  22-05-2012С.С.Г.    
я когда песдюком был, думал, что грузины — это те, кто грузит
#21 12:36  22-05-2012Горец    
Ирма- не история скучная, а мне было скучно. Затем и написал. Timer – в Грузии стипендия у меня была 300 USD. В принципе хорошие деньги для той Грузии. Но выдавали ее только иностр. студентам, тобищ мне. Каждый день об этом одноклассники мне напоминали с не скрытой обидой.

Все равно Грузию люблю. Только там Мин Обороны может свою секретутку в служеб машине на главной трассе иметь и притом в полдень. Еще можно трахнут одну бабу, а в знак благодарности ее сестру назначить ключевым министром.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:53  27-09-2017
: [17] [ПоЛитПром]
Ленин на планёрке, на броневике,
Ленин косит травы с черенком в руке,
Ленин на заводе в окружение масс,
Ленин улыбается, Ленин щурит глаз,
Ленин на скамейке, Ленин с мужиком,
Ленин на прогулке солнечным деньком,
Ленин с Циолковским, с Чеховым А....
15:05  05-07-2017
: [16] [ПоЛитПром]
Ленин лежал в саркофаге, и во всю мощь пораженного сифилисом интеллекта думал. Что за загробная жизнь такая, думал Ильич, все люди как люди, лежат под землей, в гробах, где тишина, где покой, где сверху зеленая травка, и птички мирно срут на бронзовые бюсты, один я с Тутанхамоном в саркофагах мучаемся, бесстыдно всяким пидарасам на обозрение выставленных....
13:29  31-05-2017
: [24] [ПоЛитПром]
Встану утром спозаранку,
Солнца радуясь лучу,
На красавицу Иванку,
Улыбаясь, подрочу.

Очень нравится, признаться,
Очень девка по душе,
Пусть давно не восемнадцать
Ей по паспорту уже.

Как одета, как обута,
Преисполнена манер....
Из расшифровки наскальной надписи в пещере…*:

…в трезвом уме и пока еще в добром здравии. Со всей откровенностью надо признать: мы не заметили.
Не обратили внимания.
Выражаясь современным языком - просрали.
Все, по старинке, думали: должно быть официальное объявление войны, переход границы наземными войсками, разгром армии противника, пленные, захват вражеской территории, капитуляция правительства....
Ничто так успешно не работает на российскую пропаганду, как пропаганда наших западных противников по информационной войне. Да-да, именно так, хоть и выглядит довольно парадоксально. Конечно, это касается только внутреннего пользователя, то есть граждан России, свое дело по зомбированию обывателей стран запада ИХ пропаганда выполняет весьма успешно....